Без воды невозможна жизнь, без ее участия не проходит ни один обменный процесс в организме. Но, как оказалось, не вся вода полезна для здоровья. Агрессивный маркетинг очистительных фильтров для воды сделал свое дело, многие боятся водопроводной воды.
Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная
Откуда же могут появиться бактерии в воде?
Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:
- Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
- Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
- По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву
Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.
Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя
Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/barrier/pochemu-nelzia-pit-vodu-iz-skvajiny-ili-kolodca-daje-esli-ona-kajetsia-chistoi-i-vkusnoi-5f045ccd52266e63971691a4
Колодезная вода: состав и свойства
Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.
Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.
Источник: http://polzaivredno.ru/kolodeznaya-voda-polza-i-vred/
Способы определения качества воды в колодце
Визуально можно определить лишь степень механического загрязнения природного источника, но можно ли пить из него, дадут ответ только несколько простых исследований.
По цвету
Налейте немного воды в прозрачную емкость и осмотрите её перед источником света. Она должна быть кристально-прозрачной, но если вы увидите, что вода мутная — в ней в изобилии находятся органические или неорганические вещества. Любой оттенок — табу.
По запаху
Определить наличие постороннего запаха, достаточно легко, но если вода холодная, то эксперимент не удастся. Нагрейте жидкость до 20°, и аромат может проявиться. Но это еще не всё, если запаха в подогретой состоянии не обнаружено, то при нагревании до 60°, может открыться всё, что вода могла тщательно скрывать. Запахи могут быть разные, и в них тоже нужно разобраться:
- запах прелости — насыщенность сероводородом (может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение);
- аромат нефтепродукта — производственные отходы добрались до вашего колодца;
- хлористый оттенок аромата — будьте осторожны, может серьезно пострадать пищеварение;
- гниль — что-то попало в колодец, и начался процесс распада.
По вкусу
Если цвет и аромат в норме, то приступайте к пробе:
- горькая — насыщение сульфатом магния;
- сладкая — в воде присутствует гипс;
- соленая— большое содержание различных солей;
- медный привкус — перенасыщение железом;
- гнилостный привкус — разложение органического существа.
Урожайные сорта огурцов — 5 вариантов для посадки в новом сезоне 2021
Читать
5 отличных сортов ультраранних томатов
Читать
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/kak-opredelit-mozhno-li-pit-vodu-iz-kolodtsa-na-uchastke.html
Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
Чем глубже колодец, тем чище в нем вода. Однако здесь многое зависит от места бурения. Также качество воды во многом зависит от породы грунта на участке, наличия глины и гравия, чередования песка. Очень часто воду можно найти на глубине до 10 метров.
Но нужно понимать, что такая вода берётся с поверхностного водоносного слоя, а значит:
- Она может содержать большое количество токсинов, бактерий и палочек. Поскольку поверхностный слой впитывает все загрязнения в себя. При этом стоит заметить, что все во многом зависит от расположения участка, наличия поблизости дорог и промышленных объектов.
- Вода с глубины менее 10 метров может быть питьевой, но она по своему качеству будет сильно уступать глубинным водам. Такая вода отличается, прежде всего, своим химическим составом.
Итак, что следует подытожить. На качество питьевой воды всецело влияет количество природных фильтров (глина, песок, известняк). Чем их будет больше, тем качественней будет вода из колодца или скважины.
Самой ценной оказывается та вода, которая пробивается сквозь каменные и гранитные породы. Нередко такая вода оказывается минеральной и самой хорошей по своему составу.
Кстати, выбор места для скважины на участке совсем не зависит от того, где залегает вода. Поэтому никакие магниты и проволочки не нужны. Скважину или колодец нужно размещать в удобном месте на участке, там, где ими будет комфортно пользоваться.
Цель, с которой создаётся скважина (колодец)
Вторым, не менее значимым фактором, является цель, с которой будет обустраиваться источник. От этого, прежде всего и зависит его глубина.
- Если нужна питьевая вода со скважины для обеспечения небольшого коттеджа или частного дома, то её глубина должна быть достаточной, но не менее 50 метров. На такой глубине, и качество, и запас воды, всегда находятся на должном уровне.
- Для реализации воды в бутылках, скважина должна быть ещё глубже. Здесь, прежде всего, учитывается водный запас.
- Для поливки огорода и содержания автомойки, брать воду можно с глубины менее 10 метров. Однако использовать в пищу такую воду не рекомендуется.
Таким образом, прежде чем обустраивать колодец не поленитесь изучить карту глубин, собственные потребности, а также, для чего именно будет использоваться вода. Так вы сможете чётко понимать, на какую сумму рассчитывать и сколько материалов потребуется на обустройство колодца.
Источник: http://yandex.ru/turbo/samastroyka.ru/s/voda-s-kolodca-glubinoj-menee-10-metrov.html?sign=4754b6ca69497874a315eca8af956b4cd8ce8929be018a639d07a391f7240839:1621455498
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию): |
Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован:Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован |
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. |
Анти-спам проверка: |
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь . |
Источник: http://soloby.ru/697682/колодца-мальчик-равномерно-одинаковая-совершена-случаях
Как провести исследование воды. Анализ воды из колодца и варианты ее очистки
Точно проследить изменения качества воды позволяет лабораторный анализ. Пробы направляются в санитарную эпидемиологическую службу, где и устанавливается биохимический состав жидкости. Чтобы получить максимально точные результаты, во время сбора анализа следуйте таким правилам:
- посуду для забора воды берите из пластика либо стекла, ее объем не должен превышать 1.5 л;
- тару из-под сладких газированных напитков ни в коем случае для хранения и транспортировки проб не используйте;
- перед тем, как набирать воду из колодца, пустите струю минут на 10;
- тару промойте чистой водой без моющих средств;
- наливайте жидкость в подготовленную емкость медленно, поскольку избыточное количество кислорода может становиться причиной ненужных химических реакций;
- посуда полностью заполняется водой, плотно закрывается и помещается в темный пакет;
- воду на анализ доставляйте как можно быстрее – желательно в течение трех часов, а если это невозможно, то до транспортировки держите в холодильнике.
Когда результат анализов будет готов, можете переходить к выбору способа, а также средств очистки колодезной воды.
Источник: http://global-aqua.ru/dlya-doma/ochistki-vody-iz-kolodsa-do-pitevoi.html
Какие типы колодцев существуют?
- Ключевые колодцы – самые простые и дешёвые по устройству. Их строят на ключах – местах выхода наружу грунтовых вод, но так как они встречаются относительно редко, особенно вблизи жилых построек, то чаще используют шахтные или буровые (трубчатые) колодцы.
- Шахтные колодцы чаще всего строят при неглубоком залегании грунтовых вод (20-30 м). Они получили своё название потому что для подъёма воды устраивают специальные шахтные стволы из древесины, железобетона, камня и других материалов. Нижняя часть ствола водопроницаемая, в ней собирается и хранится вода.
- Буровые или трубчатые колодцы отличаются тем, что при их строительстве бурят скважину и затем устанавливают стальные трубы для откачки воды. В нижней части трубы, находящейся в водоносном слое, устанавливают фильтр для очистки воды от мельчайших песчинок и взвешенных частиц. Для подъёма воды используют различные насосы [4]. В России вода в основном содержится в песке и известняке, и по этому принципу скважины соответственно подразделяют на фильтровые и артезианские. [7].
Источник: http://msulab.ru/knowledge/water/wells-and-boreholes-what-can-be-dangerous-in-water-and-why-is-its-analysis-needed/
Польза колодезной воды
Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.
- Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
- Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
- Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.
Источник: http://polzaivredno.ru/kolodeznaya-voda-polza-i-vred/
Народные методы по определению качества воды
- Если наполнить банку из колодца, и спрятать её на 2 суток в темное место, то в загрязненной воде появится темный осадок на дне банки.
- Капните несколько капель воды на чистое стекло или зеркало, и дайте ей высохнуть, если останется пятно — не пейте.
- Попытайтесь растворить кусочек мыла — если оно растворится быстро, то вода чистая, если медленно или вообще не растворится — вылейте воду и не употребляйте её в пищу.
- Накипь в чайнике от кипячения колодезной воды, свидетельствует о присутствии в ней железа (если накипь серая), и соли (если накипь желтая).
- Если в чай налить немного сырой воды из колодца, то чай должен остаться прозрачным, а не с пленкой на поверхности.
- Бросьте немного марганца в ведро с водой, если она пожелтеет — ЗАПРЕТ! Не пейте из этого источника.
Колодец — самый популярный способ получить воду, не имея централизованного источника, к примеру на даче. Но будьте внимательны, и не торопитесь пить из неизвестного источника, без предварительного анализа.
Простые процедуры проверки качества, помогут избежать многих проблем. Если вы убедились в чистоте источника, не забудьте повторять проверку 1 раз в 6 месяцев. Подземные течения могут принести непредвиденные сюрпризы.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/kak-opredelit-mozhno-li-pit-vodu-iz-kolodtsa-na-uchastke.html
Можно ли пить жесткую воду из колодца
Технически, умягчитель не фильтрует примеси, а замещает ионы кальция ионами натрия. Происходит это благодаря реакции катионообменных смол и солей. Катионообменные фильтры — одни из наиболее эффективных способов умягчения воды. Если в колодце есть такая проблема, имеет смысл приобрести магистральный умягчитель.
Источник: http://blog.titanof.ru/problemy/mozhno-li-pit-vodu-iz-kolodca/
решение вопроса
+4
Была совершена одинаковая работа, т.к. мальчик поднимал одно и то же ведро на одну и ту же высоту. Мощность в первом случае больше, чем во втором, т.к. мощность обратно пропорциональна затраченному времени.
ответил 14 Фев, 18 от Oльга
+6
Работа в этих случаях была совершена одинаковая, так как сила, приложенная к ведру с водой, и высота, на которую оно поднято, одинаковы (А = F*S). В первом случае мальчик развил большую мощность, так как работа была совершена за меньший промежуток времени.
ответил 24 Июнь, 18 от вероничка
Высота одинаковая, сила тяжести одинаковая, работа одинаковая.
A=m*g*h
Мощность зависит от работы за единицу времени N=A/t
В первом случае мощность в 1,5 раза больше. (30/20=1,5)
ответил 07 Апр, 20 от Катя
Источник: http://soloby.ru/697682/колодца-мальчик-равномерно-одинаковая-совершена-случаях
Болезни с ведра
Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.
Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое — здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.
Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 — а это 10 процентов — получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.
Но приведенные данные — все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?
Источник: http://sb.by/articles/napitsya-i-ne-otravitsya.html
Фильтры в конструкции системы очистки воды на даче: зачем они нужны
Чтобы не переплачивать за покупку навороченных фильтрационных комплексных систем, для начала разберитесь, какие именно примеси и с помощью каких устройств вы планируете удалять. Помогут вам в этом результаты биохимического анализа воды. Например, узкопрофильные фильтры стоят куда дешевле комплексных и решают вполне определенные задачи. Основные категории с учетом назначения:
- Грубой очистки для удаления ржавчины, грунта, песка, глины.
- Нейтрализаторы запаха и вкуса.
- Антибактериальной очистки.
- Умягчители.
- Снижающие содержание железа.
- Кувшины.
Фильтры тонкой очистки задерживают микрочастицы до 5 мкм. Их, как правило, устанавливают за фильтрами грубой очистки – так получается двухступенчатая система очистки. Комплексные решения – на 100% эффективное, но и недешевое решение. Готовы платить? Выбирайте именно их – и очищенная вода будет полностью соответствовать санитарным нормам.
Источник: http://global-aqua.ru/dlya-doma/ochistki-vody-iz-kolodsa-do-pitevoi.html
Если в доме нет водопровода — используйте кувшин БАРЬЕР с кассетой Ультра
Те, у кого не проведен в дом водопровод от скважины или колодца, могут купить кувшин за 500–1 000 рублей с кассетой Ультра за 750 рублей.
Кроме мембраны, в кассете есть:
- Ионообменная смола — заменяет вредные ионы меди, ртути, железа на полезные.
- Ионообменное волокно — очищает от растворенного железа и других металлов, с которыми не справилась ионообменная смола.
- Кокосовый активированный уголь — удаляет органические примеси, такие как хлор и фенол. Нужен скорее для городской воды, которую очищают на станциях. Это значит, что вы можете взять кувшин с собой в город, как только у вас закончатся дачные дела.
Ресурса двух кассет хватит на все лето. Наливайте воду из колодца или колонки в кувшин и наслаждайтесь полезной водой, очищенной от бактерий. За 5–10 минут вы сможете отфильтровать 1–2 литра воды.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и подобрать фильтр с ультрафильтрацией себе на дачу или загородный дом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/barrier/pochemu-nelzia-pit-vodu-iz-skvajiny-ili-kolodca-daje-esli-ona-kajetsia-chistoi-i-vkusnoi-5f045ccd52266e63971691a4
Мутнеет вода в колодце
Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:
- Включение новых родников, вымывающих глину, песок внутрь колодца
- Попадание в колодец верховодки из-за разгерметизации стыков между кольцами
- Повышение уровня железа
ВАЖНО
По своему опыту я знаю, что если вода в колодце приобретает ржавый оттенок или мутнеет непосредственно на поверхности, это говорит о повышении в ней уровня содержания железа, которое окисляется, вступая в реакцию с кислородом, и, по сути, ржавеет. Пугаться этого явления не стоит – такая вода, отстоявшись, снова становится чистой, но использовать ее в бытовых целях нельзя
.
Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки.
Источник: http://kopanka.ru/voda-iz-kolodtsa-i-skvazhiny.html