Цветная капуста варится от 4 до 20 минут. Всё зависит от того, что вы будете использовать: кастрюлю, мультиварку или микроволновку.
Агроподдержка Сингенты
Есть вопросы по продуктам и препаратам? Не получается определить вредителя или болезнь…
Источник: http://syngenta.ru/crops/vegetables/20110520-cabbage-protection
Обработка капустных и луковых овощей
Капуста. Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, белки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У неё снимают загнившие и загрязненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50–60 г соли на 1 л воды) на 15–20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезателыюй машине.
Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.
Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2–2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания.
Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.
Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.
У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие, удаляют зеленые листья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц её кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.
Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная). Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их зачищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капусту, ее кладут в холодную воду на 20–30 мин.
Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.
Луковые овощи.Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных масел, фитонцидов.
Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200–1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и дочищают вручную.
Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Нарезают его следующими формами.
Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1–2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.
Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1–2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.
Дольки. Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3–4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».
Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1–3 мм, затем поперек режут на кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.
У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хорошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.
У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие листья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, промывают так же, как и зеленый лук.
У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.
109.201.143.68 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Правила обработки капусты от болезней и вредителей, профилактика
Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Как варить соцветия в микроволновке
Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.
Способ приготовления:
- Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
- Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
- Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
- Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
- Выставить микроволновку еще на 3 минуты.
Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.
Впервые решила выращивать цветную капусту — это вкусный и полезный овощ. Но в начале лета листья начали желтеть, скручиваться. Соседи подсказали, что это фузариозное увядание. Также рассказали, чем полить посадки, чтобы спасти урожай.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kak-pravilno-obrabatyvat-cvetnuyu-kapustu.html
Распространенные вредители капусты
Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.
Сокососущие паразиты капусты
К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:
- Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
- Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
- Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.
Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.
Группа грызущих насекомых
Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:
- Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
- Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
- Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
- Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
- Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
- Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
- Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Распространенные болезни капусты
Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.
Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.
Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.
Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.
Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.
Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.
Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.
Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.
Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Рекомендуемые инсектициды
Инсектициды – это химические средства, убивающие насекомых, их яйца и личинки. В зависимости от способа, которым препарат проникает в организм вредителей, инсектициды разделяют на следующие группы:
- кишечные;
- контактные;
- системные;
- фумиганты, или дыхательные.
Большинство инсектицидов для защиты капусты относятся к кишечно-контактному типу.
Применяя инсектициды, следует соблюдать правило: если средство не подействовало, следующую обработку проводят
инсектицидом с другим действующим веществом.
Правильно выбрать ядохимикат поможет таблица.
Таблица 1. Препараты от капустных вредителей, рекомендованные для личных подсобных хозяйств
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kak-pravilno-obrabatyvat-cvetnuyu-kapustu.html
Календарь обработки капусты от болезней и вредителей
Добавление статьи в новую подборку
Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?
Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
В чем замочить семена капусты перед посадкой
Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.
Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.
Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.
Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Уборка и обработка готового урожая
Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.
Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.
Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.
Источники:
http://studopedia.ru/4_146106_obrabotka-kapustnih-i-lukovih-ovoshchey.html
http://superurozhay.ru/obrabotka/pravila-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15679/Kalendar-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.htm
Источник: http://godacha.ru/bez-rubriki/kak-obrabatyvayut-belokochannuyu-i-tsvetnuyu-kapustu.html
Умеренно поливать и подкармливать
Этапы:
- культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
- после укоренения – не более двух раз в неделю;
- при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
- в жаркое время года опрыскивать водой
Этапы:
- требуется не менее трех подкормок;
- первую проводят спустя 2 недели после укоренения растений, используя азотные добавки;
- вторую – через 2 недели, добавляя древесную золу;
- при формировании головок капусты нужна третья подкормка с помощью «Агрикола»
Этапы:
- капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
- если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kak-pravilno-obrabatyvat-cvetnuyu-kapustu.html