Гниль картофеля: причины и разновидности. Как с ней бороться и как предотвратить развитие наиболее распространённых видов гнили картофеля.
Предпосадочные профилактические мероприятия
Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.
Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.
Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.
Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство
Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».
Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/borba-s-zagnivaniem-kartofelia-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-podvale-5d30359b46f4ff00aeee577a
Виды гнили картофеля
Плесень на картошке — гниль, вызываемая грибковыми и бактериальными инфекциями. Борьба с ними затруднена обильным поражением почвы и сложностью ее обработки. Также развитию гнилей способствуют нарушения правил севооборота и агротехники — режима полива и удобрения.
Мокрая
Мокрая гниль картофеля вызывается деятельностью нескольких видов бактерий. Они проникают в клубень при механических и грибковых поражениях кожицы.
Болезнь на ранних стадиях начинается еще в земле или во время сбора урожая, однако при чрезмерном поливе или в дождливый сезон развивается до поздней стадии уже в почве, заражая ее спорами бактерий. Еще одна причина болезни — отсутствие окучивания клубней и их «удушение». Лучше всего гниль растет в тех клубнях, которые во время хранения подвергались минусовым температурам.
На последней стадии развития болезнь трудно перепутать с другими. Внутренняя часть клубня размягчается до жидкого состояния и приобретает выраженный неприятный запах. На начальных стадиях кожура не тронута, однако на более поздних размягчение и разжижение клубня доходит и до нее. На пораженных клубнях появляются темные мокрые участки. При сдавливании на поверхность через трещины выделяется внутренняя жидкая крахмальная масса.
Для борьбы с мокрой гнилью необходимо соблюдать правила хранения посевного материала:
- закладывать только целые клубни;
- не подвергать посевной материал переохлаждению;
- хранить в сухих проветриваемых помещениях и продезинфицированных ящиках;
- обрабатывать семенные клубни препаратами против грибков и бактерий («Глиокладин», «Микроцид»).
Вылечить заболевание невозможно. Если в земле обнаружена гнилая картошка, все клубни в радиусе 20-30 см уничтожаются.
Интересное на сайте:
Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю
Что такое фитофтороз картофеля: описание и методы лечения
Как бороться с раком картофеля
Сухая
Фузариоз, или сухая гниль картофеля, относится к болезням грибкового происхождения. Возбудитель очень быстро передается от клубня к клубню и может погубить до четверти всего урожая. Поражение сухой гнилью провоцирует присоединение вторичной инфекции.
К основным причинам заражения картофеля относят механические повреждения посевного материала и растущих клубней во время окучивания, поражения насекомыми-вредителями, переувлажнение, чрезмерное содержание навоза в почве.
Заражается не только картофель, но и другие пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, а также садовая клубника и земляника.
У пораженного растения светлеют кончики листьев, по мере развития заболевания становятся белесыми. На стеблях появляется характерный розовый налет. На клубнях сначала образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, участки поражения высыхают и образуют пустоты с белыми налетом внутри.
Вылечить болезнь невозможно. К мерам профилактики заражения посевного материала и почвы относят:
- соблюдение правил севооборота и агротехники;
- регулярный осмотр посадок на предмет поражения стеблей и листвы;
- использование для посева только целого неповрежденного картофеля;
- удаление зараженных кустов вместе с ботвой и клубнями методом сжигания.
Ни в коем случае нельзя складывать пораженные стебли в компостную кучу.
Фомозная
Фомозная гниль (пуговичная гниль, пуговичная болезнь, фомоз, картофельная гангрена) — болезнь, вызываемая несколькими видами грибков. Фомоз считается одним из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем в дождливую прохладную погоду. Споры оседают на стеблях или попадают с каплями воды в почву.
Пораженные пуговичной гнилью растения гибнут, клубни не успевают дозреть. Очаги инфекции очень быстро перерастают в эпидемию и поражают до 100% посадок. По опасности фомоз уступает только фитофторозу.
Первые признаки гангрены картофеля возникают в период цветения. На черешках листьев у основания появляются темные продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. Пораженная ботва быстро отмирает, опадая и заражая почву.
На развившихся клубнях сначала появляются округлые вдавленные пятна, похожие на следы от пуговиц. На разрезе под темным пятном видна полупрозрачная полоса, содержащая отходы жизнедеятельности грибка. Далее в клубнях образуются полости с серым грибковым налетом. В итоге клубень высыхает почти полностью, остается только мертвая ткань.
Бороться с болезнью невозможно. Все силы направляются на профилактику инфицирования и подавления очага заболевания:
- соблюдение правил севооборота и агротехники;
- использование устойчивых сортов картофеля — Лазурит, Росинка;
- соблюдение правил хранения посевного материала;
- его обработка фунгицидными препаратами «Дитан М-45», «Ровраль Аквафло»;
- осмотр картофельных кустов и удаление пораженных растений целиком путем сжигания.
Кольцевая
Кольцевая гниль относится к бактериальным инфекциям. Она развивается медленно, при этом поражая до 40-45% урожая. Сначала заражаются клубни, а затем все растение. Отследить ее можно, только наблюдая за ростом надземной части куста.
Первые признаки проявляются в период цветения. Кусты увядают и валятся на землю, что считается характерным признаком кольцевой гнили. На кончиках листьев появляются мелкие бурые пятна. Сами листья становятся белесыми и крапчатыми. Нижние закручиваются вверх. При развитии болезни на ранней стадии роста кустов они укорачиваются по сравнению со здоровыми.
На разрезе больных клубней уже на ранней стадии отмечается пожелтение и размягчение по ходу сосудистого кольца. По мере развития болезни разрушается вся сосудистая система клубня, превращаясь в единую слизистую массу.
Заболевание прогрессирует при высокой влажности и температуре выше +20°C. В сухую жаркую погоду развитие замедляется вплоть до полной остановки. В почве бактерии не задерживаются, что облегчает борьбу с ними. Источником заражения здоровых клубней служат исключительно пораженные.
Для профилактики болезни применяют следующие мероприятия:
- использование устойчивых сортов — Мерримак, Президент, Тетон, Фризо, Фурор;
- соблюдение правил хранения посевного картофеля;
- выявление и удаление больных растений;
- соблюдение правил севооборота и агротехники;
- проращивание картофеля перед посадкой;
- обработка мест хранения посевного материала, например, слабо-розовым раствором марганцовки.
Резиновая
Резиновая гниль появилась на территории России относительно недавно по сравнению с другими видами. Она влияет на всхожесть семян и продуктивность растений, а также сохранность клубней. Болезнь имеет грибковое происхождение и две формы — клубневую и ростковую.
Возбудитель проникает в клубни через глазки, чечевички и механические повреждения, полученные во время посева, обработки или же нанесенные насекомыми-вредителями.
Клубни покрываются коричневыми пятнами неправильной формы с черной каймой по всему периметру. На ощупь пятна плотные, упругие, похожие на резину. На разрезе пораженная ткань сначала розовеет, после чего становится бурой и черной. При надавливании из разрезанных клубней выделяется коричневое содержимое с рыбным запахом.
Резиновая гниль развивается при высокой влажности грунта и в кислой почве при температуре выше +20°C. Источником инфекции служат зараженные семенные клубни, почвенные остатки и споры гриба в почве.
Меры борьбы:
- соблюдение севооборота;
- оздоровление посадочного материала;
- проведение глубокой вспашки почвы;
- рыхление при обильных дождях;
- соблюдение режима хранения посевного материала.
Важно! Сортов, устойчивых к резиновой гнили, не существует.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/gniet-v-zemle-chto-delat.html
Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Основные причины гниения картофеля в земле
Почему картошка гниет изнутри? К основным причинам относятся:
- нарушения в агротехнике — избыточный полив, отсутствие или, наоборот, чрезмерное рыхление, нерегулярная прополка;
- несоблюдение правил севооборота — это касается гнили с грибковой этиологией;
- использование больного посевного материала.
Что служит источником инфекции
Источником инфекции грибковых гнилей становятся пораженные клубни и оставшиеся в почве споры, гнили бактериального происхождения — зараженные клубни. И в том, и в другом случае дополнительным источником может оказаться больная ботва, оставшаяся в почве или использованная в качестве компоста.
Куст, пораженный кольцевой гнилью
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/gniet-v-zemle-chto-delat.html
Профилактика загнивания клубней во время роста кустов
Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.
Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.
Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции
Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/borba-s-zagnivaniem-kartofelia-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-podvale-5d30359b46f4ff00aeee577a
Меры защиты и борьбы
При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.
Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
- плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
- сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
- выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
- глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой?
- Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
- После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
- Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/pochemu-gniet-kartoshka-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-pogrebe.html
Основные причины гниения картофеля в земле
Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует умеренного полива.
Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.
Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:
Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.
Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.
Кольцевая гниль клубня картофеля.
Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.
Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?
После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.
Чтобы сохранить урожай, картофель необходимо окучивать, рыхлить.
Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!
Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.
Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.
Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.
Источник: http://vospari23.ru/vsya-kartoshka-sgnila-v-ogorode/
Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.
Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.
Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/borba-s-zagnivaniem-kartofelia-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-podvale-5d30359b46f4ff00aeee577a
Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/pochemu-gniet-kartoshka-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-pogrebe.html
Защита картофеля от загнивания в хранилище
Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.
Практика показывает, что хуже всего сохраняется:
- картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
- картофель ранних сортов.
Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.
Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.
Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.
Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу
К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.
Больше о гниении картофеля в земле на КартоФане.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/borba-s-zagnivaniem-kartofelia-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-podvale-5d30359b46f4ff00aeee577a
Можно ли употреблять картошку с белым налетом
Есть картошку, если появилась плесень, крайне нежелательно даже при удалении пораженного участка. В больных клубнях накапливаются токсины, выделяемые тем или иным возбудителем. Употребление в пищу такого картофеля вызовет расстройство ЖКТ, общее отравление организма и другие последствия, вплоть до летального исхода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/gniet-v-zemle-chto-delat.html
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.
Важно! В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.
Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
50 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2476-gnil-kartofelya.html
Основные правила во время посадки картофеля
Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:
Источник: http://vospari23.ru/vsya-kartoshka-sgnila-v-ogorode/
Сорта картофеля, устойчивые к гнилям
Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.
Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:
Название | Устойчивость к заболеваниям | Сроки созревания |
Росинка | фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода | среднеспелый, высокоурожайный |
Загадка Питера | фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям | среднеспелый, с низким содержание крахмала |
Наяда | рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной | среднепоздний |
Ласунок | фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев | среднепоздний |
Невский | фузариоз, кольцевая гниль | поздний |
Голубизна | Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная | среднепоздний, высокоурожайный |
Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.
Источник: http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/vidy-gnili-kartofelya-v-zemle-i-pri-xranenii-kak-borotsya.html
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
Источник
Источник: http://vospari23.ru/vsya-kartoshka-sgnila-v-ogorode/
Что такое гниение
С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.
При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/pochemu-gniet-kartoshka-v-zemle-srazu-posle-uborki-i-v-pogrebe.html