Особенности правильной обрезки груши осенью. Формы обрезки груши. Пошаговое руководство правильной обрезки грушевого дерева.
Значение и достоинства осенней обрезки груши
Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.
Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.
Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:
- Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
- Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
- Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
- Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.
Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/14498/Obrezka-grushi-osenyu-dlya-novichkov-naglyadnye-skhemy-ponyatnye-sovety.htm
Обрезка груши — когда и как правильно её делать
Правильная обрезка необходима для общего оздоровления, формирования кроны, улучшения качества плодов. Вопросы о том, когда обрезать грушу и как правильно это делать, волнуют многих садоводов. Урожайность, здоровье и долголетие плодовых деревьев зависят от правильного ухода за ними. Постараемся подробно рассмотреть время и виды обрезки груши, очередность манипуляций по обрезанию и необходимый инструментарий.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Можно ли обрезать грушу осенью
Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.
Для чего нужно обрезать груши осенью
Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-grushu-osenyu-shemy-foto-dlya-novichkov-sroki-podgotovka-k-zime.html
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:
- Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
- Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
- Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
- Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
- Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/14498/Obrezka-grushi-osenyu-dlya-novichkov-naglyadnye-skhemy-ponyatnye-sovety.htm
Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?
Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.
- Отсечение побега на кольцо
Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.
Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.
- Срез на почку
Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/14498/Obrezka-grushi-osenyu-dlya-novichkov-naglyadnye-skhemy-ponyatnye-sovety.htm
Для чего необходимо обрезать грушу весной
Существует несколько видов обрезки:
- санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
- формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
- омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.
Весной можно проводить любую обрезку.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Обрезка молодых грушевых деревьев осенью
Фopмиpoвкa кpoны дepeвa нaчинaeтcя co дня eгo пocaдки. Ha штaмбe выбиpaют oтпpaвную пoчку, кoтopую cчитaют тoчкoй oтcчётa. Дpугиe З пoчки удaляют, чтoбы дoбитьcя pocтa вeтки пoд oпpeдeлённым углoм. Пятую пoчку, нa дpугoй cтopoнe cтвoлa, ocтaвляют, чтoбы из нeё oтpoc втopoй пoбeг. Дaлee пoчки c 6 пo 8 cpeзaют, a нaд дeвятoй cpeзaют oднoлeтний oтpocтoк.
Источник: http://topogorod.ru/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo-video/
Как правильно обрезать грушу весной
Всю обрезку можно поделить на три этапа.
1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.
2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:
- неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;
- избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;
- неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;
- высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.
Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.
3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.
Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.
В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.
После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Особенности и типы формирования
Схема обрезки разреженно-ярусной кроны
Обрезка груши – очень тонкий процесс. Существует очень много нюансов, о которых начинающие садоводы могут не иметь представления. Например, мало кто знает, что, если площадь сада довольно обширная, то обрезку нужно производить в растянутые сроки, нередко перенося процедуру для некоторых деревьев на разные сезоны.
Многие опытные садоводы отказались от использования секатора. Вместо него они используют более щадящий метод обрезки. Для этого применяется тонкая проволока, которая плотно обматывается вокруг отростка, который необходимо отсечь. Со временем проволока перетянет его и отсечёт от дерева.
Если секатор всё же применяется, тщательно следят, чтобы при обрезке лезвие было направлено в сторону отростка. Оставленные после обрезки раны обязательно обработать заранее подготовленными варом или краской. Кроме того, общеизвестно, что они заживают быстрее, если были сделаны ровными, без оставления пеньков и углублений.
Крупные ветки удаляются в несколько этапов. После проведения процедуры обрезки дереву не требуются дополнительные подкормки и внесение удобрений, так как питательных веществ достаточно и должно хватить с лихвой.
Также следует помнить, что не допускается слишком обширная обрезка за раз. Это будет большой стресс для плодового дерева. Если необходима обрезка обширной кроны, лучше делать её в несколько этапов.
По формам различают различные типы формовки:
- пирамидальная;
- чашеобразная;
- веретенообразная;
- ярусная;
- разреженно-ярусная.
Самым популярным способом обрезки является ярусная. Она не требует больших трудозатрат и прекрасно смотрится в условиях плодового сада. Такой тип формирования кроны помогает дереву чувствовать себя прекрасно и приносить обильные, качественные плоды.
Источник: http://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать
Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.
Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/kak-pravilno-obrezat-grushu-i-formirovat-kronu-5f1d820790d2f3540f464dfd
Обрезка груши: видео
Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html
Полезные советы
Начинающим садоводам в работе помогут советы специалистов.
-
Обрезать грушу нужно в теплую и сухую погоду. Температура при этом должна находиться в пределах 10-12 градусов.
-
Во время удаления ветвей все срезы надо стараться сделать ровными. Именно поэтому инструменты, используемые в работе, всегда должны быть хорошо заточены.
-
Чтобы кора в процессе обрезки не задиралась, ветки нужно сначала подпиливать снизу и сверху, а потом аккуратно срезать. Если делать все правильно, растение не будет болеть.
-
Все спиленные и срезанные ветви, а также побеги необходимо собрать в кучу и сжечь. Если такой возможности нет, их надо вывезти за пределы участка. Особенно важно делать это в том случае, если дерево летом болело или подвергалось атаке вредителей.
Не стоит игнорировать осеннюю обрезку кроны. Если сделать все правильно, растение будет здоровым и сильным, а его плоды – вкусными.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/obrezka-osenyu/
Чем проводить обрезку груши
Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:
· Секатор с наковальней;
· Набор садовых ножей;
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600
Уход за грушами после обрезки
Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/kak-pravilno-obrezat-grushu-i-formirovat-kronu-5f1d820790d2f3540f464dfd
Омолаживающая обрезка старой груши
Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.
Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев
Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.
Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232172600