Расскажем, в чем разница и сходство между фенхелем и укропом аптечным и обычным. Одно и то же это растение или нет? Покажем на фото, чем они отличаются, расскажем о применении той и другой пряности.
Фенхель — пряность, схожая с укропом
Неопытные огородники не могут отличить укроп от фенхеля, путают душистые пряности. Это неудивительно, ведь обе культуры принадлежат к одному семейству — Зонтичные.
Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа
Название фенхеля в простонародье – волошский, аптечный или дикий укроп. Однако между этими двумя собратьями очень много различий в выращивании, способах употребления, химическом составе.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/fenhel-vs-ukrop-kto-silnee/
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Многолетние
Существует несколько разновидностей пряных трав, в зависимости от того, как долго они могут расти. Такие растения не требуется высаживать ежегодно. Достаточно 1 раз посеять и собирать урожай каждой сезон.
Мята
Существует более 20 разновидностей этого растения, которое чаще всего применяют в качестве ароматной добавки к чаю. Мята отлично растет в рыхлом плодородном грунте. Одинаково интенсивно она развивается при условии хорошего освещения или в тени. Мята требует умеренного полива, а при застое воды начинает вянуть.
Это растение можно размножать семенами, но это слишком долгий процесс. Кроме этого, он категорически не подходит для выращивания гибридов. Поэтому предпочтение отдается черенкованию и делению кустов. На одном месте мята может расти порядка 3-4 лет. Главной особенностью мяты является то, что она очень сильно разрастается после посадки.
Меллиса
Внешне это растение очень похожие на мяту, но оно обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Мелисса не так сильно разрастается и довольно неприхотлива, но не в случае сильных заморозков. Размножается растение таким же путем, как и мята.
Меллису используют не только в качестве добавки к чаю, но и виде приправы к различным блюдам из мяса или овощей.
Шалфей
Пряные травы на огороде (перечень с фото представлен в статье) могут быть самыми разными. Например, шалфей отличается терпким ароматом и очень красивыми голубыми цветами. Положительные свойства шалфея часто используют в народной медицине, но помимо этого он также применим в качестве приправ при приготовлении блюд.
Есть несколько разновидностей шалфея:
Если высаживать дубравный или луговой шалфей, то выбирать стоит солнечное место и плодородную почву с низким показателем кислотности. Клейкий шалфей, наоборот, предпочитает более затемненное место. Все разновидности (кроме лугового шалфея) объединяет то, что на зиму их обязательно нужно укрывать, а весной производить обрезку. Размножается шалфей всеми тремя методами.
Душица
Это растение известно, как орегано. Это травянистая культура, которая представлена в виде 50 разновидностей. Высота кустарника или полукустарника может доходить до 75 см. Корневище ползучее, стебель прямостоячий.
Пряная трава отличается довольно сильным ароматом. Как правило, именно благодаря этому ее используют при приготовлении греческих блюд. Очень популярна на Балканах. Ее часто используют для приготовления жареной рыбы или сырных блюд. Также орегано добавляют в пиццу и другие блюда местной кухни.
Эстрагон
Растение известно под более популярным названием тархун. Высота эстрагона может доходить до 1,5 м. Его применяют для приготовления солений и различных блюд. Это неприхотливое растение, которое не может расти исключительно в тени или в очень важном месте.
Размножается эстрагон путем деления корневища или черенкованием. Если выращивать эстрагон из семян, то его необычный и яркий аромат теряется. Растение рекомендуется омолаживать раз в 3-5 лет.
Ревень
Пряные травы на огороде (перечень с фото позволяет понять, какое огромное количество таких растений существует) могут быть знакомы с детства. Например, почти на каждом дачном участке раньше рос ревень.
Это универсальное растение, которое широко применяют при приготовлении компотов, пирогов, вина, цукатов и многого другого. Высота одного куста ревеня может доходить до 3 м. Он отличается очень большими листьями, поэтому нужно учитывать, что ревень требует свободного пространства. Также он намного лучше растет на солнечном месте.
Растение способно размножаться семенами или делением корневища. Листья, которые можно употреблять в пищу в свежем виде вырастают только на второй год. На одном месте ревень может расти порядка 10 лет.
Чабер садовый
Хоть это растение и выглядит довольно просто по сравнению с более яркими травами, оно обладает более интенсивным ароматом. Когда чабер начинает цвести, он преображается. Его цветы отличаются белым, сиреневым или розовым оттенком. Это растение хорошо соседствует с другими многолетними травами, поэтому его смело высаживают на пряные грядки.
Чабер используют в кулинарии в сухом, соленом, свежем и даже маринованном виде. Главная особенность этой культуры заключается в ее вкусе, который очень напоминает жгучий перец. Чабер часто применяют при приготовлении вторых блюд и салатов.
Щавель
Трава, которая отличается кисловатым вкусом и часто используется при приготовлении пирогов, горячих блюд или салатов. В свежем виде листву можно употреблять в пищу уже весной.
Растения отличаются небольшой высотой и неприхотливостью.
Высаживать щавель рекомендуется на светлых частях участка или в полутени. Полив выполняется регулярно. Щавель можно с легкостью выращивать из собранных семян, которые сразу же высевают в открытый грунт. На одном месте эта пряная трава может расти до 4 лет.
Хрен
Это популярное растение отличается очень острым вкусом. В пищу употребляют корневища или листья хрена. Его можно смело высаживать в условиях полутени или в солнечных местах. Главное, чтобы почва не была слишком тяжелой. Полив требуется только в том случае, если сезон очень засушливый. Весь уход сводится исключительно к нечастой прополке и рыхлению (достаточно 1 раза за сезон).
Хрен способен расти до 10 лет. Ярким и приятным вкусом отличаются молодые корни. Размножать растения можно путем черенкования.
Сельдерей
Двулетнее растение, которое часто применяют при приготовлении салатов, напитков, соусов. Сельдерей используется в разных диетических рецептах для похудения. Растения рекомендуется высаживать в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Листовой и черешковый сельдерей можно высаживать путем предварительного сбора семян.
Любисток
Многолетнее растение травянистого типа, которое отличается довольно высоким стеблем, высота которого может доходить до 2 м. Любисток отличается повышенной морозоустойчивостью.
Растение обладает очень приятным пряным запахом (с некоторой остринкой). Если съесть лепесток такой травы, то сначала он кажется сладковатым, потом появляется острота, а приятная пряность появляется в самом конце. С использованием любистока готовят отдушки для различных кондитерских изделий, маринадов, а также напитков.
Если добавить в блюдо небольшое количество этого растения, то его вкус преобразится и станет более ярким. Зеленые части, а также корни молодого любистока иногда употребляют в пищу в свежем виде. Их добавляют в салаты или соусы. Это растение сочетается с жареным мясом с супами и многими другими блюдами.
Фенхель
Многолетнее растение относится к семейству сельдерейных. Фенхель начинает цвести ближе ко второй половине дачного сезона. При этом он может вырасти до 2 м. Внешне растение очень похоже на укроп и анис. А по аромату фенхель напоминает анисовый ликер.
Главная отличительная черта фенхеля – это его уникальный состав, в который входят витамины В и С, кемперол гликозид, кварцетин и другие полезные вещества. Благодаря этому фенхель часто включают в состав лекарственных препаратов отхаркивающего действия. Он представляет собой отличное мочегонное средство. Рекомендован при кормлении грудью.
Большой популярностью это растение пользуется и в кулинарии. В свежем виде его часто добавляют в салаты, украшают им мясные, а также рыбные блюда. Семена фенхеля добавляют в различные маринады и супы. На основе этой многолетней травы можно приготовить вкусный соус, который подается с холодными рыбными блюдами.
Спаржа
Спаржа, которую правильнее называть аспарагусом, нашла широкое применение в кулинарии. Например, ее молодые побеги часто используют при приготовлении салатов, вторых блюд и консервацией. На спарже вырастают ягоды, из которых можно делать очень сильный кофейный напиток.
Однако нужно учитывать, что спаржа отличается не очень высокой урожайностью. С одного куста можно получить совсем немного побегов, зато они отличаются очень необычным вкусом и пользой для здоровья человека. Высаживать такие растения рекомендуется на плодородных землях.
Размножаются растения делением куста и семенами. Второй вариант менее популярен, так как таким способом очень сложно получить крупные побеги.
Черемша
Часто это растение называют медвежьим луком, диким чесноком или колбой. Это объясняется тем, что черемша относится к семейству луковых. Вместо корня у растения луковица, толщина которой редко превышает 1 см.
Черемшу часто добавляют в свежие салаты. Также она обладает полезными свойствами, благодаря чему в народной медицине эту траву применяют при лечении атеросклероза, цинги. Черемша эффективна при борьбе с болезнетворными микроорганизмами и паразитами. Ее используют в виде примочек при ревматизме или проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Тмин
Пряные травы на огороде выращивают не только для получения необычных приправ и добавок в десерты или маринады, но и для красоты. Если посмотреть перечень таких растений и описания с фото, то любому становится ясно, что многие из таких растений можно отнести к декоративным. Тмин является одним из них.
Это двулетнее растение, которое на первый год радует только не большими листочками. Зато на второй год появляются пряные семена, которые часто используют в кулинарии. Тмин в качестве приправы часто добавляют в мясные, а также овощные блюда. Его используют для выпечки.
Траву этого типа лучше высаживать на солнечное место и предварительно подготовить рыхлую землю. Дополнительно можно внести в почву органику.
Источник: http://agronomya.com/pryanye-travy-na-ogorode.html
Платицериум
Платицериум — разновидность папоротника.
Платицериум — это весьма необычная разновидность папоротника. Серединка растения похожа на качан капусты, а плоские листья напоминают оленьи рога. Выращивать его можно на земле, в горшке, но наиболее эффектно растение смотрится в подвешенном виде. Платицериум относится к теплолюбивым растениям поэтому в среде его обитания температура не должна опускаться ниже плюс восемнадцати. Кроме того цветок не любить прямые лучи солнца и сухую почву.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Хризантема садовая (Хризантема шелковицелистная)
Красочные цветы хризантемы способны не только украшать собой домашний офис или гостиную. Они также очищают окружающий воздух от бензола, который обычно присутствует в составе клея, красок, пластика и моющих средств. Это растение любит яркий свет, необходимый ему для развития почек, поэтому при желании выращивать его у себя дома вам необходимо найти место возле открытого окна с прямыми солнечными лучами.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:
А это — фенхель:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Дионея
Хищное насекомоядное растение.
Дионея, известная также, как Венерина мухоловка, считается самым популярным насекомоядным растением. Цветок не слишком прихотлив в уходе и может нормально развиваться в обычной почве с хорошим дренажом. Дионея предпочитает яркое освещение, фильтрованную или дождевую воду, а также запросто может ловить и переварить насекомых, а также мелких животных.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Химический состав и пищевая ценность
Основным химическим веществом, которое содержится в фенхеле, является анетол, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. В семенах содержатся калий, цинк, медь, марганец, много кальция. В листве много фосфора, железа, что полезно для сердца, сосудов, пищеварения.
Фенхель обладает богатым химическим составом
А прекрасно и необычно пахнет растение благодаря наличию эфирных масел с анетолом, цинеолом, камфорой, фенхоном. Богата растительная культура олеиновой, линолевой, пальмитиновой жирными кислотами, гликозидами, флавоноидами, каротином, минералами, витаминами (особенно много в нем витаминов группы В). Растение имеет небольшую калорийность, всего 31 ккал на 100 г.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/fenhel-vs-ukrop-kto-silnee/
Плакучая смоковница (Фикус Бенджамина)
Плакучая смоковница или Фикус Бенджамина в вашей гостиной поможет избавить воздух от загрязняющих веществ, которые, как правило, выделяются с поверхности ковровых покрытий и мебели. К ним относятся: формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Уход за фикусом может быть сложен, но как только вы научитесь правильно его поливать и обеспечите ему нормальное освещение, он будет долго радовать вас своим внешним видом и необычайно полезными свойствами.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Самые лучшие сорта укропа на зелень
Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.
Для теплиц и парников
В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:
Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.
Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.
Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.
Для открытого грунта
Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:
Источник: http://da4g.ru/sadovye-rasteniya/rastenie-pohozhee-na-ukrop-foto-i-nazvanie.html
Эпипремнум золотистый (Сциндапсус золотистый)
Еще одно мощное растение, впитывающее в себя формальдегид. Оно представляет собой быстрорастущее вьющееся растение, образующее собой привлекательный каскад зеленых листьев, выглядывающих из подвесного кашпо. Подумайте над тем, чтобы поместить его в вашем гараже, так как выхлопные газы автомобилей перенасыщены формальдегидом.
Любопытный факт: Эпипремнум золотистый, также известный как Плющ дьявола, остается зеленым даже при хранении в темноте.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Противопоказания
Противопоказан в больших дозах при беременности.
Источник: http://kiberis.ru/?p=4534
Прочие растения, похожие на укроп
Существует множество растений, похожих на укроп. Это некоторые кустарники, комнатные цветы, ботва морковки, маленькие ростки можжевельника и сосен. Но среди них есть ядовитые, которые могут стоить человеку жизни.
Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями
Ядовитые
К опасным культурам, похожим на укроп, относится вех ядовитый или болиголов водяной. Травянистое влаголюбивое растение, обитающее возле водоемов. Тонкие, узкие листья и соцветия в виде белых зонтиков можно принять за укроп. Запах листьев напоминает сельдерей, корнеплоды похожи по вкусу на редьку или брюкву.
Вех ядовитый растет у воды
Всего 50 г корневища способно погубить животное средних размеров из-за большого количества яда цикутотоксина. У человека через несколько минут после употребления начинается тошнота, рвота, судороги, головокружение. Необходимо срочное промывание желудка и антидот.
Другим ядовитым растением является пастернак луговой, еще один представитель зонтичного семейства. Он очень похож своими тонкими листьями и желтыми цветам, как у укропа, на эту душистую травку. Пыльца и сок лугового пастернака содержат псоралены, вещества, подобные фуранокумаринам ядовитого борщевика Сосновского, лишающих эпидермис защитных свойств против ультрафиолета.
Пастернак луговой — опасное растение, очень похожее на фенхель
При контакте с растением, если оно обожгло ядом, на пораженном участке кожи в течение суток проступают ожоги. Самым опасным луговой пастернак становится в июле и августе, когда он активно цветет.
Комнатные
Некоторые комнатные цветы похожи на укроп. Важно не перепутать их с пряностью.
- Аспарагус перистый
- Циперус
К ним относятся:
- Аспарагус перистый. Это влаголюбивый, светолюбивый цветок, похожий на укроп, с очень пышной, красивой, ниспадающей, пушистой и узкой листвой.
- Циперус. Внешне этот домашний цветок напоминает душистые укропные кустики своим высоким стеблем и зонтичными мутовками на конце, состоящими из узких листьев разной длины и окраса. Цветет бурыми соцветиями по розетке. Это растение очень влаголюбивое, его корни не подвержены гниению, за это его называют болотным. В природе насчитывается около 600 видов циперуса, растут они преимущественно на африканском континенте, дома выращивают несколько десятков разновидностей.
Сорняки
В природе есть сорные лесные и луговые травы, по внешнему виду напоминающие куст укропа. Одним из них является борщевик. Существуют разновидности этого растения, которые добавляют в первые блюда, о чем свидетельствует само название «борщевик».
Ядовитый сорняк — борщевик Сосновского
Но по обочинам дорог, в полях, рощах можно увидеть гигантские, выше 3 метров, растения с белыми корзинками цветов. Это ядовитый борщевик Сосновского, в молодом возрасте очень похожий на укроп. По мере роста он превращается практически в дерево, имеет толстый ствол, цельные листья, более плоские соцветия неправильной формы. Обжигающий млечный сок ядовитого сорняка делает эпидермис беззащитным перед ультрафиолетом. Сразу после контакта на обожженной коже появляются ожоги, волдыри, а при попадании сока в глаза он за несколько минут сжигает слизистые оболочки и в некоторых случаях провоцирует развитие слепоты.
Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)
Очень похож на укроп сорняк болиголов пятнистый. Имеет такой же высокий стебель и зонтики с мелкими белыми цветами. Растет на обочинах дорог, попадается на садовых участках, огородах. Все части этой зелени, издалека похожей на укроп, ядовиты.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/fenhel-vs-ukrop-kto-silnee/
Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата
КоролевФарм 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Источник: http://kiberis.ru/?p=4534
Молочай тучный
Многолетнее суккулентное растение необычной формы.
Молочай тучный — это многолетнее суккулентное растение, похожее на бейсбольный мяч. Он настолько неприхотлив в уходе, что вырастить его сможет даже самый ленивый цветовод. При отсутствии полива, молочай может выдержать мороз до минус десяти градусов. Выращивать его можно, как в горшке, так и в открытом грунте, однако стоит знать, что на месте повреждения стебля, моментально появится ядовитый сок, способный вызвать серьезный ожог слизистой.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html
Бокарнея
Нолина, Бокарнея или бутылочная пальма.
Предлагаем ознакомиться Стимуляторы роста для комнатных растений
Нолина или Бакарнея является растением из отряда суккулентов. С виду это невысокое деревце с вздутым основанием ствола, предназначенным для накопления воды, и густой ниспадающей кроной из очень тонких листочков.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komnatnoe-rastenie-pohozhee-na-ukrop.html