Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму – Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые,
Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке
Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:
- клюква – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг.
Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.
Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/klyukva-s-saharom.html
Клюква, протертая с сахаром
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
Клюква 100 гр. Сахар-песок 200 гр.
Процесс приготовления
Клюкву перебираем, несколько раз промываем холодной водой и через дуршлаг удаляем лишнюю жидкость. Ягоды необходимо просушить. Используйте для этого обыкновенное или бумажное плотное. Не применяйте тонкие бумажные салфетки, потому что они при намокании прилипнут к ягодам клюквы.
Сейчас ягоды необходимо перетереть. Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку. Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее. Насыпьте в емкость ягоды и сахар. Ягоды тщательно перетрите.
В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально. Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле.
Подготовьте баночку, простерилизованную сухим методом (в духовке или микроволновке). Крышки лучше использовать винтовые. Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки. До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Источник: http://kulinarenok.ru/klyukva-protertaya-s-saharom-retsept-bez-varki-s-foto-poshagovo/
Как сделать в блендере
Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.
Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
- 500 г свежей клюквы;
- 500 г сахара.
Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.
Особенности приготовления в блендере:
- Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
- Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
- Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
- Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.
Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.
Источник: http://orexoed.ru/fruktovo-yagodnye/klyukva-v-sahare-doma-2.html
Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.
Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.
Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня ? Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.
Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.
Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.
У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:
- Купить ягоды.
- Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
- Тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг.
- Дать воде стечь.
- Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
- Измельчить любым способом.
- Добавить необходимое количество песка.
- Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
- Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
- Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики ?
Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.
Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/klyukva-s-saharom.html
Особенности приготовления
Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.
- Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
- Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
- Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
- Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
- Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
Пропорции:
- Плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка:
- Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
- Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
- Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
- Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.
Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:
- свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
- сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
- отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.
Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.
Важно!Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
На что обратить внимание?
Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.
«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.
Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.
Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.
А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.
Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/klyukva-s-saharom.html
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.
Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.
Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.
Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.
Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».
Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.
Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
Источник: http://yagodydom.ru/yagody/klyukva/klyukva-protertaya-s-saharom-retsept-bez-varki.html
Клюква с сахаром для хранения в кладовке
Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.
Понадобится:
- Клюква – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 500 гр.
- Сахар-песок – горсть.
Приготовление:
- Помойте ягодки, старательно просушите.
- Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
- Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
- Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
- Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.
Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Видео
Свежая клюква с сахаром на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/17922-klyukva-s-saharom-na-zimu.html
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
Пропорции:
- Клюква – стакан.
- Яблоки – парочка.
- Сахар-песок – стакан.
Как сделать:
- Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
- Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
- Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
- Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.
Берем:
- Ягоды – 450 гр.
- Сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
- Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/klyukva-s-saharom-na-zimu-retsepty.html
Моченая клюква
В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.
Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.
Мочёная клюква на зиму хранится до года.
Источник: http://sushisarapul.ru/frukty-i-yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-recept.html
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
Продукты:
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
Порядок работы:
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В глазури
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
Клюква известна огромным содержание витамина С
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/klyukva-protertaya-s-saharom-recept.html