Чаще всего для украшения сада и двора мы используем цветы. Однако современная селекция позволяет сочетать красивое и функциональное. Так почему же не воспользоваться этим и не вырастить на своем уч…
Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?
За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.
Оформление арки с помощью декоративной тыквы
Растением можно обвить:
- беседку,
- забор,
- арку.
Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов. На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.
Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/dekorativnaja-tykva.html
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Источник: http://aif.ru/food/products/mozhno_li_est_nedozreluyu_tykvu
Характеристики вида
Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.
К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.
А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.
С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.
Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы
Польза и вред бутылочной тыквы
Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.
Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- стабилизации работы сердца;
- снижении уровня холестерина;
- связывании свободных радикалов и выведении их из организма.
Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Источник: http://prostayaferma.ru/butylocnaa-tykva-ili-posudnaa-foto-lagenarii-polza-i-vred-dekorativnogo-sorta-2/
Описание
Декоративная тыква – однолетнее бахчевое растение, выведенное искусственным путём с целью получения красивых и необычных плодов. Бывают преимущественно вьющиеся, но встречаются и кустовые типы. Большинство сортов имеют небольшой вес, причудливую форму или интересный окрас тыкв.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/dekorativnye-sorta/
Украшение зон отдыха и городских террас декоративной тыквой
Изумрудные лианы, густо оплетающие прутья заграждения или ажурную беседку, огненные фигурные плоды разнообразных оттенков — необыкновенное украшение сада, парка, зоны отдыха, приусадебного участка. Многим цветоводам декоративная тыква нужна на балконах и городских террасах. Из плодов мастерят необыкновенные элементы для украшения интерьера.
Источник: http://cvetochki-yaroslavl.ru/odnoletniki/mozhno-li-est-dekorativnuyu-tykvu.html
Химический состав и свойства тыквы
Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.
Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.
В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?
Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:
- соли калия, магния, кальция, натрия,
- макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
- микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
- легкоусвояемый растительный протеин,
- растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
- бета-каротин и витамин А,
- витамины C, PP, B, B2, Е,
- редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
- пектиновые вещества,
- бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.
Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:
- благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
- рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
- витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
- тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов
(жирное мясо, бобы и т.п.); - богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
- простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
- содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
- за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
- благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
- из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
- благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
- благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
- марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
- кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.
Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.
Источник: http://eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49467/
Съедобна ли такая тыква?
Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.
По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение
Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.
Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/dekorativnaja-tykva.html
Можно ли есть декоративную тыкву?
Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.
Источник: http://cvetokmir.ru/mozhno-li-est-dekorativnuju-tykvu.html
Характеристики сорта
Тыква Турецкий тюрбан легко переносит периоды в отсутствии дождей. Однако большой минус растения – полное отсутствие морозостойкости. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Кроме заморозков, декоративные овощи плохо реагируют на бедную почву. Для получения обильного урожая лучше поливать растворами минеральных удобрений.
Внимание! Одно растение способно принести до 30 плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыква Турецкий тюрбан страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются черной плесенью, в результате прекращается рост и развитие.
- Самым распространенным заболеванием у сорта Турецкий тюрбан является мучнистая роса. Симптомы – белый налет на листьях и плодах. Пораженные участки со временем сохнут и опадают. Избавиться от недуга можно с помощью фунгицидов или своевременного удаления пораженного растения.
- Бактериоз характеризуется коричневыми пятнами на листьях. При затянутом процессе возникают язвы. Для профилактики тыкву Турецкий тюрбан опрыскивают бордосской жидкостью. Если появились признаки недуга, обрабатывают смесью медного купороса с известью.
- Корневая гниль поражает корневую систему и стебель овощной культуры. Возникает это вследствие резких температурных перепадов. Лечат больные растения посредствам раствора медного купороса и сульфата цинка.
- Белая гниль. Возбудителем является сумчатый гриб. Развитие инфекции происходит в условиях избыточной влаги. Гнилые участки обрезают и присыпают активированным углем. Профилактика грибкового заболевания – увлажнение теплой водой.
- Страдает тыква Турецкий тюрбан от бахчевой тли, размер которой 2 мм. Вянут, опадают листья, цветы. Избавиться от насекомого позволяет препарат Карбофос или настой полыни.
- Доставляют немало проблем тыкве Турецкий тюрбан слизни. В дождливый период их активность возрастает. Питаются они листьями куста. С вредителями необходимо быстро справиться, иначе они могут жить на одном месте несколько лет. Для этого следует распределить вокруг растения смесь гашеной извести и золы в пропорциях 1:1.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-tureckij-tyurban-dekorativnaya.html
Когда следует убирать тыкву
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.
Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
Источник: http://aif.ru/food/products/mozhno_li_est_nedozreluyu_tykvu
Выбор семян
Качество урожая во многом зависит от выбранных семян для дальнейшей посадки. Поэтому рекомендуется уделить внимание выбору посадочного материала.
Если тыква будет употребляться в пищу, то обращают внимание на размеры сорта. Чтобы плоды были более вкусными и сладкими, для посадки выбирают разновидности с маленькими плодами.
Во время выбора обращают внимание на внешний вид посадочного материала. Его кожура должна быть идеально гладкой и не содержать дефектов на поверхности. Если на кожуре имеются волнистые полосы, то такие семечки лучше не выбирать, так как в них имеются нитраты. Также не стоит использовать для посадки семя с темными пятнами на поверхности.
Источник: http://dachamechty.ru/tykva/dekorativnaya.html
Что приготовить из тыквы?
Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.
Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.
Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.
Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.
Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.
Источник: http://eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49467/
Можно ли есть тыкву турецкий тюрбан
Этот вопрос интересует многих садоводов, которые планируют посадить на участке декоративную тыкву. Без сомнения, необычные плоды часто используют для украшения двора. Однако тыкву Турецкий тюрбан можно употреблять в пищу. У молодого овоща тонкая, нежная кожица. Готовят из него рагу, запеканки, салаты. Полностью поспевшие плоды покрываются плотной, твердой коркой. Мякоть приобретает горьковатый вкус. Поэтому такой овощ применяют для кормления скота.
Важно! В мякоти декоративной тыквы содержатся вещества, которые угнетают развитие раковых клеток в организме.
Применение декоративной тыквы
В саду тыква Турецкий тюрбан смотрится красиво и оригинально. Плоды ярко выделяются на фоне зеленой листвы лиан, но их можно использовать для поделок. Применяют овощ для выжигания картин, декоративной росписи.
Для создания интерьерного элемента композиции тыква должна быть в засушенном состоянии. Поэтому предварительная подготовка овоща заключается в выполнении следующих этапов:
- перебирают весь собранный урожай, отбирая поспевшие тыквы;
- плодоножка должна быть полностью высохшей;
- плод обмывают мыльным раствором и насухо вытирают;
- переносят в помещение с хорошей вентиляцией для дальнейшего просыхания;
- постоянно осматривают овощи, своевременно удаляя подгнившие;
- если замечена плесень на кожуре – обрабатывают антисептическими средствами.
Тыква Турецкий тюрбан полностью высохла, если ее бросают в емкость с водой, а она не тонет. Далее потребуется полировка поверхности овоща с помощью наждачной бумаги. Таким образом, получится избавиться от неровностей и шелухи.
После окончания всех подготовительных работ приступают к вырезанию на стенках рисунков, окрашивают. Для повышения прочности натирают поверхность тыквы Турецкий тюрбан воском.
Посуду из тыквины делают с помощью дрели. Высверливают отверстия соответствующих диаметров. Но прежде вскрывают сердцевину и извлекают семечки, мякоть.
Внимание! Для изготовления изделия потребуется полностью поспевшая тыква, которую сложно поцарапать.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-tureckij-tyurban-dekorativnaya.html
Съедобна ли декоративная тыква?
Почему-то самый популярный вопрос про декоративную тыкву: «А она съедобная?». Вроде, времена сейчас отнюдь не голодные, но, видимо, само слово «тыква» вызывает непременные ассоциации с кулинарией, а вовсе не с красотой!
Так вот: пока плоды декоративной тыквы ещё маленькие, их кожица мягкая, есть их можно. Но зачем? Ведь даже в столь юном возрасте они очень сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из того же семейства тыквенных: кабачкам, цуккини, патиссонам и настоящим большим тыквам. Так что, оставьте декоративную тыкву для украшения, а ешьте лучше что-нибудь другое!
Источник: http://ru-pole.ru/voprosy/dekorativnaya-tykva-chto-s-nej-delat.html
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Салат
Фото: Shutterstock.com
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Плов с тыквой, фруктами и изюмом
Фото: Shutterstock.com
Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.
На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.
Суп с тыквой по-французски
Фото: Shutterstock.com
Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.
На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.
Источник: http://aif.ru/food/products/mozhno_li_est_nedozreluyu_tykvu
Как вырастить такую культуру на дачном участке?
Этапы выращивания декоративной тыквы:
- Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
- Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
- Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
- По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
- Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
- Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
- Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
- Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.
Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю
- Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
- Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
- Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
- Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
- Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
- Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.
Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой – хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/dekorativnaja-tykva.html
Применение плодов
Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома. Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.
Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.
И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-tureckij-tyurban-dekorativnaya.html
Что декоративной тыкве нужно?
При выборе места для декоративной тыквы стоит соблюдать два условия.
Во-первых, необходимо подобрать для неё достаточно надёжную опору, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зелёную массу.
Второе условие – сажать декоративную тыкву лучше на солнечном месте (лёгкая полутень допустима). То есть, конечно, можно посадить её и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветков и, уж тем более, плодов.
Источник: http://ru-pole.ru/voprosy/dekorativnaya-tykva-chto-s-nej-delat.html
Как используется декоративная тыква
Высушенные тыковки можно использовать для:
- Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
- Выжигания и художественной росписи;
- Декорирования интерьера помещения и ландшафтного дизайна.
Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.
Правильно высушенный плод может храниться много лет, необходимо только у крупноплодных тыковок убрать мякоть.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/dekorativnaja-tykva.html
Декоративные тыквы можно ли их есть
Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.
Как выглядит декоративная чалмовидная тыква «Красная шапочка» и зачем ее выращивать?
Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.
Описание и характеристика сорта
Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.
Урожайность
Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.
Характеристика плодов
Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.
https://www.youtube.com/watch?v=hqPaSpsfJs8
Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.
На фото тыква Красная шапочка:
Можно ли есть декоративную тыкву
Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.
Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.
Плюсы и минусы сорта
Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:
- устойчивость к холоду;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
- всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.
Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.
Как выращивать
Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.
Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:
- Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
- Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
- После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
- Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
- Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Профилактика болезней и вредителей
Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.
В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:
- Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
- Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
- Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
- Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
- Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
- Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
- Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
- Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
- Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.
Читать еще: Как приручить дегу к рукам, видео
Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.
Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.
Источник: https://zooshop-76.ru/vse-stati/dekorativnye-tykvy-mozhno-li-ih-est.html
Источник: http://cvetokmir.ru/mozhno-li-est-dekorativnuju-tykvu.html
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.
В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.
Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/mozhno-li-kushat-dekorativnuju-tykvu.html