Лучшие крупные сорта белой смородины с фото и описанием

Лучшие крупные сорта белой смородины с фото и описанием

Содержание
  1. Как выглядит белая смородина
  2. 1. Сорт белой смородины Версальская
  3. Белая фея
  4. Биологические особенности
  5. Английская белая
  6. Белка
  7. 2. Сорт белой смородины Десертная
  8. Польза ягод и возможность лечения плодами
  9. Белая Потапенко
  10. Как выбрать сорт
  11. Совместимость с другими растениями
  12. Видео
  13. 6. Сорт белой смородины Потапенко
  14. Сладкие сорта красной смородины для Подмосковья
  15. Видео
  16. Самые урожайные сорта смородины для Подмосковья
  17. Минусинская
  18. Сорта смородины для Подмосковья, устойчивые к заболеваниям
  19. Самоплодные сорта смородины для Подмосковья
  20. Прыгажуня

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: обзор сортов, фото и описание. Характеристика морозоустойчивости, урожайности, самоопыления, вкуса.

Как выглядит белая смородина

Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири._

Описание куста

Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение. На каждом из них развиваются ростовые, цветковые и смешанные почки. Ветви хорошо переносят формировку, которую проводят вне вегетации осенью и весной. Плановая санитарная обрезка необходима для омоложения плодоносящих ветвей, способных давай урожай в течение 5-8 лет.

Длительность плодоношения и здоровье кустарника зависят от климата в регионе, соблюдения систематического ухода и агротехники выращивания.

Листья

Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают. Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний. Листья белой смородины обладают менее интенсивным запахом, чем у черной. Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине. Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока.

Когда созревает красная смородина читайте тут.

Ягоды

Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля. Ягоды бесцветные, но могут быть окрашены в бежевый, желтоватый или розоватый оттенок. Обладают кисло-сладким вкусом, практически не имеют запахи. Кулинарное назначение универсальное, рекомендуются для приготовления заготовок, переработки. _

Как цветет

Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти. Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.

Прищипывание бутонов в первый и второй год роста усиливает рост и развитие вегетативных частей кустарника.

1. Сорт белой смородины Версальская

Это старейшина рода, выведенная еще в 19 веке. Куст у нее невысокий, раскидистый. Плоды крупные (до 1 см). Урожайность данного сорта средняя – с одного кустарника можно собрать максимум 3 кг. Плодоносит в середине июля.

По сравнению со многими современными «родственниками», Версальская смородина не очень хорошо переносит мороз, слабо устойчива к грибкам. Зато основоположница вида содержит рекордное количество витамина С. К преимуществам сорта относится и тот факт, что спелые ягоды долго не осыпаются.

Белая фея

Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена  с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.

Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Белая смородина Белая фея

Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.

Биологические особенности

Белая смородина — растение рода Смородина семейства Крыжовниковые. Первые представители кустарника — продукт по “приручению” дикой красной смородины. Сегодня селекционеры создали много интересных сортов растения.

Описание растения:

  • кустарник высотой до 1,5 м (при хорошем уходе некоторые сорта вырастают до 3 м);
  • побеги покрыты зеленовато-коричневой корой (ее цвет темнеет с годами);
  • ягоды круглые либо чуть вытянутые;
  • вкус: от кислого до сладкого;
  • цвета: все оттенки желтого, розового, кремового;
  • цветы зелено-желтые, собраны в кисть;
  • лист имеет 3-5 лопастей, края зубчатые.

Садоводам нравится, что растение устойчиво к осыпанию: после созревания ягоды долго держатся на ветках.

фруктовые ягоды

Английская белая

Белая смородина Английская белая фото

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

2. Сорт белой смородины Десертная

Эта сортовая разновидность — одна из лидеров по многим показателям. Во-первых, благодаря высокой морозоустойчивости, ее можно выращивать в холодных регионах, даже на Урале. Во-вторых, если организовать правильный уход, то урожай по 8-9 кг с куста обеспечен. В-третьих, Десертная смородина редко «болеет». И, наконец, она необычайно вкусна.

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

_

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

Содержание кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения._

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким  холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Совместимость с другими растениями

Соблюдение севооборота и ботанического соседства на участке – важный аспект агротехники выращивания смородины. Растение во время цветения и плодоношения выделят сильный эфирный запах, который плохо воздействует на некоторые культуры. Что касается совместимости, при обустройстве многовидового сада следует грамотно подбирать растения, чтобы избежать развития снижения урожайности.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете в этой статье.

Соседи белой смородины на участке

Рядом с сортами белой смородины можно выращивать любых представителей семейства Крыжовниковые. Они не воздействуют друг на друга, но позволяют усилить процесс опыления. С кустарником допустимы следующие растения:

  • пасленовые культуры (томат, перец, картофель, табак);
  • жимолость;
  • яблоня и груша;
  • травянистые растения (лук, чеснок, все зонтичные и злаковые);
  • йошта.

_

Рядом с белой смородиной не рекомендуется выращивать многолетние культуры с мощной корневой системой, которая забирает большую часть влаги. К ним относят ежевику, малину, хвойные, виноград и декоративные цветки (клематисы, георгины, пионы).

Не рекомендуется высаживать смородину под кроной высоких декоративных деревьев. Такой сосед снижает качество и продолжительность освещения.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

6. Сорт белой смородины Потапенко

Этот сорт отличается крепким иммунитетом. Такая смородина будет отлично себя чувствовать при сибирских морозах, нормально переживет короткое и прохладное лето. Кустарники низкорослые, развиваются и плодоносят при повышенной влажности, противостоят грибку.

К сожалению, смородина Потапенко не приносит большого урожая.

Сладкие сорта красной смородины для Подмосковья

Красноплодные разновидности отличаются от черной смородины по химическому составу. Смородину считают сладкой, если показатель не ниже 6%. К самой сладкой красной смородине для Подмосковья относят Красный крест (4,0 балла – 8,5%), Прыгажуня (4,6 балла – 6,8%), Мармеладница (4,5 балла – 7%).

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно произвести обрезку белой смородины.

Самые урожайные сорта смородины для Подмосковья

Высокой продуктивностью отличаются черноплодные культуры, которые дают не менее 5 кг урожая, экземпляры с красными ягодами – не меньше 3 кг. По отзывам садоводов, урожайной для Подмосковья считается черная смородина следующих сортов: Ютерборгская (8 кг), Зеленая дымка (5 кг). Красная: Чудесная с розовыми ягодами (9 кг), Роза Чаир (5 кг), Натали (6 кг).

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Также может быть интересно: Советы садоводов по весеннему уходу за смородиной

Сорта смородины для Подмосковья, устойчивые к заболеваниям

Не поражается грибковой инфекцией красноплодная культура, лучшие ее представители: Ненаглядная, Ранняя сладкая, Роза. Черноплодная не боится вредителей, но часты случаи заболевания кустарника мучнистой росой, антракнозом. Гибриды с сильным иммунитетом: Миасская черная, Ажурная, Нара.

Самоплодные сорта смородины для Подмосковья

Создавались виды культуры с учетом климатической особенности местности, основная часть из них самоплодные. Высоким показателем считают 60% продуктивности без сортов-опылителей. К ним относят, черноплодные:

  • Зеленая дымка (65%);
  • Дачница (60%);
  • Московская (63%).

Красные виды:

  • Натали (70%);
  • Кремовая (62%);
  • Чудесная (60%).

Внимание! Урожайность повысится, если посадить несколько разных сортов.

Прыгажуня

Белая смородина Прыгажуня фото

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит