Формирование винограда на дачном участке, описание, характеристика и виды мероприятий, которые можно провести в саду. Планирование и подготовительные работы.
Периоды обрезки винограда
Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.
В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.
1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов
В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.
2. Период массового плодоношения
Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.
3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения
В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969
Виды обрезки
Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.
Формирующая
Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.
В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.
Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.
Старого винограда
Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.
Важно! Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.
Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.
Омолаживающая
Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении – это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.
Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать “перезагрузка” винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.
Нюансы строения куста важные при его формировке
Процесс омоложение куста винограда выглядит так:
- Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
- После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
- Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
- После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
- Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Строение куста
Прежде чем вооружаться секатором и приступать к действию, необходимо ознакомиться со строением куста винограда. Сам куст называется лианой и растет вверх, тянется к солнцу. У него присутствует корневая система с тремя разновидностями корней:
- росяные;
- серединные;
- пяточные.
Есть еще скелетные корни, самые первые.
А также в его структуру входят:
- голова;
- рукава (многолетняя лоза);
- двухлетние лозы;
- однолетние побеги;
- пасынки (совсем молодые лозы).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/formiruem-pravilno/
Правила формирования винограда
Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:
- Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
- Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
- Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.
От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/formirovanie-vinograda.html
Формы виноградного куста
- Головчатая
- Чашевидная
- Гюйо
- Веерная
- Кордонная
- ВНИФС-1
Источник: http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/formirovanie-vinogradnogo-kusta.html
Формируем лозу весной
После завершения зимнего периода наступает время весенней формировки. Прежде всего, необходимо своевременно снять с куста утепляющий материал и освободить лозу от земли. В течении 2-4 дней лоза должна подсохнуть и освободится от налипших комком земли. Далее лоза привязывается к нижней проволоке, и обрабатывается химическим препаратом ДНОК до распускания почек. В процессе интенсивного роста молодые побеги постепенно привязываются к более высоким поперечинам.
Источник: http://vesogorod.ru/kak-formirovat-vinogradnuju-lozu/
Когда лучше всего проводить процедуру?
Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.
Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.
В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.
Фото: Схема сформированного куста винограда
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969
Правила формовки
Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:
- нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
- все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
- нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
- при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
- подвязку следует производить строго горизонтально.
Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.
Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.
Источник: http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
Подрезание и создание формы плодоносящего звена
У лианы крепкая, но рыхловатая древесина., поэтому секатор берем заостренный. Это играет важную роль. Недорогой секатор испортит древесину, что ведет к огромным утратам сока. Вырезать необходимо по междоузлию.
Чаще всего вы будете заниматься творением плодовых звеньев. Оно представляет собой две лозы. Одна маленькая, иная большая. Из маленькой вылезают зеленоватые побеги. Из длинноватой возрастут побеги, несущие сбор. Собрав урожай, большая лоза отделяется от опоры.
Источник: http://vserastenija.ru/formirovanie-vinograda/
Соответствие методов регионам
Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо – исключительно для теплого южного климата.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Бесштамбовая веерная формировка винограда
В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка. Такая формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.
Куст винограда должен иметь:
- минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
- три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.
Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).
Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.
ВАЖНО
Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.
Основные правила формировки
- Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
- Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
- Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.
При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).
На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.
Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969
Определение нагрузки куста
Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:
- Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
- Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Виноградные лозы как элемент декора для беседок
Виноград очень часто используют на заборах, беседках для закрытия пространства от посторонних глаз, солнца, для уничтожения сквозняков. Выращивание культуры в подобных местах требует особого подхода.
В беседке растение не получает должного количества солнечного света, подвергается внешнему физическому воздействию при касании людей, отрыванию листьев. Нужно знать, как правильно формировать, обрезать и ухаживать за листьями таких разновидностей.
Важно, что при выращивании культуры в беседке нужно покупать сорта с мощным стволом, объемными гроздьями, с большими листовыми пластинами, чтобы в процессе фотосинтеза растение могло улавливать как можно больше солнечного света.
Правила, помогающие вырастить красивую аллею винограда в беседке:
- У каждого куста должна быть своя, строго отведенная ему площадь. Не стоит высаживать растение в два ряда.
- При наличии многоярусной беседки каждый куст должен занимать один ярус, чтобы они росли равномерно.
- При обрезке винограда должны оставляться длинные отростки, лозы, развивающие звено плода на будущий год.
- Ягоды, растущие на этом винограде, не будут такими сладкими и сочными, как те, что растут в винограднике, поскольку всю сладость растение берет из солнечного света.
Источник: http://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/formirovanie-vinograda.html
Главные ошибки
Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:
-
- Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
- Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
- Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
- Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.
Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Видео
В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.
Источник: http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html
Полезное видео
В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
Читать
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
Читать
Способы полива винограда весной и в другие времена года
Читать
Особенности полива винограда
Читать
Календарь подкормки винограда
Читать
Как укрывать виноград на зиму
Читать
Кишмиш 342 или Венгерский
Читать
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/
Возможные ошибки при обрезке куста
Во-первых, не стоит срезать только верхушки. Начинающие садоводы жалеют крупные ветки, поэтому обрезают только концы. Результатом такого подхода является спутывание веток, истончение основного столба, гибель растения из-за недостатка полезных веществ и солнечного излучения. После этого ягода становится мельче, менее сладкой и более сухой. Поэтому важно удалять 80–90% новых отростков.
Во-вторых, не нужно срезать только новые или только старые побеги. Срезают черенки, которые принесли плоды в нынешнем году, оставляют штамб с рукавами и побегами, появившимися в нынешнем году.
В третьих, начинающие садоводы либо не учитывают длину пеньков, либо обрезают не той техникой. Лучше всего на созревших побегах оставить пенек, размер которого не превышает 1 см. Если же побег находится на побеге-однолетке, то его нужно срезать.
В-четвертых, отсутствие внимания к пасынкам. Их нужно удалять, обламывать, оставляя два листочка.
Чтобы обрезка и формирование кроны приносили видимый результат, нужно пересадить растение на подходящее место для лучшего вызревания побегов и плодов, проводить регулярный полив и подкормку.
Источник: http://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/formirovanie-vinograda.html
Фото формирования винограда
https://www.youtube.com/watch?v=fLU9ezGiZT8
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://vserastenija.ru/formirovanie-vinograda/