Рецепты, как сделать компост из скошенной травы: крапивы, сорняков, сидератов. Какие растения нельзя использовать для компостирования
Преимущества зеленой травы для компоста
Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.
Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.
Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.
К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.
Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.
Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.
Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой
Источник: http://udobreniya.net/kompost-iz-skoshennoj-travy/
Способы приготовления компоста
Компост можно изготавливать с доступом воздуха и без. Первый вызревает быстрее, он менее насыщен полезными веществами, а второй медленнее, поскольку в бескислородной среде органика разлагается дольше. Такое удобрение питательнее, хотя разница между обоими незначительна.
Воздух в компостный ящик поступает через щели, и его содержимое перепревает достаточно быстро. Он сделан с расчётом, чтобы, сняв слои сверху, можно было добраться до уровня созревшего компоста. Однако для особо «ленивых» его можно сконструировать разборным, когда бруски спереди снимаются, демонстрируя все пласты удобрения.
Фото: Деревянный разборный ящик для созревания и хранения компоста
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/masterklass-dlia-dachnikov-kak-sdelat-kompost-iz-travy-svoimi-rukami-5f22b9768efb064294ff0c30
Начальный этап приготовления
Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:
- диаметр — 2 метра;
- глубина — 1 метр.
Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.
Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.
Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.
Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Как можно применять мульчу
Она прекрасно подходит для наполнения цветочных клумб и парников. Розы, как и различные многолетние растения, отлично используют питательные вещества из такого материала.
При выращивании овощей мульчу часто раскладывают между грядками, чтобы избежать попадания на грунт плодов и для защиты земли от быстрой потери влаги.
Источник: http://kazportal.kz/kak-sdelat-kompostnuyu-kuchu-iz-skoshennoj-travy/
Ускоренное компостирование
Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.
Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Состав компоста
Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.
Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.
Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.
Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.
Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:
- черви;
- насекомые;
- бактерии.
Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.
Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.
Все компоненты компоста можно поделить на группы:
- Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
- Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Инструкция по приготовлению компоста из скошенной травы в компостере
- Свежескошенную траву тщательно измельчают.
- Плотно утрамбовывают в компостере.
- В компостер можно добавить немного почвы.
- Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
- Никакого ухода за смесью не требуется.
- Компост полностью будет готов к применению через три месяца.
Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:
- Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
- Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
- Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
- Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.
Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:
- Цвет компоста должен быть светло-коричневого оттенка.
- Запах компоста должен быть похож на запах лесной грибной поляны или сухих листьев.
- Присутствие земляных червей в компосте подтверждает его правильное приготовление.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Рецепты компоста
Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:
- аэробный – с доступом воздуха;
- анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.
В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.
Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.
Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.
С добавлением водных растений
Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.
Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.
Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.
Компост из свежей травы
Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.
После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.
Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.
Источник: http://udobreniya.net/kompost-iz-skoshennoj-travy/
Что не стоит использовать
Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.
- Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
- Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
- Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
- Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
- Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
- Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
- Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
- Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Чем компост отличается от перегноя
Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.
Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:
- перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
- компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.
Чем компост отличается от перегноя
Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.
Источник: http://7ogorod.ru/prochee/kak-sdelat-peregnoj-iz-travy.html
Меры предосторожности
- Постарайтесь расположить ящик, яму или бочку с компостированной травой подальше от водоемов или источников питья, к примеру, колонок. Это обусловлено тем, что процессы гниения и брожения выделяют опасные для животных и людей вещества. Вода, пропитанная этими веществами, нередко приводит к пищевому отравлению.
- Из первого правила компостирования вытекает и следующее. Размещая компостную яму на неровной поверхности, вы также рискуете качеством воды в округе. Если выбора нет, позаботьтесь о том, чтобы яма находилась ниже колодца или водяной скважины.
- Не стоит выкладывать в массу продукты химического производства (к примеру, пластмассовые изделия или полимерные упаковки). Также избегайте ядовитых растений, грубой органики (стеблей кукурузы, тыкв и так далее), мясных и рыбных остатков в компостировании. Это не только отравит компостную массу, но и привлечет вредителей.
- В компост нельзя добавлять и сорняки. Такое правило связано с живучестью сорных трав и тем, что они способны начать расти и размножаться прямо в яме, баке или ящике. Избегайте и растений с ползучими корнями: они выживают почти в любых условиях.
- Располагайте компостную яму вне доступа прямых солнечных лучей. Если травы находятся под прямым влиянием источника тепла и естественного света, трава утратит некоторые полезные свойства. К тому же, процесс усложнится из-за того, что вода будет испаряться быстрее необходимого.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Правила использования компоста
Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.
Осенью в тяжелую почву рекомендуется вносить не до конца зрелый компост. Зимой органика будет постепенно преть и станет пищей для земляных червей, а также сделает почву рыхлой и очень питательной.
Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.
Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное — делать все по правилам и приведенным рекомендациям.
Источник: http://agroevropa.ru/sooruzheniya/kompost-iz-skoshennoj-travy.html
Возможные проблемы
Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:
- Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
- Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
- Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
- Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html
Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев
Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.
Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/peregnoj-iz-travy.html