Пробовать разные сорта любой культуры — полезно и интересно.
Описание сорта, преимущества и недостатки
Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:
- высота растения – 50-70 см;
- полый стебель;
- бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
- светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
- бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
- средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
- у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
- созревание занимает в среднем 55 дней;
- урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.
Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:
- быстрое созревание;
- отличные вкусовые характеристики;
- дружное созревание бобов;
- хорошая урожайность;
- средняя стойкость к болезням;
- универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
- минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
- возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
- зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.
Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/ambroziya/
Фото
Далее представлены фото гороха сорта Амброзия:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/ambroziya-opisanie-sorta.html
Чем понравился и отличился от всех горох Амброзия
Про Амброзию прочитала на форуме садоводов. Сразу несколько разных человек отзывались об этом сорте положительно: сладкий, урожайный. В прошлом году сортов гороха сеяла много, все они у меня перепутались, поэтому Амброзию не разглядела и не поняла.
Горох у сетки
В этом году, весной, посеяла всего 3 сорта, поэтому сомнений быть не может. Тот горошек, который взошел хуже всех, но понравился больше всех — и есть Амброзия.
Такого гороха я давно не ела, а может и никогда. Его стручки можно отличить от других даже после съема в общей чашке. Что я собственно и сделала, чтобы сфотографировать.
Горох Амброзия
Жаль, что не сфотографировала в общей массе (весь горох уже съеден или переработан), тогда бы и вы увидели разницу. Створки будто восковые, глянцевые, кажутся прозрачными. Они и на ощупь отличаются от обычных — очень гладкие.
Раньше, сколько я ни читала, что сахарный горошек можно есть целиком с лопатками, все равно делала над собой усилие, чтобы разжевать стручок. Амброзия сама просится в рот целиком. Лопатки даже вкуснее самого горошка. В них абсолютно нет ничего жесткого и неприятного, наоборот, створки хрупкие, сочные, сладкие.
Тот, кто пробовал Амброзию, тот меня поймет . А тем, кто не пробовал, рекомендую этот сорт. Он и правда отличается от других.
Горошек очень легко заготавливается на зиму: вынимаем зерна, складываем в плотный целлофановый мешочек и кладем в морозилку. Зимой держу 5 минут над паром или опускаю в кипяток на 2-3 минуты. Можно есть как свежий, добавлять в салаты.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/otkryla-dlia-sebia-goroh-ambroziia-moe-gorohovoe-semenovodstvo-5f37bd95268c507d795b2632
Оптимальные условия для выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха Амброзия, нужно создать определенные условия для его выращивания:
- солнечное место на участке;
- достаточная удаленность грунтовых вод;
- правильные предшественники – Амброзию лучше сажать после огурцов, тыквы, картофеля, томатов, капусты;
- правильные подкормки для предшественников – необходимо внесение органических удобрений;
- почва плодородная, возделанная, легкая, лучше супесчаная или суглинистая;
- рекомендуемый уровень кислотности – 5,5-7 pH;
- почва должна быть богата кальцием.
Важно помнить о правилах севооборота, то есть грамотном чередовании культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.
Если почва дерново-подзолистая и кислая, то по осени при перекопке нужно внести фосфоритную муку. На 1 кв. м нужно 35-40 г удобрения. Другой вариант – известь. На 1 кв. м нужно 0,5-0,7 кг средства.
По осени при перекопке участка под горох нужно внести органику и фосфорно-калийные удобрения. Перекапывать почву глубоко, примерно на 25 см.
Нельзя вносить под культуру свежий навоз. Горох из-за этого будет ветвиться, повысится риск болезней.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/ambroziya/
Достоинства и недостатки
У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/ambroziya-opisanie-sorta.html
Посадка
Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.
Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.
Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:
- Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
- Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
- Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
- Полить бороздки (лунки) и посеять семена. Между соседними растениями должно быть 6-10 см. Заглублять семена на 3-4 см. Если почва очень легкая, то можно увеличить глубину на 1-2 см.
- Присыпать посевы землей, слегка прихлопывая ее.
Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/ambroziya/
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/ambroziya-opisanie-sorta.html
Уход
Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.
Полив
Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.
Рыхление, прополка
Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.
Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.
При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.
При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.
Опора
Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.
Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.
Подкормки
На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.
При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:
- Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
- Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
- Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
- Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
- Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/ambroziya/
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.
Виктория, г.Санкт-Петербург
Наталья, г.Москва
Татьяна, г.Пермь
Светлана, г.Набережные Челны
Елена, Мурманская область
Виктория, г.Саранск
Ольга, г.Москва
Ирина, г.Сарапул
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка…
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/ambroziya-opisanie-sorta.html
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.
Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.
В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.
Заготовить горох Амброзия можно разными способами:
- Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
- Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
- Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.
Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ильина Ирина

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/ambroziya/
Отзывы о горохе Амброзия
Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Его хвалят садоводы любители и профессиональные фермеры. Горошек отлично подходит для употребления в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Большинство европейских ресторанов разрабатывают свое сезонное меню, где одним из основных ингредиентов является зеленый горох Амброзия.
Источник: http://zookovcheg.ru/zernovye-i-bobovye-kultury/goroh-ambroziya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie.html
Горох амброзия
Горох «Амброзия» – один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной фирмы «Поиск» и ООО «Алиста».
В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.
Источник: http://zookovcheg.ru/zernovye-i-bobovye-kultury/goroh-ambroziya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie.html
Польза гороха
Чтобы оценить пользу гороха, для начала рассмотрим, какой состав у этого продукта.
Компоненты, содержащиеся в горохе:
- витамины А, С, В1, В2, В4 и В5;
- никотиновая кислота РР;
- железо;
- калий;
- селен;
- фтор;
- биотин;
- аминокислоты;
- флавоноиды и т.д.
Как горох воздействует на организм:
- улучшает состав крови;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет суставы и кости;
- положительно воздействует на желудок;
- устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему.
К пользе можно отнести ещё и то, что горох содержит много аминокислот и мало жиров. Благодаря этому он способствует набору мышечной массы.
Так как в составе находятся полезные минералы, введение гороха в рацион положительно повлияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/goroh-ambroziya-opisanie-sorta.html