Настойка на айве на самогоне: сбор и подготовка, лучшие рецепты и технология

Настойка на айве на самогоне: сбор и подготовка, лучшие рецепты и технология

Содержание
  1. Чем полезен спиртной напиток из айвы?
  2. Как используют настойку на айве?
  3. Сбор и подготовка
  4. Выбор алкоголя и сахара для наливки
  5. Рецепт японского кариншу
  6. Рецепты 14 лучших настоек
  7. Добавки для наливки
  8. Способы хранения настойки
  9. Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)
  10. Рецепт наливки из айвы с имбирем
  11. Как готовят самогон на айве в русских домах
  12. Рецепт рафитии из японской айвы
  13. Вредные вещества из косточек

В умеренных количествах настойки из целебных фруктов, могут насытить организм ценными компонентами, Одним из таких напитков является настойка из айвы.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и всефруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы ибактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результатетакого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь,который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, являетсяхорошим профилактическим средством.

Чем полезен спиртной напиток из айвы

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Сбор и подготовка

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Спелые плоды в свежем виде практически не употребляются, они терпкие и даже кислые. После термической обработки, вкус айвы становится мягким.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Важно! Не дозревшие плоды рекомендуется оставить на месяц, за который они наберутся сока и дозреют.

цветение айвы

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Рецепт японского кариншу

Настойка на айве на самогоне: сбор и подготовка, лучшие рецепты и технология

Айва переводится на японский как карин, а шу означает алкоголь. Кариншу по вкусу очень похож на стандартную настойку на основе водки и айвы, поскольку будут использоваться все те же ингредиенты:

  1. Айва 1 кг.
  2. Спирт или самогон 1,5 л.
  3. Сахар 0,5 кг.

Приготовить кариншу очень просто:

  1. Готовим мытые плоды. Нарезаем. Косточки оставляем.
  2. Помещаем фрукты в банку, засыпаем сахаром.
  3. Наливаем водку.
  4. Закрываем банку.
  5. Храним напиток в прохладном месте 6 месяцев.
  6. Сливаем напиток через марлю.
  7. Фильтруем при помощи ваты (чтобы не был мутным).
  8. Переливаем ликер в бутылки. Настаиваем еще 6 месяцев.

Айва – полезный фрукт, из которого делают настойки. Выпить рюмку ликера – хорошая идея после ужина. Но все же пить алкоголь рекомендуется до еды или в процессе ее употребления. Он позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая ежедневная порция настойки – не более 50 мл. На праздники же ее можно увеличить до 150, но главное не увлекаться, чтобы напиток нес только пользу.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чемдольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат.Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходныйрезультат.

Вариант №1. Простейшаяайвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Простейшая айвовая наливка

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 400-450)– 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Вымойтеи очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натритена крупную терку.
  2. Положитемякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимоннуюкислоту, перемешайте.
  3. Залейтесмесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьтебудущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 –2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточноодного раза в неделю.
  5. Поокончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть,процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр.Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю.Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы наводке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Настойка айвы на водке

Как приготовить

  1. Вымойтеайву, удалите сердцевину.
  2. Натритеайву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложитемякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройтебанку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьтев айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Черезмесяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюсямякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедитевторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте,добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизациивкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвына самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты

  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г

Как приготовить

  1. Айвуподготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотносложите в банку.
  2. Залейтесамогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте3 недели в темном месте.
  4. Добавьтесахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. Поокончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимоннойкислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г

Как приготовить

  1. Вымойтеи очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовомунапитку горечь.
  2. Мелкопорежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложитемякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьтефрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейтеайву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пустьнастойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейтежидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр.Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Настойка из айвы с медом

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Айвупомойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложитефрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через20 дней слейте настой.
  4. Айвузасыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар нерастворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейтеполученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половиныапельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайтееще 14 дней.
  7. Процедитеполучившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Настойка из айвы и лимона

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить

  1. Вымойтеи очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. Встакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьтесироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут отзакипания.
  4. Остудитесмесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темноепрохладное место на 30 дней.
  5. Поокончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки.Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г

Как приготовить

  1. Вымойтеайву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Кореньимбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложитеайву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов,чтобы появился сок.
  4. Залейтесмесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите,отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода

Как приготовить

  1. Помойте,очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложитеайву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появленияоколо 700 мл сока.
  3. Слейтесок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спиртразбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейтеразбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытойбанке.
  6. Слейтеспирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слояфруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейтефруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьтетройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедитеналивку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливкакаринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты

  • Саке (350) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг

Как приготовить

  1. Хорошовымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложитеайву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьтебудущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Черезполгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотноих закупорьте.
  5. Поставьтеналивку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсюготова.

Вариант №10. Айвовая наливкас ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 400 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовленнуюайву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой,добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара.Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьтек смеси мед и спиртное.
  3. Добавьтев будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмитесок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьтенастаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейтеи процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте,разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка– Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт 960 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)

Как приготовить

  1. Айвудля настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьтемелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьтеайву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейтев банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. Поокончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьтев холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейтев темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвоваянастойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер иззапеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить

  1. Вымойтеайву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместитефрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьтекастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он негорел).
  4. Добавьтеспеции и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайтеи следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня,остудите до комнатной температуры.
  6. Процедитеполученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейтеполученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодическивзбалтывая.
  8. Процедитеполучившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3месяца.

Вариант №13. Итальянскийайвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Итальянский айвовый ликер

Ингредиенты

  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.

Как приготовить

  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину.Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейтесамогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите,отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайтеего с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьтедозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово –яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Айвово – яблочный ликер

Ингредиенты

  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 1900. Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Добавки для наливки

Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:

  • гвоздики;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • белого перца;
  • имбиря.

Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.

Способы хранения настойки

Лучше всего хранить домашние напитки на самогоне и айве в погребе, обязательно в стеклянной таре. Бутылки должны быть герметично закрыты. Напиток лучше всего хранить в таре из темного стекла, чтобы он не поменял золотистый оттенок на коричневый.

В погребе, наливка может простоять до 6 месяцев.

Помните, что в распитии любых спиртных напитков должна соблюдаться мера. Айвовая настойка пьется легко, поэтому можно долго не замечать алкогольное опьянение.

употребление настойки

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Как готовят самогон на айве в русских домах

Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью Настойка на айве на самогоне: сбор и подготовка, лучшие рецепты и технологияспелая айва, она должна быть сладкой.

Что необходимо для приготовления:

  • Спелая айва в количестве 14,5 кг
  • По желанию сахар, примерно 1,8 кг
  • Чистая вода ? 12,5 л
  • Также по желанию дрожжи ? 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.

Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.

Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.

Приготовление айвовой браги

  • Подготовить плоды. Для этого разрезаем их на две части и очищаем от сердцевины.
  • Измельчаем плоды до однородности, пропуская через мясорубку или блендер.
  • Перекладываем полученную смесь в емкость для приготовления браги, добавляем сахар, воду и дрожжи, согласно рецепту, указанному на их упаковке. Хорошо перемешиваем.
  • Устанавливаем гидрозатвор на горлышке бродильной ёмкости.
  • Ёмкость помещаем в темное помещение, где температура воздуха составляет 18-28°С. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то процесс брожения будет длиться от 5-12 дней, а на кожуре самой айвы ? примерно месяц-два. Когда брага готова, она должна быть горьковатой, светлой и с осадком на дне.
  • Процеживаем брагу, используя три слоя марли, брага должна быть полностью чистой.

После перегона, данный самогон следует развести водой, чтобы крепость стала 19-21% и перегнать раствор ещё раз. Если вы добавляли сахар, то первые 50 мл раствора следует выливать, они не пригодны для употребления. На выходе должен получиться самогон крепостью 40%, который выдерживают в темном месте пару дней и только после этого его можно пробовать!

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Вредные вещества из косточек

Настойка из айвы, рецепт приготовления

Часто при приготовлении домашних
фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются
вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу
выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года
хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек
или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно
ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или
консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается.
Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки
делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не
всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или
настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки
из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех
успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно
съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с
семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом
количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит