Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Содержание
  1. Уход за мушмулой в домашних условиях
  2. Что нужно для выращивания мушмулы в доме
  3. Какие условия нужны для выращивания дома
  4. Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки
  5. Правила выращивания в комнатных условиях
  6. Разновидности фруктового дерева
  7. Проблемы содержания
  8. Уход за мушмулой в квартирных условиях
  9. Факты на заметку о мушмуле
  10. 1.Семь секретов успеха:
  11. Можно ли получить плоды дома
  12. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  13. Результат эксперимента
  14. Свойства мушмулы – вред и польза
  15. Литература

Дерево мушмула – описание посадки и ухода в домашних условиях и в саду: размножение, болезни и вредители. Виды и сорта мушмулы, свойства и противопоказания.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Какие условия нужны для выращивания дома

мушмула из косточки

Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу. Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают. Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.

Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

При неправильной агротехнике мушмула может потерять декоративный вид. Причиной того, что сохнут листья, также могут быть болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы следующие:

  • загнивают корни. Это происходит из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, у мушмулы подрезают корни до здоровых фрагментов, посыпают их древесным углем. Затем ее пересаживают в новый грунт, предварительно продезинфицировав горшок;
  • скручиваются и увядают листья. Возможные причины: содержание на сквозняке, обильный полив, переизбыток азота в почве. Восстановить дерево можно, переставив горшок с растением в комфортные условия, снизив полив, сократив подкормку азотом;
  • мушмула медленно растет. Возможно, в почве не хватает питательных веществ, либо деревцу недостаточно света. Мушмула предпочитает содержание при хорошем освещении, раз в месяц ее нужно подкармливать минеральными удобрениями;
  • на растении появляются тля и паутинный клещ. Чтобы устранить вредителя, мушмулу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Пораженная болезнью мушмула

В плодах мушмулы содержится большое количество полезных элементов. Любитель экзотики может без особого труда вырастить дерево из косточки. Для этого нужно ее протереть наждачной бумагой, посадить в питательный грунт, предоставить необходимые условия. Если изучить информацию о том, как растет мушмула, и применить знания на практике, через 4-5 лет можно полакомиться вкусными и полезными фруктами.

Правила выращивания в комнатных условиях

Положения, которые подскажут как вырастить мушмулу дома в горшке:

  1. Подберите подходящий сорт для домашнего разведения (Танака, Премьер, Шампань).
  2. Организуйте правильно место обитания, позаботившись о достаточном поступлении света, поддержании плюсовой температуры и высокой влажности.
  3. Растение хорошо отзывается на регулярные подкормки на протяжении тёплого сезона.
  4. Соблюдайте правила пересадки.
  5. Подберите способ размножения растений.

Разновидности фруктового дерева

Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

  • Танака;
  • Сайлес;
  • Шампань;
  • Морозко;
  • Ранний красный;
  • Монреале;
  • Фалес.

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным

Проблемы содержания

Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.

Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.

Мушмула в горшке

Мушмула в горшке

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении

Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Температура воздуха в помещении

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вредМушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине

При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вредПодкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вредПолив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вредДеревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Факты на заметку о мушмуле

Мушмула в горшке вид сверху

Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.

У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.

Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при температуре от 18 до 22°С, зимой наступает период покоя, который мушмула должна провести в прохладе – при температуре не выше 12°С.
 2. Освещение: яркое освещенное местоположение с доступом прямого солнца утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: обильно поливайте в течение всего года, подсушивая поверхность грунт на треть или даже половину глубины между поливами. Влажность воздуха лучше немного повысить.
 4. Обрезка: растение нуждается в регулярной прищипке молодых побегов и своевременной формирующей обрезке. 
 5. Грунт: желательно рыхлый, достаточно питательный, с хорошим дренажом и кисловатым рН.
 6. Подкормка: подкармливают цветок 2 раза в месяц, минеральными или органическими удобрениями, весной и летом.
 7. Размножение: семенами, весной, черенками и прививками.

             Ботаническое название: Mespilus Eriobotrya.

Мушмула домашняя – семейство

Где растет. Европа, Азия.

Как выглядит. Мушмула – крупные листопадные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной. Ствол тонкий, покрыт серой или светло-коричневой корой. Листья простые, продолговато-ланцетные, темно – зеленые, длиной 8 – 15 сантиметров, листовые пластинки согнуты по центральной жилке, покрыты опушением и имеют зубчатые края. Осенью листья растения приобретают яркие розово-красные тона и опадают. Цветки собраны в верхушечные соцветия, белые с 5 лепестками, мужские и женские, диаметром до 6 см., ароматные. Перед увяданием цветки часто окрашиваются в розовый оттенок. После цветения формируются округлые оранжевые или коричневые плоды около 2,5 см. диаметром. Плоды съедобные и сладкие на вкус, часто остаются единственным украшением растения после опадания всех листьев. К сожалению, при выращивании в помещениях, плоды завязываются только при высокой температуре воздуха.

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Высота. В природе достигает 7 – 8 м., в горшечной культуре растения обрезают.

Можно ли получить плоды дома

При выращивании из косточки первые плоды можно ожидать только спустя 4-5 лет после посадки. Но это возможно только при посадке только что взятых из плодов косточек. Если они какое-то время хранились, то дерево, выращенное из них, не будет плодоносить. Но даже при отсутствии плодов мушмула радует своей листвой как декоративное растение.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.
И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))

Мушмула в горшочке
Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.
Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Источники

  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/mushmula-frukt.html
  • https://domsad.guru/frukty/mushmula-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://glav-dacha.ru/mushmula-v-domashnikh-usloviyakh-iz-kostochki/
  • https://zelenypodokonnik.ru/rozotsvetnye/1249-mushmula
  • https://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
  • https://7dach.ru/Alensel/mushmula-krasivaya-gostya-v-rossiyskih-sadah-3274.html

[свернуть]

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

Мушмула – вред и польза, свойства и противопоказанияНа фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на М

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит