Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Содержание
  1. 01.Январь
  2. Как ускорить созревание
  3. Важность своевременной уборки тыквы
  4. Салат с тыквой и булгуром
  5. Что делать с недозревшей тыквой. Зеленая тыква можно ли есть
  6. С тыквой по жизни
  7. Дозревание в холодных регионах и средней полосе
  8. Что можно сделать из зелёной тыквы. Блюда из тыквы
  9. Октябрьские овощи
  10. Пшенная каша с тыквой и изюмом
  11. Хранение плодов
  12. Сахар
  13. Сок из недозрелой тыквы. Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
  14. Газета
  15. Боится ли тыква заморозков?

С приходом осени всё чаще мы вспоминаем о таком полезном овоще, как тыква. Этот плод встречается на каждом участке, поскольку неприхотлив, даёт обильные урожаи и не требует особенного ухода.

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Сезон заканчивается. 
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Как ускорить созревание

Для того, чтобы ваши тыковки не подмёрзли с приходом первых осенних заморозков, примерно за месяц до предполагаемого их наступления, следует уделить растению немного внимания. Стоит избавиться от всех цветков на растении. Также нужно прищипнуть на молодых плетях самые верхушки. Таким образом культура пустит все свои силы не на новые завязывающиеся плоды, у которых нет шансов полноценно дозреть, а на развитие и вызревание уже имеющихся тыкв.

Для изготовления 1 л тыквенного масла требуется около 35 плодов. Продукт используют для снижения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов.Для изготовления 1 л тыквенного масла требуется около 35 плодов. Продукт используют для снижения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов.

Для изготовления 1 л тыквенного масла требуется около 35 плодов. Продукт используют для снижения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов.

Также удалите маленькие тыковки. Так поступают со всеми мелкими плодами. Только в таком случае крупные экземпляры имеют шансы порадовать вас спелостью и размерами.

У мелкоплодных сортов, масса плодов которых не достигает 3 кг, оставляют на растении не больше 5 самых крупных тыкв. У крупноплодных – до 2.

Также для ускорения созревания можно практиковать подкормку культуры золой с периодичностью раз в неделю. Если осень дождливая, чтобы плоды не начали портиться и загнивать, стоит подложить под них фанеру.

Важность своевременной уборки тыквы

При соблюдении агротехнических приемов можно сохранить вкусовые и внешние характеристики культуры. Однако особую роль играет своевременность уборки растений с грядок. Когда начинается сезон сбора урожая, главное грамотно срезать тыкву для того, чтобы она не только была пригодна к употреблению, но и хранилась длительный срок.

Салат с тыквой и булгуром

Салат с тыквой и булгуром

Фото: Ресторан «Кавказская пленница»

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 100 г тыквы
  • 80 г булгура
  • 100 г помидора
  • 40 г салата фриллис
  • 20 г красного лука
  • 5 г бальзамического крема
  • Соль
  • Семена тыквы

Шаг 1 Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке при 180 градусах в течение15 минут.

Шаг 2. Булгур отварить: 1 часть крупы на 2 части воды.

Шаг 3. Овощи нарезать, выложить в тарелку.

Шаг 4. Добавить готовую тыкву, булгур, соль.

Шаг 5. Заправить оливковым маслом, добавить бальзамический крем, семена тыквы.

Что делать с недозревшей тыквой. Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

С тыквой по жизни

Многообразию форм и расцветок тыкв нет числа. Они могут быть гигантские, достигающие веса в несколько сотен килограммов и пары метров в обхвате, и совсем миниатюрные, белые, желтые, зеленые, черные, полосатые, пятнистые, гладкие, ребристые, в пупырышек, круглые, овальные, могут напоминать грушу или луковицу. Цветы этого растения тоже съедобны.

Тыква низкокалорийна, поскольку на 90% состоит из воды. Богата бета-каротином, железом, фосфором, натрием и калием, которые необходимы для поддержания мышц в тонусе.

Факт

В 100 г тыквы содержится: • 26 ккал • 1 г белков • 0,1 г жиров • 6,5 г углеводов • 1,6 г клетчатки • 0,8 мг железа • 9 мг витамина С • 44 мг фосфора • 21 мг кальция.

Содержащиеся в тыкве витамины и прочие полезные микроэлементы не разрушаются за время хранения. А храниться тыква может долго.

Дозревание в холодных регионах и средней полосе

В некоторых регионах на грядке не всегда тыква успевает дозреть, поскольку лето не слишком жаркое, непродолжительное, осень наступает стремительно. А вырастить рассаду тыквы не все имеют возможность. Что же делать? Вовсе не браться за выращивание этого полезнейшего овоща?

Выход есть. Недозревшая тыква после сбора её с грядки прекрасно дойдёт, если ей обеспечить подходящие условия: хранить плоды нужно в помещении, которое должно быть сухое, с хорошей вентиляцией и температурой около +20°С.

Цветки тыквы можно употреблять в пищу.Цветки тыквы можно употреблять в пищу.

Цветки тыквы можно употреблять в пищу.

Что можно сделать из зелёной тыквы. Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Октябрьские овощи

Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без  для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам  41 вид овощей и трав, пожалуйста, список:

  • Лук
  • Авокадо
  • Лук-шалот
  • Редис
  • Картофель
  • Рукола
  • Салат
  • Чеснок
  • Полевой салат
  • Зеленый салат
  • Шпинат
  • Кресс
  • Брокколи
  • Цикорий
  • Мангольд
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Репа
  • Фенхель
  • Лук-порей
  • Сельдерей
  • Красный перец
  • Цуккини
  • Зимняя тыква
  • Базилик
  • Батат
  • Пастернак
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зелёный лук
  • Огурцы
  • Редька

Октябрьские фрукты и ягоды

  золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц.  18 ягод и фруктов на октябрь:

  • Персик – сезон заканчивается
  • Виноград
  • Инжир – уже разгар сезона
  • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
  • Зимняя дыня
  • в ожидании, к концу октября
  • Айва – только началась
  • Яблоко – самые разные сорта
  • уже лежит на прилавках
  • он круглый год
  • Брусника
  • Кизил
  • Клюква
  • Облепиха
  • Калина
  • Бананы
  • Нектарины

Орехи, сухофрукты в Октябре

Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?

  • Фундук
  • Миндаль
  • Сухофрукты
  • Грецкие орехи
  • Каштаны

Другая октябрьская гастрономия

Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре?

  • Дичь
  • Куры
  • Устрицы
  • Индейки
  • Оливковое масло
  • Сыры

Заморозить фрукты и овощи на лето?

Заморозить фрукты и овощи на лето?

А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет  апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира. 

Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические  уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание  и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка. 

Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину. 

Так, заморозить на лето мы можем

  • хурму,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • черноплодную рябину,

И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Фото: кафе «Печорин»

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе-пекарни «Печорин»

  • 140 г отварной пшенной крупы
  • 15 г изюма, замоченного в зеленом чае
  • 60 мл кокосового молока
  • 15 г ореховой смеси
Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Тыква для каши (50 г на 1 порцию)

:

  • 200 г тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 20 г меда
  • 2 г розмарина

Шаг 1. Тыкву нарезать кубиком 1×1 см.

Шаг 2. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем ветку розмарина, затем добавить тыкву, обжарить ее в течение 3 минут, убрать розмарин, после добавить сахар и мед и оставить томить на среднем огне в течение 7 минут. Немного охладить перед подачей.

Шаг 3. В сотейнике смешать и прогреть отварную пшенку, кокосовое молоко и приготовленную предварительно тыкву для каши.

Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать обильно ореховым миксом и изюмом.

Хранение плодов

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном помещении, например, погребе, подвале. Температура должна быть около +5°С. Оптимальный способ хранения – на слое соломы, так кожура не повредится, а с другой стороны – будет обеспечено проветривание.

Тыква – неприхотливое растение, которое не требует чрезмерной заботы и ухода. Но если есть проблема не вызревания плодов, то, приложив чуточку усилий, вы поможете своему растению направить усилия на дозревание урожая.

Читайте также:

5 причин скручивания листьев у огурцов

5 сидератов для посева в сентябре

Подготовка лунки для посадки деревьев

zen.yandex.ru

Сахар

Есть мудрая народная хитрость, с помощью которой еще наши бабушки добивались дозревания сорванной бахчевой культуры дома. В 1 стакане воды разводится 1 ст. ложка сахара. Плоды обрабатываются таким раствором с помощью кисти или тряпочки. Сахарная пленка поможет тыкве достичь полной зрелости через некоторое время при хранении в доме.

Сок из недозрелой тыквы. Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Сок из недозрелой тыквы. Сок тыквы: полезные свойства и противопоказанияВ тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Газета

Еще одна бабушкина хитрость — хранение бахчевых культур в доме. Неиспользуемое место под кроватями застилается газетами. Плоды раскладываются так, чтобы они не касались друг друга.

Важно периодически осматривать их на предмет гниения. Вовремя убирая испорченные, возможно дать дозреть тыкве до полной спелости.

В таком хранилище урожай пролежит до полугода в хорошем состоянии.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Боится ли тыква заморозков?

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит