Уже пора? Или еще рано?
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
- летние сорта;
- осенние сорта;
- зимние сорта.
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Источник: http://diy.obi.ru/articles/sbor-yablok-kak-i-kogda-sobirat-yrojai-18629/
Благоприятные дни в 2021 году для сбора яблок
Чтобы урожай лучше хранился, при планировании работ в саду следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря.
лучшие дни в сентябре — 10, 12-15, 20, 22, 25, 27, 29, 30;
не влияющие на лежкость в сентябре — 1, 4, 7, 9, 14, 16, 21
время сбора в октябре — 2, 19, 20, 28–30
нейтральные в октябре — 9, 10, 12, 13.
в сентябре 2, 3, 6, 8, 17, 19, 24, 26
в октябре с 15 по 18 и 21-27
Источник: http://delavsadu.ru/kak-pravilno-sobirat-yabloki-po-lunnomu-kalendaryu.html
Запомнить
Напоследок, хотела бы подвести итог всему сказанному выше:
- Прогибающаяся, но не выравнивающаяся на яблоках кожица означает, что оно полностью готово для сбора.
- Если при химическом способе распознавания зрелости урожая, пятно на яблоке стало голубым, а по краям желтым, то значит, оно полностью созрело.
- Для хранения на зиму подойдут осенние и зимние сорта яблок, так как хранятся они от 3 до 5 месяцев.
- Собирайте свой урожай с деревьев только вручную.
- Храните яблоки в ящиках из дерева.
Источник: http://kinzarostov.ru/frukty/kogda-snimat-yabloki.html
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Источник: http://diy.obi.ru/articles/sbor-yablok-kak-i-kogda-sobirat-yrojai-18629/
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
- окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
- смазать глицерином, вазелиновым маслом;
- нанести парафиновое или восковое покрытие.
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kogda-sobirat-yabloki.html
Срок сбора урожая яблок по регионам
Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.
Внимание!
Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.
Источник: http://delavsadu.ru/kak-pravilno-sobirat-yabloki-po-lunnomu-kalendaryu.html
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Источник: http://diy.obi.ru/articles/sbor-yablok-kak-i-kogda-sobirat-yrojai-18629/
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
13.10.18
Источник: http://rmnt.ru/story/garden/kak-pravilno-sobirat-i-xranit-urozhay-jablok.685824/
Как и чем обработать яблоки перед хранением
Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:
- Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
- Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
- Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
- Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
- Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
- Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
- Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.
Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.
Внимание!
Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.
Источник: http://delavsadu.ru/kak-pravilno-sobirat-yabloki-po-lunnomu-kalendaryu.html
Полезный совет
После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.
Источник: http://ogorodnik.info/plodovo-yagodnye-rasteniya/204-kak-khranit-yabloki
Определение плотности мякоти яблок
Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.
Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.
Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.
“Домашний” пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kogda-snimat-yabloki-na-hranenie.html
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/sbor.html
Отзывы садоводов о яблоне сорта Богатырь
Каково мнение садоводов о яблоне Богатырь:
- Сергей Грушов: «Сорт отличный. Яблоки созревают не быстро, зато хранятся всю зиму и даже часть весны! Конечно, для этого им необходимы хорошие условия. В позапрошлом году у нас в кладовой появилась плесень, и яблоки начали быстро портиться, пришлось их зимой перерабатывать на варенье, компоты. Но если помещение чистое и нет больных плодов рядом, то лежат они без проблем. Вкусом тоже радуют, кисловаты только сразу после уборки, а когда отлежатся, становятся более чем сладкими!».
- Александр Машерук: «Яблоня Богатырь мне нравится своей неприхотливостью. С уходом не заморачиваюсь. Достаточно полива и обрезки – этого хватает для хорошего плодоношения. Урожая хватает до февраля, но это с учетом того, что жена частично перерабатывает его на варенье. Вкус приятный, но сладости лично мне недостает. Из положительных качеств могу также отметить устойчивость к болезням».
- Владимир Волков: «В моем саду яблоня Богатырь растет уже много лет. Она дает хорошие яблоки, но для меня они недостаточно сладкие, поэтому на еду посадил рядом «Ред Делишес», а Богатырь продаю всю зиму. В выращивании сорт не капризный, растет дерево само по себе, но все же я его подкармливаю, чтобы восстанавливало силы перед зимой и весной быстрее пробуждалось. Зиму переносит без проблем, но это неудивительно, ведь климат у нас теплый, температура редко падает ниже -15 градусов».
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kogda-snimat-yabloki-na-hranenie.html
Обрезка
Обрезку осуществляют в первых весенних числах. Нужно избавиться от всех старых и ненужных веток. Фрукты формируются на четырехлетних и пятилетних ветвях. У молодых побегов и веток, смотрящих во внутреннюю часть кроны, нет жизненности, их требуется удалить.
В осенние месяцы иногда проводится санитарная деятельность по удалению слабых и с повреждениями побегов, это очаги грибковой либо бактериальной инфекции.
Источник: http://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/kogda-nado-ubirat-yabloki-semerenko.html