Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой чеснок. Выращивание и уход за ним – процессы несложные, но имеют некоторые особенности. О том, как получить высокий урожай чеснока, читайте далее в статье.
Преимущество посадки ярового чеснока
Различают два вида чеснока это яровой и озимый. Яровой чеснок необходимо высаживать в открытый грунт весной в средине апреля. Размножается чеснок, как с помощью долек, так и семенами. Среди преимуществ культуры необходимо отметить следующие особенности:
• головка чеснока может содержать до 30 зубков различных размеров;
• яровой чеснок имеет длительный период хранения;
• семена быстро всходят и могут храниться в течение 10 месяцев без снижения своих характеристик;
• для посадки могут использоваться зубки различных размеров;
• зелень культуры часто используется для приготовления салатов.
Яровой чеснок подразделяется на большое количество сортов. Каждый огородник индивидуально подходит к выбору сорта зависимо от региона проживания.
Источник: http://ogorodoved.com/kultury/chesnok/kak-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj.html
Зачем нужна обработка
Несмотря на то, что чеснок часто используют в народной медицине из-за его бактерицидных качеств, само растение подвержено инфекционным заболеваниям. Овощ, который высадили под зиму, долго находится в условиях, благоприятных для развития болезней. Нередко патогены обитают в грунте. Большинство из них прекрасно переносят холода. Инфекции распространяются быстро, и спасти пораженные элементы сложно. Зачастую единственным выходом становится выкапывание посадок и последующая дезинфекция почвы.
Также в донце чеснока могут остаться личинки вредителей (например, луковой мухи, нематоды). Насекомые уничтожают чеснок и разносят инфекции, что значительно усугубляет ситуацию. Вот почему так важно не пренебрегать обработкой посадочного материала. Это поможет предотвратить мозаику, пенициллез, гниль и другие проблемы. Иначе могут пострадать даже самые современные и устойчивые гибриды.
Источник: http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/obrabotka-chesnoka
Зачем обрабатывать чеснок перед посадкой
Как бы хорошо вы не готовили грядку под осеннюю посадку чеснока, в почве все равно могут сохраниться споры патогенных грибков и болезнетворные бактерии. Они атакуют растение.
В результате чеснок гниет и не доживает до весны.
НА ЗАМЕТКУ. Также нельзя забывать о наследственных заболеваниях, которые наследуют чесночные зубчики от материнской луковицы.
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/chem-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj-2.html
Как подготовить посадочный материал к посадке
Для того что бы начать весеннюю посадку чеснока в открытый грунт важно правильно подойти к выбору и обработке долек. Также обрабатывать необходимо не только зубки, но и бульбочки, если размножение проводиться семенам методом.
Источник: http://ogorodoved.com/kultury/chesnok/kak-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj.html
Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации
Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.
Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.
Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.
О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.
К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.
Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.
Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как ОксиХОМ. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.
Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.
Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука (Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.
-
Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними
Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15685/kalendar-obrabotki-luka-i-chesnoka-ot-boleznej-i-vreditelej.htm
С чего начать?
Перед посадкой нужно знать, как подготовить посадочный материал и участок для его высаживания. Поскольку эта культура хорошо переносит холод, её можно сажать под зиму и ранней весной. При осенней посадке важно соблюдать рекомендованные сроки.
Соблюдение сроков
Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания. Ранний срок высадки приведёт к появлению нескольких настоящих листьев и потребуется окучивание землёй для защиты от холода, а также раннее весеннее открытие шейки ростка.
Если посадить зубки поздно, чеснок не успеет укорениться и часть материала не перенесёт сильных морозов, следовательно, урожай будет низким.
Выбранная дата посева должна предшествовать холодам на 3–4 недели. В каждом регионе этот срок будет разным, также это зависит от погоды в конкретном году. Чаще дата приходится на период с середины сентября до конца октября. Температура грунта в это время около +15 °С.
Знаете ли вы? В Италии, Китае и Корее суточное потребление чеснока составляет 8–12 зубков.
Весенняя посадка проводится как можно раньше. Важно провести её до высыхания земли и обеспечить начало роста при невысокой температуре. Не стоит запаздывать с посадкой, это может снизить урожай и уменьшить его качество.
Отбор посевного материала
Чеснок следует просушить в месте с низким процентом влажности. Необходимо отобрать головки:
- крупные со здоровыми зубками;
- без повреждения донышка;
- в которых зубки примыкают друг к другу и не рассыпаются.
За сутки до посадки головку разбирают на зубки. Это позволяет сохранить в посевном материале влагу. Раздел должен быть аккуратным, чтобы избежать повреждения оболочек.
Видео: Подготовка чеснока к посадке
Вопрос о том, нужно ли чистить зубки перед посадкой, постоянно возникает у начинающих огородников. Счищать оболочку нельзя, ведь она даёт дополнительную защиту будущему ростку. Необходимо отбраковать зубки с такими характеристиками:
- мягкие и рыхлые;
- с повреждённой или мятой оболочкой;
- с пятнами плесени или гнили;
- слишком мелкие.
Нужно обратить внимание на количество зубков в головке. Если она содержит всего 3–4 зубка, пусть даже и больших, такой чеснок уже вырождается и не должен использоваться для посадки.
Выбор места на участке
Грядка для чеснока должна быть ровной и полностью освещённой. Ровный рельеф не задержит талую воду. В случае малейшего затопления зубки могут вымокнуть и сгнить, а весной такая грядка будет долго просыхать.
Важно! Недостаточная освещённость приведёт к измельчению урожая и ухудшению вкуса.
Лучший состав почвы – нейтральный. Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок.
Для хорошего урожая нужно учитывать принципы севооборота. Смена растений на грядке позволяет избежать многих родственных болезней и восстанавливает плодородие земли.
В современном земледелии используется метод высаживания основных культур после роста сидератов, которые затем становятся зелёным удобрением почвы. При такой посадке рекомендуется использовать смесь гороха, овса и белой горчицы.
На традиционных грядках предшественниками чеснока могут быть:
- огурцы, кабачки и баклажаны;
- болгарский перец и тыквы;
- зерновые и ягодные растения.
Нельзя сажать чеснок после лука, а также повторно высаживать зубки на то же самое место второй год подряд. Также избегают посадки после томатов и картофеля, которые могут передать грибковый фузариоз.
Важно! Вернуть чеснок на ту же грядку можно только через 3 года.
Подготовка грунта
Грядку нужно освободить уже к началу августа. За 2–3 недели до высадки проводят перекопку и вносят раствор сульфата меди из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Для 1 метра квадратного потребуется 1 литр раствора. Использовать для улучшения почвы навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку может привести к болезням. После подкормки и вскапывания земля должна постоять 2 недели, чтобы осесть и «не затянуть» посаженные зубки слишком глубоко.
Видео: Подготовка грядки для посадки чеснока
Если посевной материал не может состоять полностью из одинаковых зубков, их делят на 2–3 группы по размерам. На такое же число разделяют участок и высаживают отдельно крупные зубки, отдельно – маленькие. Это обеспечит одновременную всхожесть и равномерную освещённость растений.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/kak-sazhat-chesnok/865-obrabotka-chesnoka-pered-posadkoj.html
Подготовка почвы – приводим участок в порядок
Один из факторов, неизменно влияющих на качество урожая, – грамотный выбор места и правильная подготовка грядок. Чеснок лучше сажать после таких культур, как капуста, горох и кабачки. Агрономы не советуют высаживать его после репы, моркови и пряностей.
Есть два способа подготовки почвы под высадку ярового чеснока весной:
- Подготовка грунта с осени. С осенней перекопкой на выбранный для чеснока участок в почву добавляют раствор компоста (в пропорции 10 л на 1 кв. м грядки), древесную золу (1 кг на 1 кв. м) и двойной суперфосфат (10 г на 1 кв. м).
- Весенняя подготовка грядок. С весенним глубоким рыхлением грунта в почву добавляют гуминовые удобрения (10 л раствора на 1 кв. м грядки) с древесной золой (1 кг на 1 кв. м) и «Азофоской» (1,5 ст. л. на 1 кв. м).
Еще один вариант для весенней обработки почвы перед насаждениями – хорошо перепревший навоз в комплексе с древесной золой (10 кг перегноя и 3 ст. золы на 1 кв. м).
Как правильно использовать удобрения? Неважно, зимой или осенью, землю необходимо перекопать на один штык лопаты, внести удобрения и сформировать грядку. Затем тщательным образом разрыхлить почву и разровнять ее.
Справка. В некоторых случаях грядку поднимают на 10-15 см выше уровня огорода. Для лучшего сохранения влаги по периметру грядки делают небольшой бортик из чернозема.
Перед высадкой культур весной желательно продезинфицировать грунт от возможных вирусов и вредителей слабым солевым раствором. В ведре воды растворяем 60 г соли и пропитываем грядку.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/obrabotka-chesnoka-pered-posadkoy.html
Обработка чеснока фитоспорином
В случае поражения чеснока (даже единичных зубчиков) бактериальными или грибковыми болезнями, обязательно обработайте весь посадочный материал раствором «Фитосорином-М» «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион» (согласно инструкции на упаковке).
Источник: http://sadvokrug.ru/obrabotka-chesnoka-pered-posadkoj
Обработка чеснока
Что бы снизить риск появления заболеваний чеснок необходимо перед посадкой обработать специальными растворами, также такой тип дезинфекции позволит удалить личинки вредителей которые могут скапливаться в течение всей зимы.
Раствор марганца
Для обработки посадочного материала необходимо использовать легкий раствор марганца. Очищенные дольки необходимо поместить в жидкость и оставить на 20 минут. После истечения времени, воду слить и продукт разложить на бумажное полотенце. Раствор, который остался после обработки чеснока может быть использован для дезинфекции грядок.
Солевой раствор
Соль имеет свойство удалять личинки вредителей, которые могут скрываться в шелухе. Для приготовления рабочего раствора достаточно в литр воды добавить столовую ложку соли. Полученный раствор выливается в глубокую емкость, куда помещается чеснок. Оставить посадочный материал необходимо на 20 минут, после чего воду слить. После дезинфекции необходимо сразу высадить в открытый грунт.
Медный купорос
Вещество эффективно против большого количества заболеваний. Для использования необходимо приготовить легкий раствор и поместить чеснок на 15 минут. После дезинфекции высадить в открытый грунт.
Источник: http://ogorodoved.com/kultury/chesnok/kak-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj.html
Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранение
Первый обязательный этап – просушивание. Если ваши огородные культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С.
Не забудьте продезинфицировать подвал или погреб. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.
Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.
Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом.
Бактериоз может настигнуть овощи не только в период вегетации, но и во время хранения. Для того чтобы снизить риск его возникновения, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение лук и чеснок не забывайте перебирать с интервалом в 3-4 недели.
Если часть урожая при хранении заболела фузариозом, ее придется выбросить.
Шейковая гниль в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока: на них постепенно появляются ямки с серым налетом. Споры этого грибкового заболевания могут разноситься ветром. Бороться с шейковой гнилью нужно при помощи тех препаратов, которые эффективны в отношении других болезней – плесени, фузариоза и бактериоза, потому что именно они часто способствуют ее появлению.
-
Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны
Подбираем лучшее место для хранения чеснока на зиму.
Уход за огородными культурами – тяжелая и кропотливая работа. Но всем известно, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда – что уж говорить про целый урожай, который исчисляется килограммами! Не забывайте проводить все профилактические мероприятия вовремя и иногда заглядывайте в наш календарь.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15685/kalendar-obrabotki-luka-i-chesnoka-ot-boleznej-i-vreditelej.htm
Обработка щелоком
Щелок получают, настаивая золу от ели или березы. Готовится так:
- Стакан порошка заливают 1 л воды.
- Нагревают на маленьком огне, но не кипятят.
- Охлаждают.
- Полученную жидкость переливают так, чтобы не встряхнуть осевшую на дно пыль.
В остывший отвар опускают чесночинки. Через 2 ч их можно вытаскивать. Защищает от нематод и улучшает рост.
Источник: http://mebeldom72.ru/chem-i-kak-pravilno-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj/
Альтернативные способы
Кроме выращивания зубками, опытные овощеводы практикуется также посадку чесночных бульбочек – луковичек, образующихся на концах стрелок-цветоносов. Для этого освобожденные из соцветий луковички калибруют и самые крупные высевают. К июлю из них вырастает чеснок-однозубка, который будучи снова посаженным под зиму, образует уже полноценные головки.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/chesnok/kak-podgotovit-gryadku-dlya-posadki-osenyu
Нашатырный спирт
На ведро воды берется 30 мл нашатыря. Настой наливают в пульверизатор и опрыскивают из него семена.
Им же по весне можно полить грядки с чесноком. На десятилитровое ведро добавляют 5 ст. л. спирта.
Источник: http://mebeldom72.ru/chem-i-kak-pravilno-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj/