Компот из ревеня рецепт приготовления

Компот из ревеня рецепт приготовления

Содержание
  1. Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку
  2. Описание приготовления:
  3. Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?
  4. Ингредиенты для «Компот из ревеня»:
  5. Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты
  6. Польза и вред
  7. Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
  8. Полезные советы
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Компот из ревеня
  11. Фотографии «Компот из ревеня» от приготовивших (3)

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня, узнаем, с какими ингредиентами сочетается ревень, сколько калорий содержится в готовом напитке.

Компот из ревеня на зиму на 3-х литровую банку

60 мин.  25  12 

Яркий домашний компот из ревеня многим напоминает вкус детства. Вкусный напиток можно заготовить на зиму в трехлитровой банке. Лакомство можно открывать и пробовать в любое время года!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 12

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Подготовим продукты для компота. Рябину и ревень хорошенько промываем. С последнего нужно убрать листья, оставив только стебли.

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Подготовленные стебли разрезаем на небольшие кусочки.

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Выкладываем кусочки ревеня и веточку рябины в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем продукты крутым кипятком и настаиваем 20 минут.

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем в него сахар и кипятим 5 минут, периодически помешивая.

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Переливаем горячий сироп обратно в банку. Закручиваем заготовку крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Компот из ревеня рецепт приготовления

    Компот из ревеня в банке готов. Напиток можно хранить в прохладном месте.

Описание приготовления:

Когда я был маленьким, бабушка постоянно варила мне компот из ревеня, так как считала, что для детей он — невероятно полезен. Мне он, что бывает редко, очень нравился — немного кисленький, холодненький, этот компот отлично утолял жажду. Им было очень хорошо запивать блюда, которые мне казались тогда невкусными — компот ведь кислый, потому его вкус моментально перебивал вкус нелюбимой мной еды 🙂 Годы прошли, а я по-прежнему в магазине не прохожу мимо прилавка с ревенем — всегда покупаю и варю из него компот. Благо приготовить компот из ревеня очень просто. Рассказываю, как 😉

Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?

60 мин.  25  12 

Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.Компот из ревеня рецепт приготовления
  2. Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.Компот из ревеня рецепт приготовления
  3. Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.Компот из ревеня рецепт приготовления
  4. Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.Компот из ревеня рецепт приготовления
  5. Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.Компот из ревеня рецепт приготовления
  6. Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.Компот из ревеня рецепт приготовления
  7. Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.Компот из ревеня рецепт приготовления
  8. Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!Компот из ревеня рецепт приготовления

Ингредиенты для «Компот из ревеня»:

  • Ревень (черешки) — 5-6 шт
  • Сахар4-5 ст. л.
  • Вода2 л
  • Каркаде (суданская роза) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты

60 мин.  25  12 

Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Лимон – по вкусу.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.Компот из ревеня рецепт приготовления
  2. Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.Компот из ревеня рецепт приготовления
  3. Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.Компот из ревеня рецепт приготовления
  4. После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.Компот из ревеня рецепт приготовления
  5. Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!Компот из ревеня рецепт приготовления

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.

всыпаем-сахар-к-яблокам-и-ревеню

  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

прокипятить-5-минут

  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

компот-из-ревеня-и-яблок

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
104.7 г
Порции
ккал
53.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Компот из ревеня

лучший компот из ревеня

Ингредиенты:

  • спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
  • песок сахарный – 1 полный стакан;
  • свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
  • питьевая очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта.
  2. Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки.
  3. После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.
  4. Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп.
  5. Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок.
  6. Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым.
  7. В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.
  8. Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.
  9. После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня.
  10. Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.
  11. Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки.
  12. Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты.
  13. По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа.
  14. За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.
  15. Когда напиток из ревеня с дольками лимона станет теплым, его следует процедить через сито или марлю в графин, а затем поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
  16. Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде.
  17. Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи.
  18. Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием «окрошка».

Приятного аппетита!

Фотографии «Компот из ревеня» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит