Куры хрипят, чихают, кашляют: почему и что делать?

Куры хрипят, чихают, кашляют: почему и что делать?

Содержание
  1. Строение пищеварительной системы у кур
  2. Чем лечить кур, если они хрипят
  3. Бороться с тухлым душком или выбросить?
  4. Отчего возникает закупорка зоба у кур и как её лечить?
  5. Как правильно хранить курицу
  6. Как понять, что зоб забит?
  7. Что делать если птица подавилась?
  8. Источники свинцовых токсинов
  9. Ваш ответ:
  10. Диагностика
  11. Как помочь курице?
  12. Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов
  13. Куры хрипят — возможные причины, лечение и профилактика
  14. Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»
  15. Диспепсия
  16. Профилактика
  17. Лечение кур и уток после проглатывания вредных вещей
  18. Профилактические меры

Чихание, хрип и кашель кур – симптомы различных заболеваний. Проблему надо выявить и провести соответствующее лечение. Снизить риск болезней помогут профилактические меры.

Строение пищеварительной системы у кур

Особенность системы пищеварения связана с их адаптацией к полету. Вследствие этого пища быстро проходит по тракту. Скорость прохождения еды напрямую влияет на продуктивность. Пища быстро переваривается, всасывается и усваивается. Пищеварительная система отличается пластичностью и адаптивностью к характеру еды. Этапы пищеварения рассмотрим подробнее.

Строение пищеварительной системы у кур

Первый – в ротовой полости. Обоняние и вкус у птиц не на первом месте. Обнаружение еды происходит посредством осязания и зрения. Зубов у птиц нет. Поедают твердым клювом, где размещены слюнные железы.

Второй – в зобе. Пища проходит постепенно в данный отдел, представляющий собой расширенный участок пищевода. На входном и выходном отверстиях (их всего 2) имеются сфинктеры. Объем зоба – примерно 120 граммов. Пища в нем находится 6-18 часов в зависимости от степени влажности и мягкости.

Наполненный зоб запускает секреторную функцию желудка. Если последний пустой, он запускает процесс освобождения первого путем его сокращения. При полном желудке работа зобных мышц замедляется. Еда поступает в желудочную полость благодаря перистальтическим сокращениям зоба.

Третий – в желудке. Сначала пища попадает в маленький железистый отдел. Пища в нем почти не задерживается. Главная задача отдела – выработка желудочного сока для переваривания. Далее еда вместе с соком попадает в мышечный отдел. Здесь происходит сдавливание и перемалывание пищи.

Чем лечить кур, если они хрипят

wsi-imageoptim-291207.jpg

Иногда фермеры замечают у кур хриплое дыхание. Это такая же патология, как и у человека. Чаще это является признаком заболевания.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Тем более нельзя употреблять в пищу курицу, в которой даже успели завестись насекомые. Даже присутствие легкого несвежего запаха требует проведения дополнительной обработки мяса.

Отчего возникает закупорка зоба у кур и как её лечить?

157.jpg

Продолжительность жизни и здоровье домашней птицы в большей степени зависят от особенностей ее рациона питания.

К сожалению, в большинстве случаев пернатые питаются зачастую неправильно, что связано с недостатком знаний об их пищеварительной системе.

Поэтому крайне важно иметь понятие о том, что из себя представляет пищеварительный тракт кур и почему у них закупоривается зоб. Об этом далее.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

Смотрите также: Чем заменить сухое молоко

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Как понять, что зоб забит?

У домашних птиц появляется вялость, потеря аппетита, курица начинает медленно передвигаться по двору, что существенно отличается от поведения здоровой птицы. При закупорке можно заметить большое вздутие в месте расположения органа. А при ощупывании появляется ощущение, будто вы дотрагивается до теста (проверять лучше утром натощак). Кроме того, при увеличении данного органа затрудняется дыхание: оно становится прерывчатым. А иногда из носа может течь жидкость прозрачного цвета, которая говорит о том, что слизистые оболочки воспалены.

Слизистые выделения из носа птицы

Что делать если птица подавилась?

Сначала нужно осмотреть клюв. Если виден инородный предмет, вытащить его пинцетом. В ином случае прибегнуть к иным методам.

Влить шприцем масла или воды в горло птице

Чтобы помочь частице еды пройти дальше, птицеводы использую масло (подсолнечное, оливковое или персиковое), воду или их смесь в равном соотношении. С помощью шприца или пипетки влить несколько капель в горло. Можно использовать чайную ложку. Масла в этом случае потребует не более 1 ч.л.

Выполнить массаж

Чтобы помочь застрявшей частице еды пройти дальше, нужно поглаживающим движением выполнить массаж шеи. Далее размять аккуратными движениями зоб. Поскольку чихание может быть вызвано его засорением.

Расположить курицу вверх ногами

Данный способ помогает далеко не всегда. Он эффективен, если предмет застрял в верхних отделах дыхательных путей.

Время от времени осторожно встряхивать

Встряхивать нужно так, как щенят, если они не дышат. Аккуратно, чтобы не повредить крылья или лапы.

Источники свинцовых токсинов

  • Рыболовные гири, грузила и приманки.
  • Свинцовая дробь.
  • Краска на основе свинца и сколы краски (особенно в старых структурах).
  • Игрушки и украшения на Новый Год и частички игрушек, импортированных из Китая.
  • Монеты.
  • Бижутерия.
  • Батарейки
  • Вода из лужи.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

Куры хрипят, чихают, кашляют: почему и что делать?
Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Как помочь курице?

Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца. Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход.

Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.

Воспаленная кожа над раздутым зубом

Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.

Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов

Холодное время приносит в курятник в основном простудные заболевания, поэтому каждый заводчик должен отслеживать, чтобы в курятнике было тепло и уютно своим питомцам. От переохлаждения могут развиться бронхиты, пневмония. Также особи могут получить обморожения, что в дальнейшем может привести к отмиранию тканей.

Зимой может не хватать солнечного света и витаминов, поэтому развиваются авитаминоз, сальпингит, артрит. Плохое питание ведет к возникновению гастроэнтерита.

Хозяин должен правильно оборудовать курятник и содержать его в чистоте. В зимнее время важно дополнительно устанавливать специальные инфракрасные лампы, чтобы у птиц была возможность получать недостающее тепло и свет. Также важно отслеживать рацион: в холода порция для каждой курицы должна быть увеличена, поскольку энергии организм расходует больше, чем летом.

bolezni-kur-simptomy-i-lechenie-8.jpg

Куры хрипят — возможные причины, лечение и профилактика

b8c6737161-60x60.jpg

Даже самые опытные и ответственные фермеры не в силах предотвратить заболевание кур – защитить от этого хозяйство на практике невозможно. Поэтому любое птицеводческое предприятие или фермерство не застраховано от незапланированных, порой огромных финансовых потерь.

Ведь домашняя птица, наряду с другими животными, не имеет крепкого иммунитета и страдает от множества инфекций, уберечь от которых ее полностью нельзя. В данной статье подробно рассмотрим вопрос: почему куры хрипят и как с этим бороться.

Видео «Чем кормить цыплят и взрослых кур»

В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 4.6 из 5)

Диспепсия

— это нарушение нормального функционирования желудка. Обычно наблюдается у птиц с ослабленным  иммунитетом, некачественным питанием и уходом. Заболевание передается от больной особи к здоровой через воду и корм.

Признаки заболевания:

      • Отсутствие аппетита
      • Вялость
      • Не реагируют на шум
      • Опущенные веки
      • Диарея (желто-зеленая, бурая с пеной)
      • Твердый живот
      • Возможно повышение температуры

Лечение начинается с замены питания: вводят легкие корма, молочные продукты, витаминные комплексы. Птицу много поят: вода с содержанием солевых растворов. Назначается курс антибактериальной терапии.

Диспепсия у цыплят

Диспепсия у цыплят

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.

Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).

Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение кур и уток после проглатывания вредных вещей

Отравление цинком отличается от отравления свинцом тем, что цинк способен выйти из организма птицы при условии успешного и полного удаления источника загрязнения.

Птицам ставят питье, причем вкусное. Добавьте в водичку сушеные лекарственные травы для ЖКТ, чтобы больным пеструшкам нравилось и хотелось пить.

Не поможет вода протолкнуть стекло, монетки, винты или другие железяки. Чаще всего не острые инородные тела выходят естественным образом, вызывая лишь легкое недомогание. Это не сказывается на аппетите и яйценоскости.

Некоторые травы обладают свойствами детокса и могут быть полезны при лечении. К ним относятся лавровый лист, бурачник, кинза, укроп, душица, календула, мята, лепестки роз, шалфей, эстрагон и тимьян.

Особенно летом инородные тела в ЖКТ домашней птицы попадают чаще всего. Зимой-то все застывшее… Поэтому при лечении даем всеядным курам и уткам как можно больше мелко-рубленной травы, чтобы протолкнуть быстрее на выход то, что приносит вред!

И так, подведем итоги. Профилактические работы по очистке территории для выгула птиц полностью обезопасят пернатое стадо от заглатывания железяк, блестяшек и стекляшек вместо букашек!

P.S. Работы с раствором при бетонировании столбиков для забора унесли несколько куриных жизней. Попробовали и наутро копец…

Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Профилактические меры

Что касается профилактических мер:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит