Многоярусный лук: что это такое, описание видов, как сажать и выращивать

Многоярусный лук: что это такое, описание видов, как сажать и выращивать

Содержание
  1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
  2. Описание растения
  3. Ни разу не видела и не выращивала многоярусный лук
  4. Зоны выращивания
  5. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
  6. МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ
  7. Ваш запрос не может быть обработан
  8. Болезни и вредители
  9. Посадка
  10. Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях
  11. ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Как размножается живородящий лук
  14. Выращивание лука дома

Многоярусный лук: внешний вид, вкусовые качества, популярные сорта. Посадка и выращивание культуры, особенности ухода на грядке, в домашних условиях. Уборка и хранение урожая. Как размножить растения.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Многоярусный лук: что это такое, описание видов, как сажать и выращивать

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

многоярусный лук весной

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Многоярусный лук на грядке

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

многоярусный лук

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Ни разу не видела и не выращивала многоярусный лук

Впервые прочитала про этот лук лет 30 назад в книжке. Не выращивала никогда, потому что ни у кого из знакомых на грядках не видела и посадочный материал в магазинах тоже не попадался.

Второй раз я прочитала про этот лук здесь, на Дзене. Кто-то в комментариях рассказал. Я тогда по глупости бросилась искать семена многоярусного лука. Все же луки чернушкой размножаются. Не нашла, на что мне сказали опять же в комментариях: да, в этом проблема — многоярусный лук семян не дает, а размножается исключительно воздушными луковицами.

Вчера опять зашел разговор о многоярусном луке: предложили как альтернативу шнитт-лука и батуна. Но теперь я была подкована и ответила, что посадочный материал не найти. Опять, но уже другой комментатор согласился: да, проблема.

Воздушные луковицы многоярусного лукаВоздушные луковицы многоярусного лука

Воздушные луковицы многоярусного лука

Зоны выращивания

Лучше всего многоярусный или живородящий лук растет в южных и юго-западных регионах, где земля рано освобождается от снега. Но так как лук морозостоек, выращивают его на всей территории России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Многоярусный лук: что это такое, описание видов, как сажать и выращивать

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

Многоярусный лук: что это такое, описание видов, как сажать и выращивать

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз лука

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Посадка

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

_

Посадка многоярусного лука производится по определенной схеме

Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях

Недавно узнала, что луковки многоярусного лука можно высаживать даже промороженные.

  • Осенью привезла их домой и оставила храниться на холодной лоджии.
  • В первых числах февраля занесла в дом промерзшие луковички размером с ноготь – они были похожи на стеклянные бусины.
  • В пластиковый контейнер емкостью 1 л насыпала обычную садовую землю слоем 3–4 см и плотно – одну к одной – посадила мерзлые луковки.
  • Слегка полила и поставила на светлый подоконник. Следила, чтобы почва была влажная. 
  • Через 5 дней появились маленькие зеленые ростки – лук пошел в рост.

В конце зимы витаминная зелень очень кстати; к тому же такие посадки радуют глаз. Лук в контейнере стоял ровной зеленой щетиной; перо хоть и тонкое, но сочное и упругое.

Вот такой многоярусный лук – осенью положил и забыл, никаких хлопот по хранению. А зелень дает и в огороде на грядке, и дома зимой.

Лук многоярусный на зелень: личный опыт выращивания в грунте и на подоконнике

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

маринованные луковки

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(19 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Как размножается живородящий лук

Размножение многоярусного лука производится только вегетативным способом, поскольку растение не образует семян. Для посадки используют воздушные луковички с первого или со второго яруса. Также можно размножить данную разновидность методом деления куста. Растение полностью выкапывают из земли, разделяют подземную часть и высаживают на новое место.

К посадке пригодны воздушные луковички, убранные в конце лета или в самом начале осени. До наступления холодов они должны успеть укорениться.

Выращивание лука дома

При желании данный лук возможно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Для этого небольшие головки высаживают в контейнер с подходящей почвой. Горшочек нужно поставить на светлое место и следить за влажностью почвы. Спустя некоторое время появятся молодые перышки. Они не будут длинными, но даже в таком виде приятны на вкус, упруги и полны витаминов.

Лук египетский многоярусный – интересное растение, которое сможет заполучить на своей грядке даже начинающий огородник. Важно соблюдать все правила агротехники, тогда весь сезон можно будет срезать качественную и полезную зелень, а затем обзавестись качественными корнеплодами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит