Узнайте, как приготовить ликер из облепихи в домашних условиях: простой рецепт, быстрый рецепт, пряный рецепт, крем-ликер + версия на спирту.
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/oblepixovye-nastojki.html
Полезные свойствадомашней настойки на облепихе на водке
Ягоды облепихисодержат большое количество провитаминаA, незаменимые насыщенныеи ненасыщенные жирные кислоты, массувитаминов, микроэлементов, аскорбиновуюкислоту. Косточки и плоды содержат такжебольшое количество масел, обладающихранозаживляющим действием. В них входятсоединения — антиоксиданты, которыезащищают наш организм от негативноговоздействия экологических факторов.Облепиха, благодаря своему составу,является природным антибиотиком.
Поэтомуоблепиховая настойка на водке используетсяв народной медицине в качестве средствадля лечения воспалительных процессов,простудных заболеваний. Она благотворновлияет на состояние кожи, волос, ногтей.Ее рекомендуют принимать в случаестресса, упадка сил, людям с повышеннойраздражительностью. Такой напитокспособствует укреплению иммунитета,улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ,бодрит, предупреждает развитие онкологии.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Источник: http://za100le-online.ru/nastojki-i-likery/koktejli-s-oblepihoj-alkogolnyj.html
Условия и срокихранения облепиховых спиртовых настоек
Спиртосодержащиенастойки из облепихи рекомендованохранить в стеклянных бутылках в темномпрохладном месте. Так они сохраняютсяи годны к употреблению до трех лет.Однако вкусовые качества и полезныесвойства постепенно теряются уже после14 месяцев хранения.
Многие сохраняютмаслянистый слой, покрывающий напиток,не снимая его, чтобы не потерять ценныйпродукт. В этом случае настойку наоблепихе нельзя хранить на свету, иначемасло в ее составе быстро окислится ипридаст ей горький, неприятный вкус.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi
Самый простой рецепт – водка на облепихе
Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка – порядка 1.5-2 литра;
- сахар, вода – опционально.
Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.
Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/oblepixovye-nastojki.html
Как пить облепиховую настойку
Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:
- Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
- Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
- Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.
В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-oblepixi.html
Старинный рецепт настойки облепихи на водке и меде
Если нет приема антибиотиков при простуде, болезнь прогоняют, умеренно употребляя целебную настойку:
- 500 г плодов;
- 150 г меда;
- 500 мл водки.
Готовить лекарство легко:
- Ягоды измельчают толкушкой в банке.
- Добавляют мед и водку.
- Настаивают месяц.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-oblepihe-18-prostyh-retseptov.html
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/nastojka-iz-oblepihi-na-vodke.html
Применение настойки из облепихи
Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.
Настойка на облепихе восстановливает работу ЖКТ
Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.
Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:
- Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
- Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
- Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
- Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.
Источник: http://travoedov.ru/rezept/domashnyaya-nastojka-iz-oblepih
Противопоказания
Облепиховаянастойка на спиртном противопоказаналюдям с хроническими заболеваниямипищеварительной системы, печени ижелчного пузыря, поджелудочной железы,почек и мочевыводящих путей. Есливозникают сомнения – можно или нельзяее принимать, обратитесь к врачу законсультацией. В любом случае,злоупотреблять этой вкусной, целебной,но крепкой жидкостью нельзя, не более1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства– 1 столовая ложка настойки из облепихи2-3 раза в день. Детям и беременным женщинампредлагать такое лекарственное средствоне рекомендуется.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi
Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя
В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html
Кора облепихи, настоянная на водке
- 10 ст. ложек сырья;
- 1 л водки.
Готовят не в качестве алкогольного напитка, а как профилактическое и лечебное средство:
- Кору облепихи помыть, подсушить и измельчить.
- Положить в бутыль и залить водкой.
- Настаивать месяц.
Применяют по 20 капель перед едой.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-oblepihe-18-prostyh-retseptov.html
Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином
Семена пряностей дают продукту особый привкус.
- 400 г плодов;
- 150 г лимонной цедры;
- по щепотке семян тмина и укропа;
- 1,5 л водки.
Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и настаивать 16–20 дней. После фильтрации разлить в бутылки. Свойства сохраняются в течение 2 лет.
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/nastojka-iz-oblepihi-na-vodke.html
Смешанные алкогольные напитки из облепихи
Смешайте с крепким алкоголем настойку или ликер из ягод облепихи, к примеру, с виски или ромом. Разбавить можно апельсиновым соком или чаем. Добавить небольшое количество меда для сладости.
Похожим образом был когда-то создан знаменитый коктейль: «Транссибирский экспресс». В поезде, который ехал несколько суток по заснеженным долинам, в чай добавляли ягоды, имбирь, специи, розмарин, и алкоголь.
Такой напиток, с добавлением облепиховой настойки подарит согревающий эффект, поможет поднять настроение. Благодаря полезным свойствам ягод, содержащимся в них эфирным маслам. Действует как антидепрессант.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья. Как говориться, даже прием лекарства сверх меры – становиться ядом.
Источник: http://alcoholclub.ru/nastojka-oblepixa/
Советы
- Чтобы домашняя настойка из облепихи была вкусной и полезной – тщательно перебирайте ягоды, удаляя гнилые и порченые.
- Свежие ягоды дольше хранятся, если их залить водой и поместить в холодильник, если нет времени переработать их сразу.
- Для получения пикантного вкуса настойки водку или спирт замените коньяком.
- Настойка из облепихи обладает сильным желчегонным действием. Это надо помнить тем, у кого хронический холецистит, камни в желчном пузыре.
- Гораздо полезней использовать домашнюю спиртовую настойку, как лекарство, а не как алкогольный напиток к столу.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi
Фото настойки облепихи
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: http://alcoholclub.ru/nastojka-oblepixa/
Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки
Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.
Важно!
Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.
Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.
Источник: http://more-pro.ru/raznoe/nastojka-iz-oblepihi-na-vodke.html