Пионы в горшке в квартире и на балконе. Особенности выращивания декоративных сортов в домашних условиях. Какие сорта можно выращивать дома. Правила посадки и ухода за растением.
Описание
Пионы – одни из самых красивых цветов, выращиваемых для сада, клумб и в качестве горшечных культур. Для посадки в открытый грунт садоводы выбирают высокие и мощные растения, высота которых может превышать 100 сантиметров. Селекционеры не рекомендуют высаживать высокие сорта в небольшие посадочные контейнеры. Для домашнего выращивания следует выбирать невысокие и миниатюрные растения, максимальная высота которых не будет превышать 45 сантиметров. Низкорослые сорта пионов отличаются не только размерами куста, но и размерами цветов.
Цветовая гамма домашних пионов находится в диапазоне от белого до пурпурного.
Цветы горшечных сортов имеют насыщенный и стойкий аромат, который ничем не отличается от запаха садового вида. А корневая система их, разумеется, такого же небольшого размера, чувствует себя комфортно даже в маленьких посадочных контейнерах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/piony/vyrashchivanie-v-gorshke/
Особенности корневой системы пионов
Выращивая пионы домашние в горшке, нужно учитывать особенности их корневой системы. Благодаря этому удастся избежать ее повреждения при проведении манипуляций с цветами.

Выращивание пионов в горшке имеет определенные особенности
Размеры корневой системы
Подземную часть пиона образует толстый клубень. В его составе присутствуют все необходимые вещества, которые нужны для развития культуры. Клубень формируется от придаточных корней средней толщины. Также эта система включает небольшие всасывающие корни белого оттенка. С их помощью цветок насыщается влагой. Эти фрагменты ежегодно отмирают.
Пионы имеют достаточное мощное корневище, которое по мере роста цветка увеличивается в толщину. Диаметр витых корней превышает 1 см. При этом по длине они могут достигать 30 см.
Уровень сложности при посадке и пересадке
Пересадку выполняют по мере роста растения. При этом можно столкнуться с определенными трудностями. Тонкие корни культуры прочно сидят в грунте. Потому вытащить цветок, не повредив его, бывает весьма сложно. Чтобы сделать это, нужно соблюдать ряд важных правил.
Как чувствует себя растение в квартире или на балконе
Пион считается весьма светолюбивой культурой. Его нужно располагать на подоконнике в южной или юго-восточной части помещения. При выращивании пионов в квартире с недостаточной степенью освещенности понадобится использовать фитолампы. Растению требуется длительный световой день – до 12-13 часов.
Культура плохо переносит сквозняки, потому ее не рекомендуется ставить около открытого окна. При проветривании цветок следует перемещать в сторону. В теплое время года его можно ставить в лоджию. Также допустимо выращивание пионов на балконе.
Важно! Кустарник с трудом переносит повышенную сухость воздуха. Потому его требуется размещать вдалеке от источников отопления.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye/piony-v-gorshke.html
Советы
- Пионы, как правило, цветут обильнее после того, как они достигают своей полной зрелости в 3 года.
- Те, кто выращивают пионы, должны избегать полива головок растений, потому что это может способствовать болезням и другим вредителям, чтобы утвердиться.
Источник: http://ru.wikihow.com/вырастить-пион-в-горшке
Зачем нужна пересадка
Плюсы растения:
- популярный весенний цветок, который наиболее часто встречается на клумбах;
- яркий аромат;
- разнообразие цветовой палитры;
- пышность цветений;
- простота ухода за ним (не капризный, не требует к себе пристального внимания, частого полива и слишком питательной почвы).
Посадка куста на участке
Даже если эти кустарниковые растения были правильно посажены и длительное время успешно росли, то рано или поздно им может потребоваться смена места расположения.
Какие именно факторы указывают на то, что домашние пионы пора пересаживать:
- отсутствие достаточного количества места. Ведь каждый год это растение занимает все больше и больше территории, что может мешать соседствующим культурам и привести к ухудшению цветения кустарника. Что делать? Рассадить куст, при этом разделив его на несколько более маленьких частей, если это не комнатные пионы, о которых речь пойдет в другой статье;
- длительное время вегетации. Подобное встречается у пиона сорта Келвейс Глориоз. Из-за долгого процесса появляется риск заражения некоторыми заболеваниями. При этом возможно обнаружить нехватку питательных веществ, что существенно сказывается на росте куста;
- необходимость смены места. Дома или на даче иногда происходят перемены: появляются новые строения, которые могут мешать росту пионов, или же просто меняется расположение клумбы;
- если цветы растут на одном и том же месте около 10 лет, то можно заметить измельчение цветков, что также указывает на необходимость пересадить растение.
Мощные корни куста
Источник: http://kursi-floristiki.ru/recepty/domashnie-piony.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 67 244 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/вырастить-пион-в-горшке
Правила посадки
Наиболее благоприятное время высадки растений – начало весны. Для посадки домашних пионов необходимо выбирать цветочные горшки, объем которых составляет минимум 5 литров, а диаметр — от 25 сантиметров. Оптимальная высота посадочного контейнера должна составлять 45 сантиметров.
Сажать пионы можно не только в классические цветочные контейнеры или горшки. Вполне подходят для этого и деревянные ящики, внутренняя поверхность которых закрыта плотным нетканым материалом.
При самостоятельном изготовлении почвенной смеси надо смешать речной песок, перегной, торф и садовую землю. К этому составу надо добавить небольшое количество костной муки, золы и суперфосфата.
Обязательное условие при посадке – наличие дренажного слоя на дне горшка. Основная функция дренажа заключается в предотвращении застойной зоны для влаги и загнивания корневой системы.
Для посадки надо выбирать отростки от корневой системы тех растений, возраст которых не превышает 3 года. Высаживать посадочный материал можно только после появления первых почек. До этого момента отростки надо хранить в холодильнике.

Перечень основных мероприятий, которые помогут правильно посадить декоративный пион:
- выбор цветочного контейнера;
- формирование дренажного слоя, который может состоять из мелкофракционной гальки, битого кирпича и перлита (слой 3–5 сантиметров);
- укрытие гальки песком крупной фракции (но только не речным!);
- заполнение посадочной емкости до середины питательным грунтом;
- размещение на грунте выбранных корней, почки которых должны быть направлены вверх;
- заполнение всех пустот питательной смесью;
- формирование поверхностного торфяного слоя;
- обильное увлажнение почвы.
Главное условие для прорастания новых отростков – высота верхнего слоя земли должна быть не более 3 сантиметров.
Этот цветок негативно относится к частым пересадкам. Специалисты рекомендуют не использовать для посадки очень маленькие посадочные контейнеры.
При соблюдении всех правил посадки растение сможет сформировать бутоны уже через несколько месяцев.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/piony/vyrashchivanie-v-gorshke/
Как чувствует себя растение в квартире или на балконе
Пион — светолюбивое растение. Ставят его на подоконник с южной, юго-восточной стороны квартиры. В темных помещениях на 12 −13 ч. в день включают дополнительное освещение, вечером фитолампу убирают.
Ирис цветок — виды декоративных растений
Растение не переносит сквозняков, поэтому не стоит держать форточку открытой. При проветривании комнаты горшок убирают с окна. Не любит кустарник и сухой воздух, нужно подобрать место для него подальше от отопительных приборов.
Обратите внимание! В теплое время года цветоводы выращивают пионы на застекленных балконах, лоджиях.
В теплое время года растение хорошо себя чувствует на улице
Источник: http://sadovnic.su/cvety/piony-v-domashnih-usloviyah.html
Уход
Для того чтобы растение вырастить здоровым и сильным, необходимо создать для него максимально комфортные условия для роста и развития.
Светолюбивый цветок нуждается в большом количестве солнечного света. Пион необходимо размещать на подоконниках с южной и восточной стороны, где бывает очень светло в течение 12 часов. В местах с низким уровнем освещенности надо устанавливать дополнительные источники искусственного света. Люминесцентные лампы должны располагаться выше растения минимум на 20 сантиметров и работать около 14 часов в сутки. Опытные цветоводы рекомендуют подключать к искусственным источникам света специальные таймеры для автоматического включения света утром и отключение прибора вечером.
Пион негативно относится к сильным потокам ветра и расположенным вблизи отопительным приборам. В летний период опытные садоводы рекомендуют выносить цветочные горшки только на застекленные площадки и балконы.
Растение нуждается в регулярном и умеренном поливе. Для предотвращения заболачивания грунта полив надо проводить только после просыхания верхнего почвенного слоя на 2 сантиметров глубиной.
В начале осени необходимо значительно сократить количество поливов, уровень освещенности и снизить температурный режим для комфортной адаптации цветка к периоду покоя. Пион не нуждается в опрыскивании и высоком уровне влажности.

Для формирования ярких, больших и красивых цветов пиону нужны в большом количестве питательные вещества.
- В весенний период домашний любимец нуждается в минеральных удобрениях, которые содержат большое количество азота и калия. Эти минеральные элементы позволят цветку сформировать крепкие и мощные побеги.
- В период закладки бутонов надо подкормить растение калием, фосфором и азотом, а через 2 недели после начала цветения надо в грунт внести фосфор и калий.
Такую систему подкормок домашних питомцев надо проводить ежегодно.
Поздней осенью следует полностью обрезать всю надземную часть цветка и убрать горшок в темное и прохладное место на всю зиму. Только в начале весны посадочные контейнеры можно достать из подвалов, разместить в солнечных помещениях и обильно увлажнить грунт
При несоблюдении правил ухода растение будет иметь вялый и нездоровый вид, вследствие чего не сможет сформировать ароматные и красивые цветы.
Наиболее распространенные проблемы при выращивании домашних пионов:
- вялые листовые пластины и отсутствие бутонов – низкий уровень освещенности;
- медленное формирование новых побегов – недостаточное внесение азотистых удобрений;
- быстрое формирование зеленой массы и отсутствие бутонов – осуществление глубокой посадки корневища.
При попадании воды на цветы может произойти развитие грибковых заболеваний и появление опасных вредителей.
Как правильно сажать пионы в горшок, смотрите в видео ниже.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/piony/vyrashchivanie-v-gorshke/
Выращивание из семян
Выращивание пиона из семян – неэффективный способ размножения. В семенном материале не всегда сохраняются свойства сорта, особенно у гибридов. Цветение высаженных семенами растений начинается через 5 лет после посадки.
- Семена созревают в конце лета. Для посева выбирают светло-коричневые, блестящие экземпляры. Отобранный посадочный материал можно сразу высаживать в грунт.
- Заглублять семена необходимо не более чем на 5 см. Расстояние между саженцами должно быть 15 – 20 см.
- Посадку семян проводят в начале сентября. Нужно учитывать, что всходы могут быть неравномерными. Некоторые семена прорастут следующей весной, а остальная часть – через год.
- Рассаду пионов можно выращивать дома в горшках. Перед посевом семена заливают теплой водой и выдерживают двое суток. Замоченные семена высаживают в плоскую тарелку с песком.
- Емкость с сеянцами ставят на грелку и прогревают до 30 градусов в дневное время. Ночью поддерживают температуру 15… 20 градусов. Полив проводится из пульверизатора по мере пересыхания почвы.
- Когда семена проклюнутся, проводят пересадку в плодородную почву на глубину не более 3 см. Контейнер выдерживают при температуре 10 градусов до появления первых листиков. Далее рассаду хранят при комнатной температуре, постоянно поддерживая влажность почвы.
Предлагаем ознакомиться Схема терморегулятора для инкубатора своими руками
Пересадку рассады в открытый грунт проводят с середины августа до начала сентября.
Источник: http://domflower.ru/v-sadu/posadit-piony-doma-v-gorshke.html
Можно ли высадить комнатный пион на улицу
Чтобы высадить пионы в открытую почву, их нужно определенным образом подготовить к этому. Осенью растение надо поместить в горшок и обеспечить покой. С приходом весны нужно прикопать куст прямо с емкостью, а в конце августа – переместить в землю.

После соответствующих подготовительных работ комнатный пион допустимо высаживать на улицу
Выращивание пионов в горшке имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению рекомендаций специалистов удается получить крепкое и здоровое растение, и добиться пышного цветения в домашних условиях.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye/piony-v-gorshke.html
Можно ли пересадить комнатный пион на улицу
Для пересаживания в открытый грунт пионы комнатные должны пройти подготовку. Осенью рассаду помещают в горшок, соблюдая условия покоя. В начале весны растение прикапывают вместе с емкостью. В конце августа переносят в землю.
Пионы до посадки на садовый участок остаются в течение 3 месяцев в состоянии покоя
Пышные ярко-красные либо нежно-розовые бутоны пионов могут радовать глаз не только на садовом участке. Растение несложно посадить и выходить, стоит только создать необходимые для его развития условия.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/piony-v-domashnih-usloviyah.html
Видео «Как подготовить пион к посадке»
Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить пионы к посадке.
Источник: http://fermasad.ru/vyrashhivanie/mozhno-li-vyrastit-piony-v-kvartire.html
Пионы в горшках: как вырастить необычное украшение сада
Хит последнего десятилетия в декоративном цветоводстве – древовидные пионы. Это связано с возобновлением интереса к природным формам растений в садовом дизайне.Находясь в ключе этого мейнстрима, садовые дизайнеры вспомнили, что в давние времена древовидные пионы выращивались как кадочные или горшечные растения, и предложили возродить эту традицию. В частности, с целью украшения внутренних двориков, зимних садов, патио, лоджий, террас, а также для выгонки на цветение к определенным датам – Новому году, юбилею, 8 марта, свадьбе или другому торжеству.
Целесообразность выращивания в горшках этих дивных по красоте растений оправдана также в тех случаях, когда площадь садового участка невелика. В Японии, например, с оглядкой на давние обычаи и по соображениям экономии места, до сих пор выращивают древовидные пионы именно в горшках. Китайские цветоводы тоже издавна практикуют горшечный способ выгонки пионов для оформления «цветочных аллей» к местам праздничных мероприятий, срезки и аранжировки букетов. К другим преимуществам разведения древовидных пионов не в открытом грунте, а в контейнерах, можно отнести такие факторы:
- возможность более глубокого продвижения этого ценного растения в регионы с суровыми зимами;
- приобретение и посадка ухоженных саженцев, даже с бутонами, без привязки к периоду года;
- создание оптимальных условий для роста и развития растений – они практически не поражаются такими болезнями, как нематодоз, пятнистость, ржавчина, защищены от дерновых муравьев, бронзовки зеленой и гнили.
- пересадка из горшков в открытый грунт не будет для растений стрессом (их корневая система не повреждается), наоборот, в таких случаях они быстрее растут, формируя крупные кустарники, благополучно зимуют и раньше начинают обильное цветение.
Однако следует помнить, что древовидный пион отнюдь не комнатный цветок, и у него должен быть 3-х месячный период покоя в темноте при температуре окружающей среды от 0 до 8 о С. Для этого контейнер с растением перемещают с открытого воздуха в достаточно прохладное помещение без допуска естественного освещения, например, в подвал. Но можно решить вопрос и проще: чтобы не допустить промерзания корней в зимнее время, нужно их хорошо прикопать землей.
Источник: http://fermasad.ru/vyrashhivanie/mozhno-li-vyrastit-piony-v-kvartire.html