Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления / Заготовочки

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления / Заготовочки

Содержание
  1. Рецепт сухого грушевого варенья: рецепт с фото
  2. О рецепте сухого варенья из груш
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Особенности приготовления сухого варенья из яблок
  6. «Сухое» грушевое варенье для любителей новенького — домашняя фото-инструкция приготовления
  7. Специфика выбора ингредиентов
  8. Ингредиенты
  9. Сухое варенье из целых груш
  10. Диетическое варенье без сахара
  11. Советы и рекомендации
  12. Правила и длительность хранения заготовок
  13. Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму
  14. Облепиховое варенье с медом

Оригинальный вариант заготовки яблок на зиму. Сухое варенье со специями и пряностями, приготовленное в духовке, советы опытных хозяек с фото и видео.

Рецепт сухого грушевого варенья: рецепт с фото

Прозрачные и ароматные дольки груш, изготовленные простым и оригинальным способом, разнообразят ваше меню, сделают его ярким и питательным. Чтобы кусочки плодов «не расползлись» при тепловой обработке и не испортили внешний вид десерта, для рецепта рекомендуется использовать только плотные плоды, без недостатков и изъянов.

Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условияхРецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях

Также рекомендуется следить за процессом изготовления «сухого» варенья: массу необходимо варить не более 10-15 минут, повторяя процесс несколько раз (после полного остывания). Так вы сможете сохранить форму груш, сделать их плотными и прозрачными.

Такое лакомство можно добавлять в качестве наполнителя в рогалики, пирожки и булочки. Оставшийся ароматный грушевый сироп вы можете вылить в стеклянную емкость и герметично закупорить. Его можно использовать для создания киселя, компота или желе. Также вы можете использовать ароматный сироп в качестве пропитки для бисквитных или медовых коржей.

Чтобы грушевые дольки хранились длительное время, выложите подготовленные плоды в сухую, предварительно прогретую емкость и отправьте в холодильник. Не забудьте хорошо утрамбовать кусочки груш, чтобы в емкости было как можно меньше пустого места.

Список ингредиентов

  • груши (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов).

рецепт сухого грушевого варенья: продукты

Как приготовить рецепт сухого грушевого варенья

Режем подготовленные плоды произвольными сегментами (дольками или кружочками). Выкладываем заготовку в сотейник.

рецепт сухого грушевого варенья

Насыпаем в емкость рекомендованную норму подсластителя.

рецепт сухого грушевого варенья
Аккуратно соединяем продукты, чтобы не повредить плоды. Оставляем массу на 5-7 часов.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт
За этот период фрукты значительно уменьшатся в размере, а сахар-песок растворится.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт
Готовим грушевую массу 10-12 минут (после того, как она закипит).

рецепт сухого грушевого варенья рецепт с фото
После того, как варенье остынет, повторяем процесс еще 4-5 раз.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт в домашних условиях
Отделяем кусочки прозрачных груш от сиропа.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт

Выкладываем заготовку для «сухого» варенья на форму, застеленную пищевой бумагой и отправляем в печь (60 градусов). Ждем 2-3 часа.

рецепт сухого грушевого варенья домашний рецепт
Готовность лакомства определяем самостоятельно. Кусочки груш должны стать более плотными (но не сухими). Наслаждаемся «сухим» вареньем из груш в любое время.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт
рецепт сухого грушевого варенья рецепт
Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условияхРецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях

рецепт сухого грушевого варенья

заготовки на зиму, рецепты с грушами

О рецепте сухого варенья из груш

История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд. Каждый раз, покупая заморское лакомство – цукаты, мы даже не задумываемся, что приобретаем то, что в 19 веке называлось киевское сухое варенье. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку, а наиболее популярным оно стало во времена царствования великой Екатерины. Самым известным производителем его был киевский купец Балабуха, его фирменное киевское сухое варенье, снискало мировую славу, и было удостоено нескольких наград. Но на, то оно и варенье, что его можно сварить, и не только в промышленных масштабах, но и у себя дома.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.3 г

Описание приготовления:

Это самый простой рецепт приготовления варенья из сушеных яблок. Чтобы варенье получилось вкуснее, я слегка модернизировал рецепт добавлением фруктовой смеси и большим количеством свежих яблок. Получается такая себе фруктовая смесь из сушки и свежих фруктов. Употреблять варенье можно, предварительно охладив и разлив по вазочкам. Конечно вы можете его разлить по стерилизованным баночкам, но почему бы не пригласить в гости много друзей и не угостить всех вкусным вареньем, приготовив к нему горячего чаю. Удачи!

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Ломтики при изготовлении становятся полупрозрачными, как при приготовлении в сиропе. На 1 кг фруктов берется только 200-300 г сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье сладкое. Это получается благодаря технологии приготовления. Полученный сироп впитывается в ломтики, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют оригинальный вкус.

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления / Заготовочки

В отличие от сушеных яблок, здесь они выглядят еще более сочными, без специфического запаха сухофруктов. Такие ломтики хороши для чая или в качестве начинки для пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет и детям, и тем, кто следит за фигурой.

Для этой цели предпочтительно иметь конвекционную духовку. Но вы можете готовить и в обычной духовке. Правда, вы должны будете приоткрыть её на несколько часов. В отличие от обычных джемов, за этим нет необходимости постоянно следить. Но время от времени всё же нужно подходить и проверять готовность.

«Сухое» грушевое варенье для любителей новенького — домашняя фото-инструкция приготовления

14.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

miniatura1-19-810x330.jpg

Всем привет, дорогие гости блога! Сегодня на заметке дня — рецепт сухого грушевого варенья, который обязательно всем понравится. Необычный десерт для многих, но который стоит попробовать, тем более он легок в приготовлении и пошаговая фото-инструкция прилагается.

Специфика выбора ингредиентов

Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.

Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.

varene-iz-tverdyh-grush_1.jpeg

Ингредиенты

Для приготовления сухого варенья из яблок на зиму нам потребуется:

яблоки, очищенные от сердцевины, — 1 кг;

сахар — 300 г;

корица — 1 ч. л.;

лимонная кислота — 1 ч. л.

Сухое варенье из целых груш

лучшие рецепты сухого вареньялучшие рецепты сухого варенья

Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Диетическое варенье без сахара

Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:

  • 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
  • фитпарад. 1 чайная ложка.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.

Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!

ПП варенье готово!

Советы и рекомендации

Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.

При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

Правила и длительность хранения заготовок

Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.

Источник: dachamechty.ru

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу
Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока.  Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное  место.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Желаю вам успехов в приготовлении!

Облепиховое варенье с медом

Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.

  • облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
  • 1 стакан меда.
  • 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.

пп варенье

Фото:instagram/_dari_pohudi_

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит