Каши и другие блюда из круп. Как правильно варить кашу? — Блюда из круп

Каши и другие блюда из круп. Как правильно варить кашу? — Блюда из круп

Содержание
  1. Основные правила приготовления каши
  2. КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
  3. Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш
  4. Каша — залог здорового питания
  5. Манная каша от Похлебкина
  6. Как правильно варить кашу
  7. Лайфхаки приготовления каши

  8. Сколько варить пшеничную кашу на молоке и на воде?
  9. Рис с курицей
  10. Правильные пропорции
  11. Кускус
  12. Манная крупа
  13. Манная каша с фруктовым пюре
  14. Из чего производят крупу?
  15. Сколько варить гороховую кашу?
  16. Перловая каша
  17. Киноа

  18. Сколько по времени варятся каши: таблица

Основные правила приготовления каши знание пропорций крупы и воды, а также времени приготовления различных круп могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, которые предпочитают здоровую пищу.

Основные правила приготовления каши

  • Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  • Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
  • Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  • Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
  • Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.

КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?

Если говорить о полезности каш вообще, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ.

Рис гораздо беднее ими, в нем приличное количество неплохо усваивающихся углеводов и мало витаминов и минералов — они уходят в «отвалы» при шелушении и шлифовании зерен риса.

Про манку тоже нельзя сказать, что она полезна. В ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая пищевая ценность манной каши концентрируется в молоке, которое в нее обычно добавляют, а не в самой крупе.

ВАЖНО

Гликемический индекс и каши

В последние годы медики обращают особое внимание на ГИ (гликемический индекс) продуктов. Он показывает, как быстро продукты могут повышать сахар в крови. Чем его уровень выше, тем хуже для здоровья, тем сильнее продукт способствует набору лишнего веса и увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа. На основе ГИ построены эффективные диеты. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах у нас не принято. Но вы можете быть уверены: у быстрозавариваемых каш ГИ выше, чем у обычных, а значит, они сильнее способствуют развитию ожирения и сахарного диабета.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Каша — залог здорового питания

Каши из разнообразных круп являются важной составляющей нашего ежедневного меню. Сложные углеводы необходимы нашему организму, они обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, поскольку они содержат витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку и растительный белок. Но стоит учитывать, что далеко не все крупы в равной степени полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Существуют особые правила, как варить каши, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

В списке самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая крупа. Гречка богата медью, железом, кальцием, фосфором, цинком и марганцем, а также витаминами B1, B2, PP и E.

Также витаминам группы В и полезными микроэлементами богата и овсяная каша. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки.

Почетное третье место поделили между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и геркулес быстрого приготовления, который практически не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Манная каша от Похлебкина

Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молоко впитается в зерно. А самая главная детская каша — манная.

Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую — поменьше, а любите — густую, наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем подсластить, посолить. Завтрак готов.

Как правильно варить кашу

Не каждая хозяйка знает, что существует достаточно удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для разных каш, которой удобно пользоваться. Конечно, большинство опытных хозяек способны и на глаз определить соотношения крупы и воды, а вот новичкам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, незаменимым помощником станет таблица каш.

Несколько советов, которых необходимо придерживаться:

  • В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В такой посуде крупа будет готовиться равномерно.
  • Крупу предварительно следует перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  • Крупу нужно засыпать в жидкость только (воду или молоко) после ее закипания.
  • Сливочное масло лучше добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  • Практически с любой кашей отлично сочетаются фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции и продолжительность варки. Полезную информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Лайфхаки приготовления каши

  • С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  • Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
zen.yandex.ru
  • Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
  • Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
  • Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
  • Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  • Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
  • Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  • В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
  • Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.

kak-varit-grechku-poshagoviy-retsept-s-foto-6
Сколько варить пшеничную кашу на молоке и на воде?

Пшеничную кашу можно готовить на воде, бульоне, молоке. Она имеет место и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, печени, грибам.

Пшеничная каша богата витаминами группы В, обладает восстанавливающими свойствами, благодаря своему углеводному составу благотворно влияет на работу желудка. Она незаменима для полноценного роста и развития детей. Цена на пшеничную крупу невысокая, поэтому готовить из нее кашу можно очень часто.

min15

Пшеничная каша на воде

  1. Пшеничная крупа мелкая, ее нужно промыть от пыли и сора. Или же сразу после закипания снимите пенку с мелкими частицами, которые всплыли.
  2. Залейте крупу водой в соотношении 1:2, в процессе варки будете ориентироваться, хватит взятой жидкости, либо нужно долить еще.
  3. Количество воды будет зависеть от ваших предпочтений. Кто-то любит клейкую кашу, кто-то более плотную. От этого и будет исходить время варения каши – 30-50 минут.
  4. Посолите, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы крупа лишь томилась в кастрюле.
  5. Очень часто помешивайте кашу, она имеет свойство прилипать и пригорать ко дну кастрюли.

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке – отличный и питательный завтрак.

  1. Варится примерно по тому же принципу, что и на воде, томите ее минут 40 минимум.
  2. Во избежание пригорания дно посудины, в которой вариться каша, должно быть толстым.
  3. Для придания большей сладости добавьте сахар, мед, сухофрукты, сливочное масло.

Рис с курицей

zen.yandex.ru
  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Правильные пропорции

Важное значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: воды или молока. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каши.

Кускус

'Салат

Самая простая в приготовлении крупа! Залейте кускус кипятком (1:1,5), добавьте сливочного или оливкового масла и оставьте набухать в течение 5 минут.

Рецепт салата Табуле >>>

Рецепт фруктового салата с кускусом >>>

Манная крупа

Каши и другие блюда из круп. Как правильно варить кашу? - Блюда из круп

Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.

Гарантированное отсутствие комочков

Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты — 30 г (свежие ягоды — 50 г),
  • сахар — 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Из чего производят крупу?

Крупа получается при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей полировкой или размельчением.

  • Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы или кукурузы.
  • Из зерен гречихи получается гречневая крупа — ядрица или продельная (сечка).
  • Манная крупа — мука из твердых сортов пшеницы крупного помола, примерно на два класса выше одной из самых высших сортов муки — крупчатки.
  • Из ячменя изготавливают перловую крупу и ее сечку — ячневую крупу, из овса — дробленую или недробленую овсяную крупу.
  • Овсяные хлопья получают из цельных, освобожденных от зерновой оболочки, зерен овса, которые специально замачивают, отваривают, сдавливают вальцами и высушивают.
  • Из риса получают обдирное зерно — шлифованный или полированный рис и рисовую сечку.
  • Из проса — дробленое или недробленое пшено.
  • Из зерен кукурузы — кукурузную крупу и хлопья.

Сколько варить гороховую кашу?

  • Перед началом приготовления горох нужно предварительно замочить. Лучше это сделать на ночь. Только не переусердствуйте, горох при длительном пребывании в воде может забродить.
  • Далее слейте воду, залейте свежей проточной в соотношении 1:3 и поставьте вариться.
  • Варите гороховую кашу на среднем огне, сняв пену после закипания.
  • Предварительно замоченный горох варится от 30 до 50 минут.

Но дело в том, что сорта гороха бывают разные. Разваристый сорт отлично подойдет для приготовления каши. Более жесткий постарайтесь максимально разварить, а затем перебейте блендером.

  • Также немалую роль играет форма самого гороха, если горошины целые – каша будет вариться дольше, нежели если горох измельчен на половинки.
  • Когда горох хорошенько разварится, пройдитесь по нему толкушкой, посолите, приправьте маслом.

Необыкновенно вкусной получается гороховая каша, приправленная пережареным луком с морковью или шкварками.

Если посолить горох вначале варки, то он не разварится, а останется таким же твердым.

vkusnye-recepty-goroxovoj-kashi-gotovim-v-multivarke-i-na-plite-3

Перловая каша

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

перловая каша

Киноа

Бабуле из киноа с морским окунем

Киноа – очень полезная крупа, в которой содержится много белка. Правда, достаточно дорогая. Киноа отлично подходит для гарнира, салатов и начинок. Крупу достаточно промыть, залить водой (1:2) и варить 10-15 минут.

Рецепт морского окуня с бабуле из киноа >>>

Салат из киноа >>>

Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом >>>

f3cca795
Сколько по времени варятся каши: таблица

В подавляющем большинстве таблиц о варении круп указано, сколько нужно варить ту или иную крупу с ориентировочным объемом жидкости. Но сорта одной и той же крупы могут отличаться по своим вкусовым и кулинарным характеристикам. Поэтому цифры в таблицах приготовления круп указаны относительные.

slide_23

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит