Чтобы кила не уничтожила весь урожай капусты нужно вовремя проводить профилактические меры. А если же были замечены первые признаки заболевания, поскорее начать лечение.
Кила на капусте: описание болезни и признаки проявления
Кила — одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты.
Желвакообразные наросты, появившиеся на корнях, являются ярким признаком килы
Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.
Инфекция также может сохраняться на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому при минимальном подозрении на наличие возбудителя их рекомендуется сжигать.
Провоцирует прорастание спор любое растение из семейства капустных, высаженное на заражённом участке. Патоген поражает корневые волоски, заболевший куст теряет взаимосвязь с почвой, поэтому легко выдёргивается из земли.
У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста
Факторы риска развития килы
Чаще всего кила попадает на участок через покупную рассаду. Обнаружить признаки заболевания на маленьком сеянце очень сложно. Он может выглядеть крепким и здоровым. Если же при внимательном осмотре на его корешках вы обнаружили хоть какие-то утолщения, то без сожаления выбрасывайте такой росток: гораздо легче приобрести новую рассаду, чем подвергнуть свой участок риску заражения этим опасным заболеванием.
Рассада, поражённая килой, чаще всего гибнет. У больного взрослого растения сначала появляется светло-фиолетовый оттенок листьев, затем они желтеют и увядают. На урожай в этом случае рассчитывать не приходится. У белокочанной капусты, например, если и вырастет кочан, то он будет мелким и деформированным.
Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов
Если капуста была заражена на стадии рассады, то определить это можно по следующему признаку: наросты будут сконцентрированы на главном корне. Если же новообразования обнаружены на боковых корнях, то источником заражения стала почва.
Особенно страдает от килы цветная, ранние сорта белокочанной капусты, а также многие голландской гибриды.
Инфекция может попасть в почву не только через заражённую рассаду. Другими предрасполагающими факторами являются:
- высокая кислотность почвы;
- закладка в компостные кучи растительных остатков больных растений;
- внесение свежего навоза;
- чрезмерное увлажнение почвы без рыхления. На тяжёлых почвах быстро образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе растения;
- несоблюдение севооборота.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-kilyi-na-kapuste.html
Что такое кила?
Заболеванию подвержена капуста разных сортов, а также капустные культуры: редис, салат, репа. Это поражение грибком делает лечение овоща невозможным. Верхняя зеленая часть выглядит вяло и болезненно, листва скручивается.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kapusta/kila-kak-borotsya
Профилактика килы
Всякую болезнь, в том числе и килу, легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания и распространения возбудителя килы, необходимо строго придерживаться профилактических мер защиты от этого опасного и трудновыводимого заболевания:
- выбирать для посадки сорта, устойчивые к киле;
- строго соблюдать чередование культур на участке. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. В этом промежутке рекомендуется засевать гряды овощами из семейства паслёновых, маревых или лилейных;
- раз в 5 лет проводить известкование почвы. Если грунт на участке склонен к закислению, то внесение извести или доломитовой муки может быть более частым. Норма внесения извести в почву зависит от её состава и варьируется от 100–150 г для песчаной почвы до 300 г для торфяников и тяжёлых глинистых почв;
- вносить в почву компост, органические удобрения из расчёта 10 кг на метр грядки. Органика существенно улучшает питательность и структуру почвы. Хороший эффект даёт и подкормка высаженных растений раствором торфяного гумата. Проводят её не менее 4 раз за сезон;
- высевать растения-сидераты. Эффективна в этом отношении озимая рожь. Её посев благотворно сказывается на плодородии, способствует повышению воздухопроницаемости почвы;
Рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность
- точно соблюдать агротехнические приёмы по уходу за культурой: своевременно пропалывать, регулярно поливать и правильно подкармливать капусту;
- важной процедурой является рыхление и окучивание посадок, особенно после поливов и подкормок. Это стимулирует рост боковых корней, способствует повышению сопротивляемости растения многим заболеваниям, в том числе и киле.
Здоровая рассада
Через семена кила не передаётся. Но залогом успешного выращивания капусты без килы является здоровая и крепкая рассада, способная противостоять грибковым инфекциям. Для её получения необходимо провести предпосевную обработку семян, которая может включать в себя следующие процедуры:
- тепловую обработку. Для этого семена капусты выдерживают в течение 20 минут в горячей (+48–50 градусов) воде. Важно соблюсти температурный режим и не допустить перегрева семян (от этого они могут потерять всхожесть). Обработка водой более низкой температуры не даст положительного эффекта. Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды;
- выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка;
- обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции. Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты;
- на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни.
После проведения этих процедур семена промывают и просушивают.
Перед высадкой рассаду тщательно обследуют и отбраковывают поражённые растения
Средства от килы при посадке капусты
Действенной мерой защиты от килы является обработка сеянцев и внесение полезных добавок в почву при высадке рассады капусты:
- за 5–6 дней до высадки рассады полезно обработать почву смесью медного купороса (300 г) и негашёной извести (300 г), разведёнными в 8 л воды;
- корни сеянцев выдержать в течение 2 часов в растворе Фитоспорина;
- в подготовленные посадочные ямки добавить по горсти пепла;
- полезно припудрить грядку с высаженной рассадой капусты золой или измельчённым древесным углём;
Древесная зола является отличным профилактическим средством и эффективной калийной подкормкой
- можно подливать под каждое растение известковое молочко.
Для приготовления известкового молочка в 10 л воды разводят 1 стакан извести и поливают капусту из рассчёта 0,5 л под каждый сеянец
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-kilyi-na-kapuste.html
Факторы-провокаторы болезни
Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.
Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.
Развитию килы способствуют следующие климатические условия:
- температура воздуха 18-25°C тепла;
- влажность окружающей среды 75-90%;
- кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.
Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.
Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.
Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/zabolevanie-kila/
Что делать после лечения почвы от килы
После того как участок был освобожден от килы, всегда следите за состоянием почвы:
— вредно любое переувлажнение или чрезмерное высыхание земли;
— кислая почвенная реакция;
— недостаточное содержание гумуса в грунте;
— нехватка калия и кальция;
— недостаток цинка, бора и хлора.
Особо рьяно агротехники следует придерживаться в первый год высадки капустных культур на излеченный участок. Отдайте предпочтение среднеспелым и поздним сортам капусты, устойчивым к появлению килы. Откажитесь на время от посадки брокколи, цветной и брюссельской капусты – они поражаются спорами в первую очередь.
Используйте только качественный посадочный материал. Лучшим решением будет рассада, выращенная лично вами.
Вылеченная почва не должна подвергаться длительному переувлажнению или пересыханию. Чтобы земля не пересыхала после посадки капусты, покройте ее поверхность слоем мульчи из сосновых иголок. Это, в свою очередь, будет еще и своеобразной защитой капусты от слизней.
В течении всего сезона капусту несколько раз следует опрыскать раствором сульфата цинка из расчета 0.5 г цинкового купороса на 1 литр воды. Первое опрыскивание производят после посадки рассады на 10-14-й день, второе – еще через 20-30 дней.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230917648
Тест на наличие спор килы
Специалисты рекомендуют перед тем, как возвратить на грядки капусту, провести тест на наличие спор грибка. Для этого весной участок засевают быстрорастущей пекинской капустой. На протяжении всего вегетационного периода её понемногу выкапывают вместе с корневой системой, и тщательно осматривают все корешки.
Выкапывать начинают молодые растения, у которых отросли первые настоящие листья, и до образования кочанов. Если ни на одном корешке нет утолщений, наростов, то почва прошла успешное лечение и на ней можно безбоязненно высаживать крестоцветные растения.
Появление даже одной «сосульки» на корнях сигнализирует о наличии спор в почве, лечение необходимо продлить ещё на один год.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/zabolevanie-kila/
Что делать после лечения килы
Для предотвращения распространения болезни:
- не высаживать на этот участок крестоцветные, посадка производится после тестирования почвы;
- проводить профилактические работы по предотвращению распространения болезни;
- по возможности сажать на этот участок несколько сезонов культуры, которые не подвержены этому заболеванию.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kapusta/kila-kak-borotsya
Советы огородников
Соблюдая вышеперечисленные нехитрые меры предосторожности, вы оградите свой урожай от появления и распространения опасной болезни капусты — килы.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(15 голосов, среднее: 2.9 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-kilyi-na-kapuste.html
Что можно посадить после пораженной килой капусты
После уборки урожая капусты самым лучшим вариантом выращивания на следующий сезон будет картофель. Он не имеет схожих с капустой возбудителей болезней. Соответственно, земля с оставшейся в ней килой после капусты не представляет опасности. Кроме того, картофель служит своего рода лекарством, способным уничтожить споры грибка.
Кроме этой культуры рекомендуется высаживать чеснок, свеклу или шпинат. Они способны обеззаразить почву за два сезона.
Рекомендуется высеять растения-сидераты. Результативной является озимая рожь, кроме того, это благотворно сказывается на плодородии, повышает аэрацию почвы.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kapusta/kila-kak-borotsya
Тестирование участка
Результаты предпринятых профилактических и оздоровительных мер нужно проверить, чтобы вернуть крестоцветные на такие грядки, где действительно не будет патогенных микроорганизмов. Для этого на них сначала высаживают пекинскую капусту, которая растет быстрее всех. В течение всего периода вегетации выкапывают по несколько растений и проверяют их корневую систему.
Начинать проверку на килу следует на этапе появления первых настоящих листков и продолжать до формирования полноценных вилков. Если никаких патологических изменений не будет, то на участке можно начинать выращивать любые крестоцветные культуры. Появление даже небольшого нароста можно считать свидетельством того, что в земле остались споры. В таком случае нужно еще год проводить лечебные мероприятия.
Источник: http://ofazende.ru/kak-borotsya-s-kiloj-na-kapuste
Профилактические подкормки от килы
Защита осуществляется своевременными подпитками грунта калием, магнием, хлором, кальцием. Кальциевая селитра предотвращает развитие болезни в почве. Рекомендуется повысить количество гумуса, коровяка и компоста. Они богаты микрофлорой, сдерживающей активность возбудителя грибка.
Источник: http://moefermerstvo.ru/kapusta/kila-kak-borotsya
Спасем и защитим капусту от килы народными средствами
Кила – распространенное заболевание крестоцветных культур, чаще всего поражает капусту. Возбудителем является микроскопический гриб, не имеющий мицелия. Недуг довольно опасный, при несвоевременной диагностике, он уничтожает до 100% урожая капусты. Чтобы свести ущерб от него до минимума, нужно своевременно и правильно провести лечение зараженных посадок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230917648
Как понять, что капусту поразила кила?
Симптомы
Заболевание проявляет себя на общем состоянии растения.
Стоит насторожиться, если:
- Вилки капусты очень медленно развиваются и набирают зеленую массу дольше, чем обычно.
- Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев.
- Листья капусты вянут, желтеют и, в конечном итоге, отмирают.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230917648