Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать

Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать

Содержание
  1. Источники кальция для кур своими руками
  2. Описание и процесс производства продукта
  3. Кальций и мел для кур несушек
  4. Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур
  5. Варианты для цыплят
  6. Польза для кур
  7. Как выбрать?
  8. В каком виде давать и как гасить: инструкция
  9. Описание продукта
  10. Мука костная и рыбная
  11. Правила хранения
  12. Зачем нужен гравий
  13. Правила кормления
  14. Состав

Чем можно и не нужно кормить несушек для получения качественных яиц Содержание и кормление кур несушек очень простое, главное — знать определенные правила и уметь правильно составить рацион. Питание я…

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Ракушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — 0.5-2 мм.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Мел

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

Недостатки:

  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.
hen-on-the-farm-pmasdwa.jpg

Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее применения

Читать

sand-background-p4yzrrw.jpg

Можно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птиц

Подробнее

Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.

wheat-with-seeds-pundbtu.jpg

Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками

Читать

flour-soy-in-bowl-with-spoon-on-board-y6ln23p.jpg

Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород

Подробнее

raw-organic-dried-chickpea-texture-background-hs6xdbs.jpg

Особенности использования комбикорма для кур-несушек

Смотреть

Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

9326070972.jpg

Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Ломан Браун

9268625041.jpg

Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру

Хайсекс

2521902187.jpg

Кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Хайсекс Уайт

9969500334.jpg

Особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания

Доминант

1382405927.jpg

Кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности

Редбро

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.

переработка мяса

Кальций и мел для кур несушек

Сколько кальция нужно курам, как его давать и что может случиться, если в рационе будет не хватать этого элемента – далее.

Кальций и мел для кур несушек сколько давать?

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Читать так же: Различные виды (породы) лебедей

Варианты для цыплят

Птенцы яичных пород развиваются быстро, в возрасте 4-5 месяцев у них начинается яйцекладка. Для быстрого роста необходимо хорошее питание.

Кормить птенцов желательно мешанками из качественных продуктов, их делают, используя как основу зерновую дробленку.

Корм молодняку дают 2-3 раза в сутки, можно один раз давать только измельченное зерно. Очень полезна для цыплят крапива, ее можно добавлять в корм на 2-3 сутки жизни.

Полезна измельченная зелень – молодые сорные травы, ботва овощей, ростки зерновых культур. В корм нужно добавлять премиксы, предназначенные для кормления птенцов.

Рацион птенцов:

Компонент Возраст птенцов, суток
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерновая дробленка 4 7 11 18 28 35 45
Подсолнечный шрот 0.2 0.5 0.6 1.2 1.5 2.0
Корнеплоды 4.0 10.0 14.0 18.0 20.0
Обезжиренный творог 1.0 1.5 2.0 3.0 4.0 4.0 4.0
Вареные яйца 2.0 2.0
Снятое молоко 5 10 15 20 25 30 30
Мел или ракушка 0.2 0.4 0.5 0.8 1.1 1.1
Соль 0.05 0.05 0.08 0.1 0.1
Свежая зелень 1.0 3.0 1.0 10.0 15.0 17.0 20.0

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур. Куры

Как выбрать?

Критерии для выбора качественной мясокостной муки для кур:

  • дата выработки, срок годности — не более года;
  • цвет — от светло-коричневого до бурого;
  • запах — специфический, но без затхлости, плесени и кислого оттенка;
  • консистенция — сухой, рассыпчатый порошок, гранулы размером до 12,7 миллиметра;
  • состав — недопустимы чужеродные включения, консерванты.

Посмотрите также

Состав комбикорма для кормления бройлеров и рецепт изготовления своими рукамиЧитать

Повышенная влажность состава увеличивает вес и снижает срок хранения. Слишком светлый или желтоватый оттенок говорит о добавлении мела и сои, что снижает белковую ценность смеси. Такая фальсификация существенно увеличивает прибыль недобросовестных изготовителей, но меняет состав добавки, уменьшая белковую ценность. А избыток кальция опасен снижением усвоения корма, нарушением продуктивности птицы.

мука в чаще

Состав для 1 и 2 сорта с нормативным процентным соотношением:

  • протеин (42-50 %);
  • зола (30-26 %);
  • жиры (18-10 %);
  • вода (10-9 %);
  • клетчатка (не более 2 %);
  • антиокислитель (не более 0,02 %).

Важно выбирать поставщиков с должным уровнем контроля за безопасностью сырья и своевременной очисткой оборудования. Это минимизирует риск инфекционных болезней, отравлений птицы токсинами, ожирения.

осмотр продукта

В каком виде давать и как гасить: инструкция

Использовать для кур негашёную и свежегашеную известь запрещено. Вещество вызывает сильнейшие химические ожоги, которые приводят к летальному исходу.

Для гашения используют металлическое ведро. На 1 кг извести понадобится 4 л чистой холодной воды.

В подготовленное ведро с водой постепенно вводят небольшими частями порошок, помешивая. Если в процессе приготовления раствор стал слишком густым, добавляют ещё немного жидкости. По консистенции средство должно быть похоже на жидкую сметану.

После того, как процесс гашения окончится, жидкость убирают в тёмное прохладное место на 3 суток. После сливают верхний отстоявшийся слой жидкости, оставив на дне гашеную известь.

Вещество оставляют до полного высыхания на 5-7 дней, после чего раскалывают на части и применяют в кормлении кур. Конечный продукт по виду должен напоминать кусковой мел.

Описание продукта

Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:

  • первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.

Читать так же: Адлерские серебристые куры
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.

Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать

Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.

Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый.

Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет.

Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать

Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных фрагментов;
  • до 30% зольных фрагментов.

Мясокостная мука для кур: дозировка для несушек и цыплят, как давать
Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.

Мука костная и рыбная

Такая добавка отличается повышенным содержанием белка и по своей сути не является минеральной. Ежели вы приняли решение увеличить каждодневное меню кур с этим компонентом, то не стоит забывать о том, что кроме белка в нем немало фосфора и кальция.

Время от времени мука из рыбы может быть солоноватой – данный фактор также учитывают при планировании рациона.

Правила хранения

Поскольку мясокостная мука является натуральным, органическим продуктом важно соблюдать правила хранения.

Осторожно: при перегреве мясокостной муки и по окончании срока годности вероятно разложение жира и возникновение токсического альдегида акролеина.

мука в мешке

Оптимальное место хранения – вдали от прямых солнечных лучей, а лучше затемненное, с температурой не выше +30 °С. Промышленная продукция содержит добавки, препятствующие окислению и продлевающие срок хранения.

Максимальный срок годности при соблюдении температурного режима и в закрытой фабричной упаковке — 12 месяцев. Протеиновый порошок собственного производства и из вскрытых пакетов хранить нужно в герметичном контейнере, банке или бутылке. Важно не забывать каждый раз плотно закрывать тару, чтобы добавка не отсырела.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить «зубами» для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

graviy

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Правила кормления

Костная мука п

Состав

Среди ингредиентов, из которых состоит костная мука, должны быть только измельченные кости, мышечная ткань и мясо животных, вода, зола. Другие продукты в составе недопустимы.

Корм содержит биологические вещества – холин, тироксин, кальций, натрий, рибофлавин, фосфор, никотиновую кислоту. Качество ингредиентов регулируется установленным государственным стандартом, а точный состав отображает инструкция по применению, которая находится на каждой упаковке.

На прилавках присутствует дешевые корма, но их использование грозит ухудшению состояния здоровья птиц. Цена добавки хорошего качества выше средней, но такая мясокостная мука улучшит яйценоскость несушек, мощность бройлеров и ускорит развитие цыплят.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит