Коктейль, украшенный фруктовой долькой, декоративным зонтиком или завитком цедры апельсина, смотрится при подаче гораздо эффектнее. Как выбрать украшение для коктейля, как его использовать, читайте в нашей статье.
Школа украшения коктейлей Ярослава Панова
Обычная цедра дает бармену такой простор для фантазии, что вопрос только в том, как их воплотить в украшение коктейля.
В украшении классических коктейлей всегда присутствуют лаконичность и сдержанность. Это не случайно — коктейль должен готовиться быстро и легко. Но если мы посмотрим на эволюцию гарниша от оливки и цедры лимона до сложнейших карвинговых изысков с использованием редких экзотических фруктов или овощей, становится ясно: украшение коктейля теперь не просто ремарка или оттенок, а важное завершение коктейля. И ваш фирменный, индивидуальный подход привлечет гостей к употреблению смешанных напитков.
Я не стараюсь усложнить вашу работу за стойкой, просто провожу параллель между прошлым и настоящим. Цедра лимона на «Мартини» может заменить оливку, а может и удивить гостя необычностью формы. В этом номере предлагаю поэкспериментировать с этим прекрасным поделочным материалом — цедрой. Она не только эластична, но еще и прекрасно ароматизирует коктейль. Итак, приступим.
Украшение коктейля «Стразы»
- В полоске цедры сделайте параллельные прорези
- Нанижите на зубочистку цедру-вишню-цедру (я использовал детское кольцо со стразами — гламур хоть и надоел, но это модно) Украсьте коктейль
Украшение коктейля «Цветок»
- Срежьте цедру с апельсина
- Удалите белую мякоть — так цедра не сломается, будет более гибкой
- Вырубкой сделайте «лепестки»
- Подрежьте край лимона по кругу, как на фото
- Вставьте лепестки в прорезь
- Отрежьте край лимона
- Поделите вишню пополам
- Проткните лимон двумя зубочистками
- Нанижите вишню. Украсьте коктейль
Украшение коктейля «Птица»
- Срежьте цедру
- Сделайте надрезы с обеих сторон
- Вывернув «наизнанку», проткните зубочисткой и наденьте вишню
- Вставьте хохолок из хвои или розмарина
- Приклейте страз-глаз или гвоздику. Украсьте коктейль
Вы можете приобрести книгу Ярослава Панова «Украшение коктейлей»
Фотогалерея с украшениями коктейлей
Источник: http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/
Коктейльная эстетика
Для украшения коктейлей можно использовать:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- кожуру цитрусовых;
- зелень;
- взбитые сливки;
- ободки из специй;
- палочки;
- зонтики;
- шоколадные пластины;
- лепестки съедобного золота и многое другое.
Конечно же, при украшении напитков нужно использовать фантазию, но чувством меры тоже пренебрегать не стоит. Есть коктейли, которые вообще не нуждаются в украшении. Еще существуют напитки, для которых установлены определенные нормы. Например, к сухому «Мартини» подойдет только оливка, ничем другим его не дополняют. Для «Манхеттена» характерна вишенка, для «Гибсона» — карликовая луковичка.

Источник: http://fb.ru/article/406892/ukrashenie-kokteyley-primeryi-oformleniya-s-foto-dekorativnyie-aksessuaryi-osnovnyie-pravila-i-modnyie-trendyi
Украшение бокалов «инеем»
Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них – это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами.
Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.
Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.
Фото: obsessivedaydreamer.com
Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.
Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.
Фото: sparkstack.com
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259
Коктейль «Космополитен»
Коктейль, которые любят многие девушки, для него нам будут нужны:
- 50 мл водки;
- 20 мл. апельсинового ликера;
- Половинка свежего лайма;
- 35 мл. клюквенного сока;
- Лед.
Все составляющие добавляем в шейкер, и встряхиваем в течение 30 секунд, затем переливаем готовый напиток в бокал и подаем с двумя короткими трубочками. Перед подачей бокал по краешку предварительно можно украсить сахаром. Для этого, слегка смочите край бокала и обмокните в емкость с сахаром.
Источник: http://prazdnikblog.info/novogodnie-koktejli-i-ih-ukrashenie/
Классические украшения
Украшения не только придают напиткам индивидуальность, но и, зачастую, подчеркивают их состав. Так же как и сами коктейли иногда рождаются путем смешивания, на первый взгляд, совершенно несопоставимых ингредиентов. Украшения могут сочетать в себе съедобные детали с несъедобными.
Существует Международная ассоциация барменов, которая утвердила список коктейлей со строго определенным дизайном. А вот украшения для молочных коктейлей чаще всего импровизированы.
Иногда напитки гарнируют просто для того, чтобы отличать их.
Например, «Негрони» и «Американо» похожи как два брата. Отличительную черту своему напитку придал сам граф Камилло Негрони. Ему очень не хотелось, чтобы его создание не путали с «Американо», поэтому граф настаивал, чтобы к его напитку добавляли ломтик апельсина. Фото украшения коктейля ниже.

«Американо» был придуман в 1917 году американцами в Италии. Для его приготовления стакан наполняется льдом, и туда в равных долях наливаются сладкий красный вермут и биттер «Кампари». Потом по вкусу добавляют содовую воду. «Негрони» был придуман тремя годами позже уже непосредственно итальянцем, помимо вермута и «Кампари» добавляют еще джин. То есть теперь напиток состоит не из двух равных долей, а из трех. Внешне они очень похожи, их вполне можно перепутать. Именно поэтому фрукт для украшения коктейля «Негрони» — апельсин, а «Американо» гарнируют цедрой лимона.
Второй пример – это напитки «Гибсон» и «Драй Мартини». Их основным отличием является декор. В составе «Гибсона» джин и сухой вермут девять к одному. Этот напиток наливается в бокал, на треть заполненный колотым льдом. Для декора используют маленькую маринованную луковичку.
«Драй Мартини» состоит из восьми частей джина и двух сухого вермута. Точно также напитком наполняют бокал, в котором находится колотый лед. А вот украшением коктейля служит оливка. Единственное, что в этот напиток еще выдавливают немного лимонного сока.

Историческая справка. Коктейль «Драй Мартини» был придуман в 1860 году одним известнейшим в Сан-Франциско барменом Джерри Томасом, по случаю отъезда его лучшего друга в город Мартинез. Поначалу алкоголь носил название «Мартинез». Но потом под этим названием стали изготавливать и другие напитки. Чтобы не возникало путаницы, коктейль переименовали в «Драй Мартини».
Источник: http://fb.ru/article/406892/ukrashenie-kokteyley-primeryi-oformleniya-s-foto-dekorativnyie-aksessuaryi-osnovnyie-pravila-i-modnyie-trendyi
Украшение бокалов декоративной присыпкой
Фото: spatulascorkscrews.typepad.com
Край бокалов можно украсить не только «инеем», но и декоративной присыпкой для выпечки. Идеально подойдет для напитков и коктейлей белого и коричневого цветов, чтобы создать интересный акцент.
Фото: janeymacpress.blogspot.com
Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259
Коктейль «Шампанское с тимьяном и вишней»
Шампанское в Новый год будет на каждом столе, поэтому такой коктейль будет сделать совсем не трудно, причем по виду она напоминает шапку Санты Клауса – сам напиток имеет красный цвет, а сверху белая пена, словно мех на рождественской шапочке.
Вам потребуются:
- 1 бутылка любимого шампанского;
- 1 банка консервированных вишен;
- 2 веточки тимьяна;
- Лимон среднего размера.
Вишневый сок следует слить в кастрюльку, туда добавить тимьян, затем поставить емкость на огонь и подогреть на малом огне в течение 5-6 минут. По истечению этого времени сок следует снять с огня и остудить. Когда сок остынет, добавляем его в бокалы по 2 столовые ложечки, наливаем “игристое” и выдавливаем немного лимонного сока. Для красоты можно бросить вишенку.

Новогоднее украшение шампанского
Источник: http://prazdnikblog.info/novogodnie-koktejli-i-ih-ukrashenie/
Как делать украшения для коктейлей своими руками
Очень часто для таких целей используются несъедобные элементы. Имеется в виду применение соломинок, ложечек, зонтиков, а иногда даже бенгальских огней. Такие украшения коктейлей обычно присоединяют к краю посуды.
Эти элементы декора не допускаются только на профессиональных конкурсах барменов, которые устраивает Международная барменская ассоциация. Тут можно использовать только деревянные зубочистки для того, чтобы закрепить съедобные украшения.
А вот начинающим барменам наоборот рекомендуется применять различные ухищрения для того, чтобы приманить клиентов к своим напиткам. Именно в этом деле есть уникальная возможность сразу себя проявить.
Существует один безотказный прием. Разрешить гостю самому дополнить украшение. Во-первых, это занятие интересное и затягивающее, а во-вторых, вряд ли кто-то будет критиковать напиток, к созданию которого сам приложил руку.

Во время декорирования напитка важно не переборщить. Помнить о том, что должны сочетаться не только вкусовые качества, но и цветовая гамма. И не стоит делать слишком крупные украшения, их очень тяжело хорошо закрепить, поэтому они могут упасть в самый неподходящий момент. Вряд ли клиент порадуется испачканным вещам. Эффект от напитка будет полностью испорчен.
Стоит помнить и о вспомогательном материале. Например, о веществе, из которого делается клейкий ободок. Самыми известными из них являются сахар и соль. Но никто не запрещал использование соков цитрусовых, ликеров и меда.
Не нужно забывать о том, что слоистые коктейли в украшениях не нуждаются.
Источник: http://fb.ru/article/406892/ukrashenie-kokteyley-primeryi-oformleniya-s-foto-dekorativnyie-aksessuaryi-osnovnyie-pravila-i-modnyie-trendyi
Украшение бокалов какао-порошком
Фото: daydreamerdesserts.com
Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259
Нарезка фруктов
Прежде чем приступить к декорированию, в первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать руки.
Лучше всего, конечно, резать плоды непосредственно перед украшением, но, к сожалению, такая возможность не всегда есть. Особенно если это касается баров, которые находятся в очень популярных заведениях. У бармена просто физически не хватит времени на нарезку фруктов.
Совет: украшения из яблок нужно делать только перед подачей. Заранее приготовленные фигурки обязательно потемнеют.
Источник: http://fb.ru/article/406892/ukrashenie-kokteyley-primeryi-oformleniya-s-foto-dekorativnyie-aksessuaryi-osnovnyie-pravila-i-modnyie-trendyi
Советы профессионалов
Сперва готовят украшения, а потом коктейль. Но не стоит слишком усердствовать с количеством «заготовок»: если они обветрятся, подсохнут или, как яблоки или бананы, почернеют, об эстетике можно забыть.
Попрактикуйтесь в создании украшений (кстати, используйте для этого только острые ножи) до того, как будете готовить коктейли для угощения друзей и близких.
Не бойтесь экспериментировать с созданием декоративной кромки бокала: для этого можно использовать не только воду, лимонный сок, сахар и соль, но также фруктовые соки, мед, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветные ликеры и многое другое.
И помните, что украшение, которое мешает пить коктейль и наслаждаться им, считается неудавшимся.
Удачных экспериментов!

Всегда ваш, «Ароматный мир».
Дата публикации:
05.05.2017
Источник: http://amwine.ru/blog/ukrashenie-alkogolnykh-kokteyley-frukty-ovoshchi-i-nemnogo-fantazii/
Украшение бокалов фруктами и ягодами
Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.
Фото: foodhomeandgarden.com
Фото: massholemommy.com
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.
Фото: mochachocolatarita.blogspot.com
Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.
Фото: bakingwithbasil.com
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259
Корка цитрусовых
Для декорирования напитков часто используют обожженную апельсиновую корку. Для этого надо отрезать небольшой кусочек шкурки и подогреть его над открытым огнем, можно для этого взять зажигалку. Из-за наличия эфирных масел цедра воспламеняется на несколько мгновений. После этого ее можно опускать в напиток.
Источник: http://fb.ru/article/406892/ukrashenie-kokteyley-primeryi-oformleniya-s-foto-dekorativnyie-aksessuaryi-osnovnyie-pravila-i-modnyie-trendyi
Украшение бокалов льдом
Фото: gaslampdenver.com
Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Фото: cocina.facilisimo.com
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.
Фото: blogs.thatsthespirit.com
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Фото: photoguides.net
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259
Декоративные зонтики
Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.
Фото: susanevans.org
Фото: www.ebcu.com
использованы материалы: www.moy-recept.ru
Спецтемы: Гавайская вечеринка
Украшаем бокалы для коктейлей
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259