Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.
Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для со
Чем особенны куры?
Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.
В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/myaso-yaichnye-porody-kur/
Породные особенности мясо-яичных кур
Универсальные породы являются результатом длительного скрещивания мясных и яичных кур. В большинстве случаев их смешанная продуктивность является не природной особенностью, а результатом работы селекционеров.
По каким признакам выделяются
Несмотря на разное происхождение, породы кур мясо-яичного направления имеют ряд общих признаков:
- телосложение плотное, оперение густое и рыхлое;
- крылья мало развиты;
- характер миролюбивый и спокойный, хотя самцы могут вступать в драки;
- за счет длительной селекции многие породы имеют резистентность к инфекционным заболеваниям;
- показатели выводимости и выживаемости молодняка доходят до 98%;
- материнский инстинкт зависит от генетической линии, но большинство пород склонно к насиживанию.
Куры мясо-яичного направления имеют плотное телосложение.
Особенности каждого вида мясо-яичных кур можно найти в описании пород.
Таблица продуктивности
Продуктивность универсальных кур:
Мясная (вес птицы) | Яичная | ||||
Курицы | Петуха | Средний срок забоя | Кладка, шт. в год | Средний вес яйца | Срок снижения яичной продуктивности |
2,0-3,5 кг | 2,7-4,0 кг | 8-9 месяцев | 180-220 | 55-65 г | 1,5-3 года |
Продуктивность кур зависит и от потребительских качеств мяса. Тушки универсалов имеют хороший выход филе и среднюю жирность. Мясо петухов может иметь небольшие прослойки жира, которые делают его более нежным и сочным.
Бульоны и тушеные блюда из птиц смешанного направления получаются нежными и ароматными.
Источник: http://moyaptitsa.com/kury/myaso-yaichnye/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur
1. Род-Айленд
Один из лучших типов курочек мясояичного направления. В наши широты эта птица приехала в начале прошлого века из Соединенных Штатов, где ее вывели за счет скрещивания местных пернатых на протяжении нескольких поколений.
Красавицы из Род-Айленда могли бы стать победительницами в конкурсе красоты, за счет густых, блестящих перьев коричнево-красного цвета. На родине этой прекрасной птицы поговаривают, что именно в честь нее был назван один из штатов.
Среди других внешних особенностей пернатых мамочек этой разновидности – длинная шея и достаточно широкая грудина, стоячий красивый гребень, состоящий из 5 зубцов (преимущественно розового оттенка).
Своей внешностью Род-Айлендская наседка обязана своим далеким родственникам – Бурым Леггорнам, которые также участвовали в выведении этой разновидности. Но, не только очаровательной внешностью и милостью они покорили сердца многих фермеров, но еще и высокой продуктивностью.
Ведь одна только клуша с легкостью может отложить около 200-220 яиц в год!
На сегодняшний день несушки Род-Айленд уже успели завоевать сердца фермеров в 50 странах, где их разводят как в крупных хозяйствах, так и в домашних условиях. За какие такие заслуги пернатая красотка из Род-Айленда стала такой популярной во всем мире?
Давайте посмотрим на ее преимущества.
- Быстрое созревание и достаточно ранняя яйцекладка.
- Высокий уровень жизнеспособности.
- Стойкий иммунитет к большинству куриных заболеваний.
- Неприхотливость в вопросах питания.
- Выносливость и способность к выживанию в любых климатических условиях.
Смотрим видео про символ штата США.
Ну конечно же, глядя на все эти преимущества Род-Айленд, может сложиться впечатление, что эти птицы – прям таки идеальные. Возможно, это так и было бы, если бы не одна деталь. К сожалению, эти куры не очень хорошо справляются с материнской ролью, и из-за слабого инстинкта насиживания, из потенциального потомства на свет появляется только 70-80%.
Источник: http://pro-kur.ru/samaya-luchshaya-poroda-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya/
Как появились?
Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).
В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.
Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.
Фото
Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.
Источник: http://letselsovet.ru/drugoe/myasoyaichnye-porody.html
Каталог кур мясо-яичной направленности
Ниже представлены куры мясо-яичной направленности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Источник: http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye
Чем этот вид лучше других?
Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.
Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.
Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/obzor-luchshih-k.html
Происхождение
Первые упоминания о курах маран относятся к 1895 году – свое название они получили по месту проведения селекционных работ (кантон Маран, Франция). В 1914 году порода удостоилась премии на выставке Ла-Рошель – с этого момента ее популярность среди европейцев стала стремительно расти. Англичане вывели собственную линию (голоногую).
Во Франции породу называют царской – такому названию способствовали горделивая осанка петухов, их интересный экстерьер. Стандарт был утвержден в 1931 году.
Источник: http://svoya-ptica.com/poroda-kur-maran
Направления
Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:
- яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
- мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
- мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
- декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.
Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/myaso-yaichnogo-napravleniya/
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Есть ли такая курица, которая и вес имеет большой, и яиц несет много, и золотого дворца не требует? Нетребовательность к содержанию всегда отличала животных «советского производства», поэтому искать такую курицу нужно среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».
КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Начало работы над кучинскими юбилейными совпало с концом правления Хрущева – началом правления Брежнева. Продолжались селекционные работы вплоть до 1990 года, когда кучинские юбилейные, наконец, были зарегистрированы как порода. Так как в те времена продуктов производилось в достатке только на бумаге, кучинские юбилейные должны были оказать поддержку сельскому населению в плане снабжения сельчан мясом и яйцами.
Интересный факт!В деревнях в конце 80-х в магазине продавались только хлеб и пепси-кола.
Так что снабжать себя мясом деревня должна была сама. Зерно на корм скоту сельским жителям тоже продавали в небольших количествах. А комбикорма в современном понимании не было совсем. Именно под такие условия и создавали кучинских юбилейных. Полученный результат оправдал ожидания. Кучинские юбилейные сегодня пользуются популярностью у практичных деревенских жителей. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость шт. яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти равные тем, которые производят промышленные яичные кроссы.
ЗАГОРСКАЯ ЛОСОСЕВАЯ
Без преувеличения еще один шедевр советских селекционеров, да еще в то время, когда о генетике почти ничего не знали и относились к ней как к лже-науке. Загорскую лососевую считают идеальной курицей для деревенских условий. У нее только один недостаток: из-за способности извлекать максимальное количество питательных веществ из предложенного корма, эта курица склонна к ожирению.
Загорские цыплята растут очень быстро, уже к 2 месяцам набирая 1 кг веса. Взрослых кур раскармливали до 2,5 кг, петухов до 3 кг, что отрицательно сказывалось на их яйценоскости.
Загорскую лососевую отличает позднее созревание. Нестись они начинают только после 7 месяцев. Несушка в нормальной кондиции способно производить до 220 яиц в год.
Из вышесказанного можно сделать вывод что среди крупных разновидностей – лучшие мясо-яичные породы кур: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.
Источник: http://letselsovet.ru/drugoe/myasoyaichnye-porody.html
Преимущества и недостатки универсалов
Главное преимущество кур-универсалов – это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.
Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:
- повышенную устойчивость к холоду и болезням;
- быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
- высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
- спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
- высокие потребительские качества мяса и яиц;
- сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).
Куры-универсалы быстро адаптируются к новым условиям.
Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.
К недостаткам можно отнести такие аспекты:
- скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
- период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
- у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.
Источник: http://moyaptitsa.com/kury/myaso-yaichnye/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur
Специфика содержания и ухода
Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.
![При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/52d454d738799c1873252c425619808a.jpg)
Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.
При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.
![Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/bed27299031f10b75265828b5b8fb4d4.jpg)
Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.
Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.
Источник: http://ogorodum.ru/mjasojaichnye-porody-kur.html
Разновидности мясо-яичных кур
Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.
Полтавские
Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.
Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.
Украинские ушанки
Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.
Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.
Ереванские
Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.
Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.
Мини
Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.
Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.
Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.
Голошейные
Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.
Калифорнийские
Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.
Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.
Род-Айленд
Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.
Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.
Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.
Адлерские серебристые
Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.
Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.
Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.
Нью Гемпшир
Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.
Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.
Юбилейная Кучинская
Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.
Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.
Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.
Орпингтон
Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.
Московская
Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.
Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.
Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.
Суссекс
Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.
Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.
Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.
Плимутрок
Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.
К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.
Лососевые загорские
Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.
Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:
- у них сильно развит материнский инстинкт;
- животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
- спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
- птицы непривередливы в питании;
- у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.
К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.
Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.
Фавероль
Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.
Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/myaso-yaichnye-porody-kur/
Видео: обзор кур Орпингтон чёрный
Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.
- Автор: Gifnam
- Распечатать
(21 голос, среднее: 3.6 из 5)
Источник: http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kuryi-myaso-yaichnyih-porod-kakaya-luchshe-9296/
Мини куры –дублеры
Куры мини, дублирующие стандартные породы кур, ценятся не меньше, чем куры в натуральную величину. Фактически, это самостоятельные породы, порой имеющие определенные отличия от стандартных пород, которых они дублируют. Дублеры выводятся более сложно, а получить еще и окрас, соответствующий стандартной породе еще сложнее.
На фото бентамки мохноногие.
Куры мини обычно сохраняют инстинкт насиживания, обладают более крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Их без труда можно поместить на зимовку в клетку. И в составе кормов они менее привередливы и легко обойдутся зерновой смесью. Места мини куры займут гораздо меньше.
И там, где может содержаться только одно стадо кур стандартного размера, можно разместить пять разных разделенных сеткой пород мини кур. Во всех отношениях содержание мини кур, дублирующих стандарты редких пород, выгоднее.
Петушок Серама.
Источник: http://russkie-perepela.ru/lucsie-maso-aicnye-porody-kur-opisanie-foto-i-video/
Топ 10 самых выгодных представителей
Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.
Фокси Чик
Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.
- Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
- Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
- Начинают нестись в 4 месяца.
- Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.
Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:
Плимутрок
Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.
- Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
- Яйценоскость достигает 180 штук в год.
- Яйца средние, не более 60 грамм.
- Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.
Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:
Рой-Аланд
Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.
- Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
- Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
- Масса яйца около 60 грамм.
- Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.
Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:
Кучинская Юбилейная
Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.
- Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
- Яйценоскость до 240 штук в год.
- Яйцо среднее, не более 60 грамм.
- Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.
Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:
Фавероль
У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.
- Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
- Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
- Размер яйца 45 — 60 грамм.
Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:
Загорская Лососевая
Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.
- Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
- Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
- Вес яйца более 60 грамм.
- Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.
Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:
Нью Гемпшир
Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.
- Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
- Яйценоскость достигает 200 штук в год.
- Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
- Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.
Полтавские глинистые
Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.
- Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
- Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
- Вес яйца около 56 грамм.
- Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.
Суссекс
Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.
- Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
- Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
- Масса яиц 60 грамм.
Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:
Московские птицы
Черная
Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.
- Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
- Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
- Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.
Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:
Белая
Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.
- Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
- Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
- Вес яиц 62 грамма.
- Яйценоскость до 230 яиц в год.
Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.
Случается и так, что куры могут нести максимальное количество штук в год на всем протяжении жизни, но такое случается очень редко и может быть только у отдельных пород курочек.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/obzor-luchshih-k.html
Оливковый Эггерс
Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.
Эггерс – это не порода, это гибрид.
Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.
Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.
В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.
Источник: http://greenparkomsk.ru/interesnoe/sinie-kurinye-yajca.html
Фавероль
Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных.
Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.
Источник: http://domikdomovenka.ru/products/myaso-yaichnye-porody-kur
Специфика бройлеров
Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.
![Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!](https://poferme.com/wp-content/uploads/2018/03/brojlery-600x402.jpg)
Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.
Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye
Болезни
В основном куры мясо-яичного направления здоровы и выносливы, это генетически заложено в таких породах. Они могут быть склонны к ожирению и, как следствие, к проблемам с суставами, снижению яйценоскости и потере инстинкта насиживания птенцов. Как и другие птицы, данные разновидности склонны к заражению вирусными и инфекционными заболеваниями, а также глистными инвазиями — зачастую кокцидиозом.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Источник: http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye
Кормление кур мясной и яичной направленности
Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.
Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.
Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:
- зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
- влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
- зерновые (ежедневно разный вид).
Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.
Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
![Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!](https://ferma.expert/wp-content/uploads/rcl-uploads/avatars/20-150.jpg?ver=1599076697)
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/myaso-yaichnye-porody-kur/
Особенности разведения
При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.
Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.
Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.
В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.
Источник: http://moyaptitsa.com/kury/myaso-yaichnye/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:
![Эмма Мурга](https://ogorodum.ru/images/authors/emma_murga.jpg)
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник: http://ogorodum.ru/mjasojaichnye-porody-kur.html
Как выбрать цыплят?
Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.
Суточные птенцы дешевле, но и падеж среди них довольно высок, лучше сделать выбор в пользу подрощенных особей.
![Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/03/porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-38.jpg)
Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
- птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
- прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
- взгляд птицы должен быть живым и ясным;
- реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
- выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
- слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
- для разведения приобретаются цыплята обоих полов.
![Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/03/porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-39.jpg)
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/myaso-yaichnogo-napravleniya/
Сравнение продуктивности пород
Сравнение продуктивности лучших мясо-яичных пород:
Порода | Масса курицы, кг | Масса петуха, кг | Кладка, шт. в год | Вес яйца, г |
Австралорп | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 200-240 (в некоторых случаях – до 300) | 55-60 |
Маран | 2,5-3,3 | 3,5-4,0 | 130-150 (может достигать 250) | 60-85 |
Полтавская глинистая | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 160-220 | 55-60 |
Ленинградская ситцевая | 2,0-2,2 | 2,4-2,7 | 160-180 | 58-60 |
Мини | До 2 | До 2,5 | 180-190 | 55 |
Род-Айленд | 2,5-2,9 | 3,1-3,9 | 160-170 | 58-63 |
Ливенская ситцевая | 3,0-3,4 | 4,0-4,4 | 210-220 | 55-60 |
Голошейная | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 170-180 (в некоторых случаях – 150-160) | 55-60 |
Украинская ушанка | 1,8-2,3 | 2,3-2,8 | 160-190 | 50-55 |
Вельзумер | 2,2-2,5 | 3,2-3,5 | 150-160 | 60-65 |
Ереванская | 2,3-2,5 | 3,3-3,5 (отдельные особи – до 4,5 кг) | 170-175 (в некоторых группах – 180-230) | 55-60 |
Калифорнийская | 2,3-2,5 | 2,7-3 | 220-240 | 55-60 |
Плимутрок | 2,7-3,4 | 3,6-4,3 | 180-200 | 56-60 |
Суссекс | 2,7-3,2 | 3,5-4,2 | 160-190 (в первый год кладки – до 250-260) | 50-60 |
Фавероль | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 160-180 | 60 |
Амрокс | 2,5-3,5 | 3,5-4,5 | 180-220 | 55-60 (при ранней кладке мельчают) |
Орпингтон | 3,5-4 | 4,5-5 | 160 | 50-60 |
Лакенфельдер | 1,5-1,8 | 2,3-2,5 | 160-190 | 50-60 |
Московская | 2,0-2,5 | 3,0-3,5 | 200-230 (при оптимальных условиях содержания – до 260-280) | 55-60 |
Фокси Чик | 3,5-4 | 5-6 | 260-300 | 60-70 |
Лососевая загорская | 2,5-2,7 | 3,0-3,6 | 250-260 | 60-89 |
Геркулес | 3,2-3,5 | 4,2-4,5 | 190-220 | 64-70 |
Источник: http://moyaptitsa.com/kury/myaso-yaichnye/luchshie-myaso-yaichnye-porody-kur
Мясо-яичные мини-куры
Мини-куры отличаются укороченными ногами, но имеют отличные продуктивные качества. Окрас мини-кур может быть белым, красным или рыже-коричневым.
По своим характеристикам данные породы птиц больше относятся к яйценоским, чем к мясным. Нестись куры начинают со 150 дня жизни. В год дают до 150 яичек по 50 граммов каждое.
Бывали случаи, когда мини-куры давали яйца весом по 100 граммов. В таких экземплярах содержались от двух до трех желтков.
Карликовая кура отличается хорошей наращиваемостью веса и малым аппетитом. За счет укороченных ног она мало двигается, а значит тратит меньше энергии.
Отличаются спокойным и покладистым характером, легко адаптируются к любым условиям и кормам. Еще одним достоинством мини-птиц считается их отношение именно к породе, а не гибриду. При выборе такой птицы фермер получает полноценную особь, которая способна размножаться и расти.
Источник: http://letselsovet.ru/drugoe/myasoyaichnye-porody.html
Полтавские глинистые
Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц.
Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.
Источник: http://domikdomovenka.ru/products/myaso-yaichnye-porody-kur
Куры породы «Виадот»
Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.
В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.
Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.
Источник: http://camodelkin.ru/sad-ogorod/luchshie-porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya.html
Правила содержания
Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.
Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:
- зерносмесей;
- ботвы, травы, зелени;
- овощей, фруктов.
Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.
![Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/03/porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya-40.jpg)
Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.
Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kury/myaso-yaichnogo-napravleniya/
Куры породы «Московская черная»
Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.
Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.
Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.
Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.
Источник: http://camodelkin.ru/sad-ogorod/luchshie-porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya.html
Вкусовые качества разноцветных яиц
Влияет ли цвет яиц на их вкус? Однозначно — нет. Хотя коричневые яйца более популярны в продуктовых магазинах, потому что они воспринимаются, как более питательные, на самом деле различные цвета яиц не имеют ничего общего с этим убеждением.
Различные цветные яйца, как и белые, имеют одно и то же количество холестерина, а вкусовые и питательные качества зависят непосредственно от того, чем прикармливать птиц в качестве добавок к основному рациону.
Так что употребляя эти голубые и разноцветные яйца не стоит беспокоиться о том являются ли какие то из них более или менее питательны чем другие.
Источник: http://greenparkomsk.ru/interesnoe/sinie-kurinye-yajca.html