Сложно себе представить наши столы без этого замечательного (еще недавно, к тому же, можно было сказать — и недорогого) продукта. Но не всегда отношение к помидорам было таким однозначным. Сперва их считали ядовитыми и использовали только в качестве декоративных растений, затем, наоборот, стали приписывать им как пище чудодейственные свойства. В статье рассказывается о
1. Томаты предупреждают онкозаболевания
Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.
-
Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без
7 необычных рецептов вкусных заготовок из томатов. Попробуйте приготовить дома!
Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
История томатов
В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях. Историки родиной помидоров называют Мексику. Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д. Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии. Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.
В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку. Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой». Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное. Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.
Источник: http://ogorodniki.com/article/top-30-interesnykh-faktov-pro-pomidory
Автомобиль за помидор
На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.
— Мы с женой применяем только натуральное удобрение — коровий навоз. Вот и все секреты, — прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».
За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info
Только факт
- Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща — 3 кг 810 г — зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Источник: http://eg.ru/society/607313-interesnye-i-maloizvestnye-fakty-o-pomidorah/
№1
В 1700-х годах некоторые европейцы ужасно боялись помидоров, потому что многие аристократы, которые употребляли их в пищу, вскоре начинали болеть или вообще умирали. В свое время томат даже получил название «ядовитое яблоко». Однако вся проблема крылась не в самих овощах, а в тарелках, на которых их подавали. Обычно их подавали на оловянных тарелках. В помидорах в большом количестве содержатся кислоты, что делает их потенциально опасными после того, как они вступают в реакцию с оловом. Таким образом, томаты, которые подавали на оловянных тарелках в 1700-х годах вызывали заболевания от отравления свинцом.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
Технология 5 класс
краткое содержание других презентаций
«Салфетки для сервировки стола» — Сервировка. Верхние листики. Завтрак. Как правильно пользоваться салфеткой. Скатерть. Цветочные композиции. Варианты сворачивания салфеток. Настольный веер. Цветы в сервировке. Кусочек масла. Правила сервировки стола к завтраку. Чаепитие. Горячий напиток. Артишоки. Французская лилия. Калла. Варианты складывания салфетки. Поэтапное выполнение французской лилии. Что такое салфетка. Маленькие бутерброды.
«Обработка тонколистового металла» — Шаблон. Что такое чертеж. Оборудование и материалы. Плоскостная разметка. Ровная кромка. Острие чертилки. Правила безопасной работы. Графическое изображение детали. Какой тонколистовой металл применяется в консервной промышленности. Металл в виде листов. Технический рисунок. Инструменты. Разметка. Белая жесть. Процесс получения тонколистового металла. Как получают тонколистовой металл. Чертеж. Технология обработки тонколистового металла.
««Моделирование фартука» 5 класс» — Повторение пройденного материала. Чертеж основы фартука. Моделирование нагрудника. Виды отделки. Правила техники безопасности при работе с ножницами. Процесс создания одежды. Моделирование кармана. Художественное моделирование. Закрепление материала. Бретелька. Изучение материала. Нанесение названий деталей. Термин «моделирование». Моделирование фартука. Моделирование. Ознакомить с приемами художественного конструирования.
«Натуральные волокна» — Процесс. Свойства волокон льна. ТКАЧЕСТВО – процесс получения ткани. В прядильном цехе из ровницы вытягивают и скручивают нити. Готовую ткань окрашивают или набивают рисунок. Чесальный цех. Ленточный цех. Сбор и получение льняной соломы (лён- долгунец). Прядильный цех. «Процесс получения ткани». Хлопчатник-. Прядение. Первичная обработка хлопка. Ровничный цех. Волок-но. Из чего состоит Ткань? Сортировка.
«Татарские национальные блюда» — Общее представление о татарской кухне. Приятного аппетита. Татары. Результаты опроса учителей. Результаты опроса учащихся. Татарская пословица. Татарская национальная кухня. Рулет из конины. Какие блюда относятся к татарской кухне. Вечерние посиделки. Основой питания татар всегда было мясо. Викторина. Национальные блюда. Кипящий бульон. Традиция чаепития у татарского народа. Вкусные блюда. В татарской кухне очень много различных супов.
«Фартук своими руками» — Ход урока. Снятие мерок. Цели урока. Фартук в национальном костюме. Физкультминутка. Конструирование – это построение чертежа выкройки изделия. Вырезать куклу из бумаги. Линия бедер. Приемы снятия мерок. Костюм некрасовской казачки. Сообщение познавательных сведений. Музыка релаксации. Карточка — задание.
Всего в теме
«Технология 5 класс»
29 презентаций
Источник: http://5klass.net/tekhnologija-5-klass/Znachenie-ovoschej/009-Pomidor.html
№2
Совсем недавно мы рассказывали о моркови и говорили о том, что самым крупным производителем и экспортером моркови в мире является Китай. В случае с помидорами все аналогично. Китайская Народная Республика также является крупнейшим производителем томатов в мире. И удивительно то, что этот продукт не является популярным в самом Китае.
Второе место в мире занимает Индия, а третье — США. Тем не менее, Китай производит томатов в несколько раз больше, чем США и Индия вместе взятые. Что же касается России, то она занимает 11 место в мире по объему производства томатов.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
Факт второй
По-латыни томаты называются Lycopersicon, что в переводе означает «волчий персик», отражая долго бытовавшее мнение, что помидоры ядовиты. Начало этому мнению положили ботаники эпохи Возрождения, которые, опираясь на древние латинские и греческие тексты, неправильно классифицировали томат.
Источник: http://woman.ru/home/10-faktov-o-pomidorakh-id283764/
Популярные темы сообщений
- Хомяки
Хомяки — вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные. - Зеленая морская черепаха
Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они существуют на земле более 220 миллионов лет. Биологам сегодня известно 230 видов черепах. - Ядро клетки
Ядром называют главную часть клетки живых организмов. Основная функция ядра — это хранение и дальнейшая реализация информации о строении организма. Без ядра невозможно воспроизводить белки для работы клетки.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/forma-pomidora-dlya-detej.html
№3
При хранении томатов в холодильнике, их вкусовые качества ухудшаются. Все дело в том, что холодный воздух останавливает их созревание, а именно созревание придает им больше аромата. При низкой температуре также меняется их текстура, разрушаются мембраны внутри плодовых стенок. Поэтому если вы хотите сохранить помидоры ароматными, не храните их в холодильниках.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
4. Томаты придают гладкость коже
Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.
Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне. Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют «эликсиром молодости». Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.
-
Маски из помидоров для всех типов кожи – домашняя косметика своими руками
16 простых рецептов полезных и натуральных масок для кожи лица.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
№4
Все мы привыкли к тому, что стандартные томаты красного цвета. Тем не менее, первые томаты, вероятнее всего, были именно желтого цвета. Это объясняется тем, какое название было дано помидорам при ввозе в Европу. Слово помидор происходит от итальянского «pomi d’oro», что буквально означает «золотые яблоки».
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
MADE IN CHINA
Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов — в Китае. Здесь собирают почти 53 млн. тонн.
Пятерка лидеров выглядит так (цифры — в млн. т):
Источник: http://eg.ru/society/607313-interesnye-i-maloizvestnye-fakty-o-pomidorah/
№8
Томатное растение относится к семейству пасленовых (к этому же семейству принадлежат перец чили, картофель, табак). Их родиной считается Центральная Америка, а именно Перу.
Впервые культивировать томаты начали ацтеки приблизительно в 500 г до н.э.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
8. Томаты регулируют уровень сахара в крови
Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
№9
Они почти на 95% состоят из воды. Остальные 5% — это в основном углеводы и клетчатка. В 100 граммах продукта содержится: 18 калорий, 0.9 граммов белка, 3.9 грамма углеводов, 2.6 грамма сахаристых веществ, 1.2 грамма клетчатки и 0.2 грамма жира.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
9. Томаты облегчают симптомы менопаузы
Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли. Согласно медицинским исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете, основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
№10
Когда они начинают созревать, выделяется этилен. Томаты, выращиваемые для продажи срывают недозревшими. Благодаря этому плоды дольше хранятся и легче переносят транспортировку. Этилен, который выделяется томатами во время хранения, способствует их постепенному созреванию. Поэтому сорванные еще зелеными помидоры, попадают на прилавки магазинов уже спелыми.
Однако помидор, которому позволили созреть на лозе, имеет в несколько раз лучший вкус, чем помидор, собранный еще зеленым. Именно по этой причине домашние помидоры намного лучше тех, которые вы можете приобрести на рынке.
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
2. Помидор — это ягода?
Вы не поверите, но помидор — это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.
Источник: http://batop.ru/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah
10. Тушеные помидоры полезней сырых
Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.
-
Домашний соус из помидоров на зиму – самые лучшие рецепты
Делимся лучшими рецептами домашнего томатного соуса в нашей статье.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
Кому противопоказаны помидоры
И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме. Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты. Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.
-
Зеленые томаты против аллергии
Разбираемся, в чем ценность помидоров зеленого цвета
По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.
-
Что говорит цвет томатов об их вкусе?
На вкус и цвет томаты бывают разные. Узнайте, какой вкуснее!
-
Черные томаты – секрет мужского долголетия
Эти помидоры черноплодных сортов обладают свойствами афродизиаков.
-
Самые необычные гибриды томатов – мифы и реальность
Заполнят ли наши магазины томато-картофельные кусты или помидоры со вкусом лимона? Попробуем разобраться.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13610/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah-O-mnogom-vy-dazhe-ne-podozrevali.htm
Рекомендуем посмотреть:
Вы слышали о вяленых помидорах? Возможно, что и нет, ведь они совсем недавно появились на российских столах. Узнайте рецепт их самостоятельного приготовления из этого видео от Ирины Кузьминой!
Источник: http://batop.ru/10-interesnyh-faktov-o-pomidorah
№13
К сожалению, большинство агрокомпаний, которые выращивают томаты, используют большое количество пестицидов. В 2018 году американская неправительственная организация EWG (Environmental Working Group) поставила томаты на 9-е место в мире в списке продуктов с самым высоким уровнем пестицидов.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о моркови
Источник: http://interessno.ru/2020/05/24/interesnye-fakty-o-pomidorah/
Табак
Множество удивительных явлений увидели испанцы -спутники Христофора Колумба, вступив на открытый ими американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья одного из неведомых европейцам растений в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивая в себя дым и выпуская его через ноздри. Нам, наблюдающим курение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Нетрудно представить, каково же было удивление жителей Португалии, когда они увидели мотросов, возвратившихся из Америки, пускающих дым изо рта и носа! Так европейцы лишь в конце XUв. впервые узнали о курении. А американские аборигены пристрастились к нему гораздо раньше. Индейцы Центральной и Южной Америки курили листья табака, заворачивая их в сухие листья кукурузы или пальмы наподобие современных сигар. А ацтеки и другие племена североамериканских индейцев пользовались подобием современных трубок, в которые набивали раскрошенные листья табака. Нередко ритуал курения у них имел символический смысл. Например, при примерении после военных стычек недавние противники садились в кружок, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной – двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он-своему. И так по кругу шла «трубка мира».
Источник: http://mercabadom.ru/soobshhenie-o-pomidore-5-klass/