Лещина – посадка и уход за фундуком — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Лещина – посадка и уход за фундуком — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Особенности ростка
  2. Желудь
  3. Использование сердцевидного японского ореха
  4. Выращивание ореха сердцевидного
  5. Какие еще виды лещины бывают
  6. Видео – как вырастить лещину
  7. Подготовка к зиме
  8. Размножение
  9. Полезные свойства
  10. Макадамия
  11. Когда будет урожай
  12. Сбор орехов
  13. Литература
  14. Пекан
  15. Орехи Пинии

Лещина – дикий лесной орех из семейства березовые. Ее крупноплодные формы используются в сельском хозяйстве под названием фундук. Садоводы выращивают лещину обыкновенную, крупную и понтийскую. Подготовка к посадке Для большинства дачников фундук как сельскохозяйственное растение неизвестен.

Особенности ростка

Лещина представлена высокими кустарниками и деревьями с овальной либо шаровидной кроной. Растение имеет большие овальные листья с зазубренными краями. Цветы у орешника могут быть мужскими и женскими. Формирование мужских соцветий, в виде серёжек, начинается осенью, а раскрываются они весной, до появления листьев на дереве. Женские цветы появляются на орешнике под конец марта или в начале апреля. Плод лещины — маленький односемянной орех коричневого цвета и округлой формы. Ядро находится в плотном деревянистом околоплоднике. Урожай лещины собирают в августе.

Желудь

12.12.2017

12345

(

2

голосов, средняя оценка:

5,00

)

blank

Загрузка…

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного…

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
    Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
    Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.
    Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Внимание! Очевидно, что растение, обладающее всеми перечисленными достоинствами, может доставить садоводам массу пользы, поэтому хозяевам земельных участков рекомендуется обратить на него свое внимание.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Какие еще виды лещины бывают

Всего к настоящему моменту известно около 20 сортов, возделываемых исключительно в открытом грунте, из которых самыми популярными считаются следующие.

Лещина древовидная (Corylus Colurna), или медвежий орех

В дикой природе распространен на Северном Кавказе в среднем горном поясе. Вырастает лещина деревом до 20 м высотой, живущим до 200 лет, не дающим корневых отпрысков. Трудно поверить, что это лещина. Орехи с очень твердой скорлупой находятся в мягкой обертке. Урожайные годы перемежаются с 2-3 годами полного простоя.

Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Медвежий орех

Лещина разнолистная (Corylus Heterophylla)

Кустарник 2-4 м высотой. Плоды образуются по 2-3 шт. на тонких длинных ножках. Обертка орехов зеленая, бархатистая по форме напоминает колокольчик. Название указывает на то, что листья образуются разные: на верхних ветках темно-зеленые и голые, а на нижних — более светлого оттенка и опушенные.

Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Лещина разнолистная

Лещина маньчжурская, или зибольда (Corylus Mandshurica)

Кустарник высотой 3-4,5 м имеет интересную форму околоплодников орехов: трубчатую, сильно вытянутую длиной до 6 см. Из-за этого сбор и извлечение орехов несколько затруднены. Вид в культуре возделывают с 1882 г., но в России он встречается преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Морозостойкость до −45 °С.

Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Маньчжурская лещина

Лещина краснолистная (Corylus Atropurpurea)

Необычный сорт высотой 2-3 м с красными (пурпурными) листьями был выведен в Великобритании в 1836 г. Ценится не только за крупные плоды, но и за декоративную крону, широко используемую в ландшафтном дизайне. Морозостойкость немного ниже (до −29 °С).

Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Краснолистная лещина

Лещина крупная (Corylus Maxima), или ломбардский орех

Куст или дерево высотой 3-10 м. Плодоносит крупными (до 2,5 см в диаметре) орехами, заключенными в красную или зеленую обертку трубчатой вытянутой формы с широкими зубчатыми лопастями. Лист также может быть темно-зеленым или бардовым.

Обратите внимание! Вид известен со времен Древней Греции и славится приятным миндальным вкусом и жирностью (до 60 %).

Лещина – посадка и уход за фундуком - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен

Ломбардский орех

Видео – как вырастить лещину

Посадка лещины (орешника)
  • Вырастить табак на даче для курения

Подготовка к зиме

Кустики, не достигшие 4-летнего возраста, на зиму укутайте нетканым материалом или пригните и разложите сверху лапник для задержания снега. Поливы и азотные подкормки в средней полосе прекращают еще в конце лета, чтобы дерево успело подготовиться к зиме и успешно перенесло холода.

Лещина – посадка и уход за фундуком

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Полезные свойства

Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

Пользуются большой популярностью у кондитеров. Орехи добавляют в шоколад, печенья, халву. Из них получают питательное масло и используют для изготовления ликёров и орехового «молока».

Изображение взято из открытых источников Яндекс. КартинкиИзображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

Вот небольшой перечень полезного использования этого удивительного, но забытого кустарника лещина.

Макадамия

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Когда будет урожай

Фундук начинает плодоносить в 4 года. В это время на кустах появляются первые орешки. Нормальное плодоношение начинается с семилетнего возраста. Куст способен прожить до 100 лет.

Сбор орехов

Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Берёзовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Л Растения на О

После этой статьи обычно читают

Пекан

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

орехи ПинииОрехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит