Правильная дезинфекция оборудования
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
- Моющее средство PBW (Five Star)
Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды; - Моющее средство Grainfather
Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.
Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства, чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).
Источник: http://mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pravilnaya_dezinfektsiya_oborudovaniya/
Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования
Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.
Также при обработке пивоваренного оборудования:
- нельзя использовать мыло или подобные средства, так как они могут остаться на поверхности, даже после промывания.
- любые приборы, посуду, после применения следует промыть водой, продезинфицировать, хранить только в чистом виде. Это позволит избежать вредоносных бактерий во время хранения оборудования.
- перед использованием все необходимо тщательно дезинфицировать, особенно уделять внимание бродильной емкости и ее составляющим. Так как во время брожения напиток больше всего подвержен воздействию микроорганизмов.
Источник: http://varimcraft.ru/articles/dezinfektsiya-pivnogo-oborudovaniya
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
- Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
- Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
- Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
- Спирт (водный 70% р-р)
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
- Дезинфекция йодом
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
- Дезинфекция перекисью водорода
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
- Дезинфекция белизной.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
- Дезинфекция антиформином
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем — и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни — и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.
- Дезинфекция 70% раствором спирта
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Источник: http://mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pravilnaya_dezinfektsiya_oborudovaniya/
Фосфорная кислота для уничтожения бактерий
Дезинфекция пивоваренного оборудования возможна с использованием специального раствора, включающего фосфорную кислоту. Данное средство помогает избавиться от всех вредных микроорганизмов. При обработке требуется дополнительное мытье поверхностей.
Раствор подходит для стерилизации элементов соединения оборудования, патрубков, пивных баков.
Источник: http://glavgradus.ru/articles/dezinfektsiya-pivovarennogo-oborudovaniya/
Перекись водорода и медицинский спирт
Стандартное средство обработки, с помощью которого очищают любые поверхности – перекись водорода. Процедура выполняется раствором: 15 миллилитров перекиси на 20 литров воды. Способ обеспечивает дезинфекцию шлангов, сосудов.
Также обрабатывать изделия можно посредством медицинского спирта. Но этот способ дорогой относительно других методов с использованием перекиси и йода.
Источник: http://glavgradus.ru/articles/dezinfektsiya-pivovarennogo-oborudovaniya/
Применение спирта для обработки поверхностей
В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.
Источник: http://varimcraft.ru/articles/dezinfektsiya-pivnogo-oborudovaniya
Температура
Частые ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Пивные дрожжи того типа, которые вы используете дома, ведут себя по-разному при различных температурах.
Температура | Брожение |
Ниже 10°C | Брожение останавливается |
11-17°C | Неустойчивое брожение |
18-27°C | Идеальная температура |
28-32°C | Слишком бурное брожение, разрушение аромата |
Выше 32°C | Дрожжи погибают |
Как видно из схемы, нормальная комнатная температура, 18-24°С, идеальна для ваших дрожжей. Кроме того, следует иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4 градуса отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах пива. Ваша 25-литровая емкость помогает выровнять температуру, и дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают. Однако зимой возможны проблемы, и вам помогут их решить простые нагревательные приборы.
Источник: http://jd-akihabara.ru/vinodelie/dezinfekciya-butylok-pered-rozlivom-piva.html
Сводная таблица дезинфицирующих средств
Наименование | Количество | Комментарии |
Star San ™ | 2 столовые ложки на 20 литров | Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать. |
Отбеливатель (Белизна) | 1 столовая ложка на 4 литра | Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола. |
Дезсредство на основе НУК | 1 — 3 столовые ложки на 20 литров. | Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием. |
Перекись водорода | 6 % | Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием. |
Этиловый спирт | 70 % | Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием. |
Йод | 1 столовая ложка (10 мл) на 20 л | Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием. |
Посудомойка | Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства. | Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку. |
Духовка | 170 ° С в течение 1 часа | Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание. |
Источник: http://glavgradus.ru/articles/dezinfektsiya-pivovarennogo-oborudovaniya/
Похожие статьи
Домашний абсент из самогона
Абсент – алкогольный напиток, о котором ходят легенды. Его изумрудный оттенок считается сказочным, а вкус – незабываемым.
8 Июль 2021
Пиво Рaulaner
Ни одна страна так не славится своими рецептами пивоварения, как Германия. Один из таких шедевров — пиво Рaulaner.
6 Июль 2021
Источник: http://varimcraft.ru/articles/dezinfektsiya-pivnogo-oborudovaniya
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
- Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!
Источник: http://jd-akihabara.ru/vinodelie/dezinfekciya-butylok-pered-rozlivom-piva.html