Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Маринованные вешенки на зиму в банке
  2. Маринованные вешенки
  3. Приготовление вешенок
  4. Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: предварительная подготовка
  5. Вёшенки
  6. Описание приготовления:
  7. Вешенки маринованные быстрого приготовления
  8. Ингредиенты:
  9. Запасы жаренных грибов
  10. Как приготовить "Маринованные вешенки на зиму"
  11. Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом
  12. Особенности приготовления
  13. Холодная засолка
  14. Маринованные вешенки с чесноком
  15. Как заморозить свежие вешенки на зиму?
  16. Советы и рекомендации
  17. Наши советы

Как правильно и вкусно замариновать вешенки дома? Особенности, полезные свойства и ограничения по употреблению грибов, рецепты лучших заготовок на зиму.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  • Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  • Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  • Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  • Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Маринованные вешенки

Сегодня чаще всего в магазинах можно встретить шампиньоны, иногда — вешенки. Последние культивируются человеком успешно, но не каждому известно, насколько вкусными они могут быть, если их правильно приготовить. Во всяком случае, вопреки каким-либо предубеждениям грибники однозначно сходятся во мнении — грибы этого рода не уступают с точки зрения вкусовых качеств более популярным видам. Приготовленные блюда порой превосходят все ожидания. Их жарят, тушат, подают как самостоятельное угощение или готовят в составе блюд, но особым интересом кулинаров пользуются рецепты маринованных вешенок — простой в приготовлении, но очень аппетитной закуски. Напитанные ароматом специй грибы обратят на себя внимание на праздничном столе, без сомнений, их оценят по достоинству и во время семейной трапезы, что уже говорить о дружеских посиделках с бутылкой крепкого алкоголя. Классические рецепты этого кулинарного раздела просты и доступны — для маринада потребуется минимальный набор специй, а активные действия могут занять менее часа. Кулинары предлагают различные варианты быстрых заготовок, которые подают к столу уже через сутки или сразу после остывания.

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Ниже топ 11 рецептов от которых пальчики оближите!

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

Статья в тему — Какая же калорийность в 100 граммах вешенки.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: предварительная подготовка

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях – лучший вид кулинарной обработки для многих российских семей, так как эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы из маринада, но при этом не теряют своих полезных свойств. В этот статье для вас собраны лучшие рецепты приготовления маринованных вешенок.

Прежде чем узнать, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку. Сюда включается очистка плодовых тел и отваривание, если это предусмотрено по рецепту. Для начала следует осмотреть грибочки и удалить все повреждённые места. Затем необходимо разделить вешенки поштучно, срезать нижнюю часть ножки и протереть каждую шляпку сухой тряпкой, уделяя особое внимание загрязнённым участкам. Если вы заметили, что некоторые шляпки сильно загрязнены, то можно сполоснуть их водой. Данные советы, которыми пользуются перед приготовлением на зиму рецептов маринованных вешенок в банках, касаются как лесных, так и покупных плодовых тел. Данная заготовка поможет сэкономить ваши время и деньги, так как сделать её возможно без особых затрат. Итак, предлагаем вам узнать, как вкусно замариновать вешенку в домашних условиях, пользуясь нижеприведёнными способами.

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

Описание приготовления:

Такой рецепт приготовления, конечно же, — не самый изысканный, да и грибная закуска, в моем понимании, к разряду блюд высокой кухни не принадлежит. Но зато я расскажу, как приготовить маринованные вешенки на зиму так, чтобы и зимой вам достался кусочек лета!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Заготовки / Маринование

Вешенки маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.

Приготовление:

  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Ингредиенты:

  • Вешенки  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Уксус  — 70 Миллилитров
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Как приготовить «Маринованные вешенки на зиму»

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 1

1. Подготовим ингредиенты. Вешенки моем и чистим. Мелко нарезаем.

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 2

2. Засыпаем грибы в кастрюлю, добавим пока что чеснок, сахар, соль и специи по вашему усмотрению. Пусть постоят.

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 3

3. Делаем рассол. 3 стакана воды (600 мл) нагреваем и разводим в ней соль и сахар.

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 4

4. Когда закипит, вливаем к грибочкам.

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 5

5. Теперь уже кастрюлю вместе с грибами доводим на среднем огне до кипения. Как только закипит, снимем с огня и добавим уксус.

Маринованные вешенки на зиму - фото шаг 6

6. Вместе с уксусом еще полчаса варим грибы на медленном огне под крышкой, а затем остужаем и закрываем в стерильные банки, налив в каждую по столовой ложке растительного масла сверху.

Оценить рецепт Маринованные вешенки на зиму:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 71

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.;
• вешенки — 0,5 кг;
• уксус — 65 мл;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• масло подсолнечное — 60 мл;
• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  • Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  • Проваривать в течение четверти часа.
  • Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  • Отправить в кастрюлю к грибам.
  • Варить 30 минут.
  • Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  • Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=8oJ6YcCSX20

Особенности приготовления

  • Для маринования для длительного хранения подходят вешенки, выращенные на специальных фермах и продающиеся в магазинах, а также собранные в лесу. И те, и другие грибы нуждаются в одинаковой подготовке и консервируются по одним и тем же рецептам.
  • Собирать вешенки можно только в экологически безопасной местности, иначе даже этими грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины. Поэтому грибы, собранные вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя считать безопасными. Приобретать вешенки с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где именно они росли.
  • Перед готовкой вешенки нужно срезать с основания, перебрать, очистив от лесного сора. Мыть эти грибы нужно осторожно, так как они очень хрупкие. Некоторые хозяйки из опасения повредить грибы и вовсе отказываются от этой манипуляции. Но все-таки хотя бы сполоснуть вешенки под душем или искупать, опуская в чистую воду в дуршлаге необходимо, особенно если они заготавливаются для длительного хранения. После мытья вешенки высушивают. Они обсохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После этого отрезают кончики ножек или даже полностью удаляют ножки, так как они у вешенок очень твердые. Затем крупные шляпки разрезают на 2-4 части. Нужно, чтобы куски грибов были примерно одинаковыми, тогда и промаринуются они равномерно.
  • Отваривать ли вешенки перед маринованием, зависит от конкретного рецепта. Иногда их сразу варят в маринаде, иногда отваривают, а потом уже маринуют.
  • На зиму вешенки обычно маринуют с уксусом, реже используют лимонную кислоту. Иногда их консервируют с добавлением растительного масла, соевого соуса, лимона, овощей. Из приправ чаще всего используют черный и душистый перец, укроп, гвоздику, горчицу, листья лавра, чеснок.
  • Банки под маринованные грибы необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать только в случаях, когда заготовка хранится в холодильнике или в другом столь же холодном месте.

В большинстве случаев маринованные вешенки необходимо хранить при температуре, не превышающей 18 градусов. Срок годности таких заготовок составляет 12 месяцев. Однако если крышка на банке с грибами вздуется раньше времени, консервы придется выбросить.

Холодная засолка

Рецепт популярен, поскольку грибы в нем не подвергаются термической обработке – приготовить их можно даже при отсутствии плиты, например, где-нибудь на даче. Главный, обязательный ингредиент, помимо основного – большое количество соли.

Итак, нам нужно: 2 килограмма вешенок, 300-400 грамм соли, несколько листов лаврушки, пару соцветий гвоздики и 8-10 горошин перца.

Главный принцип рецепта – выкладывание продуктов слоями: соль/грибы шляпками вниз/соль/приправа. Все, больше ничего не требуется, только складывать ингредиенты, пока они не закончатся (верхним слоем всегда должна оставаться соль), после чего – накрыть тканью или марлей и поставить под гнет.

Время соления – 5-6 суток, после чего их можно подавать на стол.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.

Вешенки можно замораживатьВешенки можно замораживать

  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Наши советы

Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.

Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.

Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит