Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16704/Stoit-li-upotrebljat-v-pishhu-podgnivshie-ovoshhi-i-frukty.htm
Выход есть
Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач—гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.
Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.
Источник: http://aif.by/health/chem_opasny_padalki_kakie_yabloki_nelzya_est
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/plesen-na-ede-chto-budet-esli-sest-produkt-s-plesenyu/
Куда девать гнилые яблоки
Использование яблок в качестве удобрения помогает не только повысить урожайность других культур, высаженных на участке, но и помочь улучшить состояние грунта. Эти фрукты довольно быстро перепревают в грунте, так что уже через год от них не останется и следа.
Но вот если фруктовое дерево болело или подвергалось нападкам вредителей, то использовать опавшие с него яблоки в качестве компонента растительной подкормки нельзя. Следует собрать все палые плоды и вывезти их подальше с участка, чтобы не заразить здоровые растения.
Можно ли класть гнилые яблоки в компост
Опавшие яблоки вполне подойдут для добавления в компостную кучу. Однако и тут есть свои нюансы. Например, чтобы получить более питательное удобрение, не стоит брать только опавшие плоды. Собирайте их для компоста вместе со скошенной травой, листвой, ботвой и т. д.
Плоды, которые в течение последних 2–3 месяцев регулярно обрабатывались пестицидами, нельзя брать в качестве компонента для удобрения или отдельной подкормки. Лучше вообще отказаться от их использования (или выждать хотя бы год).
Для приготовления компостной смеси следует взять глубокую пластиковую емкость, короб из древесины или просто вырыть яму в дальнем конце вашего садового участка.
Наиболее простой способ приготовления компоста из яблок:
- положите на дно выкопанной ямы или подходящей емкости слой соломы или мелких веток;
- порубите яблоки небольшим топориком или просто порежьте ножом;
- послойно выложите порезанные яблоки доверху и присыпьте все грунтом;
- закройте массу полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить влагопотери;
- периодически мешайте содержимое емкости и при необходимости поливайте.
Приготовление такого удобрения займет в среднем 3–4 месяца. Если хотите немного ускорить процесс, то добавьте в емкость с подкормкой особые ускорители, например, «Байкал ЭМ», «Сияние» и т. д.
Обязательно добавьте в компостную кучу, помимо яблок, скошенную траву, сорняки, ботву, палую листву и другие растительные отходы, чтобы сделать удобрение еще более питательным и богатым на азотистые соединения. Хорошо подходят для компоста и соломенные остатки, древесная кора, бумага. Эти компоненты при контакте с водой, воздухом и теплом ускоряют разложение органических соединений.
Можно ли закапывать в грядки
Некоторые дачники считают, что идти легкими путями не стоит. А потому они предпочитают выстроить высокую грядку. Суть этого метода переработки опавших яблок проста: сначала создается искусственное возвышение грунта, а затем поверх него укладывается слой органического удобрения.
Метод возведения высокой грядки позволяет корням высаживаемых растений в будущем сразу же попасть в благоприятную и питательную среду. Как результат – растения гораздо лучше и быстрее растут, дают богатый урожай, а садовод становится еще счастливее, чем прежде.
Как выстроить высокую грядку самостоятельно:
- На том месте, где в будущем вы планируете высадить растительные культуры, следует сделать траншею (но не слишком глубокую).
- В такую траншею укладываются яблоки, поверх них – навоз. Но учтите, что навоз должен быть уже перепревшим, чтобы готовую грядку можно было использовать уже в следующем сезоне.
- Органика засыпается грунтом так, чтобы образовался некий холмик нужной высоты.
Можно ли закапывать яблоки с гнилью в землю
В принципе, опавшие яблоки можно и закопать в грунт. Можно сделать из них высокую грядку, как рассказано в предыдущем пункте, а можно и использовать их в качестве удобрения для почвы в сухом виде:
- Соберите все опавшие фрукты, отсортируйте их (удалите все поврежденные, больные фрукты, плоды со следами плесени).
- После этого вся органическая основа измельчается.
- Полученный субстрат вносится под ягодные посадки, в приствольный круг деревьев. Сверху обязательно следует засыпать все грунтом. Можно дополнительно добавить небольшое количество навоза, сухой листвы.
- Следует также посыпать такое удобрение поверх мочевиной, чтобы не дать развиться различным грибкам и другой патогенной микрофлоре.
Можно ли оставить на огороде
Здесь уже все не так однозначно, чем в предыдущих способах. Просто оставить опавшие яблоки перегнивать на дачном участке нельзя.
Выше уже говорилось, что в качестве удобрения или компонента для удобрения нельзя использовать поврежденные или больные плоды (с больных деревьев). Если посадки поражала грибковая, вирусная или бактериальная инфекция (даже в легкой форме), плоды с них могут стать источником заразы для здоровых растений. К тому же в них могут содержаться личинки вредоносных насекомых, которые подрастут и станут головной болью для садовода.
Так что просто оставить яблоки перегнивать на участке нельзя, следует их собрать, а затем вывезти из сада подальше, чтобы зараза с них не распространилась по саду.
Однако гнилые образцы можно использовать в качестве компонента для приготовления, например, компостной смеси. Патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе перегнивания органики, уничтожаются при высокой температуре, преобладающей в компостной куче или яме. Так что опасаться того, что вредоносные микроорганизмы переживут перепревание в компосте, не стоит.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/urozhaj/chto-delat-s-gnilymi-yablokami
Куда убирать гнилые яблоки с участка
В конце лета, в начале осени во время уборки урожая нередко бывает так, что буквально весь двор усыпан яблоками. Но половина из этих фруктов, как правило, гнилые или побитые. Так куда девать все эти яблоки? Не оставлять же их на участке.
Источник: http://vospari23.ru/ubirat-li-gnilye-yabloki-s-ogoroda/
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Источник: http://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/plesen-na-ede-chto-budet-esli-sest-produkt-s-plesenyu/
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43916672818/Opasna-li-yablochnaya-parsha-dlya-cheloveka
Почему образуется падалица
На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.
Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение
Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.
Источник: http://vospari23.ru/ubirat-li-gnilye-yabloki-s-ogoroda/
Проверяем в лаборатории
Фрукты имеют свойство накапливать токсичные элементы из почвы, а также пестициды, которыми их обрабатывают в процессе выращивания. Содержание этих веществ в плодах строго нормируется. Количество свинца, ртути, мышьяка и кадмия в проверенных яблоках оказалось крайне незначительным. Нитратов больше всего найдено в образцах из «Пятерочки», а меньше всего, в фруктах из Metro, но везде их совсем немного.
Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей: Если ребенок весом 15 кг съест всего 250 граммов таких яблок, то есть одно небольшое яблочко, то это уже потенциальный риск для здоровья. Диметоат – фосфорорганический пестицид, согласно ряду исследований, обдает возможным канцерогенным эффектом для человека. Фосфорорганические пестициды способны вызывать стойкие расстройства работы нервной системы при систематическом попадании в организм.
За нарушение требований безопасности яблоки, купленные в магазине «Ашан» занесены в Черный список Росконтроля
Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/v-moskovskom-supermarkete-prodavali-opasnie-yabloki/
Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок
Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.
Способ приготовления:
Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.
Источник: http://vospari23.ru/ubirat-li-gnilye-yabloki-s-ogoroda/
Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делать
Добавление статьи в новую подборку
Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.
Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?
Источник: http://vospari23.ru/ubirat-li-gnilye-yabloki-s-ogoroda/