О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Содержание
  1. Описание сорта, преимущества и недостатки
  2. Фото
  3. Чем понравился и отличился от всех горох Амброзия
  4. Оптимальные условия для выращивания
  5. Достоинства и недостатки
  6. Посадка
  7. Особенности выращивания
  8. Уход
  9. Отзывы, кто сажал
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Отзывы о горохе Амброзия
  12. Горох амброзия
  13. Польза гороха

Пробовать разные сорта любой культуры — полезно и интересно.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.

Фото

Далее представлены фото гороха сорта Амброзия:

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Чем понравился и отличился от всех горох Амброзия

Про Амброзию прочитала на форуме садоводов. Сразу несколько разных человек отзывались об этом сорте положительно: сладкий, урожайный. В прошлом году сортов гороха сеяла много, все они у меня перепутались, поэтому Амброзию не разглядела и не поняла.

Горох у сеткиГорох у сетки

Горох у сетки

В этом году, весной, посеяла всего 3 сорта, поэтому сомнений быть не может. Тот горошек, который взошел хуже всех, но понравился больше всех — и есть Амброзия.

Такого гороха я давно не ела, а может и никогда. Его стручки можно отличить от других даже после съема в общей чашке. Что я собственно и сделала, чтобы сфотографировать.

Горох АмброзияГорох Амброзия

Горох Амброзия

Жаль, что не сфотографировала в общей массе (весь горох уже съеден или переработан), тогда бы и вы увидели разницу. Створки будто восковые, глянцевые, кажутся прозрачными. Они и на ощупь отличаются от обычных — очень гладкие.

Раньше, сколько я ни читала, что сахарный горошек можно есть целиком с лопатками, все равно делала над собой усилие, чтобы разжевать стручок. Амброзия сама просится в рот целиком. Лопатки даже вкуснее самого горошка. В них абсолютно нет ничего жесткого и неприятного, наоборот, створки хрупкие, сочные, сладкие.

Тот, кто пробовал Амброзию, тот меня поймет . А тем, кто не пробовал, рекомендую этот сорт. Он и правда отличается от других.

Горошек очень легко заготавливается на зиму: вынимаем зерна, складываем в плотный целлофановый мешочек и кладем в морозилку. Зимой держу 5 минут над паром или опускаю в кипяток на 2-3 минуты. Можно есть как свежий, добавлять в салаты.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха Амброзия, нужно создать определенные условия для его выращивания:

  • солнечное место на участке;
  • достаточная удаленность грунтовых вод;
  • правильные предшественники – Амброзию лучше сажать после огурцов, тыквы, картофеля, томатов, капусты;
  • правильные подкормки для предшественников – необходимо внесение органических удобрений;
  • почва плодородная, возделанная, легкая, лучше супесчаная или суглинистая;
  • рекомендуемый уровень кислотности – 5,5-7 pH;
  • почва должна быть богата кальцием.

Важно помнить о правилах севооборота, то есть грамотном чередовании культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

Если почва дерново-подзолистая и кислая, то по осени при перекопке нужно внести фосфоритную муку. На 1 кв. м нужно 35-40 г удобрения. Другой вариант – известь. На 1 кв. м нужно 0,5-0,7 кг средства.

По осени при перекопке участка под горох нужно внести органику и фосфорно-калийные удобрения. Перекапывать почву глубоко, примерно на 25 см.

Нельзя вносить под культуру свежий навоз. Горох из-за этого будет ветвиться, повысится риск болезней.

Достоинства и недостатки

У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Посадка

Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.

Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.

Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:

  1. Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
  2. Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
  3. Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  4. Полить бороздки (лунки) и посеять семена. Между соседними растениями должно быть 6-10 см. Заглублять семена на 3-4 см. Если почва очень легкая, то можно увеличить глубину на 1-2 см.
  5. Присыпать посевы землей, слегка прихлопывая ее.

Посадка

Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

Особенности выращивания

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия

Уход

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Санкт-Петербург

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Наталья, г.Москва

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Татьяна, г.Пермь

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Светлана, г.Набережные Челны

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Елена, Мурманская область

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Виктория, г.Саранск

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Ольга, г.Москва

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Ирина, г.Сарапул

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
loading.gif Загрузка…

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

  • Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
  • Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
  • Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.

Консервированный горох

Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание 3
Публикации: 79Комментарии: 0

Отзывы о горохе Амброзия

Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Его хвалят садоводы любители и профессиональные фермеры. Горошек отлично подходит для употребления в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Большинство европейских ресторанов разрабатывают свое сезонное меню, где одним из основных ингредиентов является зеленый горох Амброзия.

Горох амброзия

1381380959_2-1024x768.jpg

Горох «Амброзия» – один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной фирмы «Поиск» и ООО «Алиста».

В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.

Польза гороха

Чтобы оценить пользу гороха, для начала рассмотрим, какой состав у этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в горохе:

  • витамины А, С, В1, В2, В4 и В5;
  • никотиновая кислота РР;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фтор;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и т.д.

Как горох воздействует на организм:

  • улучшает состав крови;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет суставы и кости;
  • положительно воздействует на желудок;
  • устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему.

К пользе можно отнести ещё и то, что горох содержит много аминокислот и мало жиров. Благодаря этому он способствует набору мышечной массы.

Так как в составе находятся полезные минералы, введение гороха в рацион положительно повлияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит