Медовуха в домашних условиях: 7 простых рецептов приготовления

Медовуха в домашних условиях: 7 простых рецептов приготовления

Содержание
  1. Современная домашняя медовуха
  2. Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи
  3. Яблочная медовуха  
  4. Выбор пчелиного меда
  5. Ингредиенты для приготовления медовухи
  6. Пряная медовуха  
  7. Технология приготовления
  8. Медовуха
  9. Правила приема в качестве лечения
  10. Медовуха быстрая
  11. Как сделать медовуху газированной
  12. Особенности изготовления
  13. Приготовление ставленой медовухи
  14. Уровень алкоголя
  15. Хранение медовухи
  16. Советы

Медовуха домашняя — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

классическая домашняя медовуха фото

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Яблочная медовуха  

Рецепт: Яблочная медовуха

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Яблочная медовуха с дрожжами винными получается нежная на вкус, с приятным медово-фруктовым ароматом, пьется легко и незаметно, но уверенно опьяняет. Коварный напиток.Крепость порядка 10-12%

Мед Сок яблочный Вода Дрожжи Сахар

Рецепт: Пряная медовуха

Выбор пчелиного меда

Прежде чем приготовить медовуху в домашних условиях, необходимо определиться с технологией. Традиционно для производства домашнего напитка используется старый и слегка засахаренный натуральный мед. Лучше всего для этого подходит липовый и гречишный продукты пчеловодства – они обладают особенным ароматом и придают самодельному алкоголю приятный и мягкий вкус.

Главное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки болезни. Но в любом случае перед готовкой его нужно простерелизовать. Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Простые рецепты медовухиХороший продукт не пенится. Если на поверхности меда образуется пенка, то его не стоит приобретать, так как это свидетельствует о низком качестве продукции – скорее всего, он начинает бродить. Натуральный товар обладает бактерицидным свойством, поэтому с ним такого произойти не может.
  2. Засахаренность – это хороший признак, поэтому можно уверенно брать такой продукт. Именно мутные и загустевшие составы чаще всего используются в рецептах приготовления медовухи в домашних условиях.

Вообще жидкий мед можно приобрести исключительно летом или в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период или весной продается жидкий мед, то, скорее всего, это подделка.

Кроме этого, у натурального продукта ярко выраженный аромат, а у фальсификации запах полностью отсутствует.

Это связано с тем, что некачественная продукция изготавливается из сахарного песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних условиях из такого сырья не получится.

Ингредиенты для приготовления медовухи

  • качественный мёд,
  • кастрюлю для варки,
  • дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут),
  • тару для брожения,
  • бутылки для розлива,
  • плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.

На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.

Пряная медовуха  

Рецепт: Пряная медовуха

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Видео рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ» 1903 год издания.

Мед Вода Пряности Орех мускатный Корица Цедра лимона Перец душистый Гвоздика Имбирь Дрожжи

Рецепт: Медовуха

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы, укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество было сильно ограничено, поэтому ценился на вес золота. Позже стали применять метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом современных рецептов.

Медовуха

Рецепт: Медовуха

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Простой способ приготовления медового вина. Полезен как здоровым так и больным людям. С приятным ароматным вкусом.

Медовуха в домашних условиях: 7 простых рецептов приготовленияфедюля 29 июня 2008 года

  • 27638
  • 10
  • 191
  • 34

Вода Мед

Рецепт: Кисель медовый

Правила приема в качестве лечения

  • С утра натощак для хорошей работы пищеварения и ЖКТ.
  • За полчаса перед сном от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить недомогание.
  • При смешивании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Медовуха быстрая

Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

· 400 г светлого меда;
· 3 лимона;
· 30 грамм винных дрожжей;
· 100 г изюма;
· 1 ст. ложка пшеничной муки.

Медовуха: быстрый рецепт с фотоМедовуха: быстрый рецепт с фото

Приготовление:

1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом.
2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет.
3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем.
4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте.
5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам.
До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения необходим катализатор , сейчас это дрожжи, в старые времена же использовали ягоды, хмель или пергу.

Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Длительность может быть несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем выше вкусовые качества. Иногда настаивали брагу до 50 лет. Для этого процесса нужно темное прохладное помещение. Часто бутыли закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовали чистую рудниковую воду.

В настоящее время очень часто в приготовлении используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но значительно вкуснее и крепче получается результат, если дать напитку забродить в естественных условиях.

Для того, чтобы приготовить газированный медовый напиток нужно на дно бутылки положить немного меда и не наполнять ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислотой.

Рецепты ставленной медовухи

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
  2. В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
  3. Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  4. Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
  5. С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
  6. Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Уровень алкоголя

Многие интересуются сколько градусов должно быть в медовухе? Уровень алкоголя в таком продукте небольшой. В зависимости от рецепта он колеблется от 1 до 10 градусов. Крепость увеличивается со сроком выдержки. И все же особо хмельным такой напиток не будет. Для повышения градуса придется добавить водку. Но это будет совсем другая история.

Хранение медовухи

Хранить готовый напиток следует в деревянных бочках, стеклянной таре, пластиковых бутылках. Металлические емкости необходимо исключить. Сосуды с ароматной медовухой необходимо герметично закрыть. Для хранения можно использовать погреб или подвал.

Зная рецепт медовухи в домашних условиях, можно быстро и правильно приготовить этот волшебный напиток.

Советы

В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета.
Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи.
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется.
Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик. Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит