Можно ли жарить волнушки: как приготовить грибы с картошкой на сковороде, не отваривая и сколько жарить по времени, рецепты вкусного и быстрого приготовления

Можно ли жарить волнушки: как приготовить грибы с картошкой на сковороде, не отваривая и сколько жарить по времени, рецепты вкусного и быстрого приготовления

Содержание
  1. Как подготовить грибы к приготовлению блюд
  2. Интересное и познавательное о волнушках
  3. Солёные волнушки
  4. Бархатистый деликатес
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Как приготовить жареные волнушки
  7. Сколько варить волнушки
  8. Сколько хранятся отваренные волнушки
  9. Подготовка грибов для засолки
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
  12. Волнушки отварные

Как правильно быстро и вкусно приготовить волнушки для 2-го блюда — рецепты, жареные, с картошкой, сметаной, в кляре, суп, пирог

Как подготовить грибы к приготовлению блюд

Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.

Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.

волнушки

Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.

1

Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.

2

Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.

3

Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.

4

Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.

Интересное и познавательное о волнушках

Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.

kak-prigotovit-volnushki2.jpg

Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.

kak-prigotovit-volnushki3.jpg

Солёные волнушки

волнушексолиукроп лавровый лист

  • 260 минут
  • 6 порций
  • Россия
Ложкина Елена Ложкина Елена

Солёные волнушки
  • Бархатистый деликатес

    Волнушки разные способы приготовленияВолнушки разные способы приготовления

    Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану. Грибы волнушки

    Как приготовить жареные волнушки

    Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.

    Возьмите:

    • Грибы – 500 гр.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Перец, соль.

    Как пожарить:

    1. Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
    2. Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
    3. Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
    4. Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
    5. Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.

    жареные волнушки

    Сколько варить волнушки

    Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.

    kak-prigotovit-volnushki5.jpg

    Сколько хранятся отваренные волнушки

    Бывают случаи, когда время замачивания истекло: грибы отварены, а для дальнейшей переработки времени нет. Тогда обработанные волнушки убирают на хранение, чтобы потом приготовить соленья или маринады.

    Оптимальный вариант сохранения отваренных частей – заморозка. Для нее используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с удобными застежками–клапанами.

    Вареные части хранят в холодильнике при температуре от 0 до +2 °С, не более суток. Перед дальнейшим приготовлением их рекомендуют дополнительно пробланшировать на протяжении 5 мин. Хранение в холодильнике делает ножки менее упругими, шляпки могут поменять цвет: частично потемнеть.

    Подготовка грибов для засолки

    Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

    Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    1. Очистка. Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

      9bd6fc.jpgОчистка грибов

    2. Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
    3. Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
    4. Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
    5. Вымачивание. Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.

      grib-volnushka-15.jpgПроцесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Полезные свойства и противопоказания

    Состав

    В состав волнушек входят:

    • белки (3 %),
    • жиры (0,5 %),
    • углеводы (1,7 %),
    • пищевые волокна (5,5 %)
    • вода (89 %).

    В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

    Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

    Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

    Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы

    Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!

    Волнушки отварные

    Волнушка 1 кг. Вода 1 л. Соль 1 ст.л.

    %20uploads%20images%2000%2000%2001%202018%2008%2007%20e058ea.jpeg

    Суп из свежих волнушек

    Гриб волнушки 300 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Зелень 1 пучок Растительное масло 3 ст.л. Бульон 2 л.

    %20uploads%20images%2000%2000%2001%202018%2008%2007%20ccf216.jpeg
  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит