Мини-огурцы мелотрия шершавая: что это такое, выращивание, польза и вред

Мини-огурцы мелотрия шершавая: что это такое, выращивание, польза и вред

Содержание
  1. Что за растение мелотрия шершавая
  2. Разноцветная кукуруза
  3. Как и где растет в природных условиях
  4. Химический состав и калорийность
  5. Обработка семян
  6. Змеевидный огурец трихозант
  7. Правила выбора и условия хранения
  8. 6. Красные огурцы
  9. Белый Ангел
  10. Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
  11. Тладианта сомнительная – «красный огурец»
  12. 7. Romanescu
  13. 8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
  14. Заготовка лианы в лечебных целях

Огурцы — настолько привычный, я бы даже сказала, обыденный овощ, что вряд ли может нас удивить. Вы тоже так думаете? А вот я вас сейчас немного удивлю и расскажу про экзотических родственников всем привычных огурцов.

Что за растение мелотрия шершавая

Как у всех экзотов, научное название очень расходится с потребительскими названиями. Что ж за растение такое эта Мелотрия шершавая? Мы не будем загружать вас научными трудами, приведем лишь некоторые азы ботанических знаний.

с перцами

Лианообразное растение имеет несколько народных названий:

  • кукамелон;
  • мексиканский кислый корнишон;
  • мексиканский миниатюрный арбуз;
  • мексиканский кислый огурец;
  • огурец колибри;
  • мышиная дыня;
  • пепкино;
  • зенерия.

В русскоязычном пространстве у растения еще два имени:

  • мышиный арбуз;
  • африканский огурец.

Против мышиного и огурца мы ничего не имеем, если учитывать размеры шероховатых плодов, их внешний вид, но определение «африканский» очень сомнительно. Растение ничего общего с этим континентом не имеет. Родиной кукамелона, как и чайота, является Мексика, где мелотрия была одомашнена задолго до колонизации Европой. Оттуда к нам пришел еще один необычный овощной «экземпляр» — бешеный огурец.

Общий вид Мелотрии шершавойОбщий вид Мелотрии шершавой

В странах Латинской Америки ее называют «сандията» – маленький арбуз. Редкие виды пепкино завезены в Европу голландской компанией, выращивающей семена, в 1987 году. И сегодня ими уже никого не удивишь.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Зрелые плоды момордики, растущие на лиане

Химический состав и калорийность

На одном из сайтов приводится пищевая ценность огурца африканского Мелотрии. В 100 г продукта содержится 14 кКал, белки – 0,8 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Никаких других данных по химическому составу нет. Такое впечатление, что взяли данные по огурцу и просто переписали в таблицу. Не станем спорить.

Мышиные арбузыМышиные арбузы

На другом сайте уже приводят химический состав Мелотрии шершавой (африканского огурца), где калорийность та же самая, но отмечают высокое содержание клетчатки, витамина С и В9, из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В общем, тот же огурец. Опровергнуть данные нечем.

Обработка семян

на фото семена момордики

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

скарификация момордики

На фото скарификация семени

Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.

Змеевидный огурец трихозант

В Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как привычную овощную культуру. У нас он выращивается мало, хотя неприхотлив и устойчив к болезням и вредителям. Его плоды в длину могут достигать метра-полутора.

ТрихозантТрихозант

Трихозант

В процессе созревания из зеленых превращаются в красно-оранжевый. Цветы же его очень необычны — похожи на невесомые снежинки. В Средней полосе в открытом грунте расти не будет, очень теплолюбив.

Мои материалы на тему:

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

Момордика что это

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Овощ похожий на огурец

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Белый Ангел

 Мини-огурцы мелотрия шершавая: что это такое, выращивание, польза и вред

Название гибрида говорит само за себя. Огурцы полностью белого цвета как кожица, так и шипы. Сначала его вывели для выращивания в теплицах, но практика показала, что он прекрасно чувствует себя и в открытом грунте.

Плоды не имеют горечи. Вкусовые качества отличные как в свежем виде, так и в засолках. Срывать их нужно сразу по мере созревания, иначе они перерастают и грубеют.

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь намой канал!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

красный огурец

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

7. Romanescu

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  1. Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  2. Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  3. Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  4. Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит