Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Содержание
  1. Лучшие сорта яблонь в Беларуси
  2. Яблоня. Зимние сорта. АЛЕСЯ
  3. Достижения селекции
  4. Зимний сорт яблок – АНТОНОВКА обыкновенная
  5. Зимостойкие сладкие сорта яблонь
  6. Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
  7. Какие зимние сорта яблонь выбрать для участка
  8. Полезные видео
  9. Пищевая ценность и химический состав
  10. Обрезка сада в Минске и Минском районе, здесь:

Описание сортов яблок для Беларуси. Летние сорта. Ранние зимние и осенние сорта. Зимние и позднезимние сорта. Отзывы садоводов.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Белорусские сорта яблонь – практически универсальные, хорошо приспосабливаются к различным условиям и отличаются своими вкусовыми качествами и сроками созревания. Среди них летние, осенние и зимние, высокие и карликовые.

Их особенными свойствами являются крупные плоды с отличными вкусовыми качествами, устойчивость деревьев к сильным морозам. И также сорта белорусской селекции отличаются хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше.

Летние

Представители летних сортов яблонь в Беларуси отличаются ранним созреванием. Их снимают с деревьев во второй половине лета. Большая часть из них не отличается долгим хранением, но при должных условиях могут лежать месяц или около того.

Коваленковское

Позднелетний сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Плоды очень вкусные, сладкие, крупного размера, практически без кислинки. Их оттенок основной – зелёные, но зрелые плоды становятся красивыми красными, румяными и глянцевыми. Отличие этого сорта от других летних представителей – они не снимаются с дерева в момент потребительской зрелости, а становятся таковыми после недели.

КоваленковскоеЯблоня Коваленковское.

Дерево среднерослое, с красивой округлой кроной, которая растёт плотно. Листики мелкие, овальные, зелёные. Зацветает представитель данного сорта рано, цветки крупные, ароматные, белые.

Малиновка

Представитель сорта может отлично уживаться там, где атакуют сильные морозы. Однако он боится избытка влаги, в дождливый сезон может страдать от гнили и парши. Рост дерева средний, с густой шарообразной кроной, ветви растут слегка вверх.

МалиновкаЯблоня Малиновка.

Плоды среднего размера, круглые с небольшими рёбрышками. Оттенок их жёлто-зелёный с красными неравномерными штрихами. Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая с лёгкими прожилками.

Лучезарное

Этот сорт отличается своей удивительной устойчивостью к сильному холоду. И также он не боится повышенной влажности, не страдает от гнили и парши. Само дерево компактного размера, с аккуратной кроной. Чаще всего его выращивают на карликовом и среднерослом подвое. Урожайность высокая.

ЛучезарноеЯблоня Лучезарное.

Плоды среднего размера, отличаются приятным кисло-сладким вкусом в идеальной пропорции. Их внешний вид очень эффектный, они жёлто-зелёного цвета, с оранжево-красными румяными боками. Снимаются в сентябре, храниться могут два месяца максимум.

Белорусское сладкое

Представитель этого белорусского сорта яблок имеет средний рост, разреженную крону с опущенными ветвями. Дерево отличается скороплодностью и устойчивостью к морозу и заболеваниям грибкового происхождения.

Белорусское сладкоеЯблоня Белорусское сладкое.

Плоды крупного размера, округлые с лёгкой асимметрией. Их оттенок жёлто-зелёный, по мере зрелости они приобретают красный румянец. Мягкая мякоть сочная, нежная и мягкая, очень сладкая.

Минское

Гость из столицы Беларуси отличается средним размером кроны, красивой, округлой формы. Плоды ежегодно созревают обильно, сбор проводят в начале сентября. Дерево устойчиво морозам и гнили, среднего сорта с красивой округлой кроной.

МинскоеЯблоня Минское.

Плоды довольно большие, практически все одинаковые. У них правильная форма, аккуратного округлённого конуса. Зелёное яблоко по мере роста становится жёлтым, на нём появляется красивый красноватый румянец. Оно хранится очень хорошо до самого Нового года. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная и средней зернистости.

Елена

Это гибридный сорт яблок, у которого масса достоинств. Он довольно скороплодный, даёт большое количество плодов. Однако при избытке яблок на ветвях, они мельчают. Рост дерева средний, крона среднезагущенная, пирамидальная.

ЕленаЯблоня Елена.

Плоды среднего размера и даже меньше среднего, округлые, слегка приплюснутые. Оттенок их зелёный, наполовину покрыт красным румянцем. Вкусовые качества, если измерять по общепринятой шкале, оценены в 4,8 баллов. Однако многие считают, что этот показатель ощутимо завышен. Они сочные, сладкие, но слегка пресные.

Чемпион

Этот сорт, наверное, один из самых распространённых. Его любят за очень яркие вкусовые качества. Они крупного размера, правильной формы, зелёные с неярким румянцем. Аромат очень яркий и стойкий. Мякоть плотная, сочная. Плоды имеют универсальное назначение и долго лежат, могут хорошо транспортироваться.

ЧемпионЯблоня Чемпион.

Дерево среднего размера с компактной кроной. Оно отдаёт плоды ежегодно и обильно. Однако от сильных морозов корни деревьев могут пострадать. При избытке влажности на него нападает гниль и парша.

Спартан

Высокоурожайный сорт яблок, который отдаёт свои плоды быстро и дружно. Однако дерево невысокого роста может страдать от сильного мороза и подвергается воздействиям гнили и грибков. Крона растёт обильно, быстро, загущена если остаётся без должного ухода.

СпартанЯблоня Спартан.

Плоды округлой формы, с жёлто-зелёным оттенком поверхности и румянцем, который практически полностью покрывает всю площадь. Кожица покрыта налётом, её оттенок малиново-фиолетовый. Мякоть плотная, сочная и сладкая, со стойким ароматом. Самый насыщенный вкус яблоки приобретают в начале зимы, а хранятся до самой весны.

Женева

Высокое дерево обладает широкой, овальной кроной. Оно даёт обильный урожай каждый год, начиная с пятого. Корни подмерзают при температуре ниже – 20 градусов. При условиях высокой влажности ветви могут страдать от парши, поэтому использование фунгицидных препаратов является важным условием ухода за деревом.

ЖеневаЯблоня Женева.

Плоды большого размера, красивые, красно-бордового оттенка. Сбор проходит в начале сентября, но плоды созревают неравномерно и совершенно не хранятся. Их употребляют сразу же в свежем виде или перерабатывают.

Зимние

Зимние сорта белорусских яблок отдают свои плоды дружно, но их сбор проходит осенью, а свою зрелость и истинный вкус они приобретают ближе к зиме. Эти витаминные заряды будут питать даже до весны, при правильном хранении. Вот некоторые из лучших сортов зимних яблок для Беларуси.

Хани крисп

Поздний сорт яблок, что отличается высокими темпами роста. Дерево среднего размера, редко бывает ростом более 4 метров. Крона пирамидальная в молодом возрасте, но становится овальной по мере роста самого дерева. Особенными достоинствами сорта считается устойчивость к грибковым заболеваниям и к понижениям температур.

Хани криспЯблоня Хани крисп.

Яблоки сидят на ветвях обильно и густо, завязываются и созревают дружно. Первые плоды можно снять уже через 4 года после посадки. Они крупного размера, конусовидной формы, красивого жёлто-красного оттенка. Их мякоть очень приятная на вкус, сладкая с лёгкой кислинкой. Долго хранятся, могут успешно транспортироваться, даже на большие расстояния.

Нававита

Представитель этого белорусского сорта отличается ранним, но чрезвычайно обильным, регулярным плодоношением. У дерева хороший иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям, они не боятся низких температур. Крона раскидистая, без должной формировки загущается.

НававитаЯблоня Нававита.

Плоды собирают с ветвей обычно в сентябре или даже в начале октября. Хранятся они в хороших условиях около 5 месяцев. Они плоскоокруглой формы, зелено цвета с лёгкими бордовыми боками. Плотная мякоть кисло-сладкая, очень гармоничная по вкусу.

Белана

Один из молодых сортов белорусской селекции, который оценили уже многие садоводы. Особенно ценят его за стойкий иммунитет к парше и другим особенно опасным болезням. Дерево имеет среднего размера раскидистую крону.

БеланаЯблоня Белана.

Плоды появляются уже на третий год, плодоношение становится обильным и регулярным. Снимают яблоки в сентябре, хранятся до начала весны. Они довольно крупные, плоскоокруглые, жёлто-зелёные с румянцем. Вкус очень гармоничен, с идеальной пропорции кислоты и сладости, аромат практически отсутствует.

Антей

Небольшие деревья вобрали в себе все лучшие качества яблонь. Они считаются неприхотливыми, с небольшой кроной, устойчивы к сильным морозам, дают большое количество плодов, которые долго хранятся, могут перевозиться на дальние расстояния. Недостатком является подверженность гнили и парше.

АнтейЯблоня Антей.

Плоды крупного размера, собираются с дерева в сентябре, но отлично хранятся до конца весны. У них правильная форма и красивая расцветка: основной цвет зелёный, а румянец бордовый или красноватый. Мякоть с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Ауксис

Дерево, представитель этого сорта, среднего роста, аккуратное и компактное. Оно может пережить небольшой мороз, но при сильных холодах корни страдают. От грибковых заболеваний потребуется защита в виде фунгицидных препаратов.

АуксисЯблоня Ауксис.

Яблоки среднего размера, зеленовато-жёлтые, но практически полностью покрыты красным румянцем. Отличительным является и их вкус. Мякоть сладкая с лёгкой уместной кислинкой, сочная, оставляет приятное пряное послевкусие.

Лобо

Хотя этот сорт родом из Канады, он в Беларуси успешно сажается, даже в промышленных масштабах. Дерево среднего размера, округлая крона правильной формы. Оно отличается особенной устойчивостью к низким температурам.

ЛобоЯблоня Лобо.

Плоды крупные, очень красивые, хранятся очень долго и имеют хороший товарный вид, который не теряется при хранении и транспортировке. Яблоко малинового цвета, кое-где виднеется жёлтый оттенок. Отличаются они приятным вкусом, сладким с небольшой кислинкой, карамельным привкусом и стойким ароматом.

Заславское

Дерево этого сорта отдаёт плоды в середине сентября. Оно отличается практически идеальной устойчивостью к сильным морозам и хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям.

ЗаславскоеЯблоня Заславское.

Плоды конусовидной формы иногда на них проявляются рёбрышки. Они крупного размера, тёмно-зелёного цвета, но покрыты тёмно-красным румянцем практически полностью. Вкус мякоти очень свежий, лёгкий, кисло-сладкий. Аромат лёгкий, тонкий, со временем становится только ощутимее. Очень хорошо яблоки хранятся до самого начала марта.

Коштеля

Деревья этого сорта отличается своим обильным и долгим плодоношением, однако оно циклично. Они устойчивы к морозам и грибкам, из-за чего завоевало большую популярность. Крона аккуратная, разреженная, округлая.

КоштеляЯблоня Коштеля.

Яблоки собирают зелёным, они хранятся до конца зимы, со временем приобретая стойкий аромат и приятный вкус. Кисло-сладкий привкус для некоторых не особенно понятен, однако послевкусие никого не оставит равнодушным.

Айдаред

Кажется, нет садоводов и любителей вкусных плодов, которые не слышали бы об этом сорте. Его выращивают в промышленных масштабах, ценят за удивительную транспортабельность и красивый внешний вид, что со временем совершенно не портится. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий. Их применяют как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.

АйдаредЯблоня Айдаред.

Яблоня. Зимние сорта. АЛЕСЯ

Яблоня. Зимние сорта. Алеся

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Зимний сорт яблок – АНТОНОВКА обыкновенная

яблоня сорт АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

lazy_placeholder.gif

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Колоновидными чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Женева.

Они хорошо приспосабливаются к любым условиям роста.

Низкорослые лучше брать:

  • Хани Крисп;
  • Белорусское сладкое;
  • Лобо.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Какие зимние сорта яблонь выбрать для участка

Зимние яблони могут давать урожаи красных, желтых, зеленых или полосатых яблок. Это всем знакомые старые, проверенные сорта (Антоновка, Гренни Смит, Ред Делишес),  новейшие гибридные разработки (Ред Чиф, Голден Делишес, Розовый жемчуг), но все они адаптированы и поражают предельной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и урожайностью.

Особый акцент делается на колоновидные формы:

  • Арбат
  • Элит
  • Трайдент
  • Янтарное ожерелье.

Если под обычный яблоневый сад выделяется 50% площади, то для колоновидных яблонь эта цифра уменьшается вдвое, что очень удобно для участков ограниченной площади.

Трудно представить плодовый сад без яблонь зимних сортов.  Именно они дают хорошие урожаи яблок, которые чаще всего продают на рынках и используют для ароматного варенья и мармеладов. Вы уже готовы сделать свой выбор? Оставьте свою заявку и мы отправим саженцы зимних сортов яблонь почтой в любой уголок страны.

Полезные видео

Смотрите видео о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:

Пищевая ценность и химический состав

lazy_placeholder.gif

В составе яблок содержится невероятное количество полезных компонентов и веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Калорийность яблок составляет 47 ккал на 100 грамм.

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Обрезка сада в Минске и Минском районе, здесь:

Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит