Квашеная тыква – вкусный рецепт

Квашеная тыква – вкусный рецепт

Содержание
  1. Чем хороша квашеная тыква
  2. Описание приготовления:
  3. Как квасить тыкву правильно?
  4. Как приготовить квашеную тыкву с капустой
  5. Тыква квашеная — рецепт быстрый и вкусный
  6. Лучшие рецепты квашеной тыквы
  7. Ингредиенты:
  8. Советы и рекомендации
  9. Отзывы

Как правильно квасить тыкву — популярные рецепты от опытных домохозяек. Чем хороша квашеная тыква и как правильно выбирать плоды. Классические и необычные рецепты квашения.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

Описание приготовления:

Тыква отлично хранится при одинаковой температуре, но, если вы этого условия не выполнили, пиши-пропало. У меня, как правило, тыквы дома — огроменные. Поэтому я их и тушу, и жарю, и варенье варю! Но, помимо сладких блюд, Золушкина карета может стать и очень пикантной самостоятельной закуской на вашем будничном или праздничном столе. Квашеная тыква с острым перцем — то, что надо! И к мясу, и для разнообразия закусок. Выглядит она превосходно и сразу выделяется ярким желтым пятном на белой скатерти. К тому же, это необычно, поэтому вызывает интерес и желание попробовать практически у всех.
Итак, как приготовить квашеную тыкву?
1. Тыкву промойте, разрежьте, ложкой выберите семечки (которые позже сможете съесть или посадить) и снимите шкурку.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. А кубики в течение пяти минут бланшируйте в кипящей воде.
3. Переложите кубики в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками.
4. Приготовьте рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько все перемешайте. Соль должна раствориться.
5. Готовым рассолом залейте нарезанную тыкву. Прижмите гнетом и оставьте на несколько суток кваситься при комнатной температуре.
6. После закваски отправляйте тыкву в погреб или холодильник.
Квашеная тыква готова! Приятного аппетита!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Заготовки / Квашение

Как квасить тыкву правильно?

Ингредиенты:

ингредиенты для квашенной тыквы

  • тыква – 1 кг
  • укроп (петрушка) – по вкусу
  • соль — 12 грамм (2 чайные ложка с небольшой горкой) на 1 л воды
  • Чеснок (свежий или гранулированный), корица, перец горошком – по вкусу
  1. Спелую и сладкую тыкву очистите и нарежьте кусочками толщиной около 0,7 см. Постарайтесь, чтобы толщина нарезки была одинаковой. Более тонкие кусочки в процессе ферментации могут терять форму, а более толстые, наоборот, с трудом заквашиваться.
  2. Подготовьте рассол. Для этого растворите соль в 1 литре питьевой (некипяченой) воды комнатной температуры. Добавьте в раствор специи.
  3. В подходящую емкость уложите плотно кусочки тыквы, нарезанный чеснок, зелень и залейте рассолом так, чтобы емкость была заполнена жидкостью до самого верха. Лучше всего для закваски подходят стеклянные банки, но можно использовать эмалированную посуду или деревянные бочонки. Верх посуды закройте тканью или неплотно крышкой так, чтобы свободно выделялся углекислый газ.процесс ферментации тыквы
  4. Оставьте при комнатной температуре на 4 – 7 дней. Скорость ферментации во многом зависит от исходной сладости тыквы. Показателем того, что процесс закваски тыквы идет правильно будут мелкие пузырьки углекислого газа, поднимающиеся к поверхности, приятный кисловатый запах, легкое помутнение рассола. Следите за тем, чтобы емкость всегда была наполнена рассолом до краев, в случае необходимости периодически подливайте воду.
  5. Примерно на 3-4-й день попробуйте тыкву, если она будет почти готова, то уберите ее в холодильник. Это замедлит брожение и не даст готовому продукту перекиснуть.Квашеная тыква – вкусный рецепт

Готовую квашеную тыкву можно использовать как самостоятельное блюдо, сбрызнув качественным оливковым маслом, или как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита! Не забудьте оставить свое мнение о рецепте в комментариях.

===
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Пройдите тест и получите диету >>>

Программа питания для снижения веса 02 Окт 2018      Виталий Омельченко     Метки: рецепты    

Как приготовить квашеную тыкву с капустой

Квашеная тыкваКвашеная тыква

Тыква, квашенная с капустой, – очень популярная заготовка, по способу приготовления ничем не отличающаяся от обычной квашеной капусты. На листьях капусты находятся молочнокислые и другие бактерии, благодаря которым и будет происходить ферментация.

В какой пропорции брать капусту и тыкву – решать вам. Чаще всего для заготовки используют одинаковое количество капусты и тыквы. На каждый килограмм овощей необходимо добавить 20 г соли (1 ст.л. без горки).

КапустаКапуста

Сначала подготовьте капусту. Для квашения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Белоснежка, Мара, Амагер и др. Очистите кочан от наружных листьев и нашинкуйте.

КапустаКапуста

Добавьте соль и тщательно перемните капусту руками, пока она не пустит сок.

Для квашения нельзя использовать йодированную соль!

Затем добавьте натертую на крупной терке тыкву. Тыкву мять не надо: просто перемешайте овощи.

Тыква с капустойТыква с капустой

Можно оставить тыкву с капустой в эмалированной кастрюле, положив сверху гнет, что будет препятствовать размножению патогенных аэробных бактерий. Но можно сразу разложить нашу заготовку в банки, плотно утрамбовывая, пока овощи не будут полностью покрыты соком. Не стоит накладывать банки доверху, т.к. в результате брожения будут выделяться газы, разрыхляющие массу и выталкивающие на поверхность сок.

Квашеная тыква с капустойКвашеная тыква с капустой

Накройте банки крышками и поставьте в теплое место, где температура воздуха составляет 19-23°С. Чем выше температура, тем активнее будет происходить брожение. В течение трех дней периодически открывайте емкости и протыкайте содержимое деревянной палочкой или лопаткой, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Через 3-4 дня от начала брожения уберите банки с квашеными овощами в холодильник.

Ферментацию считают законченной, когда исчезают видимые признаки брожения — образование пены и выделение газов.

Тыква квашеная — рецепт быстрый и вкусный

Ингредиенты:

  • Среднею тыкву
  • 1 — 1,5 л — Воды
  • Соль — по вкусу, примерно 50 гр
  • Красны острый перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить овощ и порезать средними брусочками.
  2. В течении трех минут бланшировать в кипящей воде.
  3. Переложить её в эмалированную посуду.
  4. Приготовить рассол: развести в воде соль и острый перец.
  5. Залить брусочки и прижать гнетом, пусть несколько суток прокваситься при комнатной температуре.

    Готовое вкусное блюдо можно хранить в кладовке или холодильнике.

    Приятного аппетита!

Лучшие рецепты квашеной тыквы

Сохранить пользу овоща на долгое время помогают простые, но вкусные рецепты приготовления квашеной тыквы. В среднем на одно блюдо уходит 1-2 часа времени, а результат получается аппетитным и вкусным.

Классический рецепт

Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.

Список ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг тыквы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 12 г соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
  2. Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
  3. В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква в бочке

Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г молотого перца;
  • веточка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
  3. В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
  4. Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Интересно! В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.

Рецепт с капустой

Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 700 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 2 листика мяты;
  • тмин и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
  2. У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
  3. Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
  4. Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

С капустой и яблоками

Тыква с яблоками и капустой представляет собой отличный фруктово-овощной салат с повышенным содержанием витаминов С и В. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 20 г тмина;
  • молотый красный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, удалить кочерыжку и верхний слой, нашинковать.
  2. Тыкву промыть и натереть на крупной терке. Помытые яблоки нарезать средней соломкой.
  3. Смешать перец, соль и тмин.
  4. В эмалированную кастрюлю уложить ингредиенты в следующем порядке: капуста, тыква, яблоки. После каждого слоя добавлять смесь специй.
  5. Поставить тыкву под гнет на 7 дней. Хранить в прохладном месте.

Важно! Вместо яблок некоторые кулинары добавляют ягоды рябины. Для этого их моют и замачивают на 3 минуты в кипятке. Рябина придает блюду кислинку, делает вкус более пикантным.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

С острым перцем

Острая закуска легка в приготовлении. Служит прекрасным дополнением к шашлыкам, котлетам, гуляшам и другим мясным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 4 кг тыквы;
  • 50 г соли;
  • 50 г красного острого перца;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. После положить в эмалированную посуду.
  2. В воду добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  3. Рассол вылить в посуду, оставить под гнетом на несколько суток при комнатной температуре.
  4. После закваски хранить в холодильнике или погребе.

С базиликом

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советыБазилик содержит эфирные масла, благодаря которым закуска приобретает сильный пряный аромат. Базилик насыщает блюдо противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г острого красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром, солью, перцем и базиликом. Поместить заготовки в закрытую посуду и оставить на сутки.
  2. Добавить чеснок, поставить под гнет еще на двое суток.
  3. Разложить по баночкам и вынести на балкон или в погреб на 15 дней. Продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 1 Штука (3-4 кг)
  • Соль  — 50 Грамм (или по вкусу)
  • Красный острый перец  — — По вкусу
  • Вода  — 1-1,5 Литра

Количество порций: 10

Оценить рецепт Квашеная тыква:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 65

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Советы и рекомендации

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу. Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления  закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы

Отзывы

На кулинарных интернет-форумах огородники и хозяйки делятся своими рецептами и советами по приготовлению квашеных овощей. Одни предпочитают острые закуски, другим больше по вкусу классический рецепт с корицей.

Ольга, Подмосковье: «Ежегодно готовлю зимние закуски и соленья. Моя любимица – это квашеная тыква с базиликом. Блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным. Любят его и взрослые, и дети. Особенно мне нравится есть тыкву с черным поджаристым хлебом».

Борис, г. Тюмень: «Из всех тыквенных рецептов мне по душе классический рецепт с корицей. Для него требуется мало времени, закуска получается очень нежной, подходит под любые блюда. В прошлом сезоне пробовал приготовить тыкву с перцем, получилось не так вкусно».

Мария, г. Уфа: «Ценю квашеную тыкву за ее полезные свойства. Мне нравится рецепт с яблоками и капустой. Получается хрустящая и сочная закуска. Блюдо идеально вписывается в диетическое питание и насыщает организм витаминами».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит