Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

Содержание
  1. Выбираем качественные моховики
  2. Козляк гриб: фото и описание
  3. Общая характеристика гриба
  4. Грибы (моховик) жареные с картошкой
  5. Как правильно чистить моховик
  6. Моховики и подберезовики тушеные в сметане
  7. Оцените рецепт
  8. Лодочки из фарша с грибами
  9. Моховики тушёные с мёдом
  10. Очистка грибов в лесу
  11. Период и правила сбора
  12. Места и время произрастания
  13. Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму
  14. Технология выращивания моховика в домашних условиях
  15. Поговорим о секретах
  16. Сроки и условия хранения моховиков
  17. Моховики, запечённые в духовке
  18. Напоследок…
  19. Интересные факты о грибе

Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.

Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Козляк гриб: фото и описание

Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России.

blank

Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует.

Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.

blank

Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Мякоть белая, желтая, часто на разрезе синеет.

Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Грибы (моховик) жареные с картошкой

Грибы лесныеКартофельЛукСпеции, сольПодсолнечное масло

Виктория Саенко Виктория Саенко

Грибы (моховик) жареные с картошкой
  • Как правильно чистить моховик

    Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

    Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

    Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

    Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

    1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
    2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
    3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
    4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
    5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

    На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

    Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

    Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

    Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

    Моховики и подберезовики тушеные в сметане

    грибов (моховики и подберезовики)слив. маслаадыгейская сольсметаны

    • 40 мин
    • 3 порции
    Юлия @j.filllina✈ Юлия @j.filllina✈

    Моховики и подберезовики тушеные в сметане
  • Оцените рецепт

    Рейтинг 4.9 из 5
    на основе 10 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Аймкук

    Аймкук

    Лодочки из фарша с грибами

    фарша (у меня свиной)средняя луковица для лодочексредняя луковица для начинкияйцосырагрибов (у меня отваренные моховики) соль, перецоливковое масло для жарки

    • 6 порций
    Sveta Butyreva✈ Sveta Butyreva✈

    Лодочки из фарша с грибами
  • Моховики тушёные с мёдом

    Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

    • Моховики 1.5 кг
    • Натуральный мед 40 г
    • Чеснок 2 зубка
    • Петрушка 1 пучок
    • Горчица 40 г
    • Уксус 40 мл
    • Соль  по вкусу

    Калории: 37 ккал

    Белки: 2.5 г

    Жиры: 1.5 г

    Углеводы: 3.4 г

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Чищеные моховики порежьте на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще и привлекательным, в процессе чистки не разделяйте ножки и шляпки. Так можно будет нарезать грибы продольно пластинками.

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Петрушку промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу и нарежьте как можно мельче.

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Смешайте в одной ёмкости чеснок с петрушкой, добавьте к ним мёд, уксус и горчицу.

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Полейте получившимся соусом нарезанные моховики, немного посолите, хорошенько вымешайте и отправьте в холодильник на 3 часа мариноваться.

    • Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

      Переложите моховики на сковородку или в небольшой казан, поставьте на плиту и тушите под крышкой на малом огне в течение 45 минут.

    Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.

    Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

    Очистка грибов в лесу

    Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок.

    Лесные грибы

    Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам

    Период и правила сбора

    Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

    Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

    Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

    Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

    Места и время произрастания

    Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

    Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

    Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

    Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

    Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

    Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму

    Это самый простой и распространённый способ маринования маховиков. В рецепте заправки используются только классические специи и ничего лишнего.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 2.3 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • углеводы – 3.8 г;
    • калорийность – 30 ккал.

    Ингредиенты

    • моховики – 2 кг;
    • уксус 9% – 120 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 60 г;
    • чёрный перец-горошек – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • вода – 1 л.

    Процесс приготовления

    1. Подготовленные моховики нарежьте небольшими кусочками, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. С момента закипания варите 20 минут.
    2. После этого отбросьте грибы на дуршлаг и сразу залейте ледяной водой. Благодаря этому маринованные моховики получатся плотными и хрустящими.
    3. Налейте в кастрюлю литр отфильтрованной воды, добавьте туда соль, сахар, горошины чёрного перца и лавровые листья. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    4. Снимите с чеснока шелуху, порежьте каждый зубок на 3-4 части и отправьте в маринад. Поварите в течение 5 минут.
    5. Теперь выложите моховики, дождитесь, когда жидкость снова начнёт кипеть, засеките время и варите грибы ровно 15 минут.
    6. После этого влейте в ту же кастрюлю уксус и снимите её с огня.
    7. Шумовкой выловите моховики, разложите по стерилизованным баночкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните емкости дном вверх, тепло укутайте и дайте остыть.

    Маринованные моховики можно подать, полив их подсолнечным маслом и посыпав измельчённой зеленью или луком. Можно также использовать такие грибочки в приготовлении салатов.

    Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

    Технология выращивания моховика в домашних условиях

    Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

    Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.

    Сорванные грибы

    Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

    По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

    В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

    Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

    Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

    Поговорим о секретах

    Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

    Сроки и условия хранения моховиков

    Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.

    Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.

    Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.

    Моховики, запечённые в духовке

    Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность продукта

    • белки – 8.9 г;
    • жиры – 10.6 г;
    • углеводы – 3.1 г;
    • калорийность – 142 ккал.

    Ингредиенты

    • моховики – 1 кг;
    • лук – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • твёрдый сыр – 150 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • молотый чёрный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
    3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
    4. В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
    5. Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
    6. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
    7. Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.

    Ложный гриб моховик: +17 фото и описание, разновидности и отличия

    Напоследок…

    Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

    Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

    Интересные факты о грибе

    Интересные факты о моховике фото

    Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит