Красный лук маринованный в уксусе – закуска на праздничный стол. Такое блюдо своей красочной палитрой вызовет желание непременно снять пробу. Красный лук намного полезнее обычного репчатого.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
- столовый или яблочный уксус;
- лимонный сок;
- горчицу или вино.
Перед маринованием надо:
- Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
- Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
- Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-krasnyj-luk
Можно ли мариновать красный лук
Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.
Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zamarinovat-krasnyy.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 820.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 198.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.2 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 14.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/147746/
Ингредиенты
- лук репчатый красный 2 шт.
- кориандр семена 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ч. л.
- масло растительное 30 мл
- чеснок 2-3 зубчика
- вода кипяток 300 мл
- уксус столовый 9% 15 мл
- лавровый лист, перец душистый 1-2 шт.
Источник: http://webpudding.ru/kak-zamarinovat-krasnyj-luk/
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить и тонко нарезать на колечки или полукольца. Положить в дуршлаг и обдать кипящей водой, тут же под краном обдать холодной. Еще раз повторить оба шага для удаления горечи, не смотря на то, что красный лук не острый и не горький.Положить к луку все специи и перемешать. Поставить мариноваться на 2 часа и больше. Можно поставить в холодильник.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/12906/krasnyj-marinovannyj-luk
Классический быстрый рецепт
Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:
- лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
- уксус столовый 0,5 стакана 9%;
- стакан воды, черный перец молотый (по желанию).
Надо поступить так:
- Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
- Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
- Банку поставить в холодильник на полчаса.
Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.
Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.
Первый способ:
- На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
- В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
- Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.
Второй способ:
- Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
- Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
- Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-krasnyj-luk
Вкусовые особенности
Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:
- в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
- при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
- маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zamarinovat-krasnyy.html
Маринованный красный лук для салата
В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:
- 3 красные луковицы среднего размера;
- стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
- 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.
Пошаговые инструкции:
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
- Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
- Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-krasnyj-luk
Подготовка
Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:
- отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
- снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
- нарезают все полукольцами или кольцами.
Какие понадобятся ингредиенты
Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:
- соль;
- чеснок;
- лимон;
- сахарный песок;
- черный перец (молотый и горошком);
- композиция сушеных или свежих пряных трав.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zamarinovat-krasnyy.html
Противопоказания
О пользе красного лука сказано много, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К противопоказаниям относят заболевания почек, болезни желудочно-кишечного тракта (язва, воспалительные процессы, повышенная кислотность желудка, панкреатит), он вреден при патологиях печени, не рекомендуется при грудном вскармливании.
Во всех остальных случаях красный лук полезен. Он содержит мало калорий, вкусен и полезен. Его можно жарить, мариновать, консервировать и есть свежим, добавлять в салаты, на бутерброды, к закускам.
Источник: http://confeton.ru/salaty-i-zakuski/marinad-dlya-krasnogo-luka.html
Лук для шашлыка: вкусное дополнение
Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.
Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:
- 2 крупные красные луковицы;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- соль — по вкусу.
В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.
Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.
После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:
- Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
- Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.
Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.
Источник: http://fb.ru/article/414171/kak-zamarinovat-krasnyiy-luk-vkusno-retsept-s-foto
Маринование в яблочном уксусе
Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.
Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:
- 1 крупная красная луковица;
- яблочный уксус – 1ст.л.;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовить просто:
- Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
- Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/marinovannyi-krasnyj-luk
Как приготовить «Маринованный красный лук»
Нарежьте лук полукольцами и разделите.
Нарежьте чеснок.
Добавьте сахар и соль.
Залейте уксусом
и водой.
Перемешайте и оставьте мариноваться на час.
Слейте маринад через ситечко.
Выложите в баночку. И уже можно подавать к столу!
Оценить рецепт Маринованный красный лук:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannyi_krasnyi_luk-13203.html
Лайфхаки от кулинаров
Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:
- Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
- В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
- Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
- Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
- Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
- Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
- Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zamarinovat-krasnyy.html
Видео о приготовлении красного лука в уксусе
3 варианта приготовления красного лука в уксусе:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/krasnyy-luk-marinovannyy-v-uksuse