Квас хлебный (8 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Квас хлебный (8 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
  2. Квас хлебный с медом и изюмом  
  3. Квас хлебный - ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!
  4. Простой квас из хлеба в домашних условиях
  5. Химический состав напитка
  6. Домашний квас с мятой и листьями смородины.
  7. Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
  8. Квас хлебный домашний  
  9. Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
  10. Как приготовить хлебный КВАС    
  11. Домашний квас (видео рецепт), бонус.
  12. Пищевая ценность
  13. Советы по приготовлению и хранению кваса

Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас он

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлюВысыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банкуВсе засыпаем и заливаем в банку

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас хлебный с медом и изюмом  

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Квас хлебный — ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!

Конечно же, пить хлебный квас можно не только летом, но благодаря своим качествам он отлично удаляет именно летнюю жажду. Приготовить его в домашних условиях можно не только с помощью готовой магазинной закваски — такую легко сделать самой. И вкус получится другим, и можно быть более уверенной в качестве продукта. Все, что требуется, это время на брожение, так что готовь все заранее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебный квас:

Проверенный способ приготовления хлебного кваса такой:

  1. Нарезать ржаной хлеб и подсушить его в духовке до состояния сухарей.
  2. Залить сухари в кастрюле кипятком и отложить часа на три.
  3. Хлебную массу процедить через два слоя марли.
  4. В процеженную жидкость добавить дрожжи и сахар.
  5. Закрыть полотенцем и убрать на шесть часов в теплое местечко.
  6. Как появится пена, квас тут же перелить в бутыли.
  7. Чтобы придать квасу прозрачность, кинуть в каждую бутыль по 2-3 изюминки.
    Пить напиток охлажденным.

Имеются способы приготовления хлебного кваса и без дрожжей — на 1000.menu много таких рецептов, выбирай любой. Но чаще всего процесс брожения в таких рецептах инициируют с помощью немытого изюма. Достаточно 50-ти граммов на пять литров воды и полкило сухарей.

Пять самых питательных рецептов хлебный квас:

Советы и рекомендации:

  • никогда не заливай квас в алюминиевую посуду
  • охлажденный в холодильнике квас перестает бродить
  • сушить хлеб для кваса нужно без масла
  • хорошо использовать для кваса только ржаные корки без мякиша
  • чтобы квас не горчил, не пересушивай сухари
  • готовый квас лучше выпить в течение 3-4 дней (при условии хранения в холодильнике)

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способприготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Квас из хлеба в домашних условиях

Состав:

  • буханка– 500 гр.;
  • вода– 5 л.;
  • сахар– 240-280 гр.;
  • дрожжи– 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и чернуюкорочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку,без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченуюводу и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок иподготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положитесвежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкойи оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейтев подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйтежидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стаканхолодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркийлетний день.

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.

Наименование Количество на 100 г, г % нормы
Белки 0,2 0,22
Жиры 0 0
Углеводы 5,2 3,71
Пищевые волокна 0,1 0,5

В состав кваса входит 14 аминокислот:

  • аспарганин,
  • глутамин,
  • гистидин,
  • серин,
  • аргинин,
  • глицин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • аланин,
  • валин,
  • метионин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин.

Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

квас без хлеба

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

наливаем холодной воды

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

насыпаем кофе

Добавляем 80 г сахара

добавляем сахар

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

добавляем лимонную кислоту

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

заливаем все кипятком

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

выливаем содержимое в бутылку

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

добавляем дрожжи

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

бултыхаем бутылку

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

напиток из кофе готов

Квас хлебный домашний  

Рецепт: Квас хлебный домашний

Категория: Напитки Квас

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье!Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Хлеб Сахар Дрожжи Изюм Вода

Рецепт: Квас хлебный без дрожжей

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2.  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной мукеВот так настаиваем квас на ржаной муке

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Как приготовить хлебный КВАС    

Рецепт: Как приготовить хлебный КВАС

Категория: Напитки Квас

Иногда мы хотим вспомнить, ну тот, именно тот, немного забытый, немного пробуждающий у нас ностальгию — ВКУС… Вкус бабушкиных блюд, несравнимую ни с чем мамину кухню и те вкусные, так трудно передаваемые на словах сегодня, блюда из детства; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал … + бонус от меня

Хлеб Дрожжи Сахар Изюм Вода

Рецепт: Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 27 кКал 1.75%
Белки 0.2 г 0.22%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 5.2 г 3.69%
Пищевые волокна 0.1 г 0.5%
Вода 93 г 3.4%

Советы по приготовлению и хранению кваса

Итак, если вы решили приготовить любимый напиток самостоятельно, то вам наверняка будут полезны эти маленькие хитрости:

  • Разбавьте напиток водой, если он получился слишком терпким или же чувствуется вкус алкоголя.
  • Чтобы придать квасу более темный цвет, необходимо хорошо подрумянить сухари в духовке. Но следите, чтобы они не подгорели. Оптимальная температура – до 100 градусов, время приготовления – от одного до полутора часов.
  • Положите на противень со ржаным хлебом пару кусочков белого. Ориентируясь на изменение его цвета в духовке, сможете определить необходимую степень подсушки чёрных сухариков.

Квас из черного хлеба в домашних условиях – 13 пошаговых рецептов с фото

  • Бутылку с квасом лучше держать в горизонтальном положении. Лучшей тарой для хранения считается та, объём которой не превышает 1 литра.
  • Срок хранения домашнего кваса от 3 до 7 суток. Затем в напитке кисло молочное брожение останавливается и начинает образовываться алкоголь. В результате чего квас становится не пригодным для употребления.
  • Перед добавлением сухих дрожжей, дайте жидкости остыть. В горячей воде они «умрут», как результат — квас не забродит.
  •  Резкий газированный вкус достигается благодаря добавлению изюма.

Ржаной квас имеет приятный бодрящий вкус, способен утолить жажду летом. Чтобы насладиться самостоятельно приготовленным напитком без добавления «химии», обязательно воспользуйтесь этой коллекцией рецептов!Так же читайте статью, как приготовить квас из берёзового сока.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит