Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году: белые, лисички, опята, когда собирать

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году: белые, лисички, опята, когда собирать

Содержание
  1. Какие грибы растут в августе в Подмосковье?
  2. Грибы Подмосковья
  3. Май
  4. Общая характеристика
  5. Как добраться на машине?
  6. Пищевая ценность продукта
  7. Когда собирать грибы
  8. Сезон грибов в Подмосковье
  9. Когда начнутся грибы: таблица
  10. Секреты грибников
  11. Белые грибы в Подмосковье
  12. Отзывы про грибные места в Подмосковье 2020, отзывы + фото
  13. Курское направление
  14. Можно ли собирать грибы в Москве
  15. Ядовитые грибы в Подмосковье
  16. Советы для начинающих грибников
  17. В какое время собирают грибы
  18. НАРОДНАЯ КАРТА

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора – это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в

Какие грибы растут в августе в Подмосковье?

Встречается в августе в Подмосковье также высокий сморчок – его считают весенним грибом, однако, в лесах Московской области ему свойственно обитать до ранней осени.

В южном и восточном направлениях – в хвойных лесных насаждениях Подмосковья – грибники активно собирают в августе сыроежки, сморчки, моховики, черные подгруздки и опята. Встречаются здесь также лесные шампиньоны, зеленушки и путинники.

Любители опят, волнушек и белянок знают, что сезон на них – начало августа. Во второй половине последнего месяца лета и в начале сентября грибники идут в леса Подмосковья преимущественно за подберезовиками, рыжиками и белыми грибами.

Грибы Подмосковья

Когда пойдут грибы в Подмосковье и по каким направлениям собирать в 2021 году

Чтобы получилось «поохотиться» за грибочками, важно не только продумать путь, но и понять, какие типы произрастают в той или иной местности. В одной корзинке могут соседствовать подберезовики, маслята и странные синеножки. На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

  • северное направление – шампиньоны, лисички;
  • западное – белые, синеножки;
  • восточное – лисички, маслята, редко, но встречаются подосиновики;
  • южное – маслята, подберезовики.

На заметку! 

Приблизительно 1 раз в 2-3 года случается чудо – тепло и не чрезмерно дождливо, поэтому любители грибов приходят домой с боровичками или красноголовиками.

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье рекомендовано уже в первые майские дни, когда можно нарезать в лесополосе строчков. Еще в этих краях есть:

  1. Обабки или подберезовики. Наименование говорящее, произрастают они в лесополосе с лиственными породами, в березовых рощах. Есть несколько разновидностей обабков, которые отличаются друг от друга цветом шляпки – от кремового с зеленоватым оттенком, до коричневого. Грибная ножка довольно длинная, покрытая уникальными дымчатыми чешуйками. Шляпка молодняка по диаметру не более рублевой монеты, с ростом открывается, как зонт. Это трубчатый гриб, дно шляпки имеет кремовый оттенок, структура похожа на поролоновый материал. У подберезовика есть несъедобный «близнец» – желчный гриб.
  2. Синеножки или рядовки. На колхозных территориях, около старых заброшенных ферм Подмосковья реально встретить необычные синеножки – аккуратные красивые экземпляры с желтенькой большой шляпкой. Если снять синеножку и посмотреть на нее снизу, можно увидеть фиолетовые пластинки и лиловую плотную ножку. Внешне гриб похож на сыроежку, но отличается тем, что при перевозке не ломается. Грибы массово растут в осеннюю пору – в сентябре-октябре. Рядовке не страшны незначительные морозы, поэтому грибные семьи можно встретить и в ноябрьские деньки.
  3. Белые. Истинный грибной король, который растет на постоянном месте десятилетиями. Приметив поляну, где были срезаны несколько белых экземпляров, на будущий сезон можно возвращаться к ней. Произрастают белые среди берез, осин, елей, сосен и в смешанной лесополосе. В зависимости от района находят разные типы белого гриба. Боровик – крепкий, с толстой невысокой ножкой и ярко-коричневой шляпкой. Березовик – с белым верхом. Еловик – с буро-красной шляпкой, на чуть более высокой ножке. А дубовик отличается длинной ножкой и бежево-серой шляпкой.
    Белые
  4. Опята. Грибники неоднозначно относятся к этим «малышам». Гриб отличается уникальным вкусом, идеален в маринованном виде. Но собирать опенков любителям не интересно. Они растут семьями – огромными колониями на трухлявых пнях и деревьях. Опят можно щедро насобирать уже в первые дни лета, если погода позволит. Грибочки, собранные летом, самые вкусные. Отличается гриб тоненькой ножкой (до 80-100 мм), которая немного изогнута, и шапкой с желтоватыми пластинками. Этому виду характерен приятный запах, именно ароматом и отличается съедобный опенок от ложного собрата. Ядовитый дурно пахнет и не имеет юбки на ножке.
  5. Маслята. Востребованы у грибников и любителей прогулок по лесу. Этот экземпляр не терпит тени, чащ, произрастает обычно среди сосен – собирать его приятно и просто. Этот гриб невозможно спутать с каким-либо. Яркая шляпка, покрытая маслянистой пленкой, ножка цилиндрическая, светло-желтое донышко – главные отличия. Минус маслят – их очень любят вредители: иногда из 10 штук большая часть оказывается червивой.
  6. Трутовики желтые. Съедобный гриб прорастает в первые летние дни на трухлявых дубах. Напоминает лепестки роз, но желтого оттенка. Истинные грибники берут трутовики с удовольствием, так как, кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают лечебными свойствами. Гриб произрастает, крепясь к древесному стволу, напоминает виноградные грозди. Размер в диаметре может достигать 300 мм, а толщина шляпки бывает 15-20 мм. В пищу потребляют только молоденькие экземпляры, со временем трутовик становится несъедобным. В восточных странах его считают деликатесным блюдом.

Грибы в мае в Подмосковье 2021 году вырастут обязательно и, помимо перечисленных видов, можно будет насобирать лисичек, шампиньонов, вешенок.

Май

Какие грибы собирать: сморчки

Где собирать: Лосино-Петровский район, д. Орловка. Орехово-Зуево, поселок Прокудино. Белые Столбы (лесополоса вдоль ж/д), платформа Обнинская, где горел лес.

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году: белые, лисички, опята, когда собирать

В мае в Подмосковье открывается грибной сезон, первый сорт, который можно собирать в местных лесах – это сморчки. Эти грибы очень любят старые пожарища, склоны, прогретые солнышком. Но в обычных хвойных лесах сморчков тоже много, главное выбирать холмистую местность. В принципе, за сморчками можно поехать практически в любой лес Подмосковья, но в этот период стоит остерегаться клещей. Большим плюсом сморчков является отсутствие большого количества дачников, которая в начале мая стараются больше жарить шашлыки и восстанавливать свои огороды, чем ходить по грибы.

Иногда сморчки попадаются даже в конце апреля, но самый их расцвет приходится на середину и конец мая. Есть множество рецептов приготовления этого невзрачного на вид гриба, прогулка по весеннему лесу дарит множество положительных эмоций. Собирать сморчки можно и на автомобиле, отъехав подальше от города — леса в последние годы горели практически по всей Московской области, так что отыскать хорошее пожарище будет несложно. А еще много сморчков попадается в заповедниках и даже обычных парках — любят эти грибы сложные условия произрастания. Подробнее про грибы сморчки в Подмосковье читайте тут. Кроме того, открывая сезон тихой охоты, можно наметить места где растут более благородные грибы.

Общая характеристика

В пищу годятся лесные грибы, относящиеся к категориям съедобные и условно-съедобные. Не подвергая термической обработке, разрешено употреблять в пищу только съедобные виды, к которым относят сыроежки, шампиньоны, белые грибы.

У условно-съедобных грибов есть горький неприятный привкус, поэтому их длительное время вымачивают с регулярной сменой воды, в некоторых случаях — до 8-10 ч, чтобы вышла вся горечь.

Ядовитые виды кушать нельзя. Их токсины в домашних условиях трудно вывести. Яд бледной поганки настолько токсичен, что способен проникать через кожу, всасываться в кровь и вызывать сильнейшее отравление, ведущее к смерти.

Вкусовые категории грибов

Грибные места Подмосковья на западе и востоке богаты разнообразными видами лесных организмов, которые по вкусовым качествам делятся на 4-е категории:

  • 1 категория: грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом: подберезовики, грузди, белые, рыжики;
  • 2 категория: грибы ароматные, с характерным вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
  • 3 категория: грибы с средним вкусом и ароматом: опята, моховики, сморчки;
  • 4 категория: грибы со специфическим вкусом и слабым ароматом (условно-съедобная группа).

Первые две категории используют для приготовления любых блюд: горячих, первых и вторых, гарниров и т.д. Грибы третьей категории больше подходят для изготовления паштетов и холодных закусок.

Четвертую наполняют условно-съедобные грибы, которые не обладают ярким вкусом и требуют предварительной обработки: вымачивания и варки. К ним обязательно добавляют специи. Эту категорию чаще используют для засолки, маринования.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Когда собирать грибы

Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.

Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:

  • погодные условия;
  • температура и влажность воздуха;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • количество дождей.

Урожайность грибов зависит от многих факторов
Урожайность грибов зависит от многих факторов

Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2019 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.

Большие особи вырастают возле таких деревьев:

  • дуб;
  • ель;
  • сосна;
  • береза;
  • осина.

Деревья, возле которых урожай будет плохой:

  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • лиственница.

Сезон грибов в Подмосковье

Народные приметы перестали работать вообще, да и сезонность грибов сейчас весьма смазана. Летние грибы запросто могут выскочить с весенними. В июле, как это было в 2014 и 2015 годах, могут вообще встретиться грибы всех сезонов.

Единственный, кто растет стабильно, — это зимний опенок. Его сезон обычно приходится на декабрь-январь, но последние лет 5-7 его сезонность выросла с октября по февраль.

Когда начнутся грибы: таблица

Для сбора важно знать не только карту грибных мест, но и наиболее благоприятные дни, чтобы отправиться на «охоту» с ножом и корзиной. Специалисты рекомендуют следующие даты сбора:

Месяц Дни

Июль

1-4, 20-31

Август

1, 2, 19-30

Сентябрь

1, 18-30

Октябрь

1, 17-31

Ноябрь

16-29

Опытные грибники давно знают удачные маршруты, где можно поживиться грибочками разных видов. А новичкам надо будет искать тщательнее. Куда отправиться грибникам, рассказывают эксперты: был составлен перечень реальных грибных мест и отражен на карте.

samye-blagopriyatnye-dni-dlya-posadki-ogurtsov-v-teplitse-v-podmoskove-4.jpg

Секреты грибников

Идеальное время для сбора грибов – ранее утро. Идеальная температура атмосферного воздуха – от 13 до 18 градусов. В обед и вечером Вы рискуете наблюдать лишь срезанные ножки.

Плоды леса собирают, не покидая его границ. Помните: грибам свойственно впитывать в себя все, как губкам, а потому откажитесь от поиска их в придорожных рощах, на территориях вблизи заводов и железных дорог.

Больше всего грибов всегда – на лесных лужайках и в чащах, а также вдоль тропинок и на опушках. Ищите грибы рядом с соснами, рябинами, елями, осинами, тополями, березами и под ольхой.

Важный совет опытных грибников: не торопитесь покидать то место, в котором срезали гриб. Задержитесь там и оглянитесь, поскольку грибы обитают зачастую колониями или семьями.

Если погода сырая, отправляйтесь на солнечные опушки, когда же светло и солнечно, ищите лесные плоды на склонах, в тени, в траве.

Грибы в корзину кладите только шляпками вниз. Если ножки чересчур длинные, грибы нужно класть боком. Отдавайте предпочтение удобной одежде – Вам должно быть комфортно ходить и наклоняться.

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, если лето было прохладным, все основные виды появятся практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Отзывы про грибные места в Подмосковье 2020, отзывы + фото

  • Виталина Дмитриевна, 39 лет

Подмосковье богато месторождениями съедобных и условных грибов. Отправляясь ежегодно на поиски боровиков и обабков, я обычно выбираю близлежащие места. В последний раз отправившись в Истру, мне удалось набрать немного подосиновиков и луговых опят.

отзывы про грибные места в Подмосковье 2020, отзывы фото 1

  • Елена Игоревна, 49 лет

В 2020 году мне удалось набрать в Подмосковье полные ведра маслят и сморчков. И хоть мне встречалась майская рядовка и строчки, решила остановить внимание только на съедобных породах, не опасных для здоровья и жизни.

отзывы про грибные места в Подмосковье 2020, отзывы фото 2

Многообразие грибных мест в Подмосковье, позволяет набрать грибы в 2020 году в большом объеме. Съедобные и условные дары леса можно найти по отзывам и карте местности с начала дождей.

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Можно ли собирать грибы в Москве

ext_foto-3.jpg

Некоторые москвичи пытаются собирать грибы в пределах столицы. Для этого жители Москвы посещают Митинский лес, Сокольники и другие зеленые зоны. Однако токсикологи этого делать не рекомендуют. Во-первых, грибов в столице очень мало. Чаще всего можно встретить поганки.

Гриб является активным биологическим организмом. Он способен впитать в себя все вредные вещества не только из почвы, но и из воздуха. Если собирать грибы в пределах города, есть риск отравления.

Рекомендуют собирать грибы в любом чистом лесу, который находится за МКАД. Также токсикологи предупредили жителей Московской области о самых распространенных ядовитых грибах региона. Часто на отравление жалуются те, кто собирал в лесу свинушки. Существует 2 вида этого гриба — с тонкой или толстой ножкой. Нельзя употреблять в пищу те свинушки, которые имеют тонкую ножку.

Обращаются в больницы грибники, которые по ошибке съели копринусы. Копринусы похожи на зонтики. Чтобы отличить копринус от съедобного зонтика, нужно положить гриб на бумагу. Если он станет черным спустя время, то есть его нельзя.

Ядовитые грибы в Подмосковье

Никогда не срезайте гриб, если он Вам не знаком. Откажитесь от соблазна положить в корзину совсем маленький гриб, даже, если уверены, что он съедобен. Помните: он может оказаться обманкой.

Проходите мимо очевидно старых грибов – нередко они ядовитые.

В Подмосковье встречаются такие ядовитые грибы:

  • строчки;
  • грузди ложные;
  • опята красные;
  • бурые опята;
  • зеленушка ядовитая.

Если Вы контактировали с ядовитым грибом, постарайтесь максимально быстро тщательно вымыть руки.

Читайте также: Как приготовить грибы лисички, чтобы сохранить полезные свойства продукта: лучшие рецепты

Советы для начинающих грибников

Многие любители собирать грибы ищут не только грибные места на карте, но и информацию, какие виды произрастают в отдельных районах, и когда их лучше собирать.

Грибы в мае в Подмосковье в 2020 году найти на самом деле не так уж и сложно. Конечно, шампиньоны, белый и грузди в этот период не растут, но можно встретить и другие виды. Первыми начинают появляться сморчки. Искать их нужно в лиственных лесах. На смену сморчкам приходят дождевики, которые растут на лугах и полях. Уже ближе к лету среди хвороста и древесины можно найти и вешенки.

В подмосковных лесах в июне грибы начинают собирать уже в первой половине месяца. В этот период начинается активный рост подберезовиков (березовый лес) и маслят (сосновый лес). Во второй декаде приходит пора белых.

Грибы в июле имеют уже большее разнообразие. В первой половине месяца собирают рыжики, белые и сыроежки. Вторая декада «урожайна» преимущественно в смешанных и хвойных лесах, где произрастают свинушки, грузди, лисички.

Самое изобилие начинается в конце лета, поэтому опытные грибники грибы собирают и в августе. В период дождей в лесах легко набрать полные корзинки сыроежек, рыжиков, белых, маслят, груздей и других.

Грибная карта Подмосковья в 2020 года

Продолжают расти грибочки и в сентябре. В первой декаде все так же растут августовские виды, а в конце сентября появляются волнушки, опенки, подберезовики, белянки и белые. Период роста этих грибов длиться до конца октября.

С ноября многие грибники уже перестают ездить в леса за «урожаем», но грибочки еще есть. До начала декабря можно встретить в лесу опята, белые и маслята.

Обратите внимание! Существует много правил сбора грибов. Если захотелось стать грибником, то нужно не только изучить грибную карту Подмосковья, какие виды споровых опасные, а какие нет, но и научиться правильно их готовить. Случаи отравления часто происходят именно из-за ошибок в неправильном приготовлении грибочков.

Сбор грибов, это не только поиск вкусного продукта, но и приятное времяпрепровождение. К тому же свежий воздух и «контакт» с природой всегда полезны для здоровья человека.

При подготовке материала использовался источник(и) ogorod-bez-hlopot.ru и pronedra.ru

В какое время собирают грибы

Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. Находятся даже такие, кто приезжает, как только рассвело (а летом это 3-4 часа). Самые опытные с вечера ставят палатку и даже ночью ходят с фонарем — между прочим, отлично видно.

Подготовила Александра КОЧНЕВА.

НАРОДНАЯ КАРТА

Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году: белые, лисички, опята, когда собирать

Среди грибников устоялось мнение, что самые урожайные места спрятаны в чащах на западе и юге Подмосковья. Мы перелопатили сотни отзывов в интернете за последние дни и готовы это подтвердить.

«Чуток изменила свое обычное направление походов и поехала собирать грибы в районе Подольска. 10 л маслят и литр волнушек. Пищала от восторга и своих находок в свете последних пустых вылазок», – пишет ВКонтакте Наталья Семенова.

Из этого же округа на днях поступали отчеты о сборах груздей в особо крупных размерах. А вот за опятами рекомендуют ехать севернее.

«В нескольких километрах от Солнечногорска собрал немного белых и полную корзину летних опят», – докладывает подмосковный грибник Алексей Пронин.

Под Наро-Фоминском несколько человек пожаловались, что грибов много, но все они червивые. Та же проблема и в Одинцово. В общем, бывалые «охотники» пока не советуют туда ехать, как и в Сергиев Посад, где с грибами в последнюю неделю дела обстоят не очень.

Добавим еще пару не самых очевидных направлений. В Дмитровском городском округе традиционно много опят, а иногда встречаются и белые. За подосиновиками можно даже не отъезжать далеко от Москвы: в молодых осинниках возле Балашихи их завались. Эти два направления хороши еще и низкой конкуренцией среди грибников.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит