Когда обрывать листья винограда: нужно ли это делать и тонкости процедуры

Когда обрывать листья винограда: нужно ли это делать и тонкости процедуры

Содержание
  1. Можно ли удалять листья на винограде
  2. Нужно ли обрезать листья у винограда
  3. Зачем нужно удаление листьев
  4. Мыть или не мыть виноград для домашнего вина
  5. Для чего обрывают листья
  6. Когда следует обрывать листья
  7. Как правильно обрывать листья винограда
  8. Как и зачем обрывать листья у винограда
  9. Какими еще способами можно улучшить урожай
  10. Как не надо удалять листья
  11. Внешнее описание винограда Маркетт
  12. Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях
  13. Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Нужно ли обрезать листья у винограда, когда это нужно делать, самые распространенные ошибки, какими еще способами можно увеличить урожай.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

Неразумное удаление листвы у винограда ослабляет кусты

Неразумное удаление листвы у винограда ослабляет кусты

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Нужно ли обрезать листья у винограда

Эта процедура входит в летний уход за виноградником. Листву убирают с помощью секатора или химических препаратов.

Для чего необходима обрезка листьев

Обрезку выполняют для того, чтобы виноградные листья не забирали у лианы энергию и необходимые для роста вещества. Они развиваются на протяжении 2-3 месяцев, и весь этот период защищают лозу, обеспечивают ее питательными компонентами, участвуют в фотосинтезе.

Но потом начинается процесс старения. Листва уже не может полноценно выполнять свои задачи.

Обрезка листьевЛетом обрезку проводят для обеспечения воздухообмена и поддержания здоровья куста. Заросшие виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. Особенно в дождливый сезон, когда из-за большого количества листвы промокшая лоза долго высыхает.

Десертные сорта винограда нуждаются в постоянном опылении, иначе ягоды вырастут мелкими. Перед цветением нужно срезать часть листьев, чтобы растение получило достаточно пыльцы.

Большое количество листвы вокруг виноградных гроздей загораживает солнце. Оно необходимо плодам во время созревания, чтобы набрать окраску и насытиться сахаром. Без достаточного освещения ягоды вырастут кисловатыми и несочными.

Обрезка листьев у винограда для вызревания является частью подготовки растения к морозам и укрытию на зиму.

Когда лучше провести обрезку

Для созревания ягод время года для обрезки листья у винограда играет ключевую роль. Процедуру проводят примерно за 30 дней до уборки урожая перед размягчением плодов. Точную дату определяют садоводы. Она зависит от сорта растения, погоды и региона.

Нельзя выполнять обрезку в полдень, когда стоит сильный зной. Непривыкшие к яркому свету ягоды могут получить ожог. Проводите процедуру вечером после заката солнца или утром в пасмурный день.

Зелень с укрывного винограда начинают срезать с последней декады августа. Параллельно прищипывают верхушку лозы. За 10-14 дней до укрытия на зиму убирают все пожелтевшие листья.

Дефолиация

Процесс искусственного удаления листьев путем опрыскивания химикатами называется дефолиацией. Ее проводят рано утром за 15-20 дней до сбора урожая.

Дефолиация нужна для ускорения созревания ягод и завершения уборочных работ до осеннего похолодания. Укрывные сорта обрабатывают химикатами, чтобы быстрее начать обрезку, подготовить лиану к зиме и успеть запастись черенками до морозов.

Оголенные саженцы легко выкопать. Они хорошо переносят зимовку и реже подвергаются инфекционным заболеваниям.

Дефолиация виноградаДефолиация бывает частичной или полной. В первом случае удаляют старые листья внизу побегов для улучшения притока воздуха и светового режима. Тотальную обработку проводят после сбора урожая.

В благоприятных погодных условиях после процедуры в ягодах повышается количество сахара и уменьшается кислотность. Дефолиация утолщает побеги, увеличивает плодоносность виноградника. На второй год после обработки химикатами количество урожая увеличивается на 30%.

Для дефолиации используют хлорат натрия. Он не влияет на количество и качество урожая, не ухудшает состояние растения. Молодой виноградник опрыскивают 1% раствором, а взрослый — 1,5-2,5%. Через 2 недели после орошения химикатом опадает до 80% обработанных листьев.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Когда обрывать листья винограда: нужно ли это делать и тонкости процедуры

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.
Когда обрывать листья винограда: нужно ли это делать и тонкости процедуры

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Мыть или не мыть виноград для домашнего вина

Изготовление вина в домашних условиях в последнее время приобретает все большую популярность. Объясняется это достаточно просто. Во-первых, неустанные работы селекционеров по выводу морозоустойчивых сортов винограда привели к тому, что географически территория возделывания этой культуры постоянно расширяется. Таким образом рецепты домашнего виноделия становятся востребованы все большим количеством людей. Во-вторых, немаловажным является тот факт, что за небольшие деньги вы становитесь обладателем исключительно натурального продукта. Хорошее вино, как правило, стоит довольно дорого, а приобретать порошковый суррогат не очень-то хочется. В-третьих, в век развитых коммуникационных технологий вы довольно просто можете найти подходящий рецепт и ответы на все возникающие в процессе домашнего производства вопросы. При изучении того или иного рецепта многих новичков ставит в тупик то, что виноград перед переработкой не нужно мыть.
Вроде и посуду надо простерилизовать, и все инструменты должны быть идеально чистыми, и руки нужно тщательно вымыть, а виноград не то чтобы рекомендуется не мыть, а категорически нельзя мыть! Давить чистыми руками пыльный виноград? Где же тут логика? Как ни странно, она есть.

Вино в домашних условиях можно делать двумя способами. Это, конечно, очень условное разделение, используемое исключительно в контексте данной статьи для того, чтобы объяснить, нужно или не нужно мыть виноград. Первая группа рецептов подразумевает исключительную натуральность, когда вино сбраживается при помощи диких культур дрожжей, изобилующих на гроздьях ягод. Вторая — некоторое вмешательство в естественный процесс, когда брожение запускают путем добавления в сусло закваски, содержащей чистую культуру дрожжей (ЧКД).

Большинство идет по пути использования «дикарей», так делать собственный напиток проще и дешевле. Не надо ничего покупать и откладывать процесс для изготовления закваски, когда руки чешутся от нетерпения немедленно приступить к этому священнодействию. Белесый налет на ягодах — это как раз и есть место жительства дрожжевых грибков, участвующих в спиртовом брожении. Причем сосуществовать в нем могут несколько культур диких винных дрожжей одновременно.

Интересно, что вино, приготовленное в одно и то же время из одного, и того же винограда, по одному и тому же рецепту, при прочих равных условиях, но сброженное разными культурами дрожжей, выделенными и специально выращенными, на вкус отличается. А теперь представьте, что в ваше сусло попали дикие грибки разных видов — и каждый «поет на свой лад». Это совершенно не значит, что вино выйдет плохим, нет, оно может получиться совершенно великолепным. Но! Спрогнозировать вкус такого напитка абсолютно невозможно.

Конечно, чтобы брожение прошло правильно, с нужной интенсивностью, в сусло должно попасть как можно больше «работников». Поэтому надо бережно собирать виноград, стараясь случайно не стереть налет и не уничтожить тем самым «рабочую силу». По этой же причине не надо мыть виноград, чтобы, соответственно, не смыть налет, и нельзя собирать урожай, если после дождя не прошло хотя бы три дня.

Но, помимо дрожжевых грибков, на поверхности ягод живут и другие микроорганизмы, способные навредить будущему напитку. Попадая в сусло, они начинают жить своей жизнью. Некоторые из них способы превратить виноградный сок в уксус, другие вызывают различные болезни вина, такие как цвель, или плесневение, ожирение и так далее. Конечно, происходит это только при подходящих для их жизнедеятельности условиях. Виноделы стараются максимально следовать рекомендациям, указанным в рецепте, чтобы обеспечить благоприятные условия только для грибков, занятых в спиртовом брожении, при этом перекрыв «кислород» вредоносным.

Состав «жителей» виноградного налета, как уже отмечено, неоднороден. Но не только по видовому составу. Пропорциональное количество тех или других микроорганизмов тоже весьма различно. Брожение может и не начаться вовсе, или протекать очень вяло, потому что, например, именно в то время, когда собирали виноград, «численный перевес» по разным причинам оказался не на стороне винных дрожжей. А когда вся эта собратия попадает в сусло, каждый борется за свою жизнь, отнимая вещества, необходимые для питания и дыхания, у других и выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые могут оказаться губительными для остальных видов. Кого больше, то и выжил, все просто.

Итак, при всей своей незамысловатости и бюджетности приготовление домашнего вина с использованием «дикарей» сродни лотерее. Используя такой рецепт, можно выиграть, получив великолепный на вкус напиток, а можно и проиграть, вылив все в канализацию. Гораздо чаще получается посредственность. Тут результат непредсказуем, а качество напитка, изготовленного в домашних условиях, во многом зависит от его величества случая.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

Г.В. Беликова

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями

Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Зеленые ягоды винограда

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Как правильно обрывать листья винограда

Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы

Удаление листочков проводят в вечерние или ранние утренние часы

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как и зачем обрывать листья у винограда

Виноград – солнечный фрукт, ухаживать за которым целое искусство. Нужно знать много хитростей, чтобы собрать сладкий, удачный урожай. И одна из них – правильное обрывание листьев. Это нужно, чтобы обеспечить большее количество света, которое попадает на кисти. Ведь недостаток солнечных лучей может привести к тому, что почки будущего плода плохо завяжутся, урожайность будет низкой, а сам куст не будет максимально устойчив к различным заболеваниям. Именно поэтому виноградники лучше всего размещать в максимально освещаемых местах, хорошо, если около них не будут высажены плодовые деревья, а сам куст будет иметь правильный уход.

kakizachemobrivatlistyauvinogradasamvill_E93C8AB4.jpg

Обрезка листьев у винограда

Какими еще способами можно улучшить урожай

Недостаточно несколько раз оборвать листву с лианы, чтобы собрать обильный и вкусный урожай. Виноградник требует кропотливого ухода в течение всего сезона. Летом проводят чеканку — срезают верхушки побегов.

После этого питательные вещества начнут поступать в грозди, а лоза станет сильнее и сохранит силы даже в ненастную погоду. Над верхней гроздью оставляют до 15 листиков.

Проводите обрезку за 2-3 недели до созревания урожая. Ранняя чеканка не принесет растению пользу.

Также летом с виноградника удаляют пасынки — побеги, которые формируются в пазухах листвы. Если этого не сделать, они разрастутся, будут забирать энергию у веток с гроздьями и загораживать их от солнечного света.

Пасынки срезают на расстоянии 1-1,5 см от первого листа. Не убирайте побег у основания, иначе через пару дней он появится снова. Проводите процедуру регулярно сразу после появления лишней зелени.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Внешнее описание винограда Маркетт

Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

Лебедь питание

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Обитание лебедей

Обычно пищей являются водоросли, червячки, моллюски, ракообразные. За сутки взрослый лебедь употребляет приблизительно 3-4,5 кг еды.

Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

zarosshiy-kust-vinograda-500x332.jpg

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит