Обзор породы кур форверк: характеристика, особенности содержания и фото

Обзор породы кур форверк: характеристика, особенности содержания и фото

Содержание
  1. История происхождения породы
  2. Выведение крупных Форверков и бентам-версии
  3. Форверк порода кур
  4. Продуктивность кур
  5. Характеристика и описание породы Форверк
  6. Правила содержания и ухода за породой
  7. Характер
  8. Условия содержания и уход
  9. Цыплята Форверк
  10. Достоинства и недостатки
  11. Яйцекладка и линька
  12. Птицефермы в России, где можно приобрести птиц
  13. Правила содержания и ухода
  14. Отзывы
  15. Болезни кур породы Форверк
  16. Ценность для хозяйства
  17. Мнение заводчиков

Форверк порода кур из Германии – описание несушки, фото и видео. Разведение цыплят, уход и содержание, преимущества и недостатки. Отзывы заводчиков.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за привлекательные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

  • Лакенфельдер;
  • Орпингтон;
  • Суссекс;
  • Андалузская.

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

3560_2.jpg

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Интересно! Стандартную версию Форверка никогда не признавали в Американской ассоциации, тогда как американская версия бентамки Форверк признана европейскими организациями.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Форверк порода кур

Чтобы получить такой набор качеств и интересную внешность, ученые привлекли представителей Орпингтон и местных деревенских клуш. В результате, через несколько поколений получилась несушка мясо-яичного типа продуктивности.

Продуктивность кур

Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

Особенности:

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Характер

Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.

Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворе.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу и продолжают «полнеть» еще следующие 8-12 месяцев.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Куры Форверк несушки

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.

В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их птица станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие незначительные характеристики, спустя несколько поколений, обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Правила содержания и ухода за породой

Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.

Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:

  • форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
  • если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
  • для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
  • продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
  • по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
  • при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
  • оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
  • настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
  • в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
  • если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
  • изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему периметру курятника;
  • перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.

После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.

Хохлатки

Характер

Что касается нрава пернатых немок, он тоже привлекает фермеров. Эти курочки унаследовали от своих предков спокойный, уравновешенный характер. Их сложно испугать, и любой стресс клуши переносят без последствий для здоровья и яйцекладки.

К человеку Форверк порода кур привязывается очень быстро, и из-за этого могут возникнуть проблемы при переезде. Драк и типичных для петухов «разборок» не устраивают – при правильном соотношении представителей обеих полов, можно наблюдать мир и гармонию в птичнике.

Условия содержания и уход

Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.

Обустройство курятника

Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут, следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.

Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.

Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.

Требования к микроклимату в помещении:

  1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
  2. Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
  3. Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.

Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.

Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.

Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.

Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.

Выгул

Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.

Выгул Форверк

Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.

Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.

Питание

Продуктивность повысит грамотно составленное питание. В теплое время года породу кормят два раза в день: утром и вечером, при условии, что днем куры находятся на свободном выгуле и могут питаться подножным кормом. В зимний сезон года потребность в пищи увеличивается, и птицы нуждаются в трехразовом питании.

В основе пищи лежат зерновые культуры. В меню входит пшено, овес, гречиха, просо и ячмень. Витамины получают благодаря овощам. Им можно давать морковь, свеклу и тыкву.

Птицеводы с опытом подготавливают на зиму сушеные травы. Зелень добавляют в кормушки. Курам необходимы витамины и различные полезные добавки, они повышают яйценоскость, и укрепляют иммунитет.

Лучшие питательные добавки:

  • мел;
  • дрожжи;
  • измельченные ракушки;
  • костная и мясокостная мука;
  • травяная мука.

Для улучшения пищеварения возле ёмкостей с кормом ставят небольшие емкости с измельченным гравием, он помогает улучшать и ускорять обмен веществ.

Период линьки

Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.

Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.

В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.

Замена стада

В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.

Разведение

Самки Форверк достигают половой зрелости в 6 месяцев, петухи – на месяц позже. При создании одной семьи достаточно завести 1 петуха и 8 курочек. Яйца для высиживания отбирают самые крупные, масса одного примерно 60 г. Используют инкубатор или наседку иной породы кур.

После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются спустя 3 недели. Малыши крайне чувствительны к резким сменам температур. Цыплят сразу помещают в брудеры со специальной системой отопления. Держат молодняк в брудере около 3-4 недель, связано это с тем, что у малышей очень долго проходит процесс оперения.

Еженедельно температуру понижают на 2 градуса, чтобы птенчики приучались к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в птичник, однако содержат в отдельном помещении от взрослых кур до окончания линьки.

Молодняк породы Форверк появляется на свет черного оттенка с желтыми головами. Цвет перьев меняется. Сначала появляются оранжевые перышки на крыльях, потом на всем теле.

В видео ниже заводчик показывает породу кур «Форверк » и рассказывает о её разведении:

Уход за птенцами

Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.

На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.

По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.

Болезни

Порода обладает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.

Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.

Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого двор для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Цыпленок Форверк.

Достоинства и недостатки

Преимущества кур Форверк:

  • активный рост молодняка;
  • сочное и нежное мясо;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный внешний вид, в том числе окрас перьев;
  • спокойный характер.

Недостатки кур Форверк:

  • чувствительность к резким перепадам температур;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Порода пригодна для выращивания на маленьких двориках, небольшие затраты на содержание поголовья смогут принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.

Форверк

Яйцекладка и линька

Несушки породы Форверк начинают яйцекладку примерно в 6-месячном возрасте, иногда на 2-3 недели позже. Яйца у них небольшие, скорлупа имеет желтоватый оттенок. Наиболее активно куры несутся в первый год жизни, хотя по продуктивности яиц все равно уступают большинству мясо-яичных пород. Со второго года жизни количество яиц уменьшается примерно на 20% каждый год. Если учесть, что вкусовые качества мяса тоже ухудшаются с возрастом, то держать форверков больше двух лет нецелесообразно, и на третий год нужно производить плановую замену поголовья.

Сезонная линька начинается осенью, с уменьшением продолжительности светового дня. У некоторых кур этот процесс сдвигается на зиму, и одной из причин является подсветка в курятнике в вечерние и утренние часы. В это время кур необходимо беречь от холода, не выпускать на прогулку в дождливые, сырые или ветреные дни. При линьке яйцекладка приостанавливается примерно на 2 месяца.

Курица линяет

Курица линяет

Птицефермы в России, где можно приобрести птиц

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня».

Хозяйство территориально расположено на территории Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Правила содержания и ухода

Хотя Форверк порода кур из Германии и не прихотлива, наседки нуждаются в базовом уходе и комфортных условиях для жизни. Рассмотрим основные правила ухода за ними.

  • Неважно где живут квочки – в клетках ли, или в птичнике, они нуждаются в регулярном поддержании чистоты и периодических обработках помещения.
  • Кормушки и поилки должны быть доступными одновременно для всех птиц – из-за того, что голодные куры будут толпиться в очереди к кормушке, могут возникать конфликты, в которых пострадают самые слабые и беззащитные.
  • Правила безопасности – наличие высокого ограждения, а также средней высоты насесты. Несмотря на немаленький вес, крылатые немцы периодически совершают полеты и могут попасть в неприятные ситуации из-за этого.
  • Наиболее подходящая местность для содержания пернатых красоток – южные регионы и средняя полоса России. Но, даже в этих климатических условиях придется утеплять птичник, или даже отапливать. Максимально птички могут выдержать прогулку при температуре -2 градуса. Если же будет холоднее, они простудятся и отморозят гребни с серьгами.

Отзывы

Василий Хромов, г. Ужгород

Ездил в Польшу на заработки. Подрядился в селе работать. А там у хозяев по двору эти куры Форверки гуляли. Очень красивые птицы. Я за время работы подглядел, куда куры яйца кладут, и перед отъездом стащил десяток. Хозяева очень удивлялись, куда их Форверки яйца дели. Провез к себе контрабандой. Но то ли петухи Форверки у них плохие были, то ли растрясло в дороге, но из десятка яиц только два цыпленка вывелось. И обе курицы. Так что теперь у меня по двору гуляют две курицы породы Форверк, а где им петуха брать, ума не приложу.

Карина Васютина,г. Омск

У нас, конечно, такой породы нет, но когда я была в Германии в гостях, в соседнем доме жили куры этой породы. Они непередаваемо прекрасны! И действительно очень спокойные. Ходят с достоинством.  У меня возникла было мысль купить у владельцев яйца, но оказалось, что есть сложности с провозом их через границу. Тем более что я летела самолетом, где все просвечивают. Но фото этой породы кур Форверк у меня на память осталось.

Болезни кур породы Форверк

Куры немецких пород обладают довольно крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Как правило, их болезни связаны с переохлаждением либо недостатком полезных веществ – авитаминоз, каннибализм, простуда. Но от опасных инфекций эти птицы тоже не застрахованы, поэтому в целях профилактики проводят плановую вакцинацию цыплят, затем ревакцинацию взрослым курам.

Вакцинация кур

Вакцинация кур

От паразитов куры Форверк страдают реже, чем другие породы, так как содержатся в основном в закрытых клетках или загонах и с дикими птицами не контактируют. Здесь также большое значение имеет профилактика: добавление в корм глистогонных средств и песчано-зольные ванны являются очень эффективной защитой от глистов, вшей, пероедов и других птичьих паразитов.

Видео – Форверк: порода кур

Ценность для хозяйства

Порода создавалась как мясо-яичная. У нее слишком высокий показатель, чтобы называть птицу мясной (120-150 яиц в год) и слишком низкий, чтобы отнести ее к отличным несушкам (200-250 яиц). Вид оказался ровно между этими значениями: средняя курица несет 170 шт. в год.

Обзор породы кур форверк: характеристика, особенности содержания и фото
При правильном уходе за курами породы форверк в первый год половой зрелости показатель может оказаться выше. Вес яйца в среднем составляет 55 г, может достигать и 60-65, но реже. Разведением кур породы форверк занимаются и чисто в эстетических целях. В Европе устраиваются клубные соревнования и выставки, жители ЕС и соседних стран покупают яйца у ведущих производителей для выведения.

Мнение заводчиков

По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.

Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.

Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.

Источники:

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/forverk-poroda-kur-8003/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/forverk.html
http://fermoved.ru/kuryi/forverc.html

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит