Перед неопытными садоводами нередко встает проблема хранения овощей в зимний период времени. Здесь отдельно следует рассмотреть, можно ли сохранить и заморозить редиску на зиму.
Можно ли заморозить редис зиму?
Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.
Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.
Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.
Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки
Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.
Другие способы заготовки редиса:
Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму
Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/zagotovka-na-zimu-zamorozkoy.html
Витамины в этом овоще
Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.
Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.
Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.
Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html
Можно ли заморозить редис
Домашние заготовки особенно радуют зимой, не хочется отказываться от любимых овощей вне сезона. Хранение корнеплодов в холодное время года возможно и в морозильной камере. Главное, заморозить редиску на зиму свежей аккуратно и со знанием всех нюансов. Связано это с тем, что корнеплод на 90% состоит из воды.
Замораживать редис можно, но без потери доли вкуса не обойдется
Поэтому заготовка должна проходить в правильных условиях. Учитывайте следующие факторы:
- На долгий срок сохранить редиску будет непросто. Она теряет немалую долю свежести, а водянистая структура сказывается на качестве плодов после длительных заморозок.
- Редис морозят на зиму хозяйки, привыкшие таким образом заготавливать и другой урожай. При этом, по сравнению с другими способами заготовки, обращение с корнеплодом требует особой внимательности.
- Далеко не все сорта подходят для замораживания. Лучше заранее позаботиться о качестве плодов и узнать том, какой редис можно замораживать и сохранить в домашних условиях на зиму.
- В обычной морозилке сложно сохранить свежую редиску. Но можно неплохо заготовить большой урожай в специализированных морозильных камерах.
- Сохранение редиски на зиму будет хорошо для любителей зелени вне сезона. Вот только корнеплоды будут не такими сочными, хрустящими и вкусными.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/nikogda-ne-zamorazhivajte-redis-poka-ne-uznaete-kak-pravilno/
Выбор и подготовка плодов
Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
- Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
- Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
- Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
- Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
- Создать необходимые условия для заморозки плодов.
- При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.
Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.
Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/mozno-li-zamorozit-redisku-na-zimu-top-10-receptov-zagotovki-s-foto-i-video/
Подготовка
Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:
- выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
- тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
- срежьте хвостики;
- разрежьте плоды на крупные дольки;
- разложите на вафельных полотенцах, просушите.
Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/zagotovka-na-zimu-zamorozkoy.html
Тара для хранения
В чем лучше и как сохранить редис на зиму? Некоторые держат овощи в нижнем отсеке холодильника. Так корнеплод будет свежим не более нескольких недель. Хотите длительный срок заморозки — тогда хорошо бы позаботиться о емкостях для хранения.
Для заморозки выбирайте удобный контейнер или специальный пакет
Существуют такие варианты:
- Пакет для замораживания. Удобный способ, который сэкономит место в морозилке. Такие специальные пакеты надежно закрываются, что гарантирует хорошее самочувствие корнеплода при минусовых температурах.
- Пластиковый контейнер с крышкой позволит сохранить больший объем редиса. Вариант хорош для тех, кто вырастил богатый урожай. Но и в других условиях подобная тара тоже подойдет.
Емкости должны быть чистыми, плотно закрывающимися и удобными в использовании. Вряд ли вам хочется отрывать прилипший полиэтиленовый пакет или плохо держащую форму пластиковую баночку от овощей и стенок морозилки. А если вы располагаете специализированным оборудованием для заморозки, то хорошая тара будет еще большим плюсом — есть возможность аккуратно заготовить редис в больших количествах и при этом сохранить его лучшие качества.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/nikogda-ne-zamorazhivajte-redis-poka-ne-uznaete-kak-pravilno/
Подготовка редиса к хранению
Убирать урожай лучше всего утром, пока солнышко его еще не нагрело, пока он сохранил ночную прохладу. Редис, собранный днем, храниться гораздо меньше, вянуть он начинает сразу после извлечения из земли. Накануне вечером редис обычно поливают, тогда с утра он будет на пике своей сочности. Репки осторожно извлекают из земли, исключая любые механические повреждения. Если извлеченные растения оставить лежать целиком, то листья будут активно испарять жидкость, именно поэтому после очистки от земли (ее осторожно отряхивают, используя только мягкую тряпочку) у репок срезают корни и листья, оставляют только 2–3 см черешков. У тех корнеплодов, которые оставляют на зиму, корни срезать не нужно.
Хранить долго можно только целые и невредимые репки, без малейших признаков гнили, обмороженности, с неповрежденной кожицей. Их отряхивают от остатков грунта, освобождают от листьев и немного подсушивают на воздухе или в проветриваемом помещении.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-zamorazhivat-redisku-v-morozilke.html
Как законсервировать банки правильно
Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:
- Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
- Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
- Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
- Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
- Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
- После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
- Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.
Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.
Заготовки со стерилизацией и без
Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.
Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:
- В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
- Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
- В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
- После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
- Далее горячие банки достать из воды и закупорить.
Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/mozno-li-zamorozit-redisku-na-zimu-top-10-receptov-zagotovki-s-foto-i-video/
Другие способы заготовки
Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща.
Как сохранить свежий редис в холодильнике
Сохранить овощи на пару недель можно и в обычном холодильнике — потребуется лишь закрывающийся пакет для заморозки и несколько плотных полотенец из бумаги.
Порядок действий:
- Стряхните грязь с редиски, пройдитесь по плодам влажной щеткой.
- Срежьте ботву и хвостики. Но не срезайте хвостик под корень, оголяя плод — оставьте несколько миллиметров.
- В пакет положите пару плотных бумажных полотенец.
- Сверху расположите нарезанный пополам редис.
- Третьим слоем снова пустите бумажные полотенца.
- Уберите в холодильник, избегая соседства с другими овощами.
Важно! В пакете не должно быть воздуха. Если вам не удалось его выпустить, сделайте пару проколов иголкой.
Сушка
Этот способ позволит наслаждаться редисом около двух месяцев:
Редис не мойте, а лишь стряхните грязь и слегка влажной тряпкой протрите овощ.
- Срежьте и ботву, и хвостики.
- Нарежьте редис на дольки.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипящую воду посолите. Мешайте пару минут.
- Через 3-5 минут добавьте в воду редиску.
- Варите 5 минут. Желательно мешать как можно чаще.
- Через 5 минут извлеките редис. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы излишек жидкости стек.
- Разложите кругляши редиса на полотенце. Дайте обсохнуть.
- Включите духовку на 160°C.
- Просушите редис в течение 7-10 минут.
- Упакуйте овощи в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на хранение.
Важно! Духовые шкафы у всех разные, поэтому время указано среднее. Не отходите от духовки и время от времени проверяйте редис. Если он начал скручиваться, выключайте.
Консервация
Ингредиенты:
- редис;
- 1 ст. столового уксуса (9%);
- 1,5 ч. л. соли без горки;
- 0, 5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Способ консервации:
- Редис очистите от загрязнений.
- Удалите ботву и хвостики.
- Нарежьте овощ на круглые дольки.
- Хорошо промойте и просушите банку. Для надежности можно обдать кипятком.
- Уложите редис в банки, оставив место для маринада.
- В воде растворите соль и сахар. Хорошо мешайте.
- Влейте уксус. Снова перемешайте.
- Залейте редис получившимся маринадом. Накройте банку крышкой.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте крышки.
Это один из самых удобных способов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления схож с обычной консервацией огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно через 30 часов. И, в-четвертых, редис может храниться более трех месяцев.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/zagotovka-na-zimu-zamorozkoy.html
Способы заморозки и как правильно это сделать
Мы уже ответили на вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке. Теперь расскажем, как это сделать. Есть различные способы приготовления корнеплодов. Общий пункты для всех вариантов:
- Сначала урожай нужно тщательно помыть, удалить остатки грунта, корни и ботву.
- После мытья тщательно просушить. Обязательно удалить излишки влаги, чтобы жидкость не превратилась в лед. Замершая вода повлияет на вкус корнеплода в дальнейшем, поэтому ее количество важно минимизировать.
Плоды готовы? Отлично! Выбираем дальнейший способ приготовления.
Целыми плодами
Можно сохранить редис целиком. Это простой и быстрый способ. Его многие используют, желая похрустывать овощем и зимой. Конечно, вряд ли получится полноценный хруст после заморозки, но привыкшие есть неразрезанную редиску останутся довольны.
Можно заморозить редис целиком
Плюсы этого варианта: мякоть редиса меньше взаимодействует с кислородом, тем самым сохраняя больше полезных веществ во время подготовки.
Минусы:
- Овощи могут стать слишком жесткими.
- Нужно позаботиться о подходящей емкости, чтобы сохранить весь запас корнеплодов. Целые овощи занимают немало места.
- Если вы хотите использовать замороженный редис для приготовления блюд, то разрезать его будет не очень удобно.
- Плод, который достали из холода, будет не такой вкусный, как свежий.
Половинками
Вариант «золотой середины» — разрезать корнеплод пополам или кружочками. Кому-то приходится по вкусу и такой способ.
Для заморозки редис можно нарезать половинками
- Плюсы — корнеплод все также меньше окисляется при взаимодействии с воздухом. Его можно использовать для украшения самых разных блюд.
- Минусы — при неправильной заморозке есть риск получить половинки, потерявшие упругость и вкус.
Совет! Рекомендуют отварить редис перед заготовкой в чуть соленой воде, разрезать кружочками, подсушить в духовке и только потом отправить в морозилку. Использовать для этого пищевой пакет.
Соломкой или натертым на терке
Один из самых популярных способов — натереть редис на терке и порезать его соломкой. Получается хорошая заготовка на период холодов.
- Плюсы — овощи готовы для добавления в салаты, гарниры, супы. Не занимает много места в емкости, но сохраняет большое количество редиса.
- Минусы — при взаимодействии с воздухом часть полезных веществ теряется. Поэтому готовить корнеплоды перед отправкой в морозилку нужно быстро.
В наборах с другими овощами и зеленью
Можно использовать редиску с другими овощами. Это комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые пригодятся организму в ситуации авитаминоза.
Редис можно порезать соломкой и заморозить
- Плюсы — замораживается уже готовая основа для блюд. А есть редис с другими продуктами не только вкусно, но и полезно.
- Минусы — заранее нужно узнать, с какими овощами подойдет заготовка редиса на зиму. Свежий редис сочетается с огурцами, сельдереем, капустой. А хранение с замороженной петрушкой, укропом или базиликом — будет хорошим вариантом.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/nikogda-ne-zamorazhivajte-redis-poka-ne-uznaete-kak-pravilno/
Сроки и особенности хранения
Описанный выше способ наиболее близок к хранению в условиях погреба или подвала и поможет сберечь плоды до 2–2,5 месяцев, хотя нужно отметить, что чем ближе к концу этого срока, тем более жёсткими и волокнистыми будут становиться овощи.
Плоды также нуждаются в периодическом осмотре и отбраковывании испортившихся и повреждённых.
Знаете ли вы? Самая крупная редиска весом 10 кг, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, была выращена в 2009 году в Израиле.
При отсутствии в доме погреба или подвала можно попробовать вариант хранения в холодильнике, рассмотренный в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/kak-hranit-redis/3188-zamorazhivat-redisku-v-morozilke.html
Отзывы
Рекомендуем ознакомиться с отзывами хозяек, которые уже попробовали сохранить редис на длительное время.
Ольга, г. Сызрань: «Я люблю добавлять редис в любой овощной салат. Всегда крайне жаль, что урожаем редиса нельзя наслаждаться долго. Я редиску консервирую в уксусе. Люблю добавлять на дно банки имбирь. Получается просто очень вкусно! Самое то к мясным блюдам. Всем рекомендую попробовать. Также я конверсировала редис с добавлением зерновой горчицы. Этот вкус мне понравился меньше, но его оценят любители пряностей. Советую к такому рецепт добавлять душистый перец».
Кристина, г. Псков: «Я морозила редиску в обычных пакетах для заморозки в самой обычной морозильной камере. Первый раз достала через неделю, чтобы приготовить салат. Получилось очень вкусно, практически ничем не отличалась от свежей. В следующий раз редис мне понадобился через месяц. Вот тут меня ждал неприятный сюрприз. При разморозке овощ получился в виде лужи воды и горки кожуры. Больше я не экспериментировала, поскольку морозить редис в промышленных камерах у меня возможности нет».
Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/zagotovka-na-zimu-zamorozkoy.html
Как хранить свежую редиску в холодильнике
Редиска не может сохраниться при комнатной температуре. Она превращается в нечто мягкое, сморщенное, теряется влага, меняется цвет кожицы. Временно выручит закладка в холодильную камеру. В подходящих условиях упругость, вкус, первоначальные свойства могут сохраниться до 5-7 дней.
Инструкция по хранению:
Морозить редиску можно в пакете, в контейнерах с водой. Корнеплод нарезают кусочками, натирают. Максимальный срок годности 3 месяца, важно поддержание температуры на максимально низком уровне.
Источник: http://vospari23.ru/mozhno-li-zamorozit-redisku-so-svoego-ogoroda/