Ложные Шампиньоны (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Ложные Шампиньоны (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Содержание
  1. Бывают ли ложные шампиньоны?
  2. Выбор при покупке
  3. Разновидности шампиньонов
  4. Ядовитость
  5. Правила хранения шампиньонов
  6. Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
  7. Бывают ли ложные шампиньоны
  8. Польза и вред шампиньонов
  9. Сроки хранения
  10. Употребление
  11. Причины и опасность интоксикации
  12. Виды
  13. Резюмируя
  14. Применение
  15. Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях
  16. Литература
  17. Ссылки

Шампиньоны – один из самых популярных съедобных грибов. Он отличается массой полезных свойств, ценится за отличный вкус и аромат. Но в природе встречаются ложные шампиньоны, которые легко спутать с настоящими.

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные Шампиньоны

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

  Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет

Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба
Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10 см
Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо
Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти
Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Выбор при покупке

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.

Знаете ли вы? Недобросовестные

с

отрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить,

они вс ё

равно остаются белыми. Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться.

Шампиньоны
Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.

Шампиньоны

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

shampinony_lesnye_lozhnye.jpg

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Видео: как правильно заморозить грибы

Ложные Шампиньоны (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Бывают ли ложные шампиньоны

Под термином «ложный» обычно понимают ядовитый или несъедобный гриб, который ошибочно можно принять за рассматриваемый вид из-за внешнего сходства. Есть такие двойники и у съедобных шампиньонов.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Сроки хранения

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку.

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.

Интоксикация в некоторых случаях длится определенный промежуток времени и носит накопительный характер.
Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород. В герметичной таре они хорошо размножаются. Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Маринованные шампиньоны

Виды

Известно около 200 видов шампиньонов.[3]Полный список см. Виды рода Шампиньон

Кат.* Латинское название Русское название
G icon.svg Agaricus abruptibulbus Шампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурный
G icon.svg Agaricus arorae
G icon.svg Agaricus arvensis
(Agaricus exquisitus)
(Agaricus leucotrichus)
Шампиньон полевой, шампиньон овечий
G icon.svg Agaricus augustus
(Agaricus perrarus)
Шампиньон августовский
Agaricus bambusae
G icon.svg Agaricus benesii
(Agaricus carolii)
(Agaricus squamuliferus)
Шампиньон Бенеша
G icon.svg Agaricus bernardii
(Agaricus ingratus)
(Agaricus maleolens)
Шампиньон Бернарда, шампиньон степной
VG icon.png Agaricus bisporus
(Agaricus brunnescens)
(Agaricus cookeanus)
(Agaricus hortensis)
Шампиньон королевский коричневый, шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный
G icon.svg Agaricus bitorquis
(Agaricus edulis)
(Agaricus rodmani)
Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарный
TOX icon.svg Agaricus californicus
G icon.svg Agaricus campester
(Agaricus campestris)
Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица
G icon.svg Agaricus cupreobrunneus
UE icon.svg Agaricus excellens
Agaricus devoniensis
Agaricus dulcidulus
(Agaricus purpurellus)
Agaricus fuscofibrillosus
Agaricus fuscovelatus
G icon.svg Agaricus haemorrhoidarius Шампиньон тёмно-красный
Agaricus hondensis
G icon.svg Agaricus langei
(Agaricus mediofuscus)
Шампиньон Ланге, шампиньон большой лесной
Agaricus lanipes
Agaricus lilaceps
VG icon.png Agaricus macrosporus Шампиньон крупноспоровый
UE icon.svg Agaricus meleagris
(Agaricus placomyces)
(Agaricus moelleri)
(Agaricus praeclaresquamosus)
Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатый
Agaricus pattersonae
Agaricus phaeolepidotus
Agaricus porphyrizon
G icon.svg Agaricus rusiophyllus
(Agaricus comtulus)
(Agaricus niveolutescens)
Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящный
UG icon.svg Agaricus semotus Шампиньон краснеющий, шампиньон красноватый
G icon.svg Agaricus silvaticus
(Agaricus sanguinarius)
(Agaricus vinosobrunneus)
Шампиньон лесной, благушка
G icon.svg Agaricus silvicola
(Agaricus flavescens)
Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький
G icon.svg Agaricus spissicaulis Шампиньон коренастый
Agaricus subperonatus
Agaricus subrutilescens
UG icon.svg Agaricus tabularis Шампиньон таблитчатый
G icon.svg Agaricus varoparius Шампиньон паровой
TOX icon.svg Agaricus xanthodermus
(Agaricus pseudocretaceus)
Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.

ложные шампиньоны на фото

Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10 минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

А много всего интересного о грибах вы можете узнать на сайте netgribov.ru

Применение

Шампиньон желтокожий применяется исключительно в качестве лекарственного растения в народной медицине. В его составе имеются природные антибиотики агарицин и псаллиотин, с помощью которых можно противостоять грамположительным бактериям и сальмонелле. По версии некоторых ученых, найденные химические вещества у печерицы желтокожей, при грамотном употреблении способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях

Продукт выращивают в тенистых местах, т.к. прямые солнечные лучи негативно влияют на развитие и рост плодовых тел. Грибы предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Оптимальная температура для них — +24…+26°С, влажность — 65-80%.

Литература

  • Ячевский А. А.,. Шампиньон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Шампиньон, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Громов Н. Г. Шампиньоны, 2 изд. — Москва, 1960 год.
  • Фёдоров А. А. Мир растений в 7 тт. Т. 2. Грибы. — М.: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-002841-9
  • Hunte W. Champignonanbau im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., B. — Hamb., 1973.

Ссылки

  • Агарик // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 15:48.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит