Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.
Виды лука

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.
Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:
- Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
- Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
- Шнитт-лук – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
- Шалот – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
- Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
- Лук-порей – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
-
Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.
Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2411-ovoshchnaya-nauka-kak-vyrastit-krupnyy-luk
Прорастание семян и появление всходов
После посева семена при достаточной влажности и температуре почвы набухают и начинают прорастать. Всходы появляются в виде петелек. Это объясняется тем, что зародышевый (семядольный) листочек вытягивается в основании, а его верхний конец остается в семени, поглощая питательные вещества из запасающей ткани — эндосперма (рис. 7). Так образуется петелька, острый коленообразный изгиб которой пробивается через слой почвы. Достигнув поверхности почвы, зародышевый листочек становится зеленым. Вскоре он распрямляется, вынося на поверхность оболочку семени. С появлением первого настоящего листа зародышевый лист отмирает; посевы в это время желтеют. Это явление естественное, и не стоит его пугаться. В дальнейшем листья появляются по одному с интервалом примерно в одну неделю. Всего за вегетацию на растении формируется до 15 листьев.

Рис. 7. Прорастание семени и проросток лука
(стрелка показывает направление развития):
1 — оболочка семени; 2 — эндосперм; 3 — зародыш; 4 — гаусториальный конец семядоли; 5 — семядоля; б — верхушка побега; 7 — зародышевый корень; 8 — зачаток листа; 9 — семядольная оболочка
Развивается и корневая система. При прорастании семени лука первичный зародышевый корешок растет вертикально вниз, в глубь почвы, закрепляя в ней растение. Через семь—десять дней после появления входов начинается развитие придаточных корней. В возрасте 25…30 дней сеянцы имеют по три—пять придаточных корней первого порядка. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.
Вначале рост и развитие лука идут медленно. Обычно для появления всходов требуется 10…12 дней от посева. При неблагоприятных условиях (мало влаги или низкая температура) этот период может затянуться до месяца. В таком случае всходы получаются изреженными и слабыми. При слишком глубокой заделке семян в почву или сильном ее уплотнении (образование корки) всходы истощаются еще до появления над поверхностью почвы. В этом случае всходы погибнут.
Фаза прорастания семян и всходов протекает однотипно у всех видов лука. В дальнейшем характер и темпы роста и развития определяются видовыми особенностями и местом обитания. У всех видов вторая фаза развития — нарастание листьев, ее длительность и число образующихся листьев варьируют в широких пределах.
Источник: http://growing-garlic.ru/luk-i-chesnok/razvitiye-i-razmnozheniye-lukov.html
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-repchatyj-luk/
Способы размножения лука

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.
Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.
Шнитт можно размножить делением куста. Делать это желательно, когда растение достигнет 4-х летнего возраста. Этот же вид размножают и семенами.
Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2411-ovoshchnaya-nauka-kak-vyrastit-krupnyy-luk
Требования к почве
Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.
Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.
Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.
Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.
Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.
Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.
Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:
- огурцы;
- кабачки;
- томаты;
- бобовые;
- картофель.
Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/repchatyy/
Посадка культуры

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.
- Особенности посадки:
- Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и компост. Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс минеральных удобрений.
- Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
- Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
- После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.
Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2411-ovoshchnaya-nauka-kak-vyrastit-krupnyy-luk
Разнообразие видов
Черемша — посадка и уход в открытом грунте
Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.
Популярные у огородников сорта:
- Память;
- Одесский зимний;
- Грибовский 38;
- Ликова.
Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/razmnozhenie-luka.html
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-repchatyj-luk/
Уход
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном , рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Источник: http://although.ru/vyvihi-plecha/luk-repchatyi-forma-i-sposob-razmnozheniya-vegetativno-razmnozhaemye-luki.html
Уборка и хранение лука репчатого
Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука
Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.
Для сушки
нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.
Вам также могут быть полезны статьи нашего сайта о выращивании лука и уходе за ним:
- Секреты лукового урожая
- Как вырастить крупные луковицы репчатого лука
- Почему я предпочитаю посадку лука под зиму
- Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
- Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока
- Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
- Лук репчатый: видео об уходе и признаках спелости
- Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире
Источник: http://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
Сбор урожая

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.
Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и хранят в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.
Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.
Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную агротехнику. Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2411-ovoshchnaya-nauka-kak-vyrastit-krupnyy-luk
Болезни и вредители
Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.
Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:
- Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
- Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
- Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
- Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.
Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/repchatyy/
Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.
Маринованный лук с ягодами
Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:
- Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
- Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
- Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
- Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
- Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
- На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
- Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.
Салат с яйцом
Для приготовления блюда используют такой рецепт:
- Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
- Измельчить 3 яйца.
- Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.
Карамелизированный лук
Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:
- Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
- Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
- Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
- Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.
Варенье
Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:
- Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
- Промыть бульбы и мелко нарезать.
- Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
- Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
- Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
- Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
- Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.
Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!
Источник: http://o-flora.com/mnogoyarusnyj-luk-posadka-i-uhod/