Карликовые яблони

Карликовые яблони

Содержание
  1. Отличия карликовых и обычных яблонь
  2. История разведения низкорослых яблонь
  3. Преимущества карликовых яблонь
  4. Описание карликовых яблонь и высота деревьев
  5. Карликовая яблоня: сорта и особенности выращивания
  6. 10 лучших сортов низкорослых яблонь для небольшого участка
  7. Общая характеристика
  8. Главные недостатки
  9. Сортовые разновидности карликовых яблонь
  10. Сорта яблонь на карликовом подвое
  11. Полукарликовые сорта яблонь
  12. Сорт карликовой яблони Брат Чудного
  13. По срокам созревания
  14. Полезные фото и видео
  15. По районированности
  16. Сводная таблица
  17. Уход за яблонями на карликовом подвое
  18. Видео
  19. Отзывы садоводов
  20. Сорт Солнышко

Эти яблони небольшие и очень урожайные, этим они и завоевали сердца садоводов. А о самых популярных сортах расскажем в статье.

Отличия карликовых и обычных яблонь

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

Основные отличия, на которые следует обратить внимания при выборе саженцев, чтобы не ошибиться, следующие:

  • колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
  • корневая система колонновидной яблони стержневая
Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки. Иногда используют прививание черенков на корни яблони-дички. Привитые таким образом подвои имеют даже лучшие характеристики, чем другие виды карликовых деревьев.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные  механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Сорт карликовой яблони Легенда

Сорт карликовой яблони Легенда

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату. Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Отечественные дачники с энтузиазмом относятся к «миниатюризации» любимых яблоневых сортов за счет их прививки на слаборослые подвои Отечественные дачники с энтузиазмом относятся к «миниатюризации» любимых яблоневых сортов за счет их прививки на слаборослые подвои

Преимущества карликовых яблонь

Карликовая яблоня

Яблони на карликовом подвое имеют несколько преимуществ по сравнению с высокорослыми сортами:

  • рано начинают плодоносить;
  • имеют высокую урожайность;
  • благодаря низкорослости, основная часть питательных элементов направлена на формирование плодов, а не на развитие ствола и ветвей;
  • для уборки урожая не используются дополнительные приспособления, что способствует сохранению отличного товарного вида;
  • благодаря поверхностному расположению корневой системы, карликовые сорта можно высаживать даже на участках с близким расположением грунтовых вод.

Все эти факторы способствуют росту популярности сортов карликовых яблонь среди садовников России.

Читайте также статью: яблоня медуница — описание с фото!

Описание карликовых яблонь и высота деревьев

Карликовая яблоня получается путем прививки нужного сорта на специальный клоновый подвой. Все клоновые подвои размножаются не семенным способом, а вегетативным: отводками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. По сути, все отводки (клоны) являются частью материнского растения и на 100% обладают всеми его свойствами. Это означает, к примеру, что если мы привили несколько яблонь на карликовый подвой и высадили в один сад в одинаковые условия, то все деревья начнут плодоносить в один год, скорее всего на третий год после посадки, и будут иметь одинаковую высоту и достигнут примерно двух метров к десяти годам.

Клоновые подвои бывают и суперкарликовыми, и среднерослыми, и сильнорослыми, но наибольшее распространение получили карликовые. На них высота карликовой яблони составляет максимум 2-3 метра.

Основной особенностью естественных карликов является горизонтальное направление ветвей и близкое их расположение к поверхности почвы. Расположение ветвей в непосредственной близости к почве, а также микроклимат припочвенного слоя и его резкие колебания вызывают изменение в характере и силе роста побегов, в развитии почек. Почки, расположенные на проводнике с верхней и боковых сторон, получают больше питания, лучше освещены, из них вырастают сильные побеги. Эти почки прорастают наиболее активно. Микроклимат припочвенного слоя, в частности, высокая температура на поверхности почвы, положительно влияет на окончание роста побегов в длину, ускоряет развитие почек. На следующий год, если почки не повреждены морозами, деревья будут плодоносить.

Основная часть цветковых почек в местных условиях закладывается в первой половине августа, когда заканчивается рост побегов в длину. Размер урожая на однолетней древесине изменяется в зависимости от сложившихся климатических условий. В неблагоприятные годы цветковой почкой может быть только верхушечная, в отдельные годы цветут почки от 1/3 и даже 2/3 однолетнего прироста, особенно это характерно для сорта Приземленный. Длина побегов, из которых ростовые почки в один год развиваются в цветочные, бывает различной. Все зависит от условий окружающей среды, питания дерева.

Цветение на нижних ветвях естественных яблонь-карликов начинается раньше, на верхних ветвях – позднее. В результате, период цветения у низкорослых деревьев значительно больше, чем у штамбовых.

За время цветения меняется температура, отмечаются заморозки, которые губительно действуют на цветки. Но понижение температуры не бывает продолжительным, а заморозки редко повторяются ежедневно. Поэтому если заморозки были в начале цветения, то меньше плодов вырастает на нижних ветвях, а если в конце цветения, то на верхних.

Если яблони-карлики не повреждены зимними морозами и в период цветения не было заморозков, плоды равномерно распределяются по всему дереву, и общий урожай в этом случае получается наибольший.

Вегетация начинается несколько позднее, чем на деревьях в штамбовой форме. Меньше у них и продолжительность периода от распускания почек до цветения. В основном это результат теплового режима данного периода и биологических особенностей этой яблони. Многолетними наблюдениями установлено следующее течение фенологического процесса: в конце апреля – начале мая – распускание почек; 20-25 мая – начало роста побегов, в июне – усиленный их рост; в июле – затухание роста, а в конце июля – начале августа – окончание роста побегов в длину. Период цветения проходит между 20 мая и 10 июня. Во второй половине октября наблюдается опадание листьев.

Изучение температурного режима в саду показало, что распускание почек происходит при сумме положительных температур 198° за 29 дней. Для начала цветения необходима в среднем сумма положительных температур 420°. Сортовых различий по требуемой температуре в период цветения не замечено. К началу цветения требуется около 24 дней с температурой более 10°С. Для сортов ранних сроков созревания требуется в среднем 120-140 дней с общей суммой положительных температур 1790-1860°, для сортов средних сроков – 140-160 дней с общей суммой температур 2020-2100°, для зимних сортов средних сроков 150-170 дней с общей суммой положительных температур 2260°C. Дифференциация генеративных почек начинается в конце июля – первой половине августа. Таким образом, в летний период складываются благоприятные условия для нормального прохождения фазы роста и развития.

Карликовая яблоня: сорта и особенности выращивания

Давно прошли те времена, когда главными и чуть ли ни единственными сортами яблонь в наших садах были «Белый налив», «Антоновка» да ещё пара-тройка местных надёжных сортов. Сегодня, благодаря трудолюбию селекционеров, даже в районах с самым неприветливым климатом питомники предлагают огромное количество различных сортов и видов яблонь. Так, например, я когда-то обратила внимание на карликовые яблони. Почему, и что из этого получилось, расскажу в этой статье.

karlikovye-yabloni-foto-video-luchshie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-1Карликовые яблони.

10 лучших сортов низкорослых яблонь для небольшого участка

1-nizkoroslie-yabloni.jpg

Хозяевам небольших садов, желающим получить хороший урожай яблок, рекомендуют выбирать для посадки низкорослые сорта. Это позволяет обойтись без прививки на малорослый подвой, так как у таких яблонь на генетическом уровне заложена «карликовость».

Выведено немало сортов яблонь, пригодных для выращивания в различных климатических зонах России и отличающихся малыми размерами. Лучшие низкорослые сорта дают неплохие урожаи даже в условиях умеренных климатических зон.

Общая характеристика

Фото 1Карликовыми считаются яблони, высота которых не превышает 2,5, а корневая система имеет мочковатую структуру, которая располагается в метровом слое почвы.

Этот факт используется садоводами на участке с близким залеганием грунтовых вод, способным повредить глубоко залегающие корни деревьев.

Все сорта яблонь-карликов можно подразделить на группы, в зависимости от того, когда плоды полностью созревают:

  • Летнего типа;
  • Осеннего типа;
  • Зимнего типа.

Главные недостатки

Основные недостатки карликовых подвидов яблонь заключаются в следующих моментах:

  1. Незначительная длительность жизни карликовых подвоев в сравнении со стандартными сортами – вместо 40 лет, они живут лишь 15-20. Тем не менее, урожайность за этот период сопоставима с плодоношением больших деревьев за полвека.
  2. Корни в случае сильных зимних морозов могут вымерзать, поэтому почва вокруг корневища карликовой яблони должна мульчироваться, утепляться.
  3. Короткие корни не всегда способны добыть необходимые вещества из грунта, поэтому карликов требуется чаще поливать и удобрять.
  4. Рекомендуется прореживать число завязей, так как их формируется слишком много для полноценного вызревания всех плодов.
  5. Из-за веса яблок дерево может сломаться – яблоню требуется подпирать.

Как выбрать лучший сорт карликовых яблонь

Тем не менее, все проблем, обусловленные низкорослостью, при некотором труде можно нивелировать и получать с таких деревьев обильные урожаи.

Сортовые разновидности карликовых яблонь

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Сортов карликовых яблонь существует огромное множество. Обычно, их разделяют по временным интервалам созревания. Деление в данном случае очень простое; карликовые яблони бывают:

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Чудное

Чудное

Чудное

Чудное

Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.

Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.

Братчуд

Братчуд

Братчуд

Братчуд

Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.

Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.

Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.

Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Солнышко

Солнышко

Солнышко

Солнышко

Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.

Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Соколовское

Соколовское

Соколовское

Соколовское

Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.

Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.

Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.

Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.

Приземленное

Приземленное

Приземленное

Приземленное

Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.

Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.

Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).

Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.

Подснежник

Подснежник

Подснежник

Подснежник

Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.

Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.

Низкорослое

Низкорослое

Низкорослое

Низкорослое

Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.

Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.

По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.

Московское красное

Московское красное

Московское красное

Московское красное

Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.

Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.

Легенда

Легенда

Легенда

Легенда

Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.

Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.

Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Мельба

Мельба

Мельба

Мельба

Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.

Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.

Арбат

Арбат

Арбат

Арбат

Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).

Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.

К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.

Богатырь

Богатырь

Богатырь

Богатырь

Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Конфетное

Конфетное

Конфетное

Конфетное

Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.

Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.

Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.

Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Слава победителям

Слава победителям

Слава победителям

Сорт ещё советской селекции, полученный в первой трети ХХ века из Макинтоша и Папировки. Обладает светло-зелеными плодами с красноватым румянцем. Кожица гладкая. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, обладающая кисло-сладким вкусом и очень сильным ароматом.

Обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Является предком множества новых сортов, выращиваемых как в южных, так и в северных регионах. Средняя устойчивость к парше. Недостаток сорта – чрезмерная загущенность кроны и большое количество разветвлений. Дерево нуждается в регулярных санитарных и формирующих обрезках весной и осенью.

Другой недостаток – грибковые заболевания, в частности мучнистая роса. В дождливое лето следует проводить профилактически обработки от грибков раствором купороса или бордосской жидкостью. Опрыскивают растения в весеннее время до раскрытия почек.

Антоновка

Антоновка

Антоновка

Антоновка

По совокупности характеристик многими садоводами считается лучшим сортом, но эта оценка не может считаться объективной, поскольку немаловажную роль играют условия выращивания и климат. Плоды в зависимости от разновидности могут иметь форму от округло-плоской до идеальной шарообразной. Кожица слегка маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Зимостойкость в зависимости от разновидности высокая или средняя. Сорт имеет высокую, но нерегулярную урожайность. Хорошая устойчивость к парше и вредителям. Сорт частично самоплоден, в северных районах нуждается в высадке опылителей.

Белый налив

Белый налив

Белый налив

Белый налив

Один из самых раннеспелых сортов, что обуславливает его популярность. Обладает крупными белыми или беловато-желтыми плодами с сочной и зернистой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Крона пирамидальная, сильно загущенная вследствие значительного прироста однолетних побегов. Поэтому растение нужно постоянно обрезать. Лучше всего проводить эту процедуру перед зимовкой. Повреждённые и засохшие ветви следует удалять регулярно.

Благодаря огромному количеству соцветий, урожайность высокая (до 200 кг с дерева возрастом 7-12 лет). В случае большого количества завязей плодоносящим ветвям дерева понадобятся дополнительные опоры. Длительное время плодоношения, 35-30 лет для белого налива – не предел.

Хорошая морозоустойчивость и сопротивляемость парше. Сорт самобесплодный, рядом с ним следует посадить опылители. Но главный его недостаток не в этом, а в сроках хранения плодов (не более 3 недель).

Грушовка Подмосковья

Грушовка Подмосковья

Грушовка Подмосковья

Грушовка Подмосковья

Раннеспелый сорт, уступающий по срокам созревания разве только Белому наливу. Считается сортом естественной селекции. Отличительная особенность сорта – даже в карликовом виде способен плодоносить до 50 лет. Обладает плодами небольшого размера, но отличного вкуса и аромата. Районирован не только в Московской области, но и повсеместно в Средней полосе, приживается даже Западной Сибири.

Цвет плодов желтовато-белый с красноватыми полосками румянца, по мере созревания покрывающими всю поверхность плода. Мякоть плотная и зернистая. Употребление плодов – универсальное.

Обладает непревзойдённой неприхотливостью. Устойчив к вымерзанию. Имеет высокую резистентность к большинству заболеваний делает его одним из самых популярных сортов на дачных участках. Сорт самобесплоден в качестве опылителей используют Антоновку, Папировку и Коричное. Основной недостаток – очень короткое время хранения плодов, не более 2 недель.

Жигулёвское

Жигулёвское

Жигулёвское

Жигулёвское

Является естественным карликом. Обладает круглыми плодами зеленовато-желтого окраса, по мере созревания покрывающимся багряным румянцем практически полностью. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета со сладким вкусом и едва ощутимой кислинкой.

Высокоурожайное дерево, обладающее средней устойчивостью к парше и низким температурам. В северных районах рекомендуется утеплять нижнюю часть ствола на высоту 40-50 см от корневой шейки. Особенно плохо переживает возвратные заморозки, которые могут погубить генеративные почки. Иммунитет к вредителям, в частности, к насекомым, средний. Растение часто подвергается атакам плодожорки.

В этой связи рекомендуются профилактические обработки (опрыскивания) раствором инсектицидов листвы на плодоносящих ветвях. Если эту процедуру выполнять своевременно, удастся избежать большинства проблем.

Сорт не является самоплодным. Для опыления рекомендуется использовать сорта Куйбышевский, Спартак, Антоновка.

Услада

Услада

Услада

Услада

Скороплодный сорт с плодами круглой, реже овальной формы. Кожица у плодов тонкая, розового цвета, окраска равномерная. Универсальный сорт, использующийся в сыром и консервированном виде.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью, стойкостью к парше и грибкам. Даёт стабильные урожаи на протяжении почти всего времени жизни. Требует опылителей: Богатырь, Грушовка, Президент.

Медуница

Медуница

Медуница

Медуница

Один из самых позднеспелых сортов, примерно совпадающий по срокам с Симиренко (поскольку фактически является его гибридом). Крона растения пирамидальная. Плоды слегка приплюснутой формы, крупные. Расцветка жёлто-зелёная, по мере созревания покрывающаяся бардовыми полосками, позже сливающимися в румянец.

Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Хорошо противостоит парше. К недостаткам можно отнести уязвимость к плодожорке (что потребует обработки инсектицидами) и чрезмерную загущенность кроны. Обрезки этого сорта выполняют регулярно весной и осенью.

Сорта яблонь на карликовом подвое

К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.

Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.

Полукарликовые сорта яблонь

Помимо карликовых деревьев существуют и полукарликовые яблони. В чём же различие этих сортов? Яблони, привитые на полукарликовый подвой, ниже карликов, устойчивы к различным заболеваниям. Их высота достигает всего двух-трёх метров. Плодоносить эти деревья начинают на второй год после прививки. Яблоки крупные, сочные и сладкие. К лучшим полукарликовым яблоням относятся:

  • Имрус. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный. Плоды крупные, кисло-сладкие. Урожай собирают с середины сентября. Это дерево также называют «неубиваемой русской яблоней» из-за высокого иммунитета к мучнистой росе и парше. Районирован для Центрально-чернозёмного и Центрального регионов России.
    Яблоки сорта Имрус

    Яблоки сорта Имрус крупные, жёлтого окраса с красноватым румянцем

  • Лобо. Сорт среднепоздний, плоды собирают в конце октября. Яблоки кисло-сладкие, сочные, малиново-лилового цвета, покрыты плотным восковым налётом. Вес плодов варьируется от 100 до 180 г. Сорт прекрасно переносит транспортировку, районирован для Центрально-чернозёмного района России.
    Яблоки сорта Лобо

    Яблоки Лобо легко узнать по насыщенному малиновому цвету с «изморозью» (восковым налётом)

  • Антоновка обыкновенная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания, отличается повышенной морозостойкостью. Хорошо растёт поблизости от грунтовых вод. Плоды весят от 100 до 125 г. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий. На основе Антоновки создано более 20 сортов яблонь.
    Яблоки сорта Антоновка

    Антоновку любят в России и СНГ: кисло-сладкий вкус этих желтовато-зелёных яблок напоминает о детстве, ведь в прошлом этот сорт был очень популярен на территории СССР

Сорт карликовой яблони Брат Чудного

«Брат Чудного» – осенняя яблоня высокой зимостойкости — начала плодоносить на третий год после посадки, да как! В первый же год плодоношения по неопытности мы собрали 14 кг яблок. А не надо было!

На что она, бедняжка, была похожа – ветки гнулись до земли, подпирала их рогатинами, подвязывала к кольям, в общем, без слёз смотреть на яблоню было нельзя. Урожай поспел к середине сентября. Яблоки укладывала в нижний ящик холодильника, перекладывая слои бумагой, для эксперимента — сколько их можно хранить? Пролежали до января. Немного стали дрябнуть к этому времени, а так — вкусные, хорошие яблоки.

Но, видимо, перестаралась наша яблонька и на следующий год взяла отпуск. Через год снова начала плодоносить, причём в этот раз я убрала примерно треть завязей, но, как выяснилось, надо больше убирать. История повторилась в этом году – опять ломились ветви под тяжестью плодов. На следующий год, наверное, опять будет отдыхать, а там уже буду оставлять одну завязь на кисть.

По срокам созревания

Точно так же, как и яблони высокорослые, яблони карлики и полукарлики делятся по сроку созревания на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Летние

Лучшие сорта раннего (летнего) созревания:

  • Мелба;
  • Конфетное;
  • Чудное.

Эти сорта известны большинству садоводов.

Осенние

Среди карликовых сортов среднего (осеннего) созревания садоводами ценятся следующие сорта:

  • Солнышко;
  • Жигулёвское;
  • Ковровое;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземлённое.

Зимние

Из поздних (зимних) сортов наиболее распространены:

  • Богатырь;
  • Голден Делишес;
  • Арбат;
  • Легенда;
  • Московское красное;
  • Брат Чудного.

Братчуд – сорт, выведенный совсем недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя и получить положительные отзывы.

Полезные фото и видео

Фото 1

Грушовка Московская.

Фото 1

Богатырь.

Фото 1

Осеннее полосатое.

Смотрите видео с описанием перечисленных выше сортов:

Посмотрите видео о карликовых яблонях:

Смотрите видео о сортах Соколовское и Ковровое:

Посмотрите видео о яблоне Арбат:

По районированности

Опытные садоводы знают, что невозможно вырастить теплолюбивую яблоню в регионе с суровыми зимами. Весь сортимент строго районирован, т. е. рекомендован к культивированию в определённых регионах. Кроме того, многие клоновые подвои имеют совместимость только с теми сортами, которые можно выращивать на конкретных территориях. Поэтому при покупке карликового саженца стоит обращать внимание не только на сорт яблони, но и на характеристику самого подвоя и его совместимость с привоем.

Карликовые яблониСорта яблонь с карликовым подвоем.

Для Средней полосы России

В Средней полосе России часто бывает засушливое лето, а зимы мягкие и малоснежные. Поэтому основное желательное качество саженцев – засухоустойчивость.

Подвой Совместимый сорт яблони
Р 22 Богатырь, Жигулевское, Синап Орловский дают рекордный урожай
62–396 Весь сортимент, рекомендованный для Средней полосы и Московской области
54–118 Чемпион, Мелба, сорта российской селекции для Средней полосы
Малыш Будаговского (76–6–6) Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для Средней полосы
57–491 Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Средней полосе

Для Сибири

Сибирь и Урал отличаются долгими холодными зимами, поэтому саженцы должны иметь отличные показатели по зимостойкости и морозоустойчивости.

Подвой Совместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6) Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Сибири
60–160 Богатырь, Подарок Графскому, Уэлси, Медуница зимняя, Услада и другие сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
В 9 Используется на семенных подвоях местных сортов в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

Для Урала

Подвой Совместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6) Весь сортимент российской селекции, рекомендованный для выращивания на Урале
60–160 Чудное, Богатырь, Солнышко, Башкирский красавец и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Урале
В 9 Рекомендуется использовать в качестве интеркалярной вставки

Для Северо–Запада

На Северо–Западе зимы нестабильные, много осадков, неглубокий слой плодородных почв, высокий уровень грунтовых вод. Это крайне неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев. Поэтому карликовые саженцы должны быть зимостойкими, очень устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, возникающим из-за сырости.

Подвой Совместимый сорт яблони
75–11–280 Синап Орловский, Башкирский красавец, Осеннее полосатое, Услада, Коваленковское и другие российские сорта, рекомендованные для Северо–Запада
60–160 Богатырь, Уэлси, Синап Орловский и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Северо–Западе
Малыш Будаговского (76–6–6) Богатырь, Уэлси, Айдаред и другие сорта, рекомендованные для Северо–Запада
В 9 Используется в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Обрезка карликовых яблонь осенью

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 120-140 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 140-160 • Сбор урожая: 2-я декада сентября • Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: 170-190 • Сбор урожая: середина октября • Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 90-100 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 2 недели

Приземленное

Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 90-110 • Сбор урожая: середина сентября • Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-170 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 130-190 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 180-200 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 110-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м:1.5-2.5 • Вес плода, г: 100-120 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

Начало плодоношения: 5-6 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: до 140 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

Начало плодоношения: 3-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 150-200 • Сбор урожая: 2-я декада июля • Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 70-90 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: до 200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 1 месяца

Услада

Начало плодоношения: 5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 100-130 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 100-150 • Сбор урожая: 2-я декада ноября • Срок хранения: до 1 месяца

Уход за яблонями на карликовом подвое

Подкормка яблониПравильный уход за карликовыми яблонями включает в себя:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

В летний период яблони на карликовом подвое поливают 1 раз в 7 дней, из расчета 10 л воды на каждое дерево. После полива землю нужно обязательно разрыхлить.

Подкормка проводится 2 раза за лето. Для этого можно использовать куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:20, или коровий навоз в пропорции 1:10.

В первый год необходимо обязательно осуществить обрезку для формирования нижней части кроны. В последующие годы проводиться лишь регулярная обрезка приростов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Отзывы садоводов

Создание полноценных яблонь-карликов волнует селекционеров с давних времён. Основной целью опытов до сих пор остаётся формирование миниатюрного дерева с крупными плодами и высокой урожайностью. Возможно, в скором времени селекционерам удастся вывести сорт, который станет идеалом для большинства садоводов.

  • Автор: Татьяна Плешакова
  • Распечатать
Карликовые яблони
Фотограф, копирайтер. Стаж работы 8 лет. Знание английского, немецкого.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4 из 5)

Сорт Солнышко

Популярный вид, который был получен ещё более двадцать лет назад. Он урожайный, морозостойкий и не боится ветров. Дерево невысокое (1,5-2 м) и плодоносит с 3-4 года.

Плоды весят в среднем 150 г, немного вытянутые. Кожура гладковатая, светло-желтая с малиновым румянцем. Яблоко сладко-кисловатое на вкус, плотное, сочное. Урожай хранят на протяжении 4-х месяцев.

А вы сажаете карликовые яблони на даче?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте .

О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье:Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит