Коррадо F1 – выведенный в Нидерландах озимый лук золотисто-желтого цвета, эпилептической фирмы и шейки среднего размера, о характеристиках и выращивания которого читайте в статье.
Лук Коррадо
Почти повсеместно на многих российских грядках можно встретить посадки лука. Растение, в первую очередь, оказывается в грунте, в самом начале огородного сезона. Популярность его обусловлена тем, что оно хорошо переносит различные погодные условия и стойко к болезням и разного рода вредителям.
Эти показатели в особенности присущи гибридам и рано созревающим сортам, таким как лук Коррадо, который очень востребован среди дачников. В этой статье рассмотрим подробнее, что это за сорт, в чем его плюсы, и есть ли минусы.
Источник: http://tehnomir32.ru/bobovye/vse-o-sorte-luka-korrado-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Описание сорта
Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Коррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде. |
Особенности листьев | У растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет. |
Внешний вид луковиц | Овощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:
|
Семена | Севок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета. |
Сфера применения | Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить. |
Урожайность и всхожесть | В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%. |
Ростовые особенности | Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо. |
Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/
Виды лука
Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.
Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.
Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:
- Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
- Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.
Источник: http://sveklon.ru/luk-korrado
История сорта
Лук corrado – довольно недавний гибрид, полученный селекционерами Голландии. В Госреестре появился в 2015 году. Возделывается на территории России в 6 регионах.
Источник: http://tehnomir32.ru/bobovye/vse-o-sorte-luka-korrado-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Сроки посадки
Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:
- южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
- север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.
Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.
Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/
Зоны выращивания
Добавленный в 2015 году в Госреестр сортов, лук Коррадо рекомендуется к выращиванию в 6 регионах России:
- Западно-Сибирский;
- Дальневосточный;
- Нижневолжский;
- Центрально-Черноземный;
- Восточно-Сибирский;
- Северо-Кавказский.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/korrado.html
Обработка посадочного материала
В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.
Лук-севок
Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:
Фракция | Размеры | Сроки посадки |
Мелкая | 8-14 мм | Идеальный вариант для зимней посадки. |
Средняя | 14-21 мм | Подходит для зимней и весенней посадки. |
Выше средней | 21-24 мм | При подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки. |
Крупная | 24-30 мм | Имеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая. |
Выборка | 30-40 мм | Используется для посадки на зелень. |
Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:
- имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
- являются сухими (без лишней влаги);
- обладают плотной структурой.
Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.
Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.
Семена
Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:
- Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
- Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
- Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
- По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/
Выбор и подготовка грунта
Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:
- находится на небольшой возвышенности;
- защищен от холодных ветров и сквозняков;
- хорошо прогревается солнечными лучами.
Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.
Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).
Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.
Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:
- Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
- Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/
Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход
Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.
Источник: http://artsdigital.ru/sort/luk-korrado-opisanie-sorta.html
Вредители и болезни растения
Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.
Однако могут возникать следующие проблемы:
- Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями.
- Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды).
- Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды).
- Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6417-luk-korrado.html
Советы опытных огородников
Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.
Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.html
Сбор и хранение урожая
Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:
- листья пожелтели и опустились на землю;
- прекратилось образование новых листьев;
- луковая шейка истончилась и размягчилась;
- луковицы покрылись сухими чешуйками.
Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.
Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.
Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/
Отзывы о сорте
Севок этого гибрида вырастила в этом году. Урожай получила хороший, хотя особых усилий не прикладывала. Луковицы получились красивыми, равномерными и плотными. Сорт не подвел.
Лук Коррадо особо меня не впечатлил. Луковицы выросли в меру крупными и однородными, но их вкус показался слишком слабовыраженным. Тут, как говорится, на любителя.
Купил гибрид только из-за того, что он подходит для озимой посадки. Хотел получить ранний урожай, что мне и удалось сделать. Посадил севок осенью, а уже весной срывал дружный урожай золотистых луковиц. Агротехника стандартная, даже не пришлось его подкармливать. Всем рекомендую.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/korrado/