Лимонный кекс с маком — пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс с маком — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Описание приготовления:
  5. Кекс с маком и лимоном
  6. Оцените рецепт
  7. Рецепт «Лимонный кекс с маком»:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Ингредиенты:
  10. Фотографии «Лимонный кекс с маком» от приготовивших (3)

Проверенный рецепт приготовления лимонного кекса с маком, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3785.4 ккал
белки
50.2 г
жиры
174.3 г
углеводы
512.9 г
100 г блюда
ккал
338 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
45.8 г

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 200 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г

Сахар — 160 г

Мак — 30 г

Яйцо — 3 шт.

Молоко — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 9 г

Цедра — с 2-х средних лимонов

Пропитка:

Лимонный сок — 100 мл

Сахар — 100 г

Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.

  • 291 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

ОПИСАНИЕ

Эти кексы волшебные, серьезно! Они разгоняют осеннюю тоску:) Аромат такой прекрасный, что депрессия со всех ног удирает в дождь мокнуть самостоятельно!

Попробуйте, внизу будет два варианта рецепта.

P.S. Во всех моих рецептах сахар уже уменьшен в два, а то и в три раза от первоначальной версии. Поэтому пробуйте на вкус тесто, может, захотите добавить 🙂

Описание приготовления:

Приготовление лимонного кекса начинается с того, что мы заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 10 минут, после процедим и дадим стечь воде.

Берем форму для кекса, смазываем ее сливочным маслом, немного посыпаем мукой и одновременно разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем миску. Кладем туда сливочное масло и начинаем взбивать (миксером или блендером) до белой пены, добавляем сахар, ванилин, яйцо. После того как яйцо взбилось, добавляем второе. Далее добавляем соль, цедру, сок лимона (25 мл.), мак, сметану и размешиваем ложкой (блендер уже не нужен). Всыпаем муку, разрыхлитель, размешиваем, чтоб не было комочков.

Тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 30-40 минут.

Готовому кексу даем немного остыть. Затем смазываем лимонным соком смешанным с 2 столовыми ложками воды. Для красоты верх кекса можно полить сахарной глазурью.

Приятного аппетита!


Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Кекс с маком и лимоном

Этот кекс очень любим в нашей семье. Лимон и мак весьма органично сочетаются в этой выпечке.Сметанная заливка необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но заливка придаёт кексу большую сочность и кислинку, так как включает в себя лимонный сок.

Вместо ванильного сахара взяла ваниль — на кончике ножа. Вместо маргарина намного лучше и вкуснее использовать сливочное масло. Если для выпечки используется не силиконовая форма, то её нужно смазать маслом. При использовании сметанной заливки силиконовая форма предпочтительнее, так как она позволяет заливке проникнуть глубже.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Лимонный кекс с маком»:

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

В миску высыпать сахар, разбить яйца, добавить сметану и смешать миксером на самой маленькой скорости до однородности. Миксер убираем, он нам не нужен.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Добавить цедру лимона, растительное масло и лимонный сок. Перемешать лопаточкой.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Муку просеять, добавить разрыхлитель и мак. Перемешать.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкую, хорошо перемешиваем лопаточкой до однородности. Тесто должно быть жидковатым, стекать с лопаточки.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Смазываем специальную форму для кекса растительным маслом, выливаем наше тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Готовый кекс оставляем в форме на 30 минут. Затем вытаскиваем из формы и полностью остужаем.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Готовим глазурь: просеянную сахарную пудру смешиваем с лимонным соком.

Лимонный кекс с маком - пошаговый рецепт с фото

Поливаем кекс, украшаем по Вашему желанию. Даем глазури хорошо застыть.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лимонный кекс с маком

Рецепт: Лимонный кекс с маком

Приглашаю Вас, поварята, на чаепитие с очень аромантым, нежным, в меру влажным кексом! Готовится кекс очень просто, справится даже неопытный поваренок. Заходите в гости.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Лимонный кекс с маком»:

Мука пшеничнаяРазрыхлитель тестаЯйцо куриноеСахарМасло растительноеМакЦедра лимонаСок лимонныйСметанаСахарная пудра

Тэги: выпечка

,

кекс

,

духовка

,

десерт

,

гости

,

детям

,

завтрак

,

обед

,

полдник

,

ужин

,

чаепитие

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Ингредиенты для лимонного кекса с маком

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Соединить масло с сахаром

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Взбить масло с сахаром

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

Добавить молоко и лимонную цедру

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Соединить мак и муку

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Всыпать сухие ингредиенты

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Взбить тесто миксером

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Положить тесто в форму

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Соединить сок лимона с сахаром

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Испечь кекс

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.

Фото лимонного кекса с маком

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 140

    Подписчиков

  • 289

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 120 Грамм (масло должно быть размягченным)
  • Сметана  — 90 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Мак  — 50 Грамм
  • Мука  — 140 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок  — 25 Миллилитров (+ 1 ст. ложка для пропитки.)
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм

Количество порций: 8-10

Оценить рецепт Лимонный кекс с маком:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

конфитюр

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

фрикасе из курицы

Фотографии «Лимонный кекс с маком» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит