Сорт моркови Алтайская лакомка — происхождение и развитие, характеристики, описание, особенности агротехники. Правила выращивания моркови Алтайская лакомка.
Описание Алтайской лакомки
Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.
Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.
Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/
Характеристики и урожайность фото
Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.
- Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
- Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
- Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.
Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.
Источник: http://gribyogorod.info/morkov-altajskaya-lakomka/
Преимущества и недостатки
Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.
Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:
- отличные вкусовые характеристики;
- возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
- неприхотливость в условиях выращивания;
- визуально привлекательный вид корнеплодов.
Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/
Высадка в грунт
Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.
Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.
Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.
Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:
- замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
- после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
- хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
- после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.
По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.
Порядок высадки моркови:
- подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
- высадить семена с частотой не более 5 см;
- грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.
Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/
Выращивание
В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:
- полив;
- прополка;
- рыхление.
Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.
Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.
О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/
Правила ухода «сибирский сад»
Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение. Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет. Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:
- своевременный, но не чрезмерный полив;
- обязательно нужно производить рыхление почвы между рядками;
- непременно требуется осуществлять прополку, устраняя сорняки;
- подкормку необходимо делать после второго раза прореживания.
В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.
Источник: http://gribyogorod.info/morkov-altajskaya-lakomka/
Характеристики
- Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
- товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
- выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
- сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
- заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
- Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
- по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.
Читать так же: Пекацид П
Источник: http://pervoclass.ru/vyrashchivanie/morkov-altajskaya-lakomka-otzyvy-foto.html
Какие могут быть трудности при выращивании
В затемненном месте морковь растет плохо — сорт Алтайская лакомка любит освещенные участки.
Место для посадки выбирайте полностью открытое. Корнеплоды полноценно не вызревают под деревьями и кустарниками, заслоняющими солнце.
Противопоказана для посадки каменистая тяжелая почва. Морковь вырастет разветвленной, деформированной. Недопустимы заболоченные, илистые почвы, близость грунтовых вод — корнеплоды сгниют.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/altayskaya-lakomka.html
Сравнение с другими сортами
На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.
Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови
Алтайская лакомка | Аленка | Тушон | Нантская | Витаминная | Королева осени | Флакке | |
Время созревания, дней | 100 | 50 | 60 | 90 | 115 | 130 | 110 |
Длина корнеплодов, см | 25 | 13 | 20 | 16 | 15 | 20 | 30 |
Вес корнеплодов, г | 160 | 140 | 150 | 165 | 150 | 160 | 160 |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/
Отзывы
Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.
Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.
Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:
Алтайская лакомка – очень вкусная морковка, полюбила её сразу как попробовала. Хлопот с ней нет, ухаживать легко, в следующем году посажу побольше.
Сорт вполне понравился, положительных качеств масса, особенно из них стоит выделить вкус – приятный, мягкий, сбалансированный. Первый раз попробовали посадить с женой этот сорт, теперь будем выращивать лишь его.
Морковь понравилась всем домашним, особенно внукам – они были очень довольны. Раньше сажала Аленку, но в будущем году хочу Лакомкой еще одну грядку занять – уж больно хороша она.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт моркови «Алтайская лакомка» будет отличным выбором для тех садоводов, которые желают получить хороший урожай, не имея при этом возможности ежедневно ухаживать за посадками. Вкус у моркови, как и другие показатели, прекрасный. Всецело его ощутить можно сразу после сбора созревшего овоща.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/